iCAx开思网

标题: 【求助】(未解决)曲面简化的问题请教各软件的高手 [打印本页]

作者: ff_fxl    时间: 2004-12-20 21:27
标题: 【求助】(未解决)曲面简化的问题请教各软件的高手
众所周知现在各种软件都提供了曲面逢合功能,即把多片的曲面逢合到一起。但是我见到过一种特殊的做法,作的是汽车覆盖件汽车顶盖的曲面,非常复杂。它将这几千个曲面片合并成了一整张曲面。这一整张曲面很特殊:1.它是一个曲面片,内部没有逢合的边界,而且也不能打撒,也就说它是一整片曲面。2.在catia下看它的 UV参数分布,发现是间距非常均匀的,横枞分布的UV参数线,划分非常细致,UV值大概都有1000多吧,非常整齐,而且密。3.当然,既然它是一整片曲面,当然与原来的那些曲面片逢合的曲面有一定的偏差,不过很小大概1-2mm左右吧。4.我试验了catia,ug等软件的fit ,powerfit,quilt命令,原理是将一个平面向目标曲面贴合,并可以控制融差,不过,这个办法与原曲面相差甚远,因为我的目标曲面是比较复杂大汽车覆盖件曲面。
我想请各位高手帮我想一想,它是用什么软件,什么方法,生成的近似程度这么好的却这么复杂的一整片曲面呢?我发个简单的例子,大家研究一下,先谢谢了。
作者: ff_fxl    时间: 2004-12-21 20:39
顶住
作者: ff_fxl    时间: 2004-12-21 21:14
这个是一整张的曲面
作者: ff_fxl    时间: 2004-12-21 21:16
一整张的曲面
作者: haha    时间: 2004-12-22 17:19
看你的图好象是直接FIT点云的把?呵呵。。
作者: ff_fxl    时间: 2004-12-22 21:04
请教~~FIt点云,真的能作得这么好么?
作者: haha    时间: 2004-12-23 08:47
CATIA的FIT确实不能作好。。听说GEOMAGIC可以一次FTI,,不过结果不是一张面。。
作者: ff_fxl    时间: 2004-12-23 19:30
恩,只要近似程度够精确就好.另外,您说不是一整张曲面,那是什么状态么?如果分成横枞的几大块,也算非常好的啊.另外GEOMAGIC是什么?特殊的软件还是特殊的命令?
作者: liaobo    时间: 2004-12-24 00:54
看看这个
Imageware  作的     WRAP SURFACE TO CLOUD
  一个曲面
很类似
作者: liaobo    时间: 2004-12-24 00:56
U  SPAN=97
V  SPAN=97
SPAN数目  比搂主的分别少了3   
SPAN数目  越多越精确
作者: liaobo    时间: 2004-12-24 01:03
猜想 你的汽车顶盖 曲面作法也是用  
  WRAP SURFACE TO  CLOUD
用 FIT命令  对形状复杂的东东,很难控制曲面的外形
作者: liaobo    时间: 2004-12-24 01:04
U V网格显示   
U SPAN=42  V SPAN=62   U V 均uniform
SPAN数目还是没搂主多   
呵呵
作者: ff_fxl    时间: 2004-12-25 08:53
liaobo 兄您的这个就是我需要的了,真是佩服啊。

另外还想请教些问题
1.您的可否发一个IGS的实例我再看看,虽然这个看的已经非常清楚了。
2.您用的是SURFACE那个版本我现在的是10,不知道是否有WRAP SURFACE TO CLOUD
3.另外用这个命令的话是不是对点云的质量要求很高,把普通的曲面存为点云,或STL格式,是否能作出您那样的精确程度那?
作者: liaobo    时间: 2004-12-26 18:48
2、Imageware 11  其有两种形式WRAP    基于UNIFORM  和 TOLERANCE
3、对点云质量无特殊要求。
一般这命令做出来的曲面质量不是很高;对于精确度,用基于TOLERANCE的方式,你可以设定一个值,软件自己运算帮你达到。
作者: liaobo    时间: 2004-12-26 18:49
做玩具类的 东东  表面质量要求不高的   用这方法 很是快捷
呵呵
作者: wgq206    时间: 2004-12-27 09:44
我认为对于这种表面精度要求不高,并且表面比较复杂的可以运用这种方法!!
不过这样做完之后可能会对以后的加工有影响

并且后期出二维图比较困难。
作者: liaobo    时间: 2004-12-27 10:20
1、Igs 文件
作者: ff_fxl    时间: 2004-12-29 15:31
liaobo兄,您能否说一下上面曲面生成的简略步骤,我试了一下imageware11,有些问题不清楚。
作者: ff_fxl    时间: 2004-12-31 16:31
liaobo兄:我传的IGS文件,你帮我用IMAGEWARE11做一下,看看效果如何。可以吗,最近我一直在研究这个,但我不会呀。谢谢啦。
作者: yjh123    时间: 2004-12-31 17:16
是呀,做个教程吧。
我也很想知道,手头正好有这个工作,碎面太多会影响到走刀路的速度,不知怎么做,还请指教。
作者: ff_fxl    时间: 2005-1-2 08:28
ding~~
作者: lushengguo    时间: 2005-1-2 12:44
我也很想知道
作者: laconi    时间: 2005-1-2 17:25
学习,学习,再学习!!!
作者: 阿波13579    时间: 2005-1-2 20:09
很想知道啊!谢谢了
作者: ff_fxl    时间: 2005-1-3 08:21
ding~
作者: yjh123    时间: 2005-1-4 07:55
新年继续期望,liaobo 兄你什么时候能光顾这个贴子?
作者: ff_fxl    时间: 2005-1-6 08:29
多谢yjh123 关注~
我们继续顶~

作者: liaobo    时间: 2005-1-6 17:52

给各位兄弟 顶出来啦  
作了个动画,感兴趣的就看看吧   
主要关键步骤:
1. 提高order数
2.提高span数
3.调整fitting的 smoothness  与tension的参数

试了一下 直接由点云拟合曲面,效果也不错,只是精确度不太高,SPAN数最多只能99。
作者: liaobo    时间: 2005-1-6 17:55
作者: liaobo    时间: 2005-1-6 17:55
作者: liaobo    时间: 2005-1-6 17:56
作者: liaobo    时间: 2005-1-6 17:56
作者: liaobo    时间: 2005-1-6 17:57
作者: liaobo    时间: 2005-1-6 17:57
作者: liaobo    时间: 2005-1-6 17:58
END
作者: ff_fxl    时间: 2005-1-7 08:03
非常感谢liaobo,我回去试一下。
再另外问一句,前面你上传的那个IGS的猫的玩具的文档,是否也是用这个方法做的,如果是,那么最初的那个原始平面,你是做成什么样子的那?那理说应该是越接近点云效果越好的吧。我想这里会有些技巧,有空的时候请讲讲~
作者: yjh123    时间: 2005-1-8 07:39
感谢liaobo兄,先下了。
作者: yjh123    时间: 2005-2-21 18:30
感谢liaobo兄,按照你的教程和实例做,都OK。
但当我做类似你上传的猫的玩具那种图形时,做到Wrap Surface to Cloud时却不成功,不知为何?
liaobo兄能献身指教吗?
作者: ff_fxl    时间: 2005-2-28 22:23
我相信,那个猫不是简简单单就能作出来的。
作者: zhj1977    时间: 2005-3-1 18:52
xiaoliao
厉害啊!那天详细请教!
作者: jiangsuty    时间: 2005-3-2 12:08
好象是FIT点的吧
作者: second811013    时间: 2005-3-2 20:00
看过教程后对imageware有了一定的认识,不过我到是发现一个问题,真正在处理点云的时候,无论方法怎么样,是直接点云拟和,还是线拟和,采用何种软件,根本有利于解决问题的却在于采集点云时所采用的方法!!!也就是说所采集的点云本身的精度问题!!!否则处理起来再优秀的软件也是徒劳的!!!本人也是深有体会!!!
作者: jinlong0186    时间: 2019-3-26 21:38
谢谢分享

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3