iCAx开思网

标题: 菜鸟园:什么是模板?如何修改? 新增属性链接介绍 [打印本页]

作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 11:32
标题: 菜鸟园:什么是模板?如何修改? 新增属性链接介绍
ICAX里高手众多,此贴应该没有什么价值。
留下此贴,只当是为后至新手搜索了解使用吧。

新增属性链接介绍,在第18楼!

什么是模板?如何修改?怎么设置个性化SW?

什么是模板?

模板其实是SW的一组系列文件(零件图模板、工程图模板、装配图模板),当用SW程序新建一零件(装配图、工程图)时,SW程序将根据模板来设置系统属性和文件属性。修改模板也可使SW设置个性化,和保持与GB相符等。

零件模板的扩展名为:*.prtdot、装配图模板的扩展名为:*.asmdot、工程图模板:*.drwdot。在SW中,模板的默认保存位置为:X:\Program Files\SolidWorks\data\templates。(X:\Program Files\SolidWorks\是SW的安装目录)。SW程序的默认模板在此目录中分别为:零件.prtdot、装配体.asmdot、工程图.drwdot。

如何修改模板?

以创建一个零件图模板为例,用SW新建一个零件,然后可以修改“工具”-“选项”里的“系统选项”和“文件属性”里的相关参数,达到自己满意的效果。还可以设置视图等其它设置。见图1
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 11:33
在“工具”-“选项”-“系统选项”里有很多相关参数的设置,包括各种颜色设置等,修改这些设置可以使SW各种默认颜色符合自己的喜好,从而达到个性化SW的目的。

在“工具”-“选项”-“文件属性”可以修改一些SW程序标识、标注的样,修改这些设置可以使SW更符合GB要求。

如何创建模板?

由于SW的扩展及易用性非常的强,因此不建议大家直接修改SW的默认模板。建议大家设置好后,点“文件”-“另存为”,点“保存类型”的下拉框,选择相应模板的扩展名,取个文件保存到X:\Program Files\SolidWorks\data\templates即可。

在新建SW文件时,点击高级后SW程序将提供所有模板,直接双击需要的模板即可以该模板新建文件。见图2
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 11:33
在“工具”-“选项”-“系统选项”-里的“默认模板”中可以指定SW程序自动新建文件时选择默认模板的方式。见图3
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 11:34
那如果模板数众多,而且想分类管理如何设置?

在“工具”-“选项”-“系统选项”-里的“文件位置”里可为文件模板添加一个新的目录,将相关模板COPY到此目录即可。见图4
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 11:34
这样,在新建文件时,将出现新建文件模板目录的选项卡,点此卡可以选相关的模板。见图5
模板只对新建文件有效。要想对已有文件的属性更改,可使用闷大的“文件属性转移大法”。
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 11:35
可以将模板分类为GB模板、ISO模板等,并分别新建相关文件模板目录,方便选择。

注:工程图除默认模板外,还有默认的图纸格式。见图6
图纸格式的位置在X:\Program Files\SolidWorks\data\。图纸格式的扩展名为:
*.slddrt。
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 11:35
菜鸟提示:有时发现自己建的模板没有起效,请注意检查扩展名是否正确。
WINDOWS 下修改扩展名的方法:
以XP系统为例,打开资源管理器,“工具”-“文件夹选项”-“查看”,去掉“隐藏已知文件类型的扩展名。
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 11:36
只是希望菜鸟们看后不要再问模板 是什么就满意足了
作者: smltiger    时间: 2004-8-14 11:57
菜豆 wrote:

菜鳥找菜豆 蠻好記的.......下次找"菜"就對了.....
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 12:38
smltiger wrote:

菜鳥找菜豆 蠻好記的.......下次找"菜"就對了.....

作者: XYB1225    时间: 2004-8-14 13:03
楼主再加一些实体文件属性,定义材料,代号,工程图图纸格式中加入关联,及EXCEL装配明细表模板,这样就齐了,建议斑主给菜豆加分。
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 13:34
XYB1225 wrote:
楼主再加一些实体文件属性,定义材料,代号,工程图图纸格式中加入关联,及EXCEL装配明细表模板,这样就齐了,建议斑主给菜豆加分。

慢慢补嘛。

ISO外审刚过,才放假, 休息休息。
作者: 路過蜻蜓    时间: 2004-8-14 17:32
加分!!!
作者: 菜豆    时间: 2004-8-14 18:04
路過蜻蜓 wrote:
加分!!!

不认真看,还以为是版大
作者: antslg    时间: 2004-8-15 02:06
挺好的贴
菜豆

还有什么附加属性\工程图自动关联属性什么的...
再加点内容吧
想把这贴再加加分收精
作者: YKR    时间: 2004-8-15 08:02
菜豆 wrote:

不认真看,还以为是版大

流行壳
作者: smltiger    时间: 2004-8-15 10:45
antslg wrote:
挺好的贴  
  菜豆  

再加点内容吧  
  想把这贴再加加分收精

強力支持 再來吧 菜豆!精華帖哦............
作者: 菜豆    时间: 2004-8-15 23:19
挺好的贴  
  菜豆  

再加点内容吧  
  想把这贴再加加分收精

即然版大提了,那我就抽时间加上。

SW的每个零件都有其自身属性的,点击“文件”-“属性”可以弹出属性菜单。
见图1。这里面,“摘要”是一些简要信息。这里的信息也可以按照前面所述的制作成模板,这样,以后用此模板制作出来的信息就自动包含相关内容了。如果产品系列较多,可以为每一个系列的产品建一个模板,并在摘要中记录相关信息,这样以后不同系列的产品就容易区分了。

“摘要”这里不应该是我们关心的重点,重点是后面的“自定义”和“配置特定”属性。见图2 两者菜单内容完全一样,区别只是一个是零件整个的属性而另一个是某个配置的属性。(什么是配置?看帮助!)

SW的属性是超多的,这里不可能全部介绍,说些重点大家举一反三。

属性名:DESCRIPTION;中文意思即为描述,叙述,这里可以做为零件的一部分基本介绍。填加属性时,点“名称”处的“DESCRIPTION”,然后在“数值”中输入相关信息,并在“类型”中选择相适合字符形式,然后点添加即可。(添加后也可以再修改的)

属性名:零件号;我常设为工程图里的零件编号(所有的属性设定没有要求一定是什么,可以随自己喜好,当然要以清楚易理解为基础,并最终能与图纸格式里的链接属性相符即可)

属性名:数量;这个不要解释了吧?注意,数量类型应选择“数字”

属性名:修订;也不要说明了吧?修正日期。

属性名:WEIGHT;重量,这里有现成的东东可供选择,点“链接到数值”下拉框,看看,里面有个质量,直接选择质量即可。选择质量后,“数值”处显示:"SW-Mass@圆形角.SLDPRT",意思为在圆形角.SLDPRT这个文件中的MASS变量值(即SW默认的质量)。

如果零件有指定材质(见图3),那SW程序会根据零件的体积自动计算出值。不用大家操心了。(如果有兴趣也可以自己填定相应的值,但这样除非你手动修改,否则其值不会跟随零件变化而变化!)

属性名:Material;材料,在“链接到数值”里也有选择。显示“"SW-Material@圆形角.SLDPRT"”,意思参照前面重量说的。与重量一样,只要零件有指定材质,此处以后会自动显示,并随其变化面变化。

属性名:作者;呵呵,加上个设计人,以后图纸打印出来后就不要手动签名了。

如果“名称”处没有你满意的,可以自己填加,点“编辑清单”即可,因为简单,不再详述。

零件属性设置好有什么作用呢?别急,往下看。

建工程图时,有图纸格式的选择,图纸格式相关介绍见菜鸟园前面的模板介绍。如果图纸格式里有相关属性名的链接,插入零件时,相关属性所包含的内容就会自动显示在工程图里,是不是很方便?

这里我选择一个网上下载的图纸格式文件,我已编辑过该图纸格式文件,填加了相关属性的链接。制作前面的圆形角零件的工程图,选择此图纸格式,看到没?设计人、材料、重量、零件描述及编号和零件名等都自动填写完毕。见图4

右侧的零件描述与简介就前面圆形角零件中属性名为“DESCRIPTION”的内容。(一般这里是指公司名称的,为方便说明,特别改了下。

下面就着重讲一下如何编辑图纸格式及设定属性链接的。

选择一个新建工程图,然后可以选择一个适合的、SW已有的图纸格式进行修改(当然,有个性、有体力的你也可以用一个空白的图纸格式进行修改)。

选择完毕后,右击“图纸格式”选择“编辑图纸格式”即可修改图纸格式。如何画图框(直接点画直线)和图框的要求(国家有标准),这里不再复述,着重讲讲如何设置属性链接。

填加属性链接的方法:右击,“注解”-“注释”,选择好合适位置,点左侧特征树中部的属性链接,(见图5),可以点击下拉框选择你要的属性。这里我随意点一处,增加了一个文件名的属性链接。效果图见图6。

那如果想增加下拉框中没有的属性怎么办?这也好办,同上,加入一个“注释”,选择好位置,然后随意输入一些字符,并按确定退出“注释”输入。(这里我输入“添加下拉框中没有的属性”),然后,右击刚才输入的“注释”字符,选择“
属性”(见图7),在弹出的“属性”对话框中的“注释文字”中输入($PRPSHEET:"要链接的属性名") 注意,没有括号、半角字符。

比如,我想添加一个材料的属性,记得材料的属性名吗?对“Material”,输入$PRPSHEET:"Material",(见图8)。最后的效果图见图9。

现在明白了吧?只要将“注释”的属性改为 $PRPSHEET:"要链接的属性名" ,即可显示属性中的内容。

这是制作图纸格式时的。如果,是已经插入零件的工程图,可以直接编辑图纸格式,然后选择图5中的“图纸属性中所指定视图的模型”,这样,所插入零件中的所有属性都将显示在下拉框中,方便选择。

(请教高手:不知为什么,如果我在图5中的下拉框中直接输入$PRPSHEET:"要链接的属性名"会出现错误,无法正常显示属性链接,必须手动修改?难道是因为PJ还有,$PRP: 和 $PRPSHEET: 有何区别?)

记得前面说的吗?可以自己填加属性名称的,因此,可以说你需要的链接属性是无限的。举例,你制作的零件的技术要求常常有“零件表面喷涂防锈漆”,那你可自己创建一个“技术要求”的属性,然后在工程图的适当位置放上此注释,这样,每张工程图就会自动显示此技术要求了,是不是很方便?

另外说明一下,注释的属性链接并不影响注释的其它内容,见图10,此注释的属性链接前有“企业名称”字符,这样,以后在显示“DESCRIPTION”属性内容前,都会显示“企业名称”这些字符,可以看看图4中的效果。

制作好的图纸格式,可以点“文件”-“保存图纸格式”专门保存。

大家可以自己动手试试。注意,多研究一下SW程序自带的图纸格式,会有很多收获哦。
作者: 路過蜻蜓    时间: 2004-8-15 23:31
$PRP---------当前文件的摘要
$PRPSHEET-------必定是工程图使用,插入文件的摘要

作者: 菜豆    时间: 2004-8-15 23:32
图大,又要载。。。
作者: 菜豆    时间: 2004-8-15 23:34
路過蜻蜓 wrote:
  $PRPSHEET-------必定是工程图使用,插入文件的摘要  

好快啊,速度真快!!

这条大鱼也是夜猫!谢谢指教!
作者: ygerb    时间: 2004-8-15 23:57
很全面的介绍,还有些没用到过呢,谢谢菜豆~
提议加精
作者: YKR    时间: 2004-8-16 00:37
捅几下!!!
作者: XYB1225    时间: 2004-8-16 13:02
顶,支持菜豆,好象还有材料明细表没有关联呢,支持菜豆继续下去,这在工作中非常有用,斑主再加分给菜豆动力
  谢谢
作者: lcl    时间: 2004-12-11 10:23
谢谢豆版!
作者: 星际之魂    时间: 2004-12-11 20:34
多谢豆
菜鸟的福音阿!
幸福中!!!!!!!!!

作者: xiaoxiao1008    时间: 2004-12-12 15:31
这么好的帖子怎么能让他沉下去!顶起来!
作者: ramywboy    时间: 2004-12-12 15:38
见一次顶一次~~~
作者: dragon0811    时间: 2004-12-13 20:11
路過蜻蜓 wrote:

蜻蜓版,我对当前文件。。。。。工程图使用,插入文件 所指不大理解,能否请你讲清楚点
另外,多谢豆版的教程,让我等菜鸟受益不少
作者: solid1    时间: 2005-1-3 12:37
顶!!!!!!!!
作者: Francis's    时间: 2005-1-3 12:50
dragon0811 wrote:

蜻蜓版,我对当前文件。。。。。工程图使用,插入文件 所指不大理解,能否请你讲清楚点  
  另外,多谢豆版的教程,让我等菜鸟受益不少

替徒弟的拉票行動,看來都有一點點的成效
作者: solid1    时间: 2005-1-3 16:54
豆兄:
   好贴!长见识!
   再请教一个问题:在SW零件图、装配土、工程图中能否使用AutoCAD中的字体?如:HZFS.SHX、txt.shx等。我单位标准化规定:要用dwg文件归档,字体用DBFSHZ(单笔仿宋汉字),这些字体在SW中如何使用?谢谢!
作者: 学学    时间: 2005-1-4 16:29
SW的帮助文件,牛一样的好~
作者: 菜豆    时间: 2005-1-4 17:39
solid1 wrote:
豆兄:  
     好贴!长见识!  
     再请教一个问题:在SW零件图、装配土、工程图中能否使用AutoCAD中的字体?如:HZFS.SHX、txt.shx等。我单位标准化规定:要用dwg文件归档,字体用DBFSHZ(单笔仿宋汉字),这些字体在SW中如何使用?谢谢!

SW是完全按照WINDOWS平台设计的3D软件,只要操作系统有的字体SW都可以使用。所以,你要用字体,只要安装WINDOWS的字体就行了。AUTOCAD的字库是自己的格式,据我所知是不行的,SW导入ACAD的DWG时倒是可以保存字体。符合WINDOWS的字体多的是,比AUTOCAD可强上几倍哦。
如果规定只能以AUTOCAD归档就麻烦点了,存成DWG后再用ACAD改文字吧,我还不知道有什么好的办法。待高人出招了
作者: mulijun    时间: 2005-4-22 00:47
豆老弟,十分感谢你无私的奉献。目前我已经入门了,离中级我想还差的远呢。共同进步吧
作者: fhsh983    时间: 2005-5-5 03:15

作者: 桃花盛开    时间: 2005-5-24 11:18
不错,真是不错,真是帮大忙了!
$PRP: 和 $PRPSHEET: 有何区别?
在18楼里,我还是看不太明白。
作者: 菜豆    时间: 2005-5-24 12:13
桃花盛开 wrote:
不错,真是不错,真是帮大忙了!  
  $PRP: 和 $PRPSHEET: 有何区别?  
  在18楼里,我还是看不太明白。

一个是当前文件(即当前的工程图文件)
一个是插入文件,即插入至工程图的文件。
作者: 江湖在线    时间: 2005-5-24 13:45
谢谢豆版!
我找了好久了!
不是七分的!
也不是八分的!
更不是九分的!
而是十分的感谢!
作者: 桃花盛开    时间: 2005-5-30 12:55
多谢菜豆 ! 多谢了!
再部一个问题:标题栏能否做成一个块,便于定义大小不同的工程图模板呢?
作者: tiger1017    时间: 2005-5-30 17:07
请问“菜豆”版主及其它朋友:俺想将零件模版里缺省的三个基准面搞成半透明的(SW2004的缺省模板就是这样的),打开模板文件后到“选项”--“文档属性”---“Plane Display”更改它的“透明度”后没有反应?请问应该怎样调?Thanks!

就像一楼贴图里的基准面那样...
作者: n1n9    时间: 2005-5-31 14:31
弄下来慢慢看
作者: tiger1017    时间: 2005-6-1 12:01
我的问题怎么没人理???
作者: 菜豆    时间: 2005-6-1 12:20
这几天没上网。刚看到。
都一样啊,你调到透明度100%再存成模板就行了。
作者: jingsong    时间: 2005-6-1 16:44
菜豆 wrote:
这几天没上网。刚看到。  
  都一样啊,你调到透明度100%再存成模板就行了。

100%是全透啊。就没有颜色了
作者: tiger1017    时间: 2005-6-1 19:21
俺的调不出!不知道是硬件问题还是方法不对?有调出来的朋友告诉俺一声!
作者: 瀚海工贸    时间: 2005-7-22 00:22
挺好的贴  
菜豆  

再加点内容吧  
想把这贴再加加分收精  

強力支持 再來吧 菜豆!精華帖哦............
作者: 桃花盛开    时间: 2005-7-26 11:50
顶啊
作者: wwengui    时间: 2005-8-26 15:00
不是太懂
作者: dyhuacn    时间: 2005-8-29 20:14
摸索ING
多谢
作者: 刘同志    时间: 2005-9-8 20:08
菜豆 wrote:

我就是那个让你心满意足的阿菜
作者: fjjzxl    时间: 2005-10-11 16:38
好贴子顶起来.
作者: ljdqe_456    时间: 2005-10-11 21:00
好贴啊
作者: zhangxuechang    时间: 2005-10-12 09:17

very good1

作者: 秋飞花    时间: 2005-11-2 17:50
谢谢啊 !!
我是新手 ,看了受益非浅!!!
作者: lbc5711    时间: 2005-11-3 00:18
关于明细表的?期待中
作者: QHXNXPH    时间: 2005-11-17 08:48
标题: 谢谢老菜
谢谢老菜,这会,我彻底搞明白了

作者: zhfzyww    时间: 2005-11-23 09:03
讲的太明白了,谢谢!
作者: hrtxiao    时间: 2005-12-3 11:03
受益匪浅1
狂顶
作者: hlh_0427    时间: 2005-12-3 22:24
收藏了,謝謝版大
作者: seefon    时间: 2005-12-4 03:54
真的很好!
作者: dyhuacn    时间: 2005-12-15 20:54
跟2005版不太一样,可以借鉴
作者: zgqbyf    时间: 2006-1-25 12:03
置顶~~狂顶~~~好贴永不落。。。。
作者: cad627    时间: 2006-1-27 14:05
非常的好真的是很不错!
作者: ckw888    时间: 2006-2-3 15:02
添加图纸时,为何找不到自定义的模板?
作者: weiszu    时间: 2006-2-11 22:27
请问一下在企业名称里能不能加入LOGO
作者: binbin123    时间: 2006-2-12 01:09
标题: 菜豆(版主)你好
为什么我一点(信息)就出现这样的画面
您无权进行当前操作,这可能因以下原因之一造成:

您所在的用户组(试用期)无法进行此操作。
您已经登录,但您的帐号或其所在的用户组无权访问当前页面。 )

这要怎么解决啊
作者: miracle209    时间: 2006-2-25 15:30
非常感谢!!!
作者: hcyrrr    时间: 2006-2-27 12:47
不错,感谢!
作者: zh554321    时间: 2006-2-27 13:43
讲的真好!
作者: 01jd26    时间: 2006-3-2 10:22
"如果图纸格式里有相关属性名的链接,插入零件时,相关属性所包含的内容就会自动显示在工程图里,是不是很方便? "引用版主的话

图纸格式里有相关属性名的链接,这个我不懂,请问要怎么链接的呢?菜豆版大
作者: 浮云    时间: 2006-9-6 21:30
顶了再顶
作者: yongjun    时间: 2006-10-3 20:13
非常感谢共享,太好了!
作者: youyou2006    时间: 2006-10-4 14:25
学习了,谢谢啊!!!!
作者: 菜豆    时间: 2006-10-4 14:57
原帖由 01jd26 于 2006-3-2 10:22 发表
"如果图纸格式里有相关属性名的链接,插入零件时,相关属性所包含的内容就会自动显示在工程图里,是不是很方便? "引用版主的话

图纸格式里有相关属性名的链接,这个我不懂,请问要怎么链接的呢?菜豆 ...

这教程讲的就是怎么链接。。。。
作者: ljm-72    时间: 2007-4-1 16:45
见一次顶一次~~~
作者: 扎卡001    时间: 2007-4-1 17:22
获益不少,谢谢斑竹!!!!!
作者: hdymzly    时间: 2007-4-21 13:00
菜鸟的福音啊
作者: hrsxy    时间: 2007-7-28 09:40
莸益非浅,谢谢。
作者: wuxiaoweisz@    时间: 2007-10-10 10:02
多谢豆版主
作者: 好想你    时间: 2010-8-13 21:45
顶一下!!!好东西。
作者: cash6688    时间: 2010-10-23 09:55
还有没有工程图属性方面的资料啊?一直在找它
作者: jifengniu    时间: 2010-11-1 06:34
謝謝 對我很有用
作者: suhang2020    时间: 2011-6-24 09:22
楼主,我想问一个问题啊;“"SW-Material@圆形角.SLDPRT"”这种链接链接是怎么链接到零件属性的(内部链接),急求解惑
作者: suhang2020    时间: 2011-7-12 08:23
菜豆 发表于 2004-8-14 11:35
菜鸟提示:有时发现自己建的模板没有起效,请注意检查扩展名是否正确。
WINDOWS 下修改扩展名的方法:
  ...

菜豆大神求助:工程图系统自带的模板进入以后“图纸格式大小”这属性能够自动获取,而自制的模板进入以后“图纸格式大小”这属性就变成自定义了,是怎么回事情啊?能不能修改过来?
作者: aaa888liu    时间: 2011-8-10 11:43
谢谢分享,顶
作者: vxsrain    时间: 2013-3-19 11:44
进来学习一下
作者: 天使城勇士    时间: 2014-5-20 12:21
这帖子太牛了,多年后还存在学习的价值赞一个
作者: dewwit_tang    时间: 2019-1-29 10:58
不错的东西谢谢

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3