iCAx开思网

标题: 【讨论】pro/e在塑膠模分模能力的探討。 [打印本页]

作者: zhoupeng    时间: 2004-3-18 16:01
标题: 【讨论】pro/e在塑膠模分模能力的探討。
1:proe復雜3d曲線形式時做放射狀的分模面時一般只能在mfg里做,可是越復雜它的成功可能性就越低,它往往需要控制曲線的放射方向,可是這個方向在復雜曲線里是沒辦法控制的。能否像cimatron或solidworkd那樣點曲線就可以漂亮的延伸了,當然cimatron里不能控制方向也是不太好的。有時候個別位置并不是我們想要的方向。不知道各位對這種問題如何解決呢?
2:還有pro/e若能像catia、cimatron那樣定義好開模方向后自動分出上下模就好了,因為分模的大部分時候我們都是先放好了拔模角后去分的,國外的產品3d多半也是做了拔模角后的。此時要有cimatron之類軟件的功能企不是基本上不用去選面?
3:工程圖問題。若大家看過solidworks之類的工程圖做法就會有深刻體會了,相比之下pro/e的工程圖就太難定義了,尺寸難標,要想像cad那樣畫些輔助線而輿圖紙的關聯非常麻煩。怪不得基本上搞塑料模設計的人員在proe上拆完模后都是轉出到autocad里標數。  
4:proe雖說有emx但是卻始終沒有電極模塊,大家用proe拆過電極的人就知道,每次做電極底座定電極的中心都麻煩。
   以上見解可能是個人能力所限,若有差錯之處請各位包涵。本意在輿拋磚引玉,還望各位賜教。
作者: 小鸟瓜子    时间: 2004-3-18 23:29
工程图没有打印预览,麻烦。。
作者: lzqx    时间: 2004-3-18 23:40
既然不好用,为何不转其它好用的软件?
作者: zhoupeng    时间: 2004-3-19 10:28
轉學其它軟件也頭痛,ug難上手,自己摸了很長一段時間也沒習慣它的做法,也苦于環境所限,用ug的廠多半一定要求用ug,其它的不欲考慮。難學啊。  
   solidworks、cimatron e容易上手但有很多功能卻并不比proe強,solidworks的檔案大不說,曲面也麻煩。選擇面的方法根本沒有proe靈活。若是一套面多的模且碰穿擦穿多的話solidworks我真不知道該如何下手。
   cimatron有雖說有自動分模在選面的時候少了很多事,但要手動選面的時候也是頭大,因為它是曲面實體混合建模,所以根本分不出到底那個是曲面哪個是實體。對于我們習慣proe曲面分辨的人來說這太難適應了。而且系統要求又高,動不動就死機。
  有時候就想要不先在cimatron里把上下模分出來在說,然后再到pro/e里做實體拆零件,可是又擔心更改,要變動一點就根本沒辦法了。只有重新做,頭大啊。3d出工程圖那就沒辦法了,只有轉出到autocad里做了。
作者: lzqx    时间: 2004-3-19 23:57
zhoupeng wrote:
轉學其它軟件也頭痛,ug難上手,自己摸了很長一段時間也沒習慣它的做法,也苦于環境所限,用ug的廠多半一定要求用ug,其它的不欲考慮。難學啊。   
     solidworks、cimatron e容易上手但有很多功能卻并不比proe強,solidworks的檔案大不說,曲面也麻煩。選擇面的方法根本沒有proe靈活。若是一套面多的模且碰穿擦穿多的話solidworks我真不知道該如何下手。  
     cimatron有雖說有自動分模在選面的時候少了很多事,但要手動選面的時候也是頭大,因為它是曲面實體混合建模,所以根本分不出到底那個是曲面哪個是實體。對于我們習慣proe曲面分辨的人來說這太難適應了。而且系統要求又高,動不動就死機。  
    有時候就想要不先在cimatron里把上下模分出來在說,然后再到pro/e里做實體拆零件,可是又擔心更改,要變動一點就根本沒辦法了。只有重新做,頭大啊。3d出工程圖那就沒辦法了,只有轉出到autocad里做了。

推荐你学CATIA, 我用它分模,特智能、省心。用了这样高智能的软件,模具设计的职位都变得不如以前重要了,因为计算机可以对大部分的一般零件的模具做到流程化、自动化。
作者: zhoupeng    时间: 2004-3-20 08:14
CATIA好用是好用,但它電腦要求太高了,還有軟件很大,要裝2、3個G的空間,還有現在它的資料又少,若自己摸的話入門還可以,要精就難了。模具這行用的人又少,也不太具備環境。
作者: opop    时间: 2004-3-20 12:21
建议多看看高手所做和书,

建议这位老大多了解其各项功能

作者: opop    时间: 2004-3-20 12:24
zhoupeng wrote:
1:proe復雜3d曲線形式時做放射狀的分模面時一般只能在mfg里做,可是越復雜它的成功可能性就越低,它往往需要控制曲線的放射方向,可是這個方向在復雜曲線里是沒辦法控制的。能否像cimatron或solidworkd那樣點曲線就可以漂亮的延伸了,當然cimatron里不能控制方向也是不太好的。有時候個別位置并不是我們想要的方向。不知道各位對這種問題如何解決呢?  
  2:還有pro/e若能像catia、cimatron那樣定義好開模方向后自動分出上下模就好了,因為分模的大部分時候我們都是先放好了拔模角后去分的,國外的產品3d多半也是做了拔模角后的。此時要有cimatron之類軟件的功能企不是基本上不用去選面?  
  3:工程圖問題。若大家看過solidworks之類的工程圖做法就會有深刻體會了,相比之下pro/e的工程圖就太難定義了,尺寸難標,要想像cad那樣畫些輔助線而輿圖紙的關聯非常麻煩。怪不得基本上搞塑料模設計的人員在proe上拆完模后都是轉出到autocad里標數。   
  4:proe雖說有emx但是卻始終沒有電極模塊,大家用proe拆過電極的人就知道,每次做電極底座定電極的中心都麻煩。  
     以上見解可能是個人能力所限,若有差錯之處請各位包涵。本意在輿拋磚引玉,還望各位賜教。

作者: zhoupeng    时间: 2004-3-20 14:00
請教opop兄你所指的倆處要我看高手的貼到哪里了?關于3d分模面的問題我有發過貼,可沒人有實質性的回復,https://www.icax.org/viewthread. ... 3D1&page=1#pid=&bpg=1 你能就你指的兩個問題找出聯接嗎?你是不是指用在proe的mfg里生成分模曲線,然后再用其生成放射狀的分模面吧?若我這一招那正是我問題所指的不好用之處。是否我還有不指導的好命令?望賜教。
作者: zhoupeng    时间: 2004-3-20 17:07
opop兄所指的可能是所ice的那個鼠標教程吧。那里是用變截面掃描做的,在proe版塊斑竹也是這么所的,可是我試過了,那樣也生成不了。或許我的做法有錯吧。
作者: killer    时间: 2004-3-21 12:16
所谓高谈阔论,兄弟原来是没有领会到PROE的要点!偶也不多说了,PROE标尺寸很漂亮的.兄弟没有试过!只有做逆向工程的才用PROE转出视到AUTOCAD里面标尺寸!AUTOCAD标尺寸太麻烦了.没有PROE爽!偶以前做逆向时就是如此!:D:D:D:D:D
作者: zhoupeng    时间: 2004-3-21 14:01
不知道上位老兄用proe標的數是到什么境界,我所見過的proe工程圖標的數都是稀稀拉拉的几個數,然后又慢。如圖片中模所標的數以你的水平該多長時間呢?
作者: zhoupeng    时间: 2004-3-21 14:05
如這些。
作者: zhoupeng    时间: 2004-3-21 14:10
再看
作者: rantao24    时间: 2004-3-21 14:47
工程圖好麻煩哦,頭痛
作者: wuwanyi    时间: 2004-3-21 14:54
你需要的proe都可以做得到啊
作者: zhoupeng    时间: 2004-3-21 16:57
我承認proe做得到,我只是說它不好用。若在autocad里半個小時可以搞定的事在proe里要一個小時甚至更長那爽嗎?
作者: holger    时间: 2004-3-21 17:05
最怕标尺寸了
作者: wuwanyi    时间: 2004-3-22 19:21
错。proe很方便啊。。我以前也是转到autocad里去的。现在嘛。。打死我也不会再用autocad了。。。
作者: zhoupeng    时间: 2004-3-22 19:31
愿向wuwanyi兄請教,能否貼几個圖再備些對于我們習慣用cad標數的人對proe標數錯誤認識的要點?你也是像我們這樣過來的,能否寫一些從你從cad到proe標數的心得?我們都非常希望proe能像cad那樣又快又方便。
作者: sunstanley    时间: 2004-3-22 21:39
顶一下,同感,盼高手回复哦,不要不痛不痒的说proe好啊之类的,我想楼主需要的是方法,这些我找了很久,也发过贴,没人回过,书上讲的也很浅。
作者: he_shenfu    时间: 2004-3-22 21:50
sunstanley wrote:
顶一下,同感,盼高手回复哦,不要不痛不痒的说proe好啊之类的,我想楼主需要的是方法,这些我找了很久,也发过贴,没人回过,书上讲的也很浅。

我等一会将电影给你
作者: mlchen2008    时间: 2004-3-23 10:58
期待ING
作者: zhoupeng_cn    时间: 2004-3-23 13:39
能否發在我的郵箱?zhoupeng_cn@163.com
作者: langxiaoxia    时间: 2004-3-24 22:55
急切盼望中。。。。。。。,不要又没有下文吧?
说得人心上心下的
作者: zhoupeng_cn    时间: 2004-3-25 10:17
不會是說說而已吧?或許高手們挺忙的吧?
作者: chai19740729    时间: 2004-3-25 11:14
其實proe標尺寸也方便,他強調在創建特征草繪時尺寸盡量和要
標注的尺寸位置一致(整齊).標注時一個特征一個特征的點選.他
會自動顯示,如果草繪時尺寸標注合理,只需稍稍調整!
作者: zhoupeng_cn    时间: 2004-3-26 09:10
若是proe像上位兄弟說的那樣標數好標的話那對我們做模具的是一點用都沒有,我們模具出零件圖哪來的草圖之類的。不知道上几位兄弟所說的proe如何如何好標數是不是指這樣的方法。因為現在沒見他們貼張圖出來看看,就是只聞其聲不見其人。希望結果不要令我們失望。
作者: coolwei8    时间: 2004-6-2 23:18
"zhoupeng"
我想你是没见过高手标数,比AutoCAD快不知多少倍。
我们在学校学和刚出来都是用AutoCAD的,但我们现在很多人都用proe了。
原因很简单,就是好用,快!
看附件
作者: zhoupeng_cn    时间: 2004-6-3 08:18
coolwei8 wrote:
"zhoupeng"  
  我想你是没见过高手标数,比AutoCAD快不知多少倍。  
  我们在学校学和刚出来都是用AutoCAD的,但我们现在很多人都用proe了。  
  原因很简单,就是好用,快!  
  看附件

我確實沒見過,但我自己研究過,你說的快我相信cad高手也不會差到那里去,但proe的質量。。。。。。,你貼的圖我看了,(若你標的是整塊模料的加工圖,那。。。。)你看看我同樣用cad標的模板加工圖。,話說回來,在這里大家都是討論技朮,若我有得罪之處還請見諒。但是我覺得若proe的工程圖能做到solidworks之類軟件的工程圖那樣,我一定會用proe出完cad圖。有人可能會笑話水平差我了,沒關系,就像有個貼中一個sw兄弟說的一樣“sw工程圖高手到處都是,而proe卻是鳳毛麟角”,proe可能就要求用proe的人就連出工程圖這個工程上的最后一個步驟也要花上個1、2年時間吧。(當然,proe的工程圖相對其它軟件而言是否真有高手呢?希望大家不要局限在peoe里比)建議所有用proe出工程圖的兄弟看看其它軟件的工程圖方法,或許你們和我一樣也會有不少感觸的。
作者: Alan    时间: 2004-6-3 08:58
随便玩玩!
作者: Alan    时间: 2004-6-3 08:59
再玩玩
作者: Alan    时间: 2004-6-3 09:00
搞张装配图玩玩!
作者: htl_jk    时间: 2004-6-3 09:42
用UG有一种自由自在的感觉!
作者: zhoupeng_cn    时间: 2004-6-3 11:58
Alan wrote:
随便玩玩!

我標的模仁加工圖,大家看看和Alan兄弟的有什么不同。
作者: kim_huang    时间: 2004-6-4 14:15
各有所長,可是關聯性不強.只能轉來轉去的用....
作者: gpc    时间: 2004-6-4 15:01
Alan wrote:
搞张装配图玩玩!

确实如此,会而不难,难而不会嘛!
作者: 不死鸟    时间: 2004-6-6 15:08
PRO工程图争议颇大,就我个人所用经验而言,速度比CAD快(当然这也应人而异)但PRO工程图就灵活性和管理方便就还要加强了
作者: lww-353    时间: 2010-9-8 22:04
zhichi yixia
作者: kuanghaitao    时间: 2010-9-9 07:19
proe工程图和autocad还是有差距的,不要说昧良心的话。
作者: 未济    时间: 2010-9-9 14:46
PROE分模要有方法,拆电极需要技巧
作者: liqingquan123    时间: 2011-2-22 20:21
zhoupeng_cn 发表于 2004-6-3 08:18

我確實沒見過,但我自己研究過,你說的快我相信cad高手也不會差到那里去,但proe的質量。。。。。。https://www.icax.org/static/image/smiley/default/13.gif" border="0">https://www.icax.org/imag ...

我也来回一贴:
[attach]1066861[/attach]
我以前也是用破衣的,像这样的图纸一天可以标三五百张都没有问题.整套模共五六十张图纸,不用半天(四个小时).而且装配图标识比CAD方便多了,一个零件点一下就知道模具零件号,不像CAD标一个看一下,如果有几十个零件,出个装配图都傻眼.
作者: kuanghaitao    时间: 2011-2-23 11:58
liqingquan123 发表于 2011-2-22 20:21

...我以前也是用破衣的,像这样的图纸一天可以标三五百张都没有问题.整套模共五六十张图纸,不用半天(四个小时). ...

折合计算一下,按四小时出五百张计算,平均一个小时要出125张这样的图。一分钟要出二张这样的图。你真不可思议。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3