iCAx开思网

标题: 一位工业设计人的迷茫 [打印本页]

作者: power2013    时间: 2004-11-16 17:29
标题: 一位工业设计人的迷茫
    我大学学了四年的工业设计专业,现已在清华阳光公司工作,是做太阳能系列产品的。我主要负责新产品的外形设计,除了做一些简单的3Dmax效果图,还要把各部分零件用AutoCAD做出工程图纸,发给工人生产。其实,我现在所做的造型方面的工作很少,多数时间是在考虑加工工艺、材料成本、可靠性和安全性。我觉得好像成为了一名机械工程设计人员,而偏离了我所学的内容。什么手绘能力啊、创意思维啊都在被冰冷的机械设备所磨灭。
     我很热爱我的专业,我觉得能创造一种新鲜事务,或者萌发新鲜的创意灵感是令人无比喜悦的事情。可是当代的企业对工业设计并不是很了解,对工业设计的研究方向认知并不是十分深刻。相当一部分企业都做的是所谓的“反求工程学”,就是模仿其他的优秀作品,多数也是仿国外的作品。甚至,有些大公司干脆不要做工业设计的国内人员,全部运用国外的设计成果。
     这是为什么呢??是我们国内的工业设计人士真的能力有限??
     就拿再普通不过的我来举例,我学过工业设计所需的基本课程,掌握了平面包括Coreldraw、Photoshop,三维包括Rhino、3Dmax等相关设计类软件,还有工程绘图包括AutoCAD、CAXA等基础软件,可是我觉得还应该学习很多的软件,比如ProE、Maya、Alias等高级软件。听同事说国外的设计师要会大概十种软件,熟练掌握起码有四钟,我的天啊,我想这样下去我们不就成了被软件踢来踢去的皮球,没有自己的立足点。
     我以前一直认为,我是做设计的,不是当绘图员的,所以创意是最重要的,而软件我看的不重。现在看来,由于工作需要,我的所学确实不够,去了本专业的艺术功底需要修炼,还包括机械工程、材料工艺、结构模具设计、电子电工等许多学科:另外要学的软件也是琳琅满目,种类繁多。
    做工业设计这么长时间我仿佛又回到了大一,我在不断的问自己工业设计人到底要掌握哪些本领??工业设计人的征程到底要趋向何方???我们到底要学多少真正有用的软件????
    一位工业设计人向大家真心请教,希望大家多多提出自己见解,也请有志之士多多指教。
作者: akaouning    时间: 2004-11-17 10:40
看来你混的不错  有钱涂
作者: wait4u    时间: 2004-11-17 13:28
接受现实吧,事物发展是要有个过程的
如果觉得这个工作不好,换个工作,总能找到一个自己比较满意的
作者: swdesign    时间: 2004-11-17 15:16
到佛山来吧 ,情形就会不一样
作者: supalex    时间: 2004-11-18 08:08
作为一个工业设计人才,设计一个产品首先要了解其产品的生产工艺、材料、表面及化学处理、等技术基础,多了解生产工艺方面的知识,对你以后的产品设计大有好处,造型只是一方面,光有造型是远远配不上工业设计这个词的,
就现在普遍的中国企业认识,都只把工业设计当作造型设计、平面设计,其实工业设计师有了一个好的造型创意这后,还应该把握的是一个产品生产的工艺过程,这样才能得到你所要求的产品品质!如果不了解生产工艺,那么你根本无法想像生产出来的产品与你所设计要求的产品有多大差别,
作者: wlq67    时间: 2004-11-22 08:14
1.当你没能力制定规范的时候,你就服从规范,直到你能制定规范------美国某洲洲长
2.不要相信任何一个地方--随时都要做好搬迁的准备------犹太名言
作者: na2so4    时间: 2004-11-22 11:07
wlq67 wrote:
1.当你没能力制定规范的时候,你就服从规范,直到你能制定规范------美国某洲洲长  
  2.不要相信任何一个地方--随时都要做好搬迁的准备------犹太名言

明言阿~~
我国国情如此  在下身感同受
作者: lilooking    时间: 2004-11-22 14:00
power2013 wrote:
     我大学学了四年的工业设计专业,现已在清华阳光公司工作,是做太阳能系列产品的。我主要负责新产品的外形设计,除了做一些简单的3Dmax效果图,还要把各部分零件用AutoCAD做出工程图纸,发给工人生产。其实,我现在所做的造型方面的工作很少,多数时间是在考虑加工工艺、材料成本、可靠性和安全性。我觉得好像成为了一名机械工程设计人员,而偏离了我所学的内容。什么手绘能力啊、创意思维啊都在被冰冷的机械设备所磨灭。  
       我很热爱我的专业,我觉得能创造一种新鲜事务,或者萌发新鲜的创意灵感是令人无比喜悦的事情。可是当代的企业对工业设计并不是很了解,对工业设计的研究方向认知并不是十分深刻。相当一部分企业都做的是所谓的“反求工程学”,就是模仿其他的优秀作品,多数也是仿国外的作品。甚至,有些大公司干脆不要做工业设计的国内人员,全部运用国外的设计成果。  
       这是为什么呢??是我们国内的工业设计人士真的能力有限??  
       就拿再普通不过的我来举例,我学过工业设计所需的基本课程,掌握了平面包括Coreldraw、Photoshop,三维包括Rhino、3Dmax等相关设计类软件,还有工程绘图包括AutoCAD、CAXA等基础软件,可是我觉得还应该学习很多的软件,比如ProE、Maya、Alias等高级软件。听同事说国外的设计师要会大概十种软件,熟练掌握起码有四钟,我的天啊,我想这样下去我们不就成了被软件踢来踢去的皮球,没有自己的立足点。  
       我以前一直认为,我是做设计的,不是当绘图员的,所以创意是最重要的,而软件我看的不重。现在看来,由于工作需要,我的所学确实不够,去了本专业的艺术功底需要修炼,还包括机械工程、材料工艺、结构模具设计、电子电工等许多学科:另外要学的软件也是琳琅满目,种类繁多。  
      做工业设计这么长时间我仿佛又回到了大一,我在不断的问自己工业设计人到底要掌握哪些本领??工业设计人的征程到底要趋向何方???我们到底要学多少真正有用的软件????  
      一位工业设计人向大家真心请教,希望大家多多提出自己见解,也请有志之士多多指教。

理解你的心情,我刚好与你相反,我学的是机械设计,反而进了工业设计公司,但我这设计公司是外国的,即使在这学工业设计的都不能做设计的工作,设计的工作都是老外做的。另顺提一下,别把外国设计师看得太高,我这的外国设计师只会用二维软件,三维都不懂,另外产品的工艺结构方面也懂得不多!!
作者: skyzhang    时间: 2004-11-23 09:44
设计   在生产厂商的眼中,就是成本低,造型好,分件少。吗的那不都是ipod
作者: power2013    时间: 2004-11-25 13:43
多谢大家的支持!工作了,我更多的学会了适应环境,去汲取养分,尽管现实与我的梦想有着很远的距离,可是我坚持人终不能放弃追求,我喜欢设计,喜欢被创新的灵感驱使着前进,无论前方有何艰险,只要我们不停止奋进的脚步,我坚信人生终将美好!
作者: zsc_17    时间: 2004-11-27 10:00
工作了多好啊,起码有着前途或钱途,总比我这个没钱途的好啊.
作者: bxhs    时间: 2004-11-27 12:24
power2013 wrote:
  我主要负责新产品的外形设计,除了做一些简单的3Dmax效果图,还要把各部分零件用AutoCAD做出工程图纸,发给工人生产。其实,我现在所做的造型方面的工作很少,多数时间是在考虑加工工艺、材料成本、可靠性和安全性。我觉得好像成为了一名机械工程设计人员,而偏离了我所学的内容。什么手绘能力啊、创意思维啊都在被冰冷的机械设备所磨灭。  
      。。。。。。

你所提出的问题也是我们所有的设计师所面临的困惑,不仅仅是一个工业设计师的困惑,就你的这些问题偶发表一点个人的观点:
     1. 掌握软件种类的多少并不是衡量一个设计师水平的重要条件,大多数企业的主要目的就是需要尽快的出产品,而这种产品多数都是其销售渠道很畅通条件下的需求,一般很多产品就是在老产品的基础上进行一点点性能和外观上的改进,基本上谈不上造型,需要知道的是,造型的美观跟成本在很多时候是成正比的,甚至有时候一个看似简单的造型在制造上要花昂贵的代价,这是管理者所不愿意接受的事实。
    2. 目前国内很多大型甚至航母级企业都未对其企业内部的工业造型设计师进行充分的重视,即使有一个产品想瓜分市场,他们也会请国外的大师级设计师设计,比如去年的TCL发布消息,将用1亿的资金请国外的设计大师设计其手机系列的外形,并且从今年的TCL手机的市场瓜分上来看也很有成效,当然这并不意味着国内的设计师真正的无能,而是商业炒作之目的。
    3. 管理者很多时候是不管一个产品的外观会怎样的,只关心的是一个产品能够瓜分多大的市场分额,而一个企业的市场占有最重要的就是通过营销手段来实现的,消费者需要的是有美观有廉价的产品,但最重要的还是对产品功能和性能的追求,这一点作为管理者来说是深深了解消费需求的。因此,结构和性能在产品设计中起着相当重要的地位。
    4. 单一的造型设计,往往会跟结构发生冲突,比如很多工业电器控制器、通讯控制器、设备、仪器等产品,包括汽车产品等,其外壳往往都是靠板金加工进行的,要保证比较好的造型,在制造上将要付出相当大的代价,甚至有些复杂而有漂亮的外观根本就无法实现,因此,此类产品最多只有通过其显示面板的颜色个显示、按钮等的合理比例搭配在进行简单的装饰带搭配就可以满足要求,而在使用的方便、安全性上就显得尤为重要。因此,一个设计师光会产品造型设计是远远不够的,他至少要懂得一点点性能要求,但必须对结构设计相当熟悉,同时还需要考虑制造工艺上的成本问题。这需要综合素质,之所以国外的造型设计师其设计的产品受欢迎,是因为其具有以上的综合能力乃至于亲自动手能力。我看到过很多德国工程师,他们至少最基本的就是一个优秀的操作与维修技师。
    5. 软件的发展,已经又以往的单一设计向协同设计、虚拟样机设计快速发展,特别是虚拟样机设计,就必须有结构设计乃至于实际操作的经验,只有在满足了结构与大型装配干涉、动力学分析以及性能要求的基础上,才能进行最终造型的确定与优化。一个优秀的设计师应该是一个大型装配产品设计的管理者和组织者。
    6. 你已经“掌握了面包括Coreldraw、Photoshop,三维包括Rhino、3Dmax等相关设计类软件,还有工程绘图包括AutoCAD、CAXA等基础软件”,其实已经够用了,建议最好是能够掌握“Pro/E”,那就从软件上来说完全具备一个优秀设计师的本领,余下的最重要的是:亲自去进行产品加工操作、装配的实践,那样会对你将来大有好处的。
    7. 最后一点建议:善于将自己的设计优越性、产品市场定位、价格定位乃至于对该产品未来的技术发展趋势和市场发展情况提供给管理者参考,并能够得到管理者的认可以及得到一定的市场验证,那将会对你的未来产生巨大的影响。千万不要去做一个只具有某一技能和特长的设计师,管理者需要综合型的设计师。在此祝你成功。
作者: yuanscrap    时间: 2005-2-16 00:30
could you please send me some design samples of yours and I will contact you again asap if it is available to us.

thanks and regards
yuan
作者: yuanscrap    时间: 2005-2-16 00:31
sorry! my email below:
yuanscrap@yahoo.com

best regards
yuan
作者: 小齐齐    时间: 2005-2-19 16:26
其实一个工业设计师,仅仅作外观设计是不够的,当然,在学校的时候,我们主要考虑的是如何把外观做的好看,其实,要成为真正的工业设计师,掌握加工工艺、材料成本、可靠性和安全性对一个产品有重要的意义。
作者: kenny2004    时间: 2005-3-30 15:34
走,不要想
作者: gaver    时间: 2005-3-30 16:06
人生不如意十有八九
玩过<大福翁>没有啊
这句话可是石油大王说的哦!!!
人生要记得玩哦
作者: piziding2001    时间: 2005-3-30 16:42
今天真是很有收益!
作者: hgl333    时间: 2005-3-31 21:11
比起我!你好多了
作者: 沒有人在    时间: 2005-4-3 01:06
比起在工廠作設計的我來說,妳們都好多了~~~~~~~~
作者: spring1230    时间: 2005-4-3 13:14
给一位从事塑胶模设计想转行的人来说,受益非浅啊??多谢啦??
作者: 丹枫    时间: 2005-4-5 08:17
你没能力制定规范的时候,你就服从规范,直到你能制定规范
作者: zb2097    时间: 2005-4-5 09:43
好好干,等你做到了管理位置再去推动工业设计
作者: zhaohonglier    时间: 2005-5-18 20:44
在我们学习的时候,一定要学自己喜欢的;
进入社会,就要学会适应社会
达尔文的“适者生存,不适者被淘汰”
在任何时候都很适用

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3