iCAx开思网

标题: 【转帖】给年轻工程师的十大忠告 [打印本页]

作者: shengtong    时间: 2004-6-13 11:00
标题: 【转帖】给年轻工程师的十大忠告
--------------------------------------------------------------------------------

诸位,咱当电子工程师也是十余年了,不算有出息,环顾四周,也没有看见几个有出息的!回顾工程师生涯,感慨万千,愿意讲几句掏心窝子的话,也算给咱们师弟师妹们提个醒,希望他们比咱们强!

[1]好好规划自己的路,不要跟着感觉走!根据个人的理想决策安排,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,爽一些。那么,就需要慎重安排自己的轨迹。从哪个行业入手,逐渐对该行业深入了解,不要频繁跳槽,特别是不要为了一点工资而转移阵地,从长远看,这点钱根本不算什么,当你对一个行业有那么几年的体会,以后钱根本不是问题。频繁地动荡不是上策,最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手!   

[2]可以做技术,切不可沉湎于技术。千万不可一门心思钻研技术!给自己很大压力,如果你的心思全部放在这上面,那么注定你将成为孔乙己一类的人物!适可而止为之,因为技术只不过是你今后前途的支柱之一,而且还不是最大的支柱,除非你只愿意到老还是个工程师!   

[3]不要去做技术高手,只去做综合素质高手!在企业里混,我们时常瞧不起某人,说他"什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升官!"这是普遍的典型的工程师的迂腐之言。8051很牛吗?人家能上去必然有他的本事,而且是你没有的本事。你想想,老板搞经营那么多年,难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等。因此务必培养自己多方面的能力,包括管理,亲和力,察言观色能力,攻关能力等,要成为综合素质的高手,则前途无量,否则只能躲在角落看示波器!技术以外的技能才是更重要的本事!!从古到今,美国日本,一律如此!     

[4]多交社会三教九流的朋友!不要只和工程师交往,认为有共同语言,其实更重要的是和其他类人物交往,如果你希望有朝一日当老板或高层管理,那么你整日面对的就是这些人。了解他们的经历,思维习惯,爱好,学习他们处理问题的模式,了解社会各个角落的现象和问题,这是以后发展的巨大的本钱,没有这些以后就会笨手笨脚,跌跌撞撞,遇到重重困难,交不少学费,成功的概率大大降低!

[5]知识涉猎不一定专,但一定要广!多看看其他方面的书,金融,财会,进出口,税务,法律等等,为以后做一些积累,以后的用处会更大!会少交许多学费!!   

[6]抓住时机向技术管理或市场销售方面的转变!要想有前途就不能一直搞开发,适当时候要转变为管理或销售,前途会更大,以前搞技术也没有白搞,以后还用得着。搞管理可以培养自己的领导能力,搞销售可以培养自己的市场概念和思维,同时为自己以后发展积累庞大的人脉!应该说这才是前途的真正支柱!!!   

[7]逐渐克服自己的心里弱点和性格缺陷!多疑,敏感,天真(贬义,并不可爱),犹豫不决,胆怯,多虑,脸皮太薄,心不够黑,教条式思维。。。这些工程师普遍存在的性格弱点必须改变!很难吗?只在床上想一想当然不可能,去帮朋友守一个月地摊,包准有效果,去实践,而不要只想!不克服这些缺点,一切不可能,甚至连项目经理都当不好--尽管你可能技术不错!     

[8]工作的同时要为以后做准备!建立自己的工作环境!及早为自己配置一个工作环境,装备电脑,示波器(可以买个二手的),仿真器,编程器等,业余可以接点活,一方面接触市场,培养市场感觉,同时也积累资金,更重要的是准备自己的产品,咱搞技术的没有钱,只有技术,技术的代表不是学历和证书,而是产品,拿出象样的产品,就可技术转让或与人合作搞企业!先把东西准备好,等待机会,否则,有了机会也抓不住!  

[9]要学会善于推销自己!不仅要能干,还要能说,能写,善于利用一切机会推销自己,树立自己的品牌形象,很必要!要创造条件让别人了解自己,不然老板怎么知道你能干?外面的投资人怎么相信你?提早把自己推销出去,机会自然会来找你!搞个个人主页是个好注意!!特别是培养自己在行业的名气,有了名气,高薪机会自不在话下,更重要的是有合作的机会...   

[10]该出手时便出手!永远不可能有100%把握!!!条件差不多就要大胆去干,去闯出自己的事业,不要犹豫,不要彷徨,干了不一定成功,但至少为下一次冲击积累了经验,不干永远没出息,而且要干成必然要经历失败。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

作者: 海草    时间: 2004-6-13 12:50
有理,多谢
作者: 028004    时间: 2004-6-13 12:53
好一個忠告,收益不少。
寫得好!我是第一個,頂一下!
作者: wnm1983    时间: 2004-6-13 14:32
前辈,太感谢你了.
我会浩浩品味你的忠告的
作者: well9321    时间: 2004-6-13 21:46
经典
作者: shengtong    时间: 2004-6-13 22:59
其实我也很年轻,
不过我出来很早!
我在一个网站无意中发现这贴子,
我看了后给我感触很深,
作者: shengtong    时间: 2004-6-14 21:56
看贴要跟贴呀!
帮我顶呀!
顶呀!
作者: well9321    时间: 2004-6-14 22:04
再顶
作者: AntCell    时间: 2004-6-14 23:06
我是学机械的 出来有两三年了 跟你有同感 有技术只能混口饭吃 但要想 发财 这个世上还没两个(当然只有那些能够搞出专利之辈了) 所以拓宽知识面从工厂----->公司你会发现世界是多么的不公....................
作者: hj802120    时间: 2004-6-14 23:38
说的没错!!
作者: lgt    时间: 2004-6-14 23:45
顶!做技术真的难以发达!
感谢SHENGTONG的让我们共享工作心得!
作者: gs008    时间: 2004-6-15 15:27

作者: wxd123    时间: 2004-6-15 16:29
呵呵,看见了好几次了,每次感受都不一样,话说的很实在,算的上是肺腑之言吧,但也只是一家之言。当个小老板就是年轻工程师的终极理想吗?浮燥的社会,浮燥的思想,浮燥的人。
作者: 断线风筝    时间: 2004-6-15 16:50
说得好,值得一读
作者: shengtong    时间: 2004-6-21 18:33
看贴要回帖!
作者: 牛皮    时间: 2004-6-21 19:07
支持,我要学一些处世之道!!!
作者: DFX-0508    时间: 2004-6-21 19:35
说得很好,感触很深。
作者: freeFLY    时间: 2004-6-21 19:38
说的好,肺腑之言!谢谢!
作者: beyond_design    时间: 2004-6-21 19:42
大家误会了,那人的本意是“给混饭吃的年轻工程师的十大忠告”
中国正是有太多这样的冒牌工程师、半瓶醋工程师,中国的制造业才上不去。
作者: xyz8901344    时间: 2004-6-21 19:52
说的好,可是工程师都如此,技术谁来搞,都做老板,谁来打工,甚担忧
作者: liang79    时间: 2004-6-21 21:29

作者: PPOP1    时间: 2004-6-21 21:47
看了有感触,像这样的工程师在
中国太多了
希望大家多勉励!
努力吧~
作者: shengtong    时间: 2004-6-22 18:31
这个社会是暗无天日呀!
为什么高级工程师薪水没总经理高!
作者: shengtong    时间: 2004-6-22 18:32
我要去学高级管理了!
作者: APOLICEWU    时间: 2004-6-22 20:52
說的好,在現在的企業要想出頭,技術不是最重要的
作者: esyyy    时间: 2004-6-22 23:24
看了文章,决定不看别人的回复了,肯定有好多人顶,我先回复了再说。我去年毕业,毕业后一直没有做技术,不过别的方面也没有做,在网吧里当个网管混着,总体来说,个人的思维还是技术型的思维,也感觉楼主说的好,就顶一下!
作者: esyyy    时间: 2004-6-22 23:28
其实技术也重要,其他的也重要,就看你是想怎么发展!
要是喜欢静下心来主抓技术就多钻研下技术,把技术做到最好,当然,交际也是要的啊!
要是技术不喜欢,就做好交际好了啊!
作者: Roger_Yi    时间: 2004-6-23 07:54

作者: whk3000    时间: 2004-6-23 09:55
我认为现在中国的现状是拿来主义太严重
企业不重视研发,也就没重视工程师
中国特色的悲哀
作者: ywh0720    时间: 2004-6-23 10:20
有想法,顶
作者: gearcad    时间: 2004-6-23 10:51
兄弟,你在哪?有机会请你吃饭!
作者: neyan1999    时间: 2004-6-23 11:44
果然经典。。。。。
作者: ZHS357    时间: 2004-6-24 12:45
我会常看看.牛!
作者: shengtong    时间: 2004-6-26 17:11
gearcad wrote:
兄弟,你在哪?有机会请你吃饭!

好呀!
我在温州!
作者: yugang    时间: 2004-7-3 12:16
有点道理,我搞模具8年,感触很深
作者: hancer123    时间: 2004-7-11 11:14
很有见的!
值得大家包括我自己参考!
作者: blueleo    时间: 2004-7-11 12:17
我觉得说的有一定道理,但是不一定全对。这种情况出现在中国,专业人才和全面型的人才都很重要,关键是在每个人要给自己定好位。自己的适合和喜欢坐哪一种,我觉得又回到了那个老的辨题上:不想当元帅的士兵不是好士兵
作者: sluggard    时间: 2004-7-12 15:33

作者: xuepingtang    时间: 2004-7-12 16:54
靠!你也太无聊了啥,这些东东只能骗小孩,实践证明的人干一辈子技术,靠干技术那点不好!妈的我就干过运销与管理,最后还是干技术》
作者: zmonkey    时间: 2004-7-12 19:05
我与你的想法完全一样.我干了十年技术,当了5年老板,但最后我发现还是干技术有意思,当老板太累而且收益不高.这年月没关系没银子想做大是非常困难的.建议那些能力不是特别高的工程师还是做一辈子技术较好.我说的能力是SHENGTONG说的综合素质.因为这种能力与个人性格有直接的关系,并不是能轻易改变的.
作者: whayip    时间: 2004-7-12 20:29
谢谢老前辈啦!说得真是有理。我以前的主管很差,但是老板就是想信他。没得说。
作者: xyz8901344    时间: 2004-7-12 20:31
工程师,老板都好!关键看你做到了那种境界,什么事情到了最高境界都是很美的.诸途同归,看你的慧根了
作者: LIUCB    时间: 2004-7-12 20:38
以技术为基础,要培养自己的综合能力,有机会就要做管理!
现在很多企业的高层们就是经历如此过程!
作者: xyz8901344    时间: 2004-7-12 20:46
高层管理也是一门特别的技术,不是吗,做老板也是做技术,一个定单如何做好,与一个产品如何设计好,还不是都要找很多信息,做很多判断,把老板比做研究宇宙,工程师比做研究原子.你能说原子研究没出息吗,真正优秀的工程师一定会是优秀的老板,真正优秀的老板一定会是优秀的工程师
作者: 阿蔡    时间: 2004-7-12 21:01
说的好,有启发
作者: lky-lky    时间: 2004-7-12 22:58
xyz8901344 wrote:
高层管理也是一门特别的技术,不是吗,做老板也是做技术,一个定单如何做好,与一个产品如何设计好,还不是都要找很多信息,做很多判断,把老板比做研究宇宙,工程师比做研究原子.你能说原子研究没出息吗,真正优秀的工程师一定会是优秀的老板,真正优秀的老板一定会是优秀的工程师

作者: lky-lky    时间: 2004-7-12 23:07
zmonkey wrote:
因为这种能力与个人性格有直接的关系,并不是能轻易改变的.

为理想和兴趣存在的人,现在做出了东西,永远像小时候解题那样快乐!
在快乐中存在,适合于此间找到乐趣,那无妨角色,不合适等于不自在!
骨子里渴望的许多东西,因为渴望就有了动力,有些人还是能改变的,那就是不断完善自己,突破自己!
作者: cad_my    时间: 2004-7-13 11:23
作者: 清风百合    时间: 2004-7-13 12:45
做工程师要有耐心和毅力
我做了一年的机械设计,觉得抱着键盘太枯燥
领导说你去建新厂吧,我颠来颠去,管理、销售、人事都管
一晃差不多又是一年,
我现在我还是决定回来搞技术
不管做什么,我们必须有个很扎实的技术背景
而技术本身可能是最难最耗时间的!
作者: sheng    时间: 2004-7-13 13:16
Re: 【转帖】给年轻工程师的十大忠告除了不乱跳槽外,其他的话都是错的。他要大家都做冒牌工程师。
干一行,精一行,行行出状元!
作者: happyljg2002    时间: 2004-7-13 14:36
深受启发
作者: zhangshijiang    时间: 2004-7-16 12:43
有道理。
各位慢慢就会体会到这些东东
作者: FUGZ    时间: 2004-7-16 18:02
很好的忠告太谢谢你了
作者: tang4540    时间: 2004-7-16 18:38
有理有理
作者: 三子    时间: 2004-7-16 19:42

作者: cxmhee    时间: 2004-7-23 16:23
说得好!!
作者: baeker2004    时间: 2004-8-14 15:56
好一個忠告,收益不少。
作者: yhtaopro5200    时间: 2004-8-14 21:16
谢谢忠告,深受教育,悔悟,悟。。。。。。。
作者: i_sam    时间: 2004-8-14 22:49
大部分观点我还是支持的,因为在中国,搞技术与管理相比之下,薪金就相差很多;当然管理很重要,但没有技术,企业还能运作吗?所以是一个都不能少;现在的老板(除了私企外),都比较重视管理,因为他们距离比较近!我们做技术的,是不是应该来一次改革呢?
作者: chendz    时间: 2004-8-15 11:41
如果说,搞了二十几年的技术,报酬、排分却不抵一个刚出来的“中层干部”,一种悲哀!
如果说,技术小成,又有啥用,能养好老婆孩子吗?到头来,书呆子一个!别人利用的工具而矣!
这就是中国特色,需要人们反思,得失值不值?
永远的官本位,永远的诱惑,永远的无所谓,中国永远属于技术的跟屁虫。

这里无意贬损为国家默默奉献的人们,他们是民族的脊梁。
作者: kobejob    时间: 2004-8-15 14:55
非常感谢前辈的忠告,顶!
作者: zip_tang    时间: 2004-8-19 18:06
ding
作者: cooper    时间: 2004-8-19 18:42
謝謝﹐受益非淺。
作者: liujingzi43    时间: 2004-8-19 19:05
肺腑之言
作者: wwcong    时间: 2004-8-19 19:47
有道理,有技术不懂管理,永远只能搞技术,最近网上传的"火箭工程师上街擦皮鞋"就是一个例子.以上纯为个人观点,请各位指教
作者: 劉文平    时间: 2004-8-19 21:08
真可畏英雄所見略同"频繁地动荡不是上策,最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手!
作者: andy-zyh    时间: 2004-8-19 22:25
干一行,精这行,就是硬道理 !
作者: free bird    时间: 2004-8-20 08:18
浮燥的社会,浮燥的思想,浮燥的人。
作者: free bird    时间: 2004-8-20 08:18
慎重安排自己的轨迹
作者: fanesty    时间: 2004-8-20 08:49
说的很好~!!

我顶!

心有余而力不足啊。!

人要发展,不光靠自身,还要看环境,天时地利才会有发展,

抓住时机才是关键!!!
作者: michael rene    时间: 2004-8-20 09:24
一专多能,且量力而为,绝大多数人还是只得当工程师的
作者: myronlu    时间: 2004-8-20 12:37

作者: sagayz    时间: 2004-8-20 12:46
但你要先精一行,以此为根基,全面发展.没有一技之长,你拿什么混?
作者: WANGWEI3000    时间: 2004-8-20 12:49
看了好几遍了!感触很大!
作者: 够了    时间: 2004-8-20 15:14
因人和机会而异并非绝对!
不过还是顶!
作者: cwandyk    时间: 2004-8-27 22:38
唉,我还是想换一个公司。在深圳特区,做我们这一行的人才流动很严重。
作者: yytzq    时间: 2004-8-28 14:52
照这种思路做下去,中国能出科技大师吗?国人想赶超小日本可能吗?中国的制造业永远只能跟在别人的后面爬行。我想牺牲我们一代或几代工程师换取中国真正的强大才是当今中国的工程师们应当追求的人生目标。在利和义的面前赶紧决择吧。。。。。。。
作者: 枭魂闪    时间: 2004-8-28 20:27
知己
作者: xiaoyunkkll1985    时间: 2004-8-28 22:07
前辈的认识对我很有感触,我现在只有十八岁,暂时只是技术员而己,但未来肯定是一名产品结构设计工程师,我是这家厂技术部/工程部/设计部唯一的女孩子,算得上是稀有的,但是在这家厂的位置却比那些文员/秘书要低很多也就是矮她们一截,主要原因是厂方将技术员人才看得比较轻。不过我还是以做一名搞技术者而感到荣誉。前辈的话让我茅初顿看,我会记信你的一翻话,全面发展。为未来做铺颠做一名优秀的工程师。
作者: hzfei    时间: 2004-8-28 22:14
xiaoyunkkll1985 wrote:
前辈的认识对我很有感触,我现在只有十八岁,暂时只是技术员而己,但未来肯定是一名产品结构设计工程师,我是这家厂技术部/工程部/设计部唯一的女孩子,算得上是稀有的,但是在这家厂的位置却比那些文员/秘书要低很多也就是矮她们一截,主要原因是厂方将技术员人才看得比较轻。不过我还是以做一名搞技术者而感到荣誉。前辈的话让我茅初顿看,我会记信你的一翻话,全面发展。为未来做铺颠做一名优秀的工程师。

祝你成功!
作者: hnrn126    时间: 2004-8-29 09:10
其实做技术的在每个公司都有一样的感受,大都是你做好了10件没人见,做坏了一件一个公司都会说你这个人什么都不懂,主要是你劳动是无形的,所以让他人有点妒嫉,就会说你天天没事坐着,所以就只能是这样了。
作者: 自燃    时间: 2004-9-5 11:30
说得好!
作者: 自燃    时间: 2004-9-5 11:40
[quote]xyz8901344 wrote:
高层管理也是一门特别的技术,不是吗,做老板也是做技术,一个定单如何做好,与一个产品如何设计好,还不是都要找很多信息,做很多判断,把老板比做研究宇宙,工程师比做研究原子.你能说原子研究没出息吗,真正优秀的工程师一定会是优秀的老板,真正优秀的老板一定会是优秀的工程师 [/quote
说得好!
技术是基石,老板要想干好,当然要站在基石上,而且还要更高!
作者: 珠算    时间: 2004-9-5 11:46
ding
作者: 自燃    时间: 2004-9-5 12:00
我觉得不管是做技术还是管理,都要求我们具备一种素质在里面,这种素质是放之四海而皆准的,具备了这种素质,无论做什么工作,无论在哪里工作,都可以做得比别人出色。
我们需要的,应该真正去追寻和修炼的,就是这种素质。
作者: southtiger    时间: 2004-9-5 12:48
wouderful! 金玉良言!
作者: dddtom    时间: 2004-9-14 20:37
我不这样认为,技术是国家实力的体现!还是建议一下那些的的确确是技术天才的人留在技术领域,为国家的富强做出自己的贡献!当然,能一边做技术一边赚到很多的钱是我的梦想!恐怕也只是梦想了!所以我也要听上面楼主的建议!
作者: handsome1108    时间: 2004-9-14 21:04
我感觸頗深﹗
的確如此啊﹗
作者: seawave7758    时间: 2004-9-15 08:18
对你的忠告,感触很深!谢谢!
作者: hupeijie    时间: 2004-9-15 08:46
是咩﹗
作者: klosetang    时间: 2004-9-15 09:01
好贴,收之,谢之
作者: sandy yang    时间: 2004-9-15 09:02
ding
作者: sandy yang    时间: 2004-9-15 09:04
一句话,博大精深!
作者: sandy yang    时间: 2004-9-15 09:06
知识面要广,专业要精。这样才能作出更好的成绩!
作者: smart123456    时间: 2004-9-15 11:06
一針見血!頂!
作者: yffplg    时间: 2004-9-15 11:23

作者: fengling    时间: 2004-9-15 11:34
有道理·顶一下~~~
作者: hxjabc    时间: 2004-9-15 12:21
厉害,我要学
作者: wwh8901344    时间: 2004-9-15 12:41
   做工程师为了什么? 钱!做老板为了什么?钱!钱能干什么?能赚钱!钱多少算多?钱多少算少?一千万老板跟盖茨比是不是乞丐?我跟一千万老板比是不是乞丐?谁是乞丐?不知道!反正我不是!一千万老板做乞丐算了
作者: wwh8901344    时间: 2004-9-15 12:49
[quote]wwh8901344 wrote:
    做工程师为了什么? 钱!做老板为了什么?钱!钱能干什么?能赚钱!钱多少算多?钱多少算少?一千万老板跟盖茨比是不是乞丐?我跟一千万老板比是不是乞丐?谁是乞丐?不知道!反正我不是!一千万老板做乞丐算了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3