iCAx开思网

标题: SURFCAM初级问题集中营 [打印本页]

作者: xc123    时间: 2004-8-21 16:34
标题: SURFCAM初级问题集中营
奉sinderal 老大之命开一初级 帖,希望象偶一样菜的兄弟们常来学习。也希望sinderal老大和各位能人高手常来指导
偶可发问了哦
1、SRM粗加工和3轴里的各种粗加工有什么不同?
2、在SURFCAM里怎么建立加工坐标系
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 16:45
SRM與Z Rough 基本上第一次的算法 沒很大的差別...差別在於SRM裡可以設置多個刀具一次計算..開粗 二次開粗 三次開粗....且第一把刀的切削第二次刀路的Step是根據第二把刀的第一次Step來計算...以此類推...
當你做完SRM 幾乎是只剩下 精切削的工作了...

SRM的計算方式與ㄧ般的二次開粗 三次開粗不同...ㄧ般是粗加工後的實體沏削模型當毛胚 經過比對產生 應該再次開粗的 區域邊界 來計算二次開粗與其後的開粗.. SRM則是根據前後一把刀的最大Step來計算, 不用殘料磨型比對..而是機械加工方式計算
詳情請看SRM的貼圖
作者: xc123    时间: 2004-8-21 16:52
精彩
多个操作一次处理
要是 后处理出来是不是一个包含几把刀的NC程式能按刀处理么?

怎么选取干涉面?是否能根据所选的图素边界来做裁剪边界?
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:01
有關加工作標系的問題:用CView
ㄧ般使用CView1 黃色的那個座標 就是你編程的零點(G54 -- G59)
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:05
這各是CView2..前視圖加工座標
1. 如果是選用 四軸的後處理..將產生轉A軸90度
2. 如果是三軸後處理...你的工件要擺到視圖一(View1)的位置做加工
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:08
這個是自己設的CView10 做編程加工..看看那個 黃色座標系的軸向...
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:15
xc123 wrote:
精彩  
  多个操作一次处理  
  要是 后处理出来是不是一个包含几把刀的NC程式能按刀处理么?  

怎么选取干涉面?是否能根据所选的图素边界来做裁剪边界?

SRMㄧ個操作 包含三把刀
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:17
裡面有三個子操作...有時後根據你設的加工參數不同 會有 三到六個子操作
作者: xc123    时间: 2004-8-21 17:18
明白了我自己刚才也设置了一个加工坐标系
感觉点/线与N法线方式差不多(不知选第二方式出来的那些网格是按什么规律排列的是根据上一个加工坐标么?是3D排列还是屏幕角度排列?)
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:21
邊界是自己設置的..以粗加工與SRM為例... 這個東西應該是設置方形體的材料塊吧..就有幾種設法(No Material除外...大部份用在凹模)
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:24
明白了我自己刚才也设置了一个加工坐标系  
  感觉点/线与N法线方式差不多(不知选第二方式出来的那些网格是按什么规律排列的是根据上一个加工坐标么?是3D排列还是屏幕角度排列?)

零點 就是你所設的 CView18的(0,0,0)
作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:26
View 1 --- 8 ....是你觀看的視角

CView 1 -- 8 ....是你 加工編程的視角
也是 畫圖的視角....你想像 你畫圖的時候 就是把其他視角 轉到XY平面來畫
作者: xc123    时间: 2004-8-21 17:30
用SRM胡乱做了一个。动画太大,发个模拟后的。
用哪个边界盒的话每次感觉有粉多空刀
作者: xc123    时间: 2004-8-21 17:33
sinderal wrote:
View 1 --- 8 ....是你觀看的視角  

CView 1 -- 8 ....是你 加工編程的視角  
  也是 畫圖的視角....你想像 你畫圖的時候 就是把其他視角 轉到XY平面來畫

这个理解了和MASTERCAM相同

作者: sinderal    时间: 2004-8-21 17:36
用SRM胡乱做了一个。动画太大,发个模拟后的。  
  用哪个边界盒的话每次感觉有粉多空刀

加工參數設置的關係... 他是提刀下刀粉多吧...但是 ㄧ定是 順銑(Climb)或 逆銑(Coventional) 你的加工方式是用 Contour方式 而不是Spiral...
不知道為什麼SRM在Beta測試的時候我可以選Contour或Spiral的切削模式..正式版已沒有那個設置..
Z-Rough裡有那個設置的..
作者: xc123    时间: 2004-8-22 11:39

加工參數設置的關係... 他是提刀下刀粉多吧...但是 ㄧ定是 順銑(Climb)或 逆銑(Coventional) 你的加工方式是用 Contour方式 而不是Spiral...  
  不知道為什麼SRM在Beta測試的時候我可以選Contour或Spiral的切削模式..正式版已沒有那個設置..  
  Z-Rough裡有那個設置的..

我是选的CONTOUR
SRM里的Contour或Spiral选项可能被屏蔽了吧!就象UG里的动态拉深
作者: xc123    时间: 2004-8-22 11:42
程序菜单里有2个选项GLON和GLOFF不知道着2个有 什么区别
还有打开SURFCAM2003后屏幕右下角的GLON或GLOFF各表示什么意思?
作者: sinderal    时间: 2004-8-22 11:57
程序菜单里有2个选项GLON和GLOFF不知道着2个有 什么区别  
  还有打开SURFCAM2003后屏幕右下角的GLON或GLOFF各表示什么意思?

就是OpenGL On 與 OpenGL Off
在渲染與實體切削模擬 有OpenGL ON比較好...
你試一下 渲染以後 動態旋轉 就知道了
作者: xc123    时间: 2004-8-22 12:11
今天休息在网吧等会回去就试~
如果打开GLOFF了能不关闭文件就切换到GLON里吗?
两个选项不同是否会对计算速度有很大影响?
作者: xc123    时间: 2004-8-22 12:24
SURFCAM的帮助文件里没怎么介绍5轴哦~
5轴加工是否因为加工方式选的不同而加工面的多少也有控制?
我选5轴加工只能选一张面(不记得哪个加工方式了
作者: sinderal    时间: 2004-8-22 13:43
SURFCAM的帮助文件里没怎么介绍5轴哦~  
  5轴加工是否因为加工方式选的不同而加工面的多少也有控制?  
  我选5轴加工只能选一张面(不记得哪个加工方式了

目前Surfcam多軸 除了Project與Trim外, 無法做多曲面加工...所以我才說 Surfcam多軸 我都在做苦工...連成一片曲面 ..做些 檢查面...刀徑交線
作者: sinderal    时间: 2004-8-22 13:44
今天休息在网吧等会回去就试~  
  如果打开GLOFF了能不关闭文件就切换到GLON里吗?  
  两个选项不同是否会对计算速度有很大影响?

如果 不是OpenGL的顯卡.而用GL ON..對加工選面 與 顯示 速度會有影響
作者: vip    时间: 2004-8-22 18:47
GL ON好象是图形加速器打开吧
老大,请教一下,SURFCAM里头,怎么样保存那些个加工参数啊?比如转数,行程快慢。那样就不用每次选了刀具后再每个参数都重新设置了,内置的参数我看不太合适用在加工上。
作者: sinderal    时间: 2004-8-22 20:44
vip wrote:
GL ON好象是图形加速器打开吧  
  老大,请教一下,SURFCAM里头,怎么样保存那些个加工参数啊?比如转数,行程快慢。那样就不用每次选了刀具后再每个参数都重新设置了,内置的参数我看不太合适用在加工上。

參看加工模板 那個帖...或者自己將要用的那把刀 存成自己的..到時再调出來用
作者: xc123    时间: 2004-8-23 08:44

目前Surfcam多軸 除了Project與Trim外, 無法做多曲面加工...所以我才說 Surfcam多軸 我都在做苦工...連成一片曲面 ..做些 檢查面...刀徑交線

那样真的粉累哦~2004也是这样么
其他软体的5轴怎么样呢?这个好象是很大缺陷哦,Project是用3轴的来辅助做的么?檢查面是怎么选择的
作者: vip    时间: 2004-8-28 21:49
啊?那SURFCAM多轴加工的强项在哪?
作者: sinderal    时间: 2004-8-28 23:33
翻翻我之前的帖子....有的CAM做起來比Surfcam麻煩多了...雖然Surfcam裡多軸切削粉多功能不能作多曲面...但是不見得比其他CAM麻煩..

你看到的一些葉輪的例子...即使能夠多曲面多軸切削的CAM 粉多面還是要重拉的...因為面與面之間修剪過...不是連續 或 相切...切出來...粉有問題的
作者: vip    时间: 2004-8-29 15:04
哦。原来是我意识错误,我还以为五轴切削跟三轴的差不多呢,选上曲面,再设好参数,让它自己算就成了。想不到还有这么麻烦。嘿嘿。
作者: vip    时间: 2004-8-29 15:07

參看加工模板 那個帖...或者自己將要用的那把刀 存成自己的..到時再调出來用

我是存成自己的了,可是加工参数还是没法变啊,
作者: sinderal    时间: 2004-8-29 16:12
vip wrote:

我是存成自己的了,可是加工参数还是没法变啊,

1. 刀具只存第一頁的部份
2. 加光模板是 全部都存..
作者: vip    时间: 2004-9-7 19:55
加工模版往哪存啊???
作者: vip    时间: 2004-9-7 20:03
建议,大家有什么问题都从这里问算了。省得一人发一个主题,到时候找都难得找。老大答起来也方便点。嘿嘿。与人方便自己方便嘛。
作者: vip    时间: 2004-9-7 20:07
老大,请问为什么我用2003版的时候存一个图总是需要比较长的时间?我感觉它好象存了两次,那个图档其实并不太大啊。我的电脑内存也不小,P4的速度,是不是跟显存有关?专业的3D显存就好多了吧?
作者: sinderal    时间: 2004-9-7 21:14
vip wrote:
老大,请问为什么我用2003版的时候存一个图总是需要比较长的时间?我感觉它好象存了两次,那个图档其实并不太大啊。我的电脑内存也不小,P4的速度,是不是跟显存有关?专业的3D显存就好多了吧?

因為 走刀路逕檔案已經不獨立出來...xxxxxx.ncd
存的時候 scprt裡已經包含幾何圖形與走刀路逕

作者: sinderal    时间: 2004-9-7 21:16
vip wrote:
加工模版往哪存啊???

請參考https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=加工模版跟著檔案走, 加工類似的東東時候, 將整個Setup Section整這複製過來用...
作者: vip    时间: 2004-9-7 21:55
啊???这么麻烦??那我还不如自己重新设定参数算了。嘿嘿
作者: sinderal    时间: 2004-9-7 22:37
vip wrote:
啊???这么麻烦??那我还不如自己重新设定参数算了。嘿嘿

很簡單的...
作者: vip    时间: 2004-9-11 19:22
老大。我的2003怎么不能用螺旋下刀啊??只有转到2001里头用。奇怪。
作者: sinderal    时间: 2004-9-11 23:47
vip wrote:
老大。我的2003怎么不能用螺旋下刀啊??只有转到2001里头用。奇怪。

不會吧.....
作者: sinderal    时间: 2004-9-11 23:48
算出來的路逕
作者: vip    时间: 2004-9-16 20:21
可是有时候就是不能用螺旋下刀,明明挖曹的空间很大。有时候又可以用。奇怪。
作者: sinderal    时间: 2004-9-16 20:57
vip wrote:
可是有时候就是不能用螺旋下刀,明明挖曹的空间很大。有时候又可以用。奇怪。

有可能你設的螺旋半徑太大...
作者: vip    时间: 2004-9-23 19:44
不对啊。2001跟2003的设置一样。可是2003只有往返式下刀,没螺旋下刀。
作者: sinderal    时间: 2004-9-23 23:18
vip wrote:
不对啊。2001跟2003的设置一样。可是2003只有往返式下刀,没螺旋下刀。

給我你的scprt壓縮檔...或 dsn與ICD壓縮檔
作者: wangwj    时间: 2004-9-24 20:57
请问如何作复合曲面
作者: sinderal    时间: 2004-9-24 20:59
不用做複合曲面..用修整 曲面..
作者: sinderal    时间: 2004-9-24 23:45
做個教程吧...
作者: sinderal    时间: 2004-9-26 01:13
怪了...GIF動畫太不清楚...AVI壓縮檔..
作者: vip    时间: 2004-9-26 21:49

給我你的scprt壓縮檔...或 dsn與ICD壓縮檔

公司不让上网,呵呵,这个问题先放一边。因为我可以转到2001去螺旋下刀
另再请问老大,怎么2003的AVI教程用的还是2002版的SURFCAM??难道是为了省事吗?那些个AVI太简单了点,没有深入讲解,E文的帮助又不太懂,只好摸着石头过河喽,呵呵。
作者: sinderal    时间: 2004-9-27 01:30
那些AVI都是簡單的 觀念的.....深入ㄧ點..有問題 你問 我做AVI
作者: vip    时间: 2004-10-3 21:56
哦。好的。
作者: vip    时间: 2004-10-21 19:22
老大,有个问题请教,在MASTERCAM里头,在用环绕等轴精加工的程式,可以一次设置出走刀的不同步距,也就是说在R角那儿步距比较小,其他地方步距就比较大点,不知道SURFCAM有没有这个功能?
作者: vip    时间: 2004-11-12 20:07
老大在不,俺的问题没得到答案啊~
作者: sinderal    时间: 2004-11-13 01:52
vip wrote:
老大,有个问题请教,在MASTERCAM里头,在用环绕等轴精加工的程式,可以一次设置出走刀的不同步距,也就是说在R角那儿步距比较小,其他地方步距就比较大点,不知道SURFCAM有没有这个功能?

Surfcam裡沒這種設置..
作者: vip    时间: 2004-11-13 22:08
需要改进,因为用环绕等距加工时,顶部R角走出来总是比下面要粗的多.只有分开来加工,上面的步距给小值,下面 的Z轴步距给大值.
作者: sinderal    时间: 2004-11-14 01:30
vip wrote:
需要改进,因为用环绕等距加工时,顶部R角走出来总是比下面要粗的多.只有分开来加工,上面的步距给小值,下面 的Z轴步距给大值.

是啊! 不過圓角的部份, 我通常用Planar w/ Flow Surface來做,可以用等粗度來控制(Scallop High)
作者: vip    时间: 2004-11-25 20:21
可以用等粗度來控制(Scallop High)(----这个是怎么个设法?
还有。当SURFCAM03里面输入中文字体的时候它不能正常显示,不知有什么方法可以解决没有。
作者: sinderal    时间: 2004-11-26 00:37
vip wrote:
可以用等粗度來控制(Scallop High)(----这个是怎么个设法?  
  还有。当SURFCAM03里面输入中文字体的时候它不能正常显示,不知有什么方法可以解决没有。

1. 在Cut, Planar... 裡都可以設置...看貼圖

2. 可能跟你的字庫有關係...我大部分的字體都可以..只有 少部分的字體 沒有那個自 在字庫裡..就有問題
作者: xc123    时间: 2004-11-26 14:21
老大近来可好

作者: vip    时间: 2004-12-4 21:23
那怎么样修改字库呢??
作者: sinderal    时间: 2004-12-5 18:44
1. 菜單上顯示的字型無法在Surfcam裡改動..只能從Windows系統改
2. 輸入字型則在 建立-->文字尺寸 -->字型裡改字型..那些字型都是你安裝於Windows作業系統的字型
作者: vip    时间: 2004-12-12 16:06
我的意思是,03里头只能输些ABCD类的,不能输中文,简繁体都不行,老大可有什么解决的方法?
作者: sinderal    时间: 2004-12-12 21:00
可以啊... 選Ture Type Font
作者: vip    时间: 2004-12-31 23:20
好,回去俺再试试。
作者: vip    时间: 2005-1-24 23:22
老大,怎么我用SRM加工,当切削误差的参数给到3-5个丝的时候,就会发生过切现象?误差值给的太小了一个大面加三四把刀就要算半天!还有它的F值跟我设的F值不一样,慢到我要使用程式空跑来执行。另外就是有时后面的小刀要走不少的空刀,明明是大刀已经开过粗的地方~
作者: vip    时间: 2005-1-24 23:33
刚又想起来一问,就是现在的03版三轴开粗时跳刀太多,以前的01版我觉得没03跳的这么多,是不是因为计算刀路的方法改变了所以。。。。。
作者: sinderal    时间: 2005-1-25 11:50
vip wrote:
老大,怎么我用SRM加工,当切削误差的参数给到3-5个丝的时候,就会发生过切现象?误差值给的太小了一个大面加三四把刀就要算半天!还有它的F值跟我设的F值不一样,慢到我要使用程式空跑来执行。另外就是有时后面的小刀要走不少的空刀,明明是大刀已经开过粗的地方~

你留料多少 ? 誤差值小於或等於 它的ㄧ半就可以...
作者: sinderal    时间: 2005-1-25 11:51
vip wrote:
刚又想起来一问,就是现在的03版三轴开粗时跳刀太多,以前的01版我觉得没03跳的这么多,是不是因为计算刀路的方法改变了所以。。。。。

加工設置的地方, 你用Pocket 或是 Contour? 默認是Contour..提刀就多
作者: vip    时间: 2005-1-25 23:00

你留料多少 ? 誤差值小於或等於 它的ㄧ半就可以...

啊?这还跟留料有关??一般我都只留十来二十丝啊。那误差三到五个丝应该不过吧?
作者: vip    时间: 2005-1-25 23:03
再问一个电脑方面的问题吧,有时候做曲面开粗,如果小面太多,电脑算了半天以后就会提示虚拟内存最小值太少,不知道老大有没有遇到过?怎么样更改一下设置?
作者: vip    时间: 2005-1-25 23:07

加工設置的地方, 你用Pocket 或是 Contour? 默認是Contour..提刀就多

我用的是曲面开粗选项,好象没看到Pocket 或是 Contour啊?
还有在程式后处理时,它弹出的设置工件坐标G54的窗口每次都不够大,要下拉滑动条才能看到OK键,老大可有什么办法让它弹出来时窗口大到我能直接点OK键?
作者: sinderal    时间: 2005-1-25 23:37
屏幕解析是1024*768?
作者: sinderal    时间: 2005-1-25 23:42
有啊...
Material Cut Mode: 叁個選項
作者: sinderal    时间: 2005-1-25 23:44
Pocket Mode 有兩種
作者: vip    时间: 2005-1-29 22:23
Pocket Mode 有兩種

问题是我两种都选的是SPIRAL啊
还老跳~
其实那后面的参数我一直以来就没改过,都是系统默认的值,有什么特别需要更改的地方吗??

怕斯:老大,怎么以前的旧贴只有第一页可以看到,后面的页面都说该话题不存在?
作者: sinderal    时间: 2005-1-30 23:10
貼上你的scprt壓縮檔案...偶看看
作者: vip    时间: 2005-3-6 22:41
老大,公司不让上网,贴图现在比较麻烦,暂时不贴先。
另公司有意买台三米的加工中心,请问老大有什么又便宜又好的机型推荐?
三米机,还不知道我能搞的定不,用过的都是一米一的机,心里没底啊。请老大指点一二。有什么需要特别注意的地方没。
作者: bde01    时间: 2005-5-8 22:59
请问一下,Z-Rough 和 Z-finish 里没有干涉面选项,怎样解决。
作者: sinderal    时间: 2005-5-9 13:14
bde01 wrote:
请问一下,Z-Rough 和 Z-finish 里没有干涉面选项,怎样解决。

一般他會自動做干涉檢查..有必要的時候 用範圍曲線 來限制
作者: vip    时间: 2005-6-5 22:02
好象只在面的CUT里头看到有干涉面的选项。
作者: vip    时间: 2005-6-16 22:23
老大。以前2001版的不是有多个子程式相加为一个的功能吗?现在怎么没有了?那个在切削模拟的时候也还能用的上啊。
作者: sinderal    时间: 2005-6-17 20:23
用操作管理員裡面的功能啊! 可以另外開一個Setup Section 把要用的 全部放在那個Setup Section裡
作者: vip    时间: 2005-6-26 20:31
哦,那回去俺再试试。
另,这段时间在自学SOLIDWORKS时,发现它的那个滑轮放大功能挺好的,想放大哪个部位,就点着那里,拨滑轮就成了。SURFCAM虽然也可以滑轮放大,但是是整体放大,没有局部放大好用。
作者: vip    时间: 2005-7-18 21:50
老大。2003跟2005版的相比,少了哪些功能?
作者: sinderal    时间: 2005-7-19 20:39
偶有英文的PDF比較表2002 ---- 2005, 你要不要?
作者: vip    时间: 2005-7-21 21:20
不会吧,明知道俺E文不好,还问~~~~~~~~
回去K歌《男人哭吧不是罪》
作者: sinderal    时间: 2005-7-23 15:20
1. SRM, Z軸等高 精/粗, 3維偏置(3D Offset),...計算速度快30%以上
2. 與原來的Solidworks/ ParaSolid格式檔案 關聯性...一改動Solidworks/ Parasolid圖檔, Surfcam這邊就會問你要不要更新, 要不要重新產生刀具路逕
3. 使用Active X 9.0, 不再使用OpenGL 顯示方式
4. 渲染/線框, 渲染 方式選擇要加工的 曲面不會選錯...
5. ....太多太細微的改動就不說了...
作者: vip    时间: 2005-8-14 21:36
关于这个计算速度问题,俺还想请问老大!
是不是每次精加工算刀路时,误差值都给一个丝或者更小,半个丝。可是给的太小,大面计算起来就很费时间,有没有一个中间值啊?
作者: sinderal    时间: 2005-8-15 12:59
那??跟你的工件精度要求有晷?S
作者: 陈蔚蓝    时间: 2005-8-26 00:08
谢谢各位
作者: vip    时间: 2005-9-11 21:16
又有一新问题,老大,SURFCAM里头怎么样打印出一比一的图出来啊???试了几次,打出来后用卡尺一量,不对。
作者: sinderal    时间: 2005-9-11 23:45
vip wrote:
又有一新问题,老大,SURFCAM里头怎么样打印出一比一的图出来啊???试了几次,打出来后用卡尺一量,不对。

要用Plot指令..
作者: vip    时间: 2006-2-11 20:51
那什么是PLOT指令啊?
还有就是俺们厂里打算买一台三米的加工中心,俺以前都只加工过一米内的模具,还请老大多多指点,不然俺就有下岗的可能啊。
作者: sinderal    时间: 2006-2-13 09:46
档案--> 绘出 (File --> Plot)
你必须在系统里选择设置 绘图机是哪一家的

Tools-->Options-->FILES-->Plot
作者: vip    时间: 2006-2-16 18:16
真是祥细啊。连E文都给翻译过来了,多谢老大。
绘图机好象是爱普生的。
作者: vip    时间: 2006-2-18 22:45
老大,以前不是有个2005的DEMO版可以下载的?也让俺们体验体验新产品带来的新技术嘛,咋找不到了涅?
作者: sinderal    时间: 2006-2-19 16:37
都Velocity 版本了(算是所谓2006板吧)
作者: vip    时间: 2006-2-19 21:45
现在没地下载了吗?
作者: vip    时间: 2006-2-24 15:54
又想到一新問題:就是在刀具設定裏那個R角,比如25R0。5,16R0。8,那個0。5,0。8設不設有無影響。
作者: sinderal    时间: 2006-2-25 00:43
原帖由 vip 于 2006-2-24 15:54 发表
又想到一新问题:就是在刀具设定里那个R角,比如25R0。5,16R0。8,那个0。5,0。8设不设有无影响。

当然有影响.

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3