iCAx开思网

标题: 【原创】链传动动画 教程。 [打印本页]

作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 22:58
标题: 【原创】链传动动画 教程。
000 前言

链传动动画并不需要做完完整的一圈;
只需要做出“一对链节的前进周期”内的运动,
然后运用“重复”或者“循环”的功能,
链条就可以绵绵不断的循环运动下去。

非链条部分(例如黄色的大块头)
是参考系零件,
若无特别说明,不再累述。

定位锚和动画的关系我就不用细说了吧~~
大家应该可以直观的知道什么时候该移动定位锚到运动圆心的!!!
找不到圆心的不要找我 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:01
001 装配  

—— 不要告诉我不会装配啊,不会的拉去打屁屁 *^_^*
用三维球装配就可以了,用约束会影响以后的工作
(即使约束装配到位之后,也要把所有约束关系解除)。
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:02
001A

注意两个角度,否则是装完找不到运动圆心可不要找我啊。

我在这里设定每一链节对应的圆心角是20度;
由直线入圆的夹角是10度。
大家也可以用自己设定的角度,但是千万要注意两个角度的关系。

另外一种装法是由直线入圆的夹角是0度。
这种也可以装起来,但是很难确定运动圆心,
直线行距在运动起来之后又会改变,十分麻烦,奉劝不要那样装。
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:03
002 简化

因为这是上下平行、左右对称的链轮,所以只需要作一半,
最后用三维球旋转拷贝一份就可以了。

(想做非平行、大小链轮的麻烦一点,但是思路是一样的,
算好大小轮的直径,两段直链的夹角………,
只要能够装配,就能做动画。就怕连装配都装配不了。)
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:04
003 分析

可以预见,链传动的 这两个部分
在“一对链节的前进周期”之内分别作的是 圆心运动 和 直线运动。
所以可以把它们分别做成两个装配体。
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:05
003A 定制参考系1

黄色零件是定制的 参考系零件1,外形随意,只要表面方向正交就可以了。
半透明的零件 是本教程的重要主角———“自由链节”两对。
它们分别做的是“由直入圆”或者“由圆入直”的不规则运动。
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:07
004 对“由直入圆”的“自由链节1”作约束

可以参考“曲柄滑块机构动画”添加约束的方法,
一个同心约束C0,一个尺寸约束。
(注意添加的先后顺序。)
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:08
005 添加“圆心运动”到 装配体1 上

图示蓝色部分就是“装配体1”,
添加一个第0~第1秒、旋角为20度的动画到它上面。
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:09
006 把参考系、装配体1、自由链节1 装配起来作为“装配体2”

图示蓝色部分就是“装配体2”
添加一个第1~第2秒、旋角为20度的动画到它上面。
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:10
007 对“由直入圆”的“自由链节2”作约束

另外建立一个“参考零件2”(图示黄色零件)
参考 004 的方法,给“由直入圆”的“自由链节2”添加约束;
一个同心约束C0,一个尺寸约束。(注意添加的先后顺序。)
作者: DD Doing    时间: 2004-12-18 23:11
008 把所有的“参考零件”压缩隐藏。

约束链直观的表示如下:
装配体1 带动 “自由链节1”由直入圆;
(然后把装配体1、自由链节1、参考零件1作为一体)=装配体2
装配体2 带动 “自由链节2”由直入圆。

“由直入圆”的原理大家已经清楚了吧;
那么“由圆入直”我就不做了,
由大家自己来完成吧 *^_^*

(由圆入直 的运动参考“曲柄摇杆机构”添加动画。)
作者: xiujma    时间: 2004-12-19 23:09
好呀,顶dd。
作者: echoleez    时间: 2005-9-19 13:50
大家顶啊,不要让这么好的贴子沉了啊.
作者: wly63568    时间: 2005-9-19 17:22
就是啊,找了好久了
作者: qhzgjx    时间: 2005-9-19 18:45
太好了,顶!
作者: jkl631013    时间: 2005-9-19 18:53
这里高人多呀!
作者: fuming123    时间: 2005-9-19 23:03
光顶有啥用,需要有人加分啊.
作者: hncscgn    时间: 2005-10-1 21:32
这里高人多呀!太好了,顶!
作者: gql5714118    时间: 2006-1-7 14:34
如何用CAXA实体设计做弹簧的伸缩动画,请各位高手指点
作者: gql5714118    时间: 2006-1-7 14:37
如何用CAXA实体设计做弹簧的伸缩动画,请各位高手指点
作者: xjonh    时间: 2006-3-8 15:48
原帖由 DD Doing 于 2004-12-18 22:58 发表
000 前言

链传动动画并不需要做完完整的一圈;
只需要做出“一对链节的前进周期”内的运动,
然后运用“重复”或者“循环”的功能,

链条就可以绵绵不断的循环运动下去。  

DD大哥,有一个问题困挠了小弟许久,在以前我也曾发过帖子问过这个问题,
可是由于自己没有把问题很好的表述清楚,以致于没有得到解答。

最近看到了这个链传动的动画,其中的一个问题正是小弟许久都没有想明白的。

这个链传动的动作也是分成了两部分,第一个部分是0~1秒的链节运动,
第二部分是1~2秒的装配运动,
那么大哥所说的“运用重复或者循环的功能”指的是在输送成动画后,才能见到的循环动作吗?
还是在CAXA软件中就可以看见的循环动作?

如果在智能动画编辑器中将第一部分和第二部分的动作都改为重复2次,那整个运动就会乱套。正如下图所示:

作者: gaohuasen    时间: 2006-3-8 16:23
顶!!
作者: Peaker    时间: 2006-3-8 17:07
21楼的问题非常好,请DD确认一下“运用重复或者循环的功能”是在智能动画编辑器中修改成重复两次,还是输出动画后选择的重复播放?
记得DD在CAXA实体设计中做的红旗飘扬动画是否也应用了“输出动画后选择的重复播放”的办法???
如若DD有时间也发一个红旗飘扬的动画教程如何?也好让我们开开眼界。
作者: DD Doing    时间: 2006-3-8 21:52
一般 我输出的GIF都是在输出的时候设置 “循环动画”。

所以应该是在 输出动画的时候选择循环,而不是在实体设计里面循环;

不过这个 链传动动画有点落后了,现在我有更简单的办法。
作者: yq007    时间: 2006-3-9 08:51
既然有好办法就再出教程吧!
支持DDD出新教程!
作者: 小贾师傅    时间: 2006-3-9 11:24
佩服,佩服。
作者: xjonh    时间: 2006-3-9 14:31
原帖由 DD Doing 于 2006-3-8 21:52 发表
一般 我输出的GIF都是在输出的时候设置 “循环动画”。

所以应该是在 输出动画的时候选择循环,而不是在实体设计里面循环;

不过这个 链传动动画有点落后了,现在我有更简单的办法。

我用CAXA做过一台设备简单的运动原理图,它是用步进电机驱动,
每转90度各工位机构运动一次(四个工位的机构运动有先后关系),如此循环下去。

在CAXA中,我只能在智能动画编辑器中编辑各工位运动的先后关系,
因而整个装配运动只能做成一次,无法360度的一直循环下去,只能在输送动画时做成循环播放。

请问DD大哥,这个问题有没有办法解决?
作者: DD Doing    时间: 2006-5-9 16:28
原帖由 xjonh 于 2006-3-9 14:31 发表

我用CAXA做过一台设备简单的运动原理图,它是用步进电机驱动,
每转90度各工位机构运动一次(四个工位的机构运动有先后关系),如此循环下去。

在CAXA中,我只能在智能动画编辑器中 ...

没有弄明白你的意思,

能够把模型简图传上来看看么?
作者: CXQQ    时间: 2008-9-30 09:27
标题: 又学了一招
又学了一招,谢谢.
作者: yttdlyh    时间: 2008-9-30 10:10
己学习过!!!
作者: gzhbzz    时间: 2008-10-4 17:11
有完整的视频吗?
作者: lihom22    时间: 2008-10-14 11:59
能做个动画教程吗
作者: zhichengyuan    时间: 2008-12-9 11:13
标题:
我们今天来了个CAXA的售后服务的
说什么也不认同你的说法
他说他有新方法
是吗?
作者: ndndyy    时间: 2008-12-19 17:29
慷慨的好人让众人受益,送上谢意带上祝福!
作者: 普贤真人    时间: 2008-12-21 12:00
原帖由 zhichengyuan 于 2008-12-9 11:13 发表
我们今天来了个CAXA的售后服务的
说什么也不认同你的说法
他说他有新方法
是吗?

DD的做法是在没有“随动约束” 的年代正确的做法;

后来的版本添加了“随动约束”,自然有更快的办法。

请注意 该帖子的日期  *^_^*
作者: krfhd    时间: 2009-3-27 13:04
是在SOLIDWORKS里做的吗
作者: lqq07206528    时间: 2010-4-28 22:32
,好东西啊,要学习
作者: apple的你    时间: 2010-5-11 11:49
顶一个~~~·
作者: lslbzh6370    时间: 2010-7-21 07:29
楼主能给我传一份吗,399266981@qq.com,非常感谢
作者: lslbzh6370    时间: 2010-7-21 07:30
楼主能给我传一份吗,510242321@qq.com,非常感谢
作者: lslbzh6370    时间: 2010-7-21 07:30
楼主能给我传一份吗,510242321@qq.com,非常感谢
作者: yzm252613    时间: 2010-9-19 15:08
挺好 我要学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3