iCAx开思网

标题: 【讨论】CAD光学实验 横向比较。 [打印本页]

作者: DD Doing    时间: 2004-10-18 11:50
标题: 【讨论】CAD光学实验 横向比较。
这是用CAXA做的,我很想知道别的软件有没有这方面的功能,
或者有没有 朋友做过类似的实验?https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=说明:  

DD 今天心血来潮,  
想试一试 实体设计 的光学渲染到底 逼真细致 到什么程度。  
所以花时间做了一堆反光镜、透镜,  
把“自己” 放在镜子前后 照了好些照片,放上来跟大家分享。  

由此可见,CAXA 的光学渲染是没有偷工减料的,  
光线 怎样折射、怎样反射 都能很好的体现出来。  
变换焦距和镜距 还能出现不同大小、正立倒立的虚像实像。  
甚至是组合镜具都能表现出来………  
有兴趣的话还能组装一个 显微镜 或者 望远镜 来玩玩 *^_^*  

美中不足的是:  
只有一种玻璃、一种折射率,不能做更多的实验。  
CAXA 也没有线光源,  
不然就可以试着 模拟 杨氏双缝干涉 和 分光计试验了。  

(不过 杨氏干涉 涉及到光的波粒二象性;  
分光计实验 涉及到白光的组成、有色光的频率和折射率之间的关系。  
CAXA 也未必能够做的出来,  
不知道有没有别的 CAD、CAE 软件能够做这个实验呢?)
作者: mstang    时间: 2004-10-18 20:36
有意思,大家继续.
作者: gaosir    时间: 2004-10-19 21:42
哈哈。ug 好像也行的
作者: DD Doing    时间: 2004-10-20 13:43
gaosir wrote:
哈哈。ug 好像也行的

请问 是什么“也行”?
不平整镜面?透镜组合?
那么,“杨氏双缝干涉”呢?
又或者“分光计实验”呢?

不是叫板的意思,
DD 只是想比较一下不同软件的光学部分功能,
看看哪个更为强大!
谢谢。

如果方便,最好贴图证明一下啦 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2004-10-22 10:09
添一个 波纹镜。
作者: uplight    时间: 2011-11-26 21:57
本论坛办的非常好!顶!
关于光学CAE方面,本论坛比较少,我希望和大家交流光学CAE方面技术!
LanPi Optics Design
深圳市兰皮光学设计有限公司
lensdesign.cn.alibaba.com
ShenZhen LanPi Optics Design CO.,LTD

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3