iCAx开思网

标题: [讨论]对现在年轻工程师的看法!!! [打印本页]

作者: liuwujun    时间: 2004-9-29 16:24
标题: [讨论]对现在年轻工程师的看法!!!
首在此声明偶不是人身攻击,出此话题目的是讨论现实问题,让大家阐述自已对教育制度和自已求索技术心态、观点尔

现在的蹩脚大学工程类教学资料和市场严重脱轨,建议那些所谓的讲师,教授,专家们每年要到工厂实习!别老是在学校里高堂讲座,教的东西“有姿势没实际”,看看现在所谓的清华,北大,人民,铁道出版社的PROE书籍,简直是在抢钱!全部是千编一律帮助文件加抄袭,所谓的分模,NC书籍看了叫人冷汗直冒,简直是误人子弟!!!!  

现在一些所谓的年轻工程师都菜得很,主要表现在以下几个发方面:  

大部分是空降兵,他们都是从学校出来后不肯丛底层做起,头重脚轻,纵观我们机械行业和模具行业,我从1989开始学做模,大学生做学徒的很少很少,都是初高中生多,因他们根本看不起这个工种,自以为大学生很了不起,高高在上,要知道大学只代表你在那里读过书而已,社会上几十年才是真正的大学堂!经验是靠累积!你一辈子都学不完的知识!我从业15年了, 做过欧美,日本的模具,人家出的图纸,那才叫工程师,人家的图纸很少改模的!反观中国的工程师出的图纸,出一二十张改模图纸是最起码的啦! 我做过一个产品配件模具,出了六十多张改模图纸,他们连什麽叫行位,斜顶,斜弹,直顶,什麽是行遂道,什麽是脱模斜度,什麽是大小水口, 什麽是潜水口,一点模具结构都不懂。在那里闭门造车,道理上步行是可以上月球的,只是距离和时间的问题,但实际可行吗,还有画的3D图筋位百分之百是没有脱模斜度的,还振振有词说我不知你怎分模啊!不关我事啊,说出不知廉耻的话,现在的模期这麽短,一般只有20几天的做模时间,光是分模改脱模斜度常常花了我们大量时间,有时比分模时间还长!为什麽会这样呢?没有坚实的做模基础,不肯从底层做起累积经验,不善于屈尊就架去和不同作业分工的同袍交流探讨提高自己专业知识,头重脚轻!会画几个砖头就自以为天下无敌。

很多精彩辩论在后面,欢迎各位同袍看完全帖后发表自已的意见共勉!!!
作者: INBAOO    时间: 2004-10-2 14:07
liuwujun wrote:
现在的蹩脚大学工程类教学资料和市场严重脱轨,建议那些所谓的讲师,教授,专家们每年要到工厂实习!  
  在学校里高堂讲座,教的东西“有姿势没实际”,看看现在所谓的清华,北大,人民,铁道出版社的PROE书籍,简直是在抢钱!  
  全部是千编一律帮助文件加抄袭,所谓的分模,NC书籍看了叫人冷汗直冒,简直是误人子弟!!!!  

现在一些所谓的工程师都菜得很,主要表现在以下几个发方面:  

大部分是空降兵,他们都是从学校出来后不肯丛底层做起,头重脚轻,纵观我们机械行业和模具行业,我从1989开始学做模,  
  大学生做学徒的很少很少,都是初高中生多,因他们根本看不起这个工种,自以为大学生很了不起,高高在上,要知道大学  
  只代表你在那里读过书而已,社会上几十年才是真正的大学堂!经验是靠累积!你一辈子都学不完的知识!我从业15年了,  
  做过欧美,日本的模具,人家出的图纸,那才叫工程师,人家很少改模的!反观中国的工程师出的图纸,出一二十张改模图纸是最起码的啦!  
  我做过一个产品配件模具,出了六十多张改模图纸,他们连什麽叫行位,斜顶,斜弹,直顶,什麽是行遂道,什麽是脱模斜度,什麽是大小水口,  
  什麽是潜水口,一点模具结构都不懂。在那里闭门造车,画的3D图筋位百分之百是没有脱模斜度的,还振振有词说我不知你怎分模啊!不关我事啊,  
  说出不知廉耻的话,现在的模期这麽短,一般只有20几天的做模时间,光是分模改脱模斜度常常花了我们大量时间,有时比分模时间还长!  
  为什麽会这样呢?没有坚实的做模基础,不肯从底层做起累积经验,头重脚轻!会画几个砖头就自以为天下无敌。

大家都抓紧学习是不错的!!!

但要明白我们国家的现状是,做制造业的是最没有前途的行业,任何一个头脑清醒的人都不会愿意往这个行业发展的,留在这个行业的人,要么是入错行的,在么就是没饭吃了,只能在这里刨食了.

所以,对那些拿那么点点的人,却要做一个社会精英所能做的事情,是不可能更不现实的.
作者: marger    时间: 2004-10-2 15:08
大学生确实是对工种比较挑剔的,但是我觉得也不能排除另外一个原因,他们中的一些人应该是很大的一部分人为了学到更多的知识而念了大学。但是上了大学之后,他们才发现他们所学的东西是那么的没用,3年或者是4年的时间就这么过去的,在已经度过年轻一辈的人来说4年并不长,但是在处于年轻的他们来说4年时间没了,那是多么的痛惜。所以他们一出校门就想找个高的起点这也是在情理之中的。还有我认为现在有些工作根本就是一种经验的积累,与学历根本无关。
作者: marger    时间: 2004-10-2 15:12
对于楼主关于三维设计的书,我也是深有体会。以前为了学习solidworks我买了一本书,叫什么,这里不宜多说了,后来有一次我在不经意中看了帮助(以前不是经常看),发现书上的绝大部分跟帮助里教程一样。在那之后,我就学会了看帮助,这里还是有不少好的东西的。
作者: powerfx2004    时间: 2004-11-13 15:16
AGREE UPSTAIR!!!
作者: mabelfxm    时间: 2004-11-19 11:49
楼主说得很对哟!

作者: HLP_924    时间: 2004-11-23 17:43

基本国情!
也不全是。
作者: ZHUGH123    时间: 2004-11-28 12:53
頂一下﹐不過從基層做起又會有多少人耐得信寂寞呢?
作者: licanhui    时间: 2004-11-28 18:08
现在的蹩脚大学工程类教学资料和市场严重脱轨,建议那些所谓的讲师,教授,专家们每年要到工厂实习!  
  在学校里高堂讲座,教的东西“有姿势没实际”,看看现在所谓的清华,北大,人民,铁道出版社的PROE书籍,简直是在抢钱!  
  全部是千编一律帮助文件加抄袭,所谓的分模,NC书籍看了叫人冷汗直冒,简直是误人子弟!!!!  

大部分是空降兵,他们都是从学校出来后不肯丛底层做起,头重脚轻,纵观我们机械行业和模具行业,我从1989开始学做模,  
  大学生做学徒的很少很少,都是初高中生多,因他们根本看不起这个工种,自以为大学生很了不起,高高在上,要知道大学  
  只代表你在那里读过书而已,社会上几十年才是真正的大学堂!经验是靠累积!你一辈子都学不完的知识!我从业15年了,  
  做过欧美,日本的模具,人家出的图纸,那才叫工程师,人家很少改模的!反观中国的工程师出的图纸,出一二十张改模图纸是最起码的啦!  
  我做过一个产品配件模具,出了六十多张改模图纸,他们连什麽叫行位,斜顶,斜弹,直顶,什麽是行遂道,什麽是脱模斜度,什麽是大小水口,  
  什麽是潜水口,一点模具结构都不懂。在那里闭门造车,画的3D图筋位百分之百是没有脱模斜度的,还振振有词说我不知你怎分模啊!不关我事啊,  
  说出不知廉耻的话,现在的模期这麽短,一般只有20几天的做模时间,光是分模改脱模斜度常常花了我们大量时间,有时比分模时间还长!  
  为什麽会这样呢?没有坚实的做模基础,不肯从底层做起累积经验,头重脚轻!会画几个砖头就自以为天下无敌。

楼主之言实在只是有的模房给大学生机会要少点,同情中,而做技术又是一辈子的事,没个尽头
作者: jameshi    时间: 2004-12-10 03:38
顶,我马上毕业,机械工程的。说白了,基本什么都不会。哎,开始来这里学点东西了,不过也就是闭门造车。汗颜!不过搂主也可能有点夸张了,我没学过塑料模具,但想来跟铸造的原理差不多,产品上的结构要求应该差不多,拔模斜度,收缩率,加强筋,闭厚要求,嵌件等东西应该是相通的,做机械设计应该没问题的。也不是什么都不懂啊,只是不太了解实际的情况,学习的话应该会很快的。我学机械设计的时候,我们老师就多次提醒拔模斜度的问题,我记得铸造的拔模斜度要求是当模样高度<10mm为3度,101mm<高度<160mm,为0.5~1度。至于忘了给出铸造件拔模倒角还厚颜无耻推托责任,错了还不认帐,这就是学究的恶心老毛病。
作者: 郭鸿    时间: 2004-12-17 16:00
个别是这样吧!
作者: gjch123    时间: 2004-12-24 08:19
对于楼主关于三维设计的书,我也是深有体会。我想了好久想买本PRO/E的书,但是跑到书店一看,晕啦,全部讲的不知道是什么,还没软件本身的帮助来的好。什么狗屁吗。
作者: empty2004    时间: 2005-1-6 12:56

偶专科毕业,做了半年冷冲模具,扛不住,走了。
顺便问一下二楼,制造业要是做不好,哪一个行业会好??
无知,鄙视!
作者: z88z88    时间: 2005-1-8 02:03
哎,我就毕业了,看了这个板,汗·····我真的什么都不会,看来我是做学徒的命了,不过也好的,可以从头开始。我不会在浪费时间了,真要谢谢斑竹啊
作者: liukai13148    时间: 2005-1-15 08:40
       模具是工业发展的必须配备,任何产品要大批量生产的话都离不开模具,正像liuwujun老大讲过:模具是永不衰败的行业,模具千变万化,一辈子都有学不完的知识,老大语重心长地告诫大家不要好高骛远,从基础开始扎实做是对的

技术活好处是不用靠人际关系, 而且这行你得出色的话工资不比那些专家教授(台底外水别论)低,你以为这些老板都SB给一个初中生都几千块的底薪,肯定有原因嘛!!!  为何大学生们不能从头学起,你学校里学的那些知识出来够用吗?万丈高楼从底起啊
作者: KING88KING    时间: 2005-1-17 08:48
我想:大学生应先尝一下饥饿的滋味!!
作者: wyzswdj    时间: 2005-1-17 10:25

俺是模具专业的,一直以来想从事这个行业的工作,不怕苦、不怕累,可是社会不同意啊!!有时候很多都是无奈的选择。目前为止,我学的那点专业知识也要成垃圾了!!

作者: he_shenfu    时间: 2005-1-17 12:52

只知道拔模斜度,其他的都不知道,称呼不同
潜水口??潜伏式浇口??
前模后模也不知道是什么,偶们原来公司的叫法都跟大学书本上的差不多,你说的许多东西偶都不知道
浇道就浇道,浇口就浇口,顶杆就顶杆,斜向抽芯就斜向抽芯,动模就动模........
前一段时间去一个模具厂面试,搞的我一头雾水.
作者: Pro_soso    时间: 2005-1-17 12:54

基本同意楼主从底层做起的观点,相信这对一个人的人生也是一种磨练和考验的机会。但有些地方值得斟酌,提出来大家讨论一下。
接触过一些模具工程师,给我感觉他们基本认为结构工程师&产品工程师都很菜,有的还认为结构能做的,他们都能做。“不就是抄抄图吗?3d软件谁不会啊,我们画模具图也用pro/e,UG啊"
其实我觉得这个还是专业方向的问题。结构工程师在产品开发(正向)中扮演着主导地位。既要和ID工程师沟通外观上的设计,电子工程师沟通EMC、器件散热的及PCB的layout等问题,也要和模具工程师沟通工艺问题,以及注塑厂成型的沟通。可以这么说,结构工程师是一个特别需要再学习的职位。如果如楼主所言,我们是否需要去先学三年ID,三年电子,三年模具,最后再开两年注塑机,再来搞电子产品的设计呢?
除此之外,我们还需要了解材料特性,表面处理工艺等等问题,说起来就太多了。11年后,我们开始学习做结构设计,从相关产品的行业标准开始,学安规、积累结构设计经验,。。。。我想这是不合理的。
上次向一个模具工程师请教,问到IMD的时候,他居然不知所云。当然我不会觉得他菜,只能说他做的模具上没有用过,不能代表他模具水平不行,只能说他做的产品模具上不需要这些,也就没有接触过。交流中,感觉到他在他的领域里面是很优秀的。
21世纪的今天,整个社会的分工越来越细。我觉得不需要每个行业都要很熟练。重要的是要有自学的能力和谦虚的态度。模具不懂可以问模具工程师,电子不懂可以问电子工程师,问了还不懂就找书看,搞懂为止。需要知道材料特性,我们就找厂家询问,这些过程本身就是一种积累,一个学习实践的过程。换句话说没有时间和经验的积累,你做不好结构&产品设计。
特别对于年轻的结构&产品工程师来说,进入行业时间不长,ID,电子,模具都来要求他,一点错误就嘲笑别人菜。反过来,电子工程师来问模具工程师电子上的问题,你有把握吗?结构来问你EMC设计,热设计,防尘防水设计,你有多大把握能搞定这些问题呢?我觉得其实每个人的专业不同,需要的是相互尊敬,互相学习。
对于楼主提到的筋的斜度问题,我是这样理解的.我们一般都把外型和涉及到配合部分的斜度给出来.至于像加强筋这样的东东一般都留给模具厂根据他们的实际工艺来做.产品不同,外观大小不同,斜度也是不同的.所以这些问题当然留给在模具上更专业的模具工程师去发挥了.
对于在学校没有学习过模具的人来说,我认为可以通过到工厂观摩,实地向师傅请教,产品开发遇到问题及时请教前辈来学习和解决.并不需要对于模具的具体工艺参数都知道.当然能知道更好.
说到产品开发周期,我相信做模具的时间紧,那么做产品的呢?问问坛子上做产品的兄弟们,有几个不用加班的?尤其是新手,我想不需要加班的还是很少的,我去的工厂和公司都是需要加班的。时间的仓促,有些小错误,可以通过良好的沟通来协调完成,而不是嘲笑!我想这就是很多公司招人要求要有好的沟通能力原因。

我觉得对于年轻的工程师来说,需要虚心多向前辈学习,制造良好的学术气氛,就像icax这样...对于像楼主这样的前辈,希望多给现在的年轻人些机会,你们的表现将来会成为他们的表率!
最后,我觉得对做结构&产品的少一些埋怨,多一些交流,无论对自己和他人都是有好处的。
良好的学术气氛才能造就国人的工业腾飞!
作者: l_yunping    时间: 2005-1-17 13:29
其实,任何事情都不是绝对的,我见过许多结构工程师,产品工程师,他们不但产品做的好,而且也很懂模具,在模具上的沟通很方便,基本上不会有很难的模具结构。而且他们也很谦虚,总之,说到底,人的区别比较大,做事的过程也不一样,有修养的人,有修养的工程师,不管是做结构还是做模具,还是电子工程师,做事情都是从容不迫,替别人考虑的更多,交流的过程很轻松,很友好,效率也很高,我正在追求这种境界!
      把与很难沟通的工程师的沟通工作做好,你的修为又更上一层楼了!

作者: Micowen989    时间: 2005-1-17 13:29
我是一个新手。
做结构设计一年多,但我自己亲手做过几套模具
包括3D设计,分模,排位,甚至亲手摇过磨床,省过铜公,模具。
我觉得模具有东西做结构的还是知道多一点的好。
我是个新手,所以向前辈们学习!希望前辈多多帮助!
作者: lwj-zy    时间: 2005-1-17 14:51
这个行业有多少大学生,,,想做????????????
作者: xxhome77    时间: 2005-1-17 14:58

作者: luckyforever    时间: 2005-1-23 11:08
会画几个砖头就自以为天下无敌。
作者: ab11119999    时间: 2005-1-24 01:57
啥都不会还狂得要命的大学生并不少。
很难想象没怎么到车间跑跑的大学生会成为一个优秀的工程师。
作者: wyvern1998    时间: 2005-1-24 08:37
一分为二!
作者: luoboding    时间: 2005-1-24 09:22
对的是这样的就不如学模具设计了
有的人用UG软件分模分的很好的
但是实际不会了
我说了一句要重视实践的话就不断的骂我
模具设计要懂的东西太多了
总之一句话要做过钳工模具至少年
作者: kingown    时间: 2005-1-24 10:16
我觉得楼主是有点偏激了

其实楼主所说的那些大学生的确存在,不过我更认为这是个人的素质问题,而不是个学历问题。

初中生也好,大学生也好,都有刚毕业出来什么都不懂的时候,也许初中生可能更会表现得更谦虚一点吧,但你也不能因此就认为大学生就一无是处。

经验很重要,
但是经验不一定非得自己去做几年才能掌握,
尤其是对于没什么理论上的东西纯粹是时间上的积累而言,
知道是那么回事也就行了,
如果一定要去当几年学徒,实在是得不尝失,
想想看,
花几年时间去当做模学徒,还是花几年时间直接去学点设计?
作者: ZHENXYXlnj    时间: 2005-1-24 10:22
软件只是工具啊,需要经验和专业知识的.
现在的教育是有点问题,我是学汽车和摩托车设计的,现在的汽车原理还在讲拖拉机,老师说汽车和拖拉机都是四个轮子的.我晕啊?在学校里学的只是学习方法啊,比如我现在翻设计手册,可以看的懂.
我做了两年设计,因为楼主说的原因,再去做了三年模具结构,一开始我是被模具组长,甚至是模具工骂出来的.现在又开始搞设计了,还是感觉有点累,现在发展太快了,每天都要学点才能睡的着啊.也不能怪教授啊,现在中国的一年是人家几年,或几十年走过的.而教科书是70年代的.
作者: HLP_924    时间: 2005-1-24 10:40
Pro_soso wrote:

基本同意楼主从底层做起的观点,相信这对一个人的人生也是一种磨练和考验的机会。但有些地方值得斟酌,提出来大家讨论一下。  
  接触过一些模具工程师,给我感觉他们基本认为结构工程师&产品工程师都很菜,有的还认为结构能做的,他们都能做。“不就是抄抄图吗?3d软件谁不会啊,我们画模具图也用pro/e,UG啊"  
  其实我觉得这个还是专业方向的问题。结构工程师在产品开发(正向)中扮演着主导地位。既要和ID工程师沟通外观上的设计,电子工程师沟通EMC、器件散热的及PCB的layout等问题,也要和模具工程师沟通工艺问题,以及注塑厂成型的沟通。可以这么说,结构工程师是一个特别需要再学习的职位。如果如楼主所言,我们是否需要去先学三年ID,三年电子,三年模具,最后再开两年注塑机,再来搞电子产品的设计呢?  
  除此之外,我们还需要了解材料特性,表面处理工艺等等问题,说起来就太多了。11年后,我们开始学习做结构设计,从相关产品的行业标准开始,学安规、积累结构设计经验,。。。。我想这是不合理的。  
  上次向一个模具工程师请教,问到IMD的时候,他居然不知所云。当然我不会觉得他菜,只能说他做的模具上没有用过,不能代表他模具水平不行,只能说他做的产品模具上不需要这些,也就没有接触过。交流中,感觉到他在他的领域里面是很优秀的。  
  21世纪的今天,整个社会的分工越来越细。我觉得不需要每个行业都要很熟练。重要的是要有自学的能力和谦虚的态度。模具不懂可以问模具工程师,电子不懂可以问电子工程师,问了还不懂就找书看,搞懂为止。需要知道材料特性,我们就找厂家询问,这些过程本身就是一种积累,一个学习实践的过程。换句话说没有时间和经验的积累,你做不好结构&产品设计。  
  特别对于年轻的结构&产品工程师来说,进入行业时间不长,ID,电子,模具都来要求他,一点错误就嘲笑别人菜。反过来,电子工程师来问模具工程师电子上的问题,你有把握吗?结构来问你EMC设计,热设计,防尘防水设计,你有多大把握能搞定这些问题呢?我觉得其实每个人的专业不同,需要的是相互尊敬,互相学习。  
  对于楼主提到的筋的斜度问题,我是这样理解的.我们一般都把外型和涉及到配合部分的斜度给出来.至于像加强筋这样的东东一般都留给模具厂根据他们的实际工艺来做.产品不同,外观大小不同,斜度也是不同的.所以这些问题当然留给在模具上更专业的模具工程师去发挥了.  
  对于在学校没有学习过模具的人来说,我认为可以通过到工厂观摩,实地向师傅请教,产品开发遇到问题及时请教前辈来学习和解决.并不需要对于模具的具体工艺参数都知道.当然能知道更好.  
  说到产品开发周期,我相信做模具的时间紧,那么做产品的呢?问问坛子上做产品的兄弟们,有几个不用加班的?尤其是新手,我想不需要加班的还是很少的,我去的工厂和公司都是需要加班的。时间的仓促,有些小错误,可以通过良好的沟通来协调完成,而不是嘲笑!我想这就是很多公司招人要求要有好的沟通能力原因。  

我觉得对于年轻的工程师来说,需要虚心多向前辈学习,制造良好的学术气氛,就像icax这样...对于像楼主这样的前辈,希望多给现在的年轻人些机会,你们的表现将来会成为他们的表率!  
  最后,我觉得对做结构&产品的少一些埋怨,多一些交流,无论对自己和他人都是有好处的。  

是呀!成长都有个过程。
结构工程师面临的问题很多,要做一个优秀的结构工程师需要懂的东西多。还要耐心、细心、虚心!
结构并不是大家想象中就打两个螺丝那么简单好做,任何人都可以拿着产品指指点点,提出些荒唐的问题时,你得耐心的给他解释......

作者: he_shenfu    时间: 2005-1-24 12:21
ab11119999 wrote:
啥都不会还狂得要命的大学生并不少。  
  很难想象没怎么到车间跑跑的大学生会成为一个优秀的工程师。

特别是有的人,连第一第二都占去了,
作者: ycy090133    时间: 2005-1-24 12:39
我也是产品设计啊
惨啊!
作者: zaizai    时间: 2005-1-24 12:43
現實社會就是這樣﹐我在我們現在這家廠里面就深有體會。那些大學生認為他們的學歷高﹐不應該做現場的臟活﹐他們覺得自已本來就是坐辦公室的料。賃什么要做那些低人一等的活呢?
所以我也同意樓主的說法。
作者: xuxiaolong    时间: 2005-1-24 13:38
基本还是社会体制的问题,对社会一线员工剥削的太狠了.令人望而生畏.
作者: liukai13148    时间: 2005-1-24 13:58
kingown wrote:
我觉得楼主是有点偏激了  

经验很重要,  
  但是经验不一定非得自己去做几年才能掌握,  
  尤其是对于没什么理论上的东西纯粹是时间上的积累而言,  
  知道是那么回事也就行了,  
  如果一定要去当几年学徒,实在是得不尝失,  
  想想看,  
  花几年时间去当做模学徒,还是花几年时间直接去学点设计?

你这种心态充其量只可做个头重脚轻的学棍,永远做不了合格工程师,说得天下无敌,做起来有心无力,闭门造车心态,万丈高楼从底起,没实践经验何来合格模具设计,我们可以造汽车但造不出好车为什么?!因为那些工程师都不会开车!!!我们被那些所谓产品设计工程师折腾得够沧就是因为他们连模具基本知识都不懂,连下基层了解的心态都没有,懂点理论皮毛就自以为是了,楼主的用心良苦知道否?!明白他的用意么?!

唉!忠言逆耳这句话说绝了
作者: atonzhuang    时间: 2005-1-24 14:45
      现在的蹩脚大学工程类教学资料和市场严重脱轨,建议那些所谓的讲师,教授,专家们每年要到工厂实习!在学校里高堂讲座,教的东西“有姿势没实际”,看看现在所谓的清华,北大,人民,铁道出版社的PROE书籍,简直是在抢钱!全部是千编一律帮助文件加抄袭,所谓的分模,NC书籍看了叫人冷汗直冒,简直是误人子弟!!!!   

大部分是空降兵,他们都是从学校出来后不肯丛底层做起,头重脚轻,纵观我们机械行业和模具行业,我从1989开始学做模,大学生做学徒的很少很少,都是初高中生多,因他们根本看不起这个工种,自以为大学生很了不起,高高在上,要知道大学只代表你在那里读过书而已,社会上几十年才是真正的大学堂!经验是靠累积!你一辈子都学不完的知识!我从业15年了, 做过欧美,日本的模具,人家出的图纸,那才叫工程师,人家的图纸很少改模的!反观中国的工程师出的图纸,出一二十张改模图纸是最起码的啦! 我做过一个产品配件模具,出了六十多张改模图纸,他们连什麽叫行位,斜顶,斜弹,直顶,什麽是行遂道,什麽是脱模斜度,什麽是大小水口, 什麽是潜水口,一点模具结构都不懂。在那里闭门造车,道理上步行是可以上月球的,只是距离和时间的问题,但实际可行吗,还有画的3D图筋位百分之百是没有脱模斜度的,还振振有词说我不知你怎分模啊!不关我事啊,说出不知廉耻的话,现在的模期这麽短,一般只有20几天的做模时间,光是分模改脱模斜度常常花了我们大量时间,有时比分模时间还长!为什麽会这样呢?没有坚实的做模基础,不肯从底层做起累积经验,不善于屈尊就架去和不同作业分工的同袍交流探讨提高自己专业知识,头重脚轻!会画几个砖头就自以为天下无敌。

顶!
作者: 唯独爱飞    时间: 2005-1-24 16:37
只要愿意谦虚学
就是好事!
作者: kingown    时间: 2005-1-24 17:25
liukai13148 wrote:

你这种心态充其量只可做个头重脚轻的学棍,永远做不了合格工程师,说得天下无敌,做起来有心无力,闭门造车心态,万丈高楼从底起,没实践经验何来合格模具设计,我们可以造汽车但造不出好车为什么?!因为那些工程师都不会开车!!!我们被那些所谓产品设计工程师折腾得够沧就是因为他们连模具基本知识都不懂,连下基层了解的心态都没有,懂点理论皮毛就自以为是了,楼主的用心良苦知道否?!明白他的用意么?!  

唉!忠言逆耳这句话说绝了

我也不是这个意思,
我只是觉得,
每个人都有自己的职业规划和价值观,
你知道我们学计算机的同学刚毕业去华为有几米么?
起薪都在5K以上,
在这么多刺激下,
你能心平气和地去拿上1K的薪水做几年学徒么?
作者: liukai13148    时间: 2005-1-25 09:15
kingown wrote:

我也不是这个意思,  
  我只是觉得,  
  每个人都有自己的职业规划和价值观,  
  你知道我们学计算机的同学刚毕业去华为有几米么?  
  起薪都在5K以上,  
  在这么多刺激下,  
  你能心平气和地去拿上1K的薪水做几年学徒么?

兄弟有些东西是没得比的,其实很多大陆的模具师父不比香港人差,香港模具师父随便一个底薪都过万,大陆有六千RMB已是很高的了,只是身份证地址不同就差别那么大,姚明一年收入过亿你怎不考虑去打蓝球?!!一个扫地阿姨工作也尽心尽力只得区区几百元,和不同行有什么好比的?!模具行业属工业发展必不可少的一环,属永不衰败的行业,要想在这行混就要耐得住寂寞,你有能力的话比一般打工仔的日子会好过点,换个角度想想老板也得生存,现在模具开发期这么短,哪有那么多时间和金钱让你摸索试验,没有坚实的基础怎能胜任?!三脚猫功夫想混饭吃你以为老板都是SB?你那种好高鹜远的浮燥心态注定你去任何行业都学不到东西的,给神六你开上天够威风了吧你舞得动吗?
作者: gearcad    时间: 2005-1-25 09:30
这种现象普遍存在,其实不仅是大学生,就是技校生,中专生,毕业几年后,能比葫芦画个瓢了,就自以为天下第一了的也大有人在。
技术这个东西,不是一下子能掌握的,他也分好多种类,好多层次,这个种类及层次不怎吗样,可能其他方面很好。
我觉得大家应该静下心来,掌握自己所在的种类及层次。
我硕士毕业6年了,作了6年的技术,感觉自己掌握得太少,到处找师傅学习。
大家为什么静不下心来,我想原因还在于社会----------钱11!!!!!!!!
说来话长,大家都各自好好想想把!
作者: liukai13148    时间: 2005-1-25 09:40
gearcad wrote:
这种现象普遍存在,其实不仅是大学生,就是技校生,中专生,毕业几年后,能比葫芦画个瓢了,就自以为天下第一了的也大有人在。  
  技术这个东西,不是一下子能掌握的,他也分好多种类,好多层次,这个种类及层次不怎吗样,可能其他方面很好。  
  我觉得大家应该静下心来,掌握自己所在的种类及层次。  
  我硕士毕业6年了,作了6年的技术,感觉自己掌握得太少,到处找师傅学习。  
  大家为什么静不下心来,我想原因还在于社会----------钱11!!!!!!!!  
  说来话长,大家都各自好好想想把!

好样的,虚怀若谷,果然是个谦谦君子
作者: 小鹿    时间: 2005-1-25 10:16
这个社会有张好文凭比什么都吃得开

我也梦想能得到一张,呵呵
作者: kingown    时间: 2005-1-25 12:27
liukai13148 wrote:

兄弟有些东西是没得比的,其实很多大陆的模具师父不比香港人差,香港模具师父随便一个底薪都过万,大陆有六千RMB已是很高的了,只是身份证地址不同就差别那么大,姚明一年收入过亿你怎不考虑去打蓝球?!!一个扫地阿姨工作也尽心尽力只得区区几百元,和不同行有什么好比的?!模具行业属工业发展必不可少的一环,属永不衰败的行业,要想在这行混就要耐得住寂寞,你有能力的话比一般打工仔的日子会好过点,换个角度想想老板也得生存,现在模具开发期这么短,哪有那么多时间和金钱让你摸索试验,没有坚实的基础怎能胜任?!三脚猫功夫想混饭吃你以为老板都是SB?你那种好高鹜远的浮燥心态注定你去任何行业都学不到东西的,给神六你开上天够威风了吧你舞得动吗?

精神可嘉,方法不可取。
不是心浮气燥的问题,
是个人成长的道路问题。
在我看来,
仅仅为了模具设计而一定要自己身体力行去作学徒,
实在得不偿失。
不过这种精神却是做每件事都必要的 
作者: why5947    时间: 2005-1-25 15:47
我毕业3年 也有很感 大学的教材是抄写前苏联5-60年代的

唯一的变法是 封面越来越精美 教授 讲师 讲的课 不知道他说的是什么东西

拿把铣刀和钻花给他去辨认 我敢赌他们分不清楚
作者: HLP_924    时间: 2005-1-26 16:57
why5947 wrote:
我毕业3年 也有很感 大学的教材是抄写前苏联5-60年代的  

唯一的变法是 封面越来越精美 教授 讲师 讲的课 不知道他说的是什么东西  

拿把铣刀和钻花给他去辨认 我敢赌他们分不清楚

作者: zeju    时间: 2005-1-26 17:27
  现在模具在许多大学里都开了课,粗枝烂叶,没有一点真实的东东在里面,中国的教育是应该好好的改了。
  还好我教了3个学徒,是大学生都还不错,现在都离开了我,独自创了。工资有一个最多的有近9000元的。
作者: simen123    时间: 2005-1-26 19:43
我同意楼住的讲法,我真的觉得老师们应该到工厂里实习几年,才回来教书,我还没有毕业,但已经失业了,至于说楼主说大学生不愿当学徒,那就不能太决对了,我和几个同学都打算毕业后,到模具厂当几个月得学徒,在学校这里金工实习还要收几百,我到厂里还有钱收划算。
作者: 25029990    时间: 2005-1-26 20:59
呵呵,我没有大专文凭,不知道像我这样出来搞设计的人是不是有很多呢?
其实这个社会就是这样的,读书只是为了减少失业和提高就业的一种经济手段,不这样,中国不是大乱,而在学校那更是浪费钱,不但学费,伙食费,和在学校乱七八糟的花费,那也是维持社会的,

所以只有在社会生产实践中才能学得知识,至于大学生的能力,就不用管他啦,因为读书就是在为国家做供献的啊
作者: zzz    时间: 2005-1-27 11:53

顶!尤其是专业分工,我觉得很对。
楼主说的我们的设计修改太多,而日本美国的设计修改很少,除了个人技术水平不够以外,我觉得跟管理水平有很大关系。
老外的产品开发大部分都是团队方式,从一开始,产品工程师,结构工程师,工艺工程师,模具工程师,甚至市场人员就一起了。有的即使不在一起,但是在产品开发过程中,这些人之间的沟通也非常充分。所以开发出来的东西当然不用修改了。而在我们国家很多小作坊式的工厂根本就没有这种机制,当然就是闭门造车,不断修改了。很多老板指望一个人从头做到尾,很多工程师自己也希望包打天下,说句不好听的,就是什么都会一点,什么都不精,这种情况只能做做一般产品,但很难有大的突破。
作者: chenshuangjian    时间: 2005-1-27 12:36
是啊,大学毕业就象是妥屎!什么都不会,毕业后才知道自己autocad都比较生疏,工资就一千来块.大学四年学会了玩,现在学会挣钱.
作者: 尚文    时间: 2005-1-28 09:00
我也有同感,一个人从事的岗位不同,对于别的岗位的认识也不同,当我们讨论别人不行时,能不能想想自己还有哪些缺点呢?
作者: realcooler    时间: 2005-3-20 14:13
垂手而立!悉听教诲!
作者: longproe    时间: 2005-3-22 11:24
看得我无地自容,大学毕业半年了,还只会做砖头,谁没有开始呢,哪个小孩人生下来就会做模具呢,我庆幸自己有一双粗糙的手,我将去搬动模厂里不会说话的铁块,搬出一个结构工程师来,大学没学到东西,只能怪自己,我们生活在这个世界上,如果有不公平的事都怪别人,那我们整天就只能生活在抱怨中,.我们大学生大部分确实都想楼主想的那么样,但我们生活在这个世界上,做模具的就只要懂做模具吗?在学校里面学会了怎么样做人,怎么样去学习,.我想用这些有用的资源投到学习当中来,会起到事半工倍的作用的,我想告诫刚出道的大学生,我们要以自己的行动来证明自己,向社会证明我们做什么事都不差,
有修养的人,有素质的人我很喜欢,
但人是会变的,那些没修养,没素质的人,我也会很感激,毕竟我们还有机会去改造一个人,去成全一个人加入我们的行列,
作者: zhangdequan    时间: 2005-3-24 22:43
批评的入情入理,严重支持所有帮助我们成长成为一个合格的结构设计师的一切理论~~
作者: 亦剑    时间: 2005-3-24 23:19
19楼和20楼都说得不错,特别是19楼兄弟,任何一种设计软体.它只是一种工具.当然熟练掌握一种好的软件会事半功倍,但不代表会使用就一定可以信任产品工程师,要设计一个产品容易,要完成好一个产品还是要有一定的经验,一个好的心态和强有力的沟通能力.总之综合能力要强,你所面对的是不同职位的专业人员,人际交往处理的好,事情会好办得多.大的公司的项目工程师,有些在软件使用上并不专业.只要外语好能协调好各工程人员就行了,希望想成为产品工程师的朋友最好不要丢了外语.
作者: feng    时间: 2005-3-25 00:36
一步一个脚印
作者: xcf0011    时间: 2005-3-25 08:49
楼主:
偶在本市的BBS上发了个帖,意思跟你的差不多,批评我市仅有的一个大学教师及刚出道的学生
结果刚发一天,帖子就被删了
作者: ldf1998    时间: 2005-3-25 10:24

作者: Eddy916    时间: 2005-3-25 12:34
楼主的话我基本上同意!
     现在学校的教育方式确实存在问题 我是学模具专业的 可是出来才知道学校学的东西没有用 耽误了我3年时间 以前人家说学校是个误人子弟的地方 我还不相信 现在我才真正的体会到了 因为我就是一个现实的例子  
    至于楼主说的有些大学生连一些模具上的名称都不知道 我觉得那只是每个地方的叫法不同 书本上和实际的叫法不同罢了 学校里能给人一种自以为是的心态 以前有个同学用PRE做了个带两个滑块的模具 就以为自己了不起 出来一见复杂的产品结构 一下子不知所措了 我从学校出来才5.6个月 干了三个月模具工学徒 就被弄上去搞设计 说是设计可经常让模具师傅骂 大家说这叫什么设计 以前在学校 生产实习的时候 到一些大型的国营企业去 人家的设计平均年龄都在35左右 都是从冷冲压工人 或者模具钳工干起的 我现在才慢慢明白其中的道理
   或许自己选择制造业本来就是个错误!
作者: etherage    时间: 2005-3-25 12:46
我想说的一点是制造业绝对是我国的薄弱环节,也就是说潜力非常大。有相当多的产品可以设计出来但是我国却制造不出来,北方工业集团总工曾说过,他们也可设计出类似美国F-22的战斗机,但由于我国制造业跟不上,造不出来。这也可以解释我国虽成“世界工厂”,但却主要停留在中低端产品的原因。这就是90年代以来,轻视制造业所积累的恶果。
   现在的年轻工程师眼高手低是一通病,我不得不把大部分原因归咎于教育部门,大学里许多老师自己都缺乏实践经验,怎敢指望学生能从他们那里有所继承?更有甚者教师对某专业课从来都没学过,就现学现卖地在讲台上误人子弟,甚至连学生的一个简单的问题都回答不了。我觉得这一点应借鉴德国的经验,低于5年实践经验的人不准走上大学的讲台。还有就是高校本身资源达不到,但搞恶性扩招,导致毕业生业务素质急剧下滑,培养出了一大批浮躁骄傲的半路和尚。我身边就有许多不懂装懂、信口开河的人,遗人笑柄。
  现在国内的人才供求状况,就说明了实践经验的重要性。浮躁的工程师一抓一大把,而经验丰富的高级技师却严重缺乏。尤其制造业中对实践经验的倚赖程度相当高。比如模具维护师一般都是有多年经验的钳工,或许他们说不出理论依据,但三磨两蹭,就可以使磨具出合格产品。如果我们的工程师以自己的理论素养,在加上哪怕那些技工三分之二的能力,该会多么了不起!
作者: KATER    时间: 2005-3-25 14:14
前几天厂里招编程员,每天都有三四个人来应试,简历上个个都是大学学历。产品是玩具汽车。十几个人没一个在半天内分完模出来,更不用说出加工程式了。总体感觉是,出来混的人还真不少啊~!
作者: ivan_feng    时间: 2005-3-25 18:43
一份付出,一份收获吧!!制造业这一行没有什么捷径可走,唯有靠自己一步一个脚印走出来吧。尤其是那些刚出道的朋友们。
作者: GUILIN    时间: 2005-3-25 20:47
沟通!沟通!!再沟通!!!合得来才是最好的!
作者: cf-dong    时间: 2005-3-25 22:03
重在交流。
作者: lujianyong    时间: 2005-3-25 23:38
   汗!!!!
作者: 夜來香    时间: 2005-3-26 09:40
脾氣來了,福氣就沒有了

>  在職場工作中,「溝通」是 一件很重要的事
>  不管是對上司、屬下、同仁、客戶,或對各接洽商談的單位
>  都需要更好的溝通技巧,這亦即所謂的『人際溝通』
>
>  然而,在職場中,難免會碰到許多不如意的事,也會遭遇挫折
>  這時,自我心情的調適,或自我不斷的激勵,就是所謂的『自我溝通』
>                               有時我們在溝通時
>       會不自覺地用一些『否定 式』、『命令式』、或『上對下』的說話方式
>                    例如:『你錯了,你錯了,話不能這麼說』
>                 或是『唉呀,跟你說過多少次了,你這樣做不行啦
>                       你怎麼那麼笨,跟你講你都不聽……』
>>                   一般來說,人都不喜歡『被 批評、被否定』
>                            但是,有時我們在言談間
>               卻不知不覺地流露出『自我 中心主義』和『優越感』
>                       覺得自己都是對的,別人都 是錯的
>                 (Embedded image moved to file: pic04639.gif)
>                 可是,有句話說:『強勢的建議, 是一種攻擊』
>                 有時,即使我們說話的出發點是良善的、是好意的
>                 但如果講話的口氣太強勢、太不注意到對方的感受
>                 則對方聽起來,就會像是一種攻擊一樣,很不舒服
>                     所以,有時候我們的心中會有一種慨嘆…
>       你知道嗎?其實,我滿贊同 你的想法,但我很不喜歡你『講話的口氣』
>             其實,我滿同意你的見解,但我很不喜歡你『講話的態度』
>                               有時,我們會說:
>  『我這個人很理性啊,你 看,我的門都是開的,大家隨時都可以進來和我溝通啊』

>           可是,如果『我們的門是開的,心卻是關的』,又有什麼用呢?
>                     因此,在溝通時,必須注意到對方的感受
>                      畢竟每個人都有『自我尊嚴感的需求』
>                 每個人都希望被肯定、被讚 美、被認同、被附和
>                            而不喜歡被否定、被輕視
>                            所以,即使雙方意見不同
>      但必須做到『異中求同、圓 融溝通』,『有話照說,但口氣要委婉許多』
>         中國人造字很有意思,想想『我』 這個字,是哪兩個字的組合呢?
>                               是『手』和『戈』
>                 (Embedded image moved to file: pic29658.gif)
>              「我」字,竟然就是「每個人手上 都拿著刀劍、武器」
>                  所以每個人都常做「自我防衛」, 來保護自己
>          但是,在溝通時,人除了防衛自己之外,也要站在別人的立場來想
>                   善用「同理心」,也學習控制自己的『舌頭』
>  『在適當的時候,說出一句漂亮的話;也在必要的時候,及時打住一句不該說的話

>                              因此,我們必須學習
>                  『不要急著說、不要搶著 說,而是要想著說』
>                        絕對不要『逞口舌之快』而 後悔
>                 (Embedded image moved to file: pic22704.gif)
>        因為說話是沒有『橡皮擦』、沒有 『立可白』的,不能再把話擦掉呀
>                               另外,職場溝通中
>                 我們必須學習『情緒忍受 力』和『挫折容忍力』
>                      因為,『脾氣來了,福氣就沒有 了』
>               在我們碰到棘手的問題時,必須先靜下來、勿衝動行事
>             也學習『先處理心情、再處理事情』,免得事情愈弄愈糟糕
>                                  有句話說:
>      『生命的長度是上帝所給予 的,但生命的寬度卻掌握在我們自己的手中』
>                    的確,我們雖然不能控制生命的 『長度』
>                         但我們可以控制生命的『寬度』
>                 (Embedded image moved to file: pic09930.gif)
>                    我們都可以在工作中,學習 做更好的溝通
>          使人際關係更圓融,也使生 命過得更漂亮、更有意義,不是嗎?
>                            和我的 朋友們一起分享~
>                  是否我沉默了.你才能聽到我的心聲~是否我停止了.你才能看
>                  到我的眼淚~
>                  是否我心碎了.你才會摸到我的心痛~是否我消失了.你才知道
>                  我的存在~奢求
作者: kingown    时间: 2005-3-26 09:50
KATER wrote:
前几天厂里招编程员,每天都有三四个人来应试,简历上个个都是大学学历。产品是玩具汽车。十几个人没一个在半天内分完模出来,更不用说出加工程式了。总体感觉是,出来混的人还真不少啊~!

你刚出来的时候半天能分出来?
作者: ougan11    时间: 2005-3-26 09:56
我觉得只有在这里倡导我们的实际和新的理念,我们的模具业才能振兴
作者: williom    时间: 2005-3-30 13:08
zzz wrote:

顶!尤其是专业分工,我觉得很对。  
  楼主说的我们的设计修改太多,而日本美国的设计修改很少,除了个人技术水平不够以外,我觉得跟管理水平有很大关系。  
  老外的产品开发大部分都是团队方式,从一开始,产品工程师,结构工程师,工艺工程师,模具工程师,甚至市场人员就一起了。有的即使不在一起,但是在产品开发过程中,这些人之间的沟通也非常充分。所以开发出来的东西当然不用修改了。而在我们国家很多小作坊式的工厂根本就没有这种机制,当然就是闭门造车,不断修改了。很多老板指望一个人从头做到尾,很多工程师自己也希望包打天下,说句不好听的,就是什么都会一点,什么都不精,这种情况只能做做一般产品,但很难有大的突破。

这才叫见多识广的高手!
作者: zjr1    时间: 2005-3-30 15:26

我就是做MD的,我同意上面的观点
作者: yyhzs    时间: 2005-3-30 16:11
楼主说的极是
我的工作中就有很多这样的工程师们
作者: smoile    时间: 2005-3-30 17:16
观点确实一针见血,我都大学快毕业了,还没见过真的减速器,只是照着书上讲的,乱设计了一个,交差了事,确实收获不大!
作者: dacu    时间: 2005-3-30 17:46
支持楼主
作者: jochen    时间: 2005-3-30 19:23
现在的社会太浮华,没有几个人能够真正安心做技术,工程师是需要很长时间才能真正成熟起来。需要经验还需要不断学习的精神,还有很重要的是要真正了解一线工人的习惯和操作方法。
作者: backcj    时间: 2005-3-30 19:37
我觉的大多数还可以
作者: kptcor77    时间: 2005-3-30 23:00
年轻的有所为
年老的无所为
现在哪里不是老当益壮   指点江山  年轻人伏手听命
[quote]循序渐进吧   拔苗也不能助长[/quote]
作者: hover28    时间: 2005-3-31 09:27
新手学车,俺也说两句.
  大道理就免了,说点实际的

本人学贸易经济毕业后从业10年的工厂,制造业! 做按键的
  为啥说发达国家和地区呢?  
  日本 欧美的客户的图纸很少改,工作严谨,即使改模通常付改模费,韩国和国内的工厂(尤其是新 或中小厂,有些是国内的知名品牌!) 改的痛苦且不付费,而且每次都急!!!! 所以我主动放弃了些.

不要以为大学就是全部, 看不起眼高手低的"大学生" 社会才是开始!  

持续学习而且 学以致用  

我在学 塑胶 冲模 P+R ,希望有和各位分享的机会?

不能一棒子打死, 毕竟是发展阶段,一定要放长远,过急兴旺,匹夫有责!

作者: wanghudong    时间: 2005-3-31 10:23
您不要否定我们,我们在努力!
作者: sw67    时间: 2005-3-31 10:57
楼主说的对
作者: 学者灵魂    时间: 2005-3-31 11:03

绝!!!!太妙了!前面有的发言人我太看不顺眼了!自大!所谓天外有外,人上有人呀!
作者: lsl1981    时间: 2005-3-31 11:34
基本国情!
经验固然重要,知识也不可缺少
我们只有努力学习
作者: 叶枫    时间: 2005-4-1 11:20
楼主的话我基本同意,现在就是有些大学生,自以为多么了不起,不想从底层做起,觉的那是在浪费时间,学不到什么东西,也挣不了多少钱,可他们都想错了,从底层做起,能学到很多模具经验.
作者: q_pan    时间: 2005-4-11 19:35
“3D图筋位百分之百是没有脱模斜度”,废话,我做了五个公司,没听说过哪个公司,或者说配合的模厂提过加强筋要加斜度的!!!产品开发呢,模具是很重要的一部分,但不是全部!!!不要以为自己做了几年模具就什么都懂,差远啦GG
作者: liuwujun    时间: 2005-4-16 22:47
q_pan wrote:
“3D图筋位百分之百是没有脱模斜度”,废话,我做了五个公司,没听说过哪个公司,或者说配合的模厂提过加强筋要加斜度的!!!产品开发呢,模具是很重要的一部分,但不是全部!!!不要以为自己做了几年模具就什么都懂,差远啦GG

是么,拨斜度是做模具的口诀(电子表芯可以不同脱模斜度)!有的日本模具0.5mm直身位地方都要求做脱模斜度,此公一看就知是很少到基层了解模具流程的闭门造車之徒,你来我厂做产品设计的话我老板(靠做模起家的)笫一个踢你出去
作者: soon    时间: 2005-4-17 07:13
我刚刚买的PR0-E看了一下讲的还没有论坛上好呢!上面的太糟糕了!
作者: wanlexie    时间: 2005-4-17 10:16
我也是一个2004年毕业的学生,当然我同意上面的楼主的说法,问题是存在的。但是不象你说的那么严重罢了。并且我以前也做模具学徒,我了解这其中的道理。在个个地方的叫法不同,象行位,我们有说滑块的,象斜销拨珠,都有不同的叫法。当然混饭吃的也有。那些当老板的也不是一些SB,难道他会每个月白白给你几千块钱?
楼主所反映的问题在我们当中切切实实存在,但是我们拿着父母的血汗钱到学校里面去读书,难道不就是为了多学东西嘛,是我们没有用心学,还是?所以最根本的问题就是教育中存在的问题。
作者: 汽车车轮    时间: 2005-4-17 10:23
支持,其实刚毕业,是很多事情需要尝试的,
三五年后,回头想想当初的做法,或许你的感觉完全不一样;
现在分工很细,作为一个优秀的设计师,就是要学会充分调动
现有资源,而不是大而全。
作者: alian881    时间: 2005-4-17 13:01

楼主太过偏激了!这位资深工程师说的很好,我完全同意!
结构工程师其实就是产品的负责人,要懂的东西肯定不单单是模具知识。
作者: CZXCHEN2002    时间: 2005-4-17 16:18
有不少年轻人还是认真虚心学习的,无论在学校还是在企业。而且在这浮躁的时代中,好高鹜远者太多了,从事机械专业人氏可能还好些吧,专业原因。
在教育大发展、高校大扩招情况下学生、老师水平下降是必然的。
现在大学有漂亮大楼,优美宿舍,高级食堂,就是图书不多,对老师培训不多,对学生实训不多,能有很好效果吗。特别是发展迅速的模具行业,对CAD、CAE、CAM,老师能将新的知识现买现卖就是不错了。
中国制造业还处于较低水平,有技术工人,设计人员的问题,更多可能是研发能力和核心技术的掌握。
看看使用的软件吧,谁开发的吗,中国人不应只是工人吗,只能操纵机器或使用软件。
作者: lonwol    时间: 2005-4-17 16:48
严重同意。
可这是一个什么样的社会,这有多方面的原因。
作者: lcs188988    时间: 2005-4-17 18:14
时代不同了
作者: nily    时间: 2005-4-17 18:17
楼主的话太偏激了!

楼主说的人有,但不能说大学生都要下车间干个十几年再到办公室做设计。

我是大学毕业生,我想这里至少60%是受过高等教育的吧,我也在车间干过快一年,做设计时也经常去车间学习,的确很重要,这点是肯定的!因为学校学到的东西很广,但毕业后从事的行业可能很多,每个行业都要到一线去了解!

大学里是学不到太多的东西,但我想试问:初中毕业生能看懂图纸吗?初中毕业生懂行位公差吗?初中毕业生知道什么是配合吗?初中毕业生英语水平能比的上大学毕业吗?初中毕业生几个会用电脑的,更不用说软件了??初中毕业生懂机械原理、机械零件吗?

当然我不是看不起初中毕业生,我的意思这些都是基础知识,大学生一毕业应该都具备(也有些人不具备,少)。而初中生则需要从头学习,可能花的时间更长!

所以做任何工作还是要谦虚点,你经验丰富当然好,但人家才毕业几年你不能让人家去做工人呀,要是这样的话人家农民工还没饭吃了呢!!
作者: 向量子    时间: 2005-4-17 19:34
无言,高水平工程师缺少的同时,工资水平也在大幅下降,也决定了一部分高水平或可能成为高水平工程师的人改行或者放弃理想!
作者: yxl    时间: 2005-4-17 20:02
q_pan wrote:

无知就是这样的了,难过啊!
除非磨床加工,否则深骨位出模就一个难字。
诸葛先生的旧贴到现在还有人翻出来,可见影响之大。
作者: yxl    时间: 2005-4-17 20:16
nily wrote:
楼主的话太偏激了!  

楼主说的人有,但不能说大学生都要下车间干个十几年再到办公室做设计。  

我是大学毕业生,我想这里至少60%是受过高等教育的吧,我也在车间干过快一年,做设计时也经常去车间学习,的确很重要,这点是肯定的!因为学校学到的东西很广,但毕业后从事的行业可能很多,每个行业都要到一线去了解!  

大学里是学不到太多的东西,但我想试问:初中毕业生能看懂图纸吗?初中毕业生懂行位公差吗?初中毕业生知道什么是配合吗?初中毕业生英语水平能比的上大学毕业吗?初中毕业生几个会用电脑的,更不用说软件了??初中毕业生懂机械原理、机械零件吗?  

当然我不是看不起初中毕业生,我的意思这些都是基础知识,大学生一毕业应该都具备(也有些人不具备,少)。而初中生则需要从头学习,可能花的时间更长!  

所以做任何工作还是要谦虚点,你经验丰富当然好,但人家才毕业几年你不能让人家去做工人呀,要是这样的话人家农民工还没饭吃了呢!!

笑话,
入行以来做过的模具公司,不论做出口模还是大陆模,做加工的有很多是初中文化。同行的也有很多其实是初中水平。

初中毕业生不可以懂机械原理、机械零件吗?
作者: ncwf    时间: 2005-4-17 20:47
说得好!是事实!希望....遵师长,礼多不怪,多实践,才能体会其中的奥妙.少说话,才不会出笑话.调整好心态.你们的路还长着呢!
作者: wang_qing_hua    时间: 2005-4-17 21:43
本人做过产品开发,现在在做塑胶和铝合金模具设计,希望可以大家交个朋友
本人认为一个优秀的产品设计者应该考虑功能的同时也要考虑加工
  同样的功能,不一样的方法,制造的成本也许就差很远,模具寿命不一样,日本鬼子在这些方面很多做的很好,产品出来的同时考虑了模具加工。很多产品一看就知道分型面在哪里,还有很多方面,他们都做的很好,可以值得学习,也难怪鬼子的工业那么厉害
真希望中国的工程师有这么成熟的一天
    179496754是本 人QQ
      希望可以交天下朋友
作者: wost    时间: 2005-4-17 22:52
这是中国教育问题。我在大学所学的专业现在真正用上的很少。如今我是做手机结构设计工程师。在此方面的知识都是通过工作得出来的经验。
作者: liuwujun    时间: 2005-4-19 13:33
yxl wrote:

笑话,  
  入行以来做过的模具公司,不论做出口模还是大陆模,做加工的有很多是初中文化。同行的也有很多其实是初中水平。

初中毕业生不可以懂机械原理、机械零件吗?   

先生所言极是,社会才是大学堂,有一辈字学不完的知识,读书多不等于能量大,初中生比你们踏实肯干从而累积经验技巧,不像你们读多几年书就自以为是,好高骛远,讲得天下无敌,做时有心无力!解剖学教授不一定会杀猪为什么,因为没去基层实践过,当然肯屈尊就驾肯定做得比普通屠夫更好,技术不是嗟来之食,要慢慢累积,连心态都不能摆正怎有高深功底,知识是要虚心讨教慢慢累积的,当然这里面的道理心浮气燥的话是理解不了其深意的,自古忠言逆耳!!!

为什么德国的机械做出来那么好?!因为德国有很多善于到企业基层取经丰富教材的专业学校,而不是一套教材用几年甚致十几年,既然学校提供的知识有限为什么出来社会后不虚心从底层开始?!所谓天将降大任于斯人,必先劳其筋骨........
作者: zhouxigui    时间: 2005-4-19 15:49
我认为呀
现在咱们大学生是应该认识到社会对能力的需求比对文凭的需求和看中 更加重要

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3