iCAx开思网

标题: 【原创】各位模具设计师,Pro/E分模不用Copy surface!! [打印本页]

作者: coolwei8    时间: 2004-9-24 09:39
标题: 【原创】各位模具设计师,Pro/E分模不用Copy surface!!
相信很多同行刚开始学分模是跟林清安学的,其实这个台湾人在误导我们。他教我们分模时做好分型面后,还要把前模或后模产品的面copy下来合并,再分模。实际上PTC公司不是这样要求的,你只需把做要补的面做出来,要做的大分型面都做好。就可以分模了。在选分型面时把你所做的分型面都选上,就可以自动分开了。
     此方法可能很多高手都会用,但我想应该也有一部分同行不知道。会的就不用说了,我是想帮哪些不会的同行省点Copy surface的时间。下图是PTC的教程,看得不明白的我可以做个动画教程上来。(支持的请举手,看需要的人多不多,明天我抽时间做个动画教程)希望版主加分!

对于初学proe分模很有帮助的!做了教程和动画还给你加分!
作者: fxg9814117    时间: 2004-9-24 09:52
作者: yzf_gz5460    时间: 2004-9-24 10:23
用裙边分就不用COPY面啊?!
作者: coolwei8    时间: 2004-9-24 10:30
yzf_gz5460 wrote:
用裙边分就不用COPY面啊?!
]
你说的只是一种情况。一套模里的分型面由很多类型的曲面组成。
作者: yxl    时间: 2004-9-24 10:52
顶顶
希望楼主再出手做个教程。
作者: yzf_gz5460    时间: 2004-9-24 10:53
快出手啊楼主,等着呢!希望斑竹加分!
作者: 云峰    时间: 2004-9-24 10:57
楼主说道太对了,我以前也被误导了。。。。。
作者: owen791115    时间: 2004-9-24 11:15
出个教程呀!!!顶上去!
作者: 不死鸟    时间: 2004-9-24 12:16
我也是受害者。。。。。。。。。。
作者: xieyongliang    时间: 2004-9-24 12:26
以前我朋友告诉我才知道
作者: gjf    时间: 2004-9-24 12:34
coolwei8 wrote:
相信很多同行刚开始学分模是跟林清安学的,其实这个台湾人在误导我们。他教我们分模时做好分型面后,还要把前模或后模产品的面copy下来合并,再分模。实际上PTC公司不是这样要求的,你只需把做要补的面做出来,要做的大分型面都做好。就可以分模了。在选分型面时把你所做的分型面都选上,就可以自动分开了。  
     此方法可能很多高手都会用,但我想应该也有一部分同行不知道。会的就不用说了,我是想帮哪些不会的同行省点Copy surface的时间。下图是PTC的教程,看得不明白的我可以做个动画教程上来。(支持的请举手,看需要的人多不多,明天我抽时间做个动画教程)希望版主加分!

只有傻蛋才死会用它那方法分模
如果你把分模的原理搞清楚了,你就可以随心所欲的分模了...........
作者: xzm207    时间: 2004-9-24 12:36
谢谢,受教了.
作者: loosson    时间: 2004-9-24 12:47
好象2000i以前的是分不开,后来才改进的,而林的书是在这之前风行的。。。。
作者: whliu    时间: 2004-9-24 12:58
谢谢,受教了
作者: wetr    时间: 2004-9-24 13:21
误导者之一,ding!!!
作者: 78192    时间: 2004-9-24 15:50
頂!希望盡快看到樓主的教程,建議版主加分
作者: JPVIPGAH    时间: 2004-9-24 16:38
楼主,我有一个问题请教一下,我SKIRT SURFACE后,再SPILT,
却提示CLASSIFY   REQUIRE是怎么回事,是不是精度有问题啊
作者: HCLQ    时间: 2004-9-24 17:11
   楼主此话差矣,老林在他的书里面确实大部分是采用COPY面分模,这是PRO最原始的,但是却最实用。假如分模时都采用阴影和裙边可能出现精度和这那的问题。捕捉修改精度的时间足以COPY几回面了(这点我上过N回当),有时候跟本不行,影像曲线时也是如此。并且对于破洞多的COPY面还快。我个人认为对于楼主的方法要灵活运用,不可一概而论。
   另外老林是教人怎么学会用PRO分模,当然从最简单的讲起。
  这是我的一点看法,请各位指教。
作者: holger    时间: 2004-9-24 17:29
3d产品质量好的话,按楼主的方法分是很快的,拆滑块斜顶镶件的速度都很快,要是面烂的话,这种方法是分不出来的,还是得拷面。最怕几何重叠了。
不过我基本上还是不拷面的,分不出来才拷,反正大的分型面已经做好了
作者: jxjalaj    时间: 2004-9-24 17:45
死顶,烂顶!
作者: zhuqihua    时间: 2004-9-24 17:47
18楼说对了!
作者: 6130829    时间: 2004-9-24 19:13
holger wrote:
3d产品质量好的话,按楼主的方法分是很快的,拆滑块斜顶镶件的速度都很快,要是面烂的话,这种方法是分不出来的,还是得拷面。最怕几何重叠了。  
  不过我基本上还是不拷面的,分不出来才拷,反正大的分型面已经做好了

我同意楼上的,我的情况也一样,要灵活
作者: huangmoming    时间: 2004-9-24 19:51
只要懂得了分模的原理,分模是很灵活的,方法有很多:可键体积块,键面,阴影,裙边,具体问题具体对待,一般复杂的模具都是多种分模方法并用。其中FREE FORM和REPLACE是很有用的命令,以及体积快里的TRIM GEM....(该单词忘了,其中文是几何的意思)也很好用
作者: moon    时间: 2004-9-24 23:11
有时间研究研究!
作者: xiao ping    时间: 2004-9-25 08:26
好啊,班主快点啊.还有我用PROE分模时,怎么做好分模面了还是分不开啊
作者: kenfi    时间: 2004-9-25 08:34
HCLQ wrote:
   楼主此话差矣,老林在他的书里面确实大部分是采用COPY面分模,这是PRO最原始的,但是却最实用。假如分模时都采用阴影和裙边可能出现精度和这那的问题。捕捉修改精度的时间足以COPY几回面了(这点我上过N回当),有时候跟本不行,影像曲线时也是如此。并且对于破洞多的COPY面还快。我个人认为对于楼主的方法要灵活运用,不可一概而论。  

很有实战经验!
作者: kenfi    时间: 2004-9-25 08:34
HCLQ wrote:

很有实战经验!
作者: AXA    时间: 2004-9-25 09:11
原来这样啊?靠TMD我被这个问题搞的头都大了!
作者: JPVIPGAH    时间: 2004-9-25 09:34
23楼的兄弟,能否讲讲FREE FORM具体怎么用?
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:50
我是新学破衣分模的
以前的也是用copy面来分模的,感觉比较烦比较累。后来经朋友教导才用了这个方法,可是最近我又发现几个问题
下面就是一个例子,我补上所有的面了
怎么就是分不开呢
请高手指点
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:51
再来
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:52
还有
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:54
还有啦
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:55
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:55
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:57
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:59
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 10:59
作者: eason_j    时间: 2004-9-25 11:01
出个教程!!!顶
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-25 11:01
请各位大侠说明一下为什么分不了模呢
谢谢了
对了
有谁可以说一下如何解决精度的冲突的问题吗
作者: daninchinaren    时间: 2004-9-25 12:56
对啊。要灵活应用的,
我以前有一副模具,不用COPY面,结果精度有问题,解决了精度的问题,上下模是分出来了,可是,公模侧有一层薄皮,和产品一样的,
还是COPY面分,

呵呵
作者: coolwei8    时间: 2004-9-25 15:25
HCLQ wrote:

当然有做好分型面也分不开的情况,在对付破面多的和和模型有很多几何检测出错的产品图时。自动分模是很难分得开,哪时我们逼得没办法了。只有用copy把前后模做出来。但分不开的图毕竟是少数。分简单的,可以自动分模的就不需要做那么多事情。copy啊copy啊,很累!
   老林教简单的、复杂的都是copy surfaces ,这样就误导了兄弟们。他应说明在什么情况下才用copy surfaces

作者: coolwei8    时间: 2004-9-25 15:30
谢谢版主!
大家继续顶,我今晚有空做个教程上来。打算讲两种情况
一、大分型面做法。
二、滑块分型面。
作者: wen1979    时间: 2004-9-25 15:34
谢谢楼主,不说,我还不知道
所以,,,,,
顶你没商量
期待教程!!!!
作者: kuangzhorong    时间: 2004-9-25 15:35
用着色也可以,不过简单的可以复习的还是不行.
作者: AXA    时间: 2004-9-25 17:10
强烈支持楼主出个教程最好有体积块详细点的,还有几个方法混用的方式,以前看到过一个用自由曲面做的分鼠标的教程可是没记住怎么用遗憾!这次最好作成PDF格式的便于收藏,不胜感谢!
作者: holger    时间: 2004-9-25 17:41
daninchinaren wrote:
对啊。要灵活应用的,  
  我以前有一副模具,不用COPY面,结果精度有问题,解决了精度的问题,上下模是分出来了,可是,公模侧有一层薄皮,和产品一样的,  
  还是COPY面分,  

呵呵

另存为stp,然后在proe里把那层皮删除掉就可以了
作者: Y12345678B    时间: 2004-9-25 21:51
能发表意见的都是高手啊,羡慕。我只能顶---并期待着。
作者: dreamray    时间: 2004-9-26 21:25
我个人认为:老林同志也不完全是误导!!!
初学者能把那几本书都学好了也不错!!!
作者: 911    时间: 2004-9-26 23:20
基本上不能叫误导。。。应该是我们在做这个东西的时候没有完全的理解它的含义,当然现在很多的兄弟姐妹都是在接触和不断的研究这个东西。然后就出来了许多的好方法,我记得有个很典型的例子:打印机的过纸机构那个东西如果是要来copy面的话估计没有一个月是分不开模具的,如果我们用现在的方法那就是可以在极短的时间内可以分开它。。。
这个地方我们也可以不用拘泥一定要来做分模面,可以用一种相通的,简单的方法来做。不一定非要开了行位再来开前后模,可以试试开了前后模再来开行位,因为有的时候我们再开完了行位的时候会发现开不了前后模具(精度的问题)这个如果识产品没有做好就会识一个比较头痛的问题(相信大家都有碰到过)那么我们换个思维的方式来考虑事情或者会有不错的效果。。。

各位见笑了。。。乱讲。
作者: 破衣阿菜    时间: 2004-9-27 13:52
怎么没有人回答我的那个问题呢
各位老大,快看一下啊
为什么我那个东东分不了模了呢
作者: muyuan    时间: 2004-9-27 13:54
有没有教材呀,都说好简单,就是不知道怎么简单,刚学拆模不久,而且还是copy,的克敌确是累!顶上去了
作者: wangyi300850    时间: 2004-9-27 14:24
误导我们
作者: coolwei8    时间: 2004-9-27 16:56
             动画教程来啦!
   在众多同行的鼓励下,我创作了教程,有做得不好的地方请多指教!
   需要说明的是,我说的分模方法是在产品可以实现自动分模的情况下,可以用。我们工作中大概有95%的产品可以实现自动分模.
在产品面质量很差或经你检查确认产品无法实现自动分模时,你需要根据产品的实际情况。想办法把前后模做出来。方法很多,情况
也不尽一样,很难一概而论。当然其中包括把前后模copy出来,这样最累的方法。
  以下是教学动画分两种,以两个很简单的产品做例子。一种是大分型面的分法,一种是滑块的做法。
  动画需用"S-Player.exe"这个软件打开。
第一种:
作者: coolwei8    时间: 2004-9-27 16:58
第一种: 2
作者: coolwei8    时间: 2004-9-27 16:59
第二种:1
作者: coolwei8    时间: 2004-9-27 17:02
第二种:2
作者: coolwei8    时间: 2004-9-27 17:03
S-Player.exe软件
作者: springon    时间: 2004-9-28 08:56
晕!现在才知道啊?.......
作者: muyuan    时间: 2004-9-28 17:03
呵呵,上面那个破衣阿菜的题看了一下,是分模面没有做完,我也是刚学,做了一下,看看吧,如果有更好的办法请指教!
1/4
作者: muyuan    时间: 2004-9-28 17:04
2/4
作者: muyuan    时间: 2004-9-28 17:04
3/4
作者: muyuan    时间: 2004-9-28 17:05
4/4
作者: henrry.dai    时间: 2004-9-30 11:13
楼上的楼上的楼上,就是楼主了,好象传统照相机本体按你这方法很难吧!!!
作者: sunemy    时间: 2004-10-1 10:29
HCLQ wrote:

HCLQ老兄的话我有些异议,如果skirt都出错,copy surface不是更容易死掉?
当然,这是我的个人观点。
分模问题以前讨论过很多次了。
曲面多的地方,copy surface容易在小面隙死掉,本人在分模时尽量不用copy,当然有时候copy也是比较快捷的方式。要灵活运用。free form很好用在补一些原先是完整的曲面。碰到不规则曲面,当延伸命令无效时也可以用它。igs补破面的时候也经常用到。
如果碰到精度问题,我的做法是把prt、refprt、mfg(三个都要设,一次我ref没设,搞了N久)的精度设到最低(设prt时注意要设到能够再生的最低精度,一般0.02-0.005就可以了。)
再不行,split时找出绿线部分,到产品上加大cut再补上,这可以解决大部分问题。
还可以如果出错部分刚好在分型面上,做体积块时可以加大到上面,分割时把上面的祛除就可以了。
最后一招,也是最笨的。那块如果以上方法都不行,copy 产品的surface出来做。
说的口都干了,来杯先。当然一己之见,请大家斧正。
借用syb911老大的一句话“没有分不出来的模”(我很欣赏这句话!)关键是方法和信心。
作者: 20031218    时间: 2004-10-1 17:08
知道了
作者: yahoo2    时间: 2004-10-1 21:00
说得有道理
作者: AXA    时间: 2004-10-2 22:07
能不能讲讲free form的具体应用?好象先要COPY一个面做基础曲面然后才能用是吗?
作者: tsinghua64    时间: 2004-10-3 00:42
学习.....ing
作者: 13820    时间: 2004-10-3 08:34
很好的网站,和很好的会员,真是相见恨晚....
作者: JPVIPGAH    时间: 2004-10-3 09:32
free form怎么用啊,顶到有人说出为止
作者: rain927zq    时间: 2004-10-3 10:33
虽然N年前就知道,但还是强烈支持一下!。假如采用影像曲线阴影和裙边分模可能出现精度或者其他的问题时。捕捉修改精度的时间足以COPY几回面了,或者对于破洞多的COPY面还快。本人认为对于分模的方法要灵活运用,不可一概而论。不要死板和钻牛角尖!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 911    时间: 2004-10-4 11:34
sunemy wrote:

HCLQ老兄的话我有些异议,如果skirt都出错,copy surface不是更容易死掉?  
  当然,这是我的个人观点。  
  分模问题以前讨论过很多次了。  
  曲面多的地方,copy surface容易在小面隙死掉,本人在分模时尽量不用copy,当然有时候copy也是比较快捷的方式。要灵活运用。free form很好用在补一些原先是完整的曲面。碰到不规则曲面,当延伸命令无效时也可以用它。igs补破面的时候也经常用到。  
  如果碰到精度问题,我的做法是把prt、refprt、mfg(三个都要设,一次我ref没设,搞了N久)的精度设到最低(设prt时注意要设到能够再生的最低精度,一般0.02-0.005就可以了。)  
  再不行,split时找出绿线部分,到产品上加大cut再补上,这可以解决大部分问题。  
  还可以如果出错部分刚好在分型面上,做体积块时可以加大到上面,分割时把上面的祛除就可以了。  
  最后一招,也是最笨的。那块如果以上方法都不行,copy 产品的surface出来做。  
  说的口都干了,来杯先。当然一己之见,请大家斧正。  
  借用syb911老大的一句话“没有分不出来的模”(我很欣赏这句话!)关键是方法和信心。

我在什么地方说过这句话
作者: 911    时间: 2004-10-4 11:37
JPVIPGAH wrote:
free form怎么用啊,顶到有人说出为止

它是一个利用产品原来的面恢复出来的一个命令,也就是说如果你的产品原来是从一个很大面做过来的(可以是copy、trim、move等)那么你想恢复就是用这个命令。。
作者: 馮世銓    时间: 2004-10-4 13:24
太煩了
作者: sunemy    时间: 2004-10-4 16:43
syb911 wrote:

我在什么地方说过这句话

嘻嘻,确实说过的。。。
好好想想。。。
作者: JPVIPGAH    时间: 2004-10-5 08:30
谢谢syb911.
作者: AXA    时间: 2004-10-5 17:35
free form中需要个基础曲面啊,是不是要把补的面先COPY出来然后才可以将COPY的面做为基础曲面?还有个问题free form后面好象延伸了怎么回事情啊?
作者: whliu    时间: 2004-10-6 08:21
长见识,谢了!
作者: hhwbig    时间: 2004-10-7 19:11
不是TWEAK(扭曲)--------FREE FORM(自由生成)
而是SURFACE(曲面)------ADVANCED(高级)-----FREE FORM(自由生成)
输入在指定方向的控制曲线号(最好不要采用默认的9,输入大点的数字,这样精度会高点,省得以后可能会麻烦)
作者: hhwbig    时间: 2004-10-7 19:16
个人总结:(在分模时下面的命令可能会导致精度问题)
FREE FORM
MIRROR
COPY SURF
作者: he_shenfu    时间: 2004-10-7 19:19
云峰 wrote:
楼主说道太对了,我以前也被误导了。。。。。

不会把,高手也.........
看来还是自己摸索的好
作者: he_shenfu    时间: 2004-10-7 19:21
偶从来就不知道分模要copy surface的,上次见到一个dd这么做,偶都呆了
一问,又是林..的功劳

作者: wjzeng    时间: 2004-10-7 19:24

老林同志也不完全是误导!!! 如果有经练就知道COPY SURFACE 的好处。
作者: lsm_7    时间: 2004-10-25 14:26
这次又学到了很多有用的东西!非常感谢各位兄弟,希望以后常来!
作者: zeju    时间: 2004-10-25 17:07
这里的高手不少
作者: kwonnie    时间: 2004-10-25 19:18
free form有精度问题,一般先COPY而后在TRIM一个方形,再EXTEND 。这样比FREE FORM 好!分模还要经常用到体积块!
作者: xuzhaosn02    时间: 2004-10-25 21:42
不错,谢了
作者: aosna    时间: 2004-10-29 03:05
学到了很多有用的东西!感谢各位
作者: lover_mould    时间: 2004-10-31 09:30
DING!!
作者: yechuanfa    时间: 2004-10-31 09:54
我来迟啦!
作者: jy180wds    时间: 2004-10-31 13:34
没有固定的方法,把分模原理弄懂了,怎么样都行,所以有的人喜欢在分模模块里分,又可以在asm模块里分,甚至也可以直接在PART模块里来做,不管怎么样曲面功能用的活就是了,从本质上来讲分模模块和装配模块没什么差别,只是分模模块自动化程度高点而已。。。。。。
作者: ljx423    时间: 2004-10-31 23:06
jy180wds wrote:
没有固定的方法,把分模原理弄懂了,怎么样都行,所以有的人喜欢在分模模块里分,又可以在asm模块里分,甚至也可以直接在PART模块里来做,不管怎么样曲面功能用的活就是了,从本质上来讲分模模块和装配模块没什么差别,只是分模模块自动化程度高点而已。。。。。。

赞成!不是每个产品分模都一成不变的,从实际生产需要出发,应该灵活处理的!
作者: edwinjxh    时间: 2004-11-1 21:10
     完全赞同!原理弄懂了,随心所欲地运用各种方法!哪种方法省时,省力就哪种!
作者: lifengyu    时间: 2004-11-2 10:04
上述几种说法,我也基本尝试过,分模的话主要找到简捷,方便,实用,一定要吸收并发运用!!
作者: KS    时间: 2004-11-2 11:33
我个人认为PROE分模就是第一步用零件CUT工件这也就是命令分割体积块中PROE自己做的一个FEATURE(参照零件切除)此时的工件就是被切出胶位中空的一个实体而分型面的作用就是分割开这个工件实体使之一分为二只要分模面能把实体完全覆盖住实体相连部分一般除精度问题都能分割成功(当然分模面要做的正确
作者: enliang    时间: 2004-11-9 09:24
都是些高手
作者: enliang    时间: 2004-11-9 09:28
jy180wds wrote:

俺最初就是在模具模块里面分、然后在ASM里面分、现在我基本上是在PRT里面分了 呵呵……
作者: 911    时间: 2004-11-9 14:07
建议加精!!!
作者: LEESUN    时间: 2004-11-9 16:47
尽信书不如无书,其实老林的书有许多地方重复加罗嗦!更是有不少地方让人莫名其妙!有很多东西都要自己去学的!支持楼主,打倒权威!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3