iCAx开思网

标题: 【求助】如何在PRO/E中实现刀具半径补偿 [打印本页]

作者: zhanghui68    时间: 2004-7-12 13:38
标题: 【求助】如何在PRO/E中实现刀具半径补偿
如何在PRO/E中实现刀具半径补偿

比如:轮廓铣削如何将半径加进去.

作者: 无产阶级    时间: 2004-7-24 09:16
应该在加工机床的设置中有刀具半径设置。
作者: zhanghui68    时间: 2004-7-24 09:25
程序里没有G41、G42你如何在机床里设置。
作者: hng    时间: 2004-7-29 19:07
zhanghui68 wrote:
程序里没有G41、G42你如何在机床里设置。

在加工参数中设置,然后再后处理中设置G40,G41,G42及寄存器名称就可!
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-2 11:16
请问:如何在后处理中设置副G40,G41,G42及寄存器名称。请说得详细一点吧?谢谢!!!
作者: hng    时间: 2004-8-2 16:13
请问:如何在后处理中设置副G40,G41,G42及寄存器名称。请说得详细一点吧?谢谢!!!

前面有帖子都已经有人讲了!
在这里设置:如下图
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-4 19:56
我在后处理设置了,但还是不行?
作者: hng    时间: 2004-8-4 22:02
我在后处理设置了,但还是不行?

加工参数中也设了吗,检查一下刀位文件.ncl中有没有以下语句?
CUTCOM / LEFT {,n}活或  n=1,2.....n为寄存器号         
CUTCOM / RIGHT {,n}  

CUTCOM / OFF     
如果有,那就是后处理的问题了,我的都可以呀!若是后处理的问题,参见前面他们讲的有关GPOST后处理的帖子!
作者: 20032003    时间: 2004-8-13 06:34
hng 兄﹕  
  可以講詳細一點嗎﹖我在參數里面有設﹐在后處理里面也有改﹐也不行啊﹗﹗﹗  是不是在后處理里面寫的程序沒有全。應該沒有那么簡單吧﹗你可以寫全一點嗎﹖
作者: hng    时间: 2004-8-14 22:27
20032003 wrote:
hng 兄﹕   
    可以講詳細一點嗎﹖我在參數里面有設﹐在后處理里面也有改﹐也不行啊﹗﹗﹗  是不是在后處理里面寫的程序沒有全。應該沒有那么簡單吧﹗你可以寫全一點嗎﹖

就是这么简单,我的A2100系统可以,你用的什么系统?我试试看!
作者: goldensun    时间: 2004-8-16 16:44
请问pro/e 2001也是这样设定的吗
试不出来有”刀具补偿”说
小弟初学  请各位大大费点心思   谢谢您
作者: 20032003    时间: 2004-8-16 20:48
我用的是發那科 18i的﹐但在proe2001里面設置了但后處理出來沒有  G41 (G42)  D 啊﹗﹗﹗這和用什么系統應該沒有關系呀﹗﹗﹗
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-18 23:24
终于研究出来了,不敢独享拿出来和大家分享。
第一步也是最关键的一步,打开操作设置operation setup对话框,单击机床设置按钮,打开切刀补偿对话框,选择输出刀具位置:刀具边。
选择刀具边是为了系统在计算刀具加工轨迹时,按刀具侧边值计算,也就是按零件的轮廓值计算,而不是按刀具的中心轨迹计算。

这一部骤并不重要!重要的是:
1,将parameters里的cutcom设成on.
2,加工时指定material side
3,PP里要设好G41和G42
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-18 23:25
第二步在加工参数中设置刀具补偿开。
希望大家看了能明白。
作者: sinderal    时间: 2004-8-18 23:28
貼你的NCL 有Cutcom/Left or Right, x  的部份
與CUTCOM/OFF 的部份.... 加你分..

作者: zhanghui68    时间: 2004-8-18 23:31
引导半径要大于刀具的半径值,以防止过切。
刀具路径如下:
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-18 23:45
程序如下:
%
N5 G90 G94
N10 G40 G49
N15( / CD)
N20 M6
N25 S300 M3
N30 G0 X-10. Y45.
N35 Z10. M8
N40 G1 Z-20. F200
N45 G3 G41 X0. Y35. I0. J45. D0
N50 G1 Y25.
N55 X40.
N60 G2 X50. Y15. I40. J15.
N65 G1 Y-15.
N70 G2 X40. Y-25. I40. J-15.
N75 G1 X-40.
N80 G2 X-50. Y-15. I-40. J-15.
N85 G1 Y15.
N90 G2 X-40. Y25. I-40. J15.
N95 G1 X0.
N100 G40 Y35.
N105 G3 X10. Y45. I0. J45.
N110 G1 Z10.
N115 M30
%
工件宽50MM,长100MM,四圆角R20。圆弧进刀退刀R10。
斑竹觉得好的话就加分。
作者: sinderal    时间: 2004-8-18 23:51
貼出D代碼號面數值在參數哪裡給 ? 你的是D0...例如第一把刀 要D1..
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-19 00:13
在刀具设置里设置,我刚才忘了激活它了。谢谢斑主加分!

%
N5 G90 G94
N10 G40 G49
N15( / CD)
N20 M6
N25 S300 M3
N30 G1 X-10. Y45. Z-20. F200 M8
N35 G3 G41 X0. Y35. I0. J45. D01
N40 G1 Y25.
N45 X40.
N50 G2 X50. Y15. I40. J15.
N55 G1 Y-15.
N60 G2 X40. Y-25. I40. J-15.
N65 G1 X-40.
N70 G2 X-50. Y-15. I-40. J-15.
N75 G1 Y15.
N80 G2 X-40. Y25. I-40. J15.
N85 G1 X0.
N90 G40 Y35.
N95 G3 X10. Y45. I0. J45.
N100 G1 Z10.
N105 M30
%
作者: goldensun    时间: 2004-8-19 14:24
小弟也試出來了, 不過被zhanghui68大大搶先了^^
我把不一樣的show出來
修改相切導引步長
作者: goldensun    时间: 2004-8-19 14:28
導入走直線, 對小弟來說比較實際
感謝sinderal幫小弟檢視.ncl檔案,讓小弟省下很多摸索時間^^
作者: 20032003    时间: 2004-8-20 02:22
zhanghui68 ﹕
          1.  麻煩一下怎么激活啊﹗﹗﹗我有點啊﹐怎么不行。
          2.  我的刀具長度補正號碼﹐我不想和半徑補正號碼一樣。假如我 D 要為20改那里﹐H 還是1﹐怎么改。
                                       謝謝了。
作者: goldensun    时间: 2004-8-20 08:19
刀具号 => 刀径补偿号
偏距号 => 长度补偿号
作者: goldensun    时间: 2004-8-20 08:21
这是您想知道的回答^^
作者: 20032003    时间: 2004-8-20 21:02
謝謝你的講解﹐但是由于我是自動換刀的。我的半徑補償號就變成換刀號碼(變為m6 后面的-----M6  T4).不知道怎么解決﹐希望你多多指點。
作者: 20032003    时间: 2004-8-20 21:09
如圖﹕
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-22 10:14
謝謝你的講解﹐但是由于我是自動換刀的。我的半徑補償號就變成換刀號碼(變為m6 后面的-----M6 T4).不知道怎么解決﹐希望你多多指點。

按照goldensun的设置就行了,程序如下:
%
(Date:08/22/03 Time:09:45:18)
G98G80G90G49G17
( / CD)
T2M6
S300M3
M8
G1G43X-10.Y45.Z-20.F200.H5
G40
G3X0.Y35.I10.J0.
G41X0.Y34.99J1.D2
G1Y25.
X40.
G2X50.Y15.I0.J-10.
G1Y-15.
G2X40.Y-25.I-10.J0.
G1X-40.
G2X-50.Y-15.I0.J10.
G1Y15.
G2X-40.Y25.I10.J0.
G1X0.
G40
G1Y35.
G3X10.Y45.I0.J10.
G1Z10.
M9
M5
M30
%

你是不是没有激活刀具?必须先选NC序列,在进入刀具选项,调整好刀具以后,按确定就可以了。你再试试。
作者: 冬雨    时间: 2004-8-23 12:50
谢谢分享
作者: 20032003    时间: 2004-8-24 07:16
我試了很多次還是沒有成功﹐不知道怎么搞的。
作者: 20032003    时间: 2004-8-24 07:16
2﹕
3﹕
作者: 20032003    时间: 2004-8-24 07:18
4;
作者: 20032003    时间: 2004-8-24 07:18
5;
作者: 20032003    时间: 2004-8-24 07:21
大家幫我看看﹐那里有問題。如果沒有問題那就可能是我后處理設置不對。
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-25 03:31
把你的PRT文件传上来让大家看看有什么地方不对.
作者: 20032003    时间: 2004-8-25 21:17
這和 PRT 文件應該沒關系啊
作者: 20032003    时间: 2004-8-25 21:32
來了﹐兄弟幫忙看一下。
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-25 23:23
我是让你传你的加工PRT文件,看看里面的设置是不是不对。不是纯PRT,还要我重新做刀路。
我用你的PRT作了一下加工,可以试出来刀具半径和刀长不同的效果。估计是你的后处理有问题?我把我的后处理传上去。你试一下,如果可以就是你的后处理的设置有问题。
作者: goldensun    时间: 2004-8-27 09:55
同意zhanghui68
我試的結果也有刀具半徑和刀長補償
請您換後處理器試看看
作者: abc_2000    时间: 2004-8-27 20:11
是后处理器的问题,
在Machine Code下面,CUT COMPENSATION里面,刀补号一行,在G41,G42上面。
作者: 20032003    时间: 2004-8-27 22:36
謝謝zhanghui68 兄﹐我試過了是后處理的問題﹐用你的后處理就可以了﹐謝謝你的指點。
作者: 20032003    时间: 2004-8-27 22:43
是后处理器的问题,  
在Machine Code下面,CUT COMPENSATION里面,刀补号一行,在G41,G42上面。
作者: zhanghui68    时间: 2004-8-29 08:49
这一块我也不太明白,好像选不选都无所谓?看有谁知道说一下。
作者: wuhaitao22    时间: 2004-9-27 21:30
前边有位老兄讲的不对,实现刀具补偿和机床中设输出刀具中心和刀具边没有关系,本人试验多次,两者均可实现刀具补偿
作者: dadidehaizi    时间: 2013-6-26 23:10
记号:):):):):):)
作者: imlucker666    时间: 2016-7-4 11:08
感谢分享,还没来得及学后处理

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3