iCAx开思网

标题: G1、G2、应力分析和热应力分析。 [打印本页]

作者: DD Doing    时间: 2005-1-18 19:38
标题: G1、G2、应力分析和热应力分析。
(此帖仅仅献给 无理取闹,却不知道G1、G2作何用的 lucychen、king什么。)

现在搞曲面 CAD 的都在追求什么 G1、G2;
一会又说什么斑马纹,
一会又说什么应力分析,好不热闹。
但是,真正了解G1、G2和热应力分析的人能有几个?
有多少能够真正了解 机械曲面 之所以要G1、G2的原因?

难道G1、G2 仅仅就是为了美观?
他的数学表达为何?
为何又要追求这样的数学表达?
难道没有G1、G2的外壳就不美观了么?
方头方脑的就不是艺术?
F117 就不是飞机?

那么我要问一下,阁下的脸蛋是不是G1、G2的?
有没有胡须?这岂不是破坏了您的美观么?
要不要回娘胎重新塑造一下脸型,
好带着一张 G1 或者 G2 的脸蛋到处溜达,并以此为荣?
难道你吃饭,也一定要找 一双G1、G2的筷子,
否则就茶饭不思?

圆有圆的美,方有方的俊;
总不能因为审美观不同就否定别人,
如果这样做,是专制、是垄断;
是党同伐一,是排除异己。
———一票否决“持不同审美观者”。
这样否决别人,别人也会这样否决你,
来而不往非礼也,怨怨相报何时了?

所以,说G1、G2就是为了“美观”的人,
可以不用和我辩论了,
我投降,我不否定你的审美观,你也不要否定我的审美观。
我的审美观认为——— 只要实用、能够解决问题,这就是美!

好吧,回到正题上,
我不讨论 G1、G2 美不美,
但是把对 G1、G2 的认识仅仅停留在审美上,
这样的层次就太低了,辱没了G1、G2真正的含义。
辱没了数学、辱没了计算机图形学。

还是那个问题,
怎么定义G1、G2?
为什么要追求G1、G2?
G1、G2和应力分析又有什么样的关系?
如果你知道,你可以回答我;
否则就耐心看看我的答案。
我的答案并不规范,仅仅是我学发动机这么多年来的心得和体会,
只是泛泛而谈,很多细节未必准确,请前辈指教。

简单的说来,
G1就是曲率连续,G2就是曲率的变化率连续。
那么这样的一张曲面有什么用处呢?
为什么有这样的曲面应力分析会比较不集中?
为什么应力不集中就比较好呢?

学过 疲劳力学、弹性力学、分析力学、材料力学、工程材料力学 的同学应该可以回答这个问题。
就是说,G1和G2的曲面可以分散应力,使材料不会集中在一点受力,延长工件的寿命。
曲率连续可导、表面张力方向才可以连续,不会出现比较大的转折点,
延缓工件被撕裂的趋势。

而 热应力分析,仅仅用在环境温度变化比较大的工件上,
要求他在不同的温度下都能达到应力平衡而不撕裂。
不过即使是这样,仍然存在一个材料的寿命问题,
即使达到了种种要求,寿命还是可以通过概率来预计和计算的。

那么,有什么东西的工作环境比 飞机发动机的涡轮 更加苛刻呢?
发动机以每分钟 1000 转 的速度运行,盘缘受叶片增加在其上的离心力(应力等级可想而知);
同时内外温度还不一样,靠近轮缘处有800多度,轴心也有300度。
同时受离心力、热应力的例子,有比这个东西更极端的么?
这样的东西就用的上G1、G2了。
不过即便是如此,行业要求也仅仅是普通车床加工,G1连续。

那么一个区区的羽毛球架子 工作环境有多苛刻?
需要用的上什么G1、G2?
要什么应力分析?
要什么热应力分析?
需要加工中心加工?

另一方面,G1、G2还有更重要用处。
学过流体力学的同学都知道。
飞机表面如果曲率不连续,可能会引起紊流、层流、喘流。
(其实这三个都是同一个东西,在这 蒙一下外行人 *^_^* )
那么G1、G2就可以在这方面改善飞机的气动性能,
减少阻力、提高效率、稳定平衡………

但是即使是提高效率,
从G0到G1,可提高5%~7%,
从G1到G2,也仅仅是提高1%~2% 而已。
速度越高,改善的性能越为明显,
静止不动的物体,或者低速运动的东西。
G不G的效果不大,所以阁下那张G1、G2的脸蛋,
并不会为你减少多少阻力,节省多少能量。

有些飞机为了追求 隐形效果,反而会放弃良好的气动外形,
通过进一步的自控程序来调节平衡。
例如 F117 或者 F22。
所以G1、G2并不是设计的唯一指标,
一架飞机还要考虑很多因素。
有时候,数学上再精确的计算,也不及实物的吹风试验(风洞)。

Su-27 的气动外形就好了,大家可以去打听一下,
苏联人是不是用美国软件做出来的G1、G2 *^_^*

G1、G2是为了高速物体的节能而设计的,
最早的G1、G2正是被应用在飞机上,
使 流场连续 正是 G1、G2最大的用武之地。

综上所述,只有在飞机、汽车 等物体表面、
速度极高的物体、或者本身静止不动,但是附近流场速度极高的物体。
或者温度、应力环境极端苛刻的工件上;
才需要用的到G1、G2。

不知道 羽毛球架子 要以多高的速度运行?
是导弹还是子弹头列车?
要 G1、G2 做什么?
难道加工G1、G2不要成本么?不需要时间人力物力么?
我觉得的有点浪费了,杀鸡焉用牛刀?

*^_^*
作者: kingown    时间: 2005-1-19 09:19
说你什么好呢,

..................

你可能不知道这世界上还有工业设计(IndustrialDesign)这么个东东,他们是管美不美的,要是他们给个造型让你去搞结构,那你岂不是要砸电脑啦?哈哈!

至于你对G1&G2的理解,据偶所知好像不是那么回事,请问你这么定义的话,相切连续又是G?呢?

至于那个零件...
well,不管运动速度如何,一个鸡蛋和一个方盒,你说哪个容易烂?

对了
你这家伙有个毛病,
分明是自己一开始大叫G没用,
现在又反过来教大家什么是G,

哈哈
你也太丑陋了吧?!

最后一点:
DD Doing wrote:
.....
  学过流体力学的同学都知道。  
  飞机表面如果曲率不连续,可能会引起紊流、层流、喘流。  
  (其实这三个都是同一个东西,在这 蒙一下外行人 *^_^* )  
  那么G1、G2就可以在这方面改善飞机的气动性能,  
  减少阻力、提高效率、稳定平衡………  
  .....

My God !
紊流和层流是一回事啊?????
偶是外行,
只知道Re数>临界值时机翼气流会从层流变紊流,升阻比大大增加
作者: kingown    时间: 2005-1-19 09:31
不想和你再吵了

也许你的工作领域决定了不需要那么高的曲面要求,
不过在3C领域,
G是起码的,
这也就是为什么论坛的朋友都热衷于曲面技术的原因。

CAXA我只用过EB,
不过我知道就算你CAXA的3D用得再好,
有一点是肯定的:除了CAXA公司,你会很不好找工作。

CAXA的路还太长太长,
早就说了,
WPS与OFFICE的差距与CAXA和其它CAD的差距要小太多太多了,可它今天怎么样呢?

对于CAXA,我衷心祝愿他能健康成长,
仅此而已
作者: kingown    时间: 2005-1-19 11:25
最后还有一点,
别老把别人想得那么坏,
我也不是要想和你怎么样,
大家切磋交流一下,共同提高,
这也是来这的目的。

对了
你航模玩的怎么样?这可是偶的n大爱好之首呀,哈哈
作者: whitecloud    时间: 2005-1-19 12:02
唉...
開頭講一堆看不懂的話

切入簡單說
g1就是曲率連續...
這句話就錯了
後面就別說了
作者: happy_ly    时间: 2005-1-19 17:03
kingown wrote:
说你什么好呢,  

白痴吧,你好歹还知道有个材料力学,  
  无赖吧,分明自己P都不懂,又没什么脑子,还要教别人,  

简直一怪胎。  

早就给你定义了,  
  骗骗学生可能是你唯一的本事。  

你可能不知道这世界上还有工业设计(IndustrialDesign)这么个东东,他们是管美不美的,要是他们给个造型让你去搞结构,那你岂不是要砸电脑啦?哈哈!  

至于你对G1&G2的理解,据偶所知好像不是那么回事,请问你这么定义的话,相切连续又是G?呢?  

至于那个零件...  
  well,不管运动速度如何,一个鸡蛋和一个方盒,你说哪个容易烂?  

对了  
  你这家伙有个毛病,  

哈哈  
  你也太丑陋了吧?!  

最后一点:  

My God !  
  紊流和层流是一回事啊?????  
  偶是外行,  
  只知道Re数>临界值时机翼气流会从层流变紊流,升阻比大大增加

说话的时候希望能注意一下,凭你后面的几个表情也足以说明你是个什么样道德水准的人了!说人家白痴,无赖,有什么用,看看自己吧!
作者: kingown    时间: 2005-1-19 17:21
happy_ly wrote:

说话的时候希望能注意一下,凭你后面的几个表情也足以说明你是个什么样道德水准的人了!说人家白痴,无赖,有什么用,看看自己吧!

彼此彼此,共勉共勉
作者: DD Doing    时间: 2005-1-19 22:06
kingown wrote:

对了  
你这家伙有个毛病,  

哈哈  
你也太丑陋了吧?!  

……………………………………

对于CAXA,我衷心祝愿他能健康成长,  
仅此而已  

…………………………………………………………………………

别老把别人想得那么坏,  
我也不是要想和你怎么样,  
大家切磋交流一下,共同提高,  
这也是来这的目的。  

看来你的理解能力有问题。
我根本就不是想教别人什么叫G1、G2。
我是告诉你“为什么要做G1、G2”。

你只顾着追求G1、G2,乐而忘本,
连计算机图形学最开始维和要追求G1、G2都忘记了。
我只是印证一下。
我不是“大喊G1、G2没用”,
也从来没有否定过G1、G2的重要性。

我的观点是,G1、G2要用得其所,
不需要G1、G2的东西追求G1、G2,
只会适得其反,浪费精神人力;
你G1、G2这么牛,怎么不去整个容,
弄一张G1、G2的脸蛋呢?

你…………
还好意思说我“太丑陋”,
还好意思说DD“老把别人想得那么坏”,
还好意思说你“衷心祝愿CAXA能健康成长”,
还好意思说自己“切磋交流,共同提高,是来这的目的”。

看来阁下不但脸皮厚,
而且还不长记性、出尔反尔。
恐怕你已经忘记叫别人发毒誓这档子事了吧~~
辩论到要叫别人“发毒誓”,这是哪门子居心呢?
这是出于什么样的“目的”呢。

本人工作的事情,不用你担心;
现在用CAXA的国有、民办企业比比皆是。
我随便去哪里都不会饿死。
有空炒更,画两张图,生活都不知道过得多美~~
*^_^*

你是鼠目寸光,太小看CAXA了。
作者: kingown    时间: 2005-1-20 10:05
嘿嘿

那请问阁下你自己到底懂不懂什么是G呀?看看你的解释,自己都糊里糊涂的,何谈教别人!

还有你那精辟的紊流层流,简直就是不懂装懂嘛!

我一直认为,

在这里的多大的讨论,都属于“人民内部矛盾”,没有必要太过计较(当然你一定要计较那我也没办法),

不过我实在不知你所谓的“迫人发毒誓”是哪门子事?

话说回来,我现在真的很怀疑你的理解力,注意:有个故事叫“偷斧子的人”你有没有听过呀?
作者: DD Doing    时间: 2005-1-20 21:06
马甲 哇~~    *^_^*

我都说过我说的不一定准确,请前辈们指教。
你有料的就指点一下咯,
不用单单打打。
对于CAD,我是半路出家的,没有你学得好。

但是我却知道很多零件根本就不需要用G1、G2去要求,
如果去要求,简直就是多此一举,吹毛球痴。

另外,你必须承认,
CAXA实体设计 还是能够做出G1来的。
你不要再造谣 和 抨击 CAXA了。

最近我在做 手柄那个曲面,
没工夫跟你吵架,
就此罢手了。

*^_^*
作者: kingown    时间: 2005-1-21 12:26
well...

不懂的话就闭嘴嘛,出来丢人现眼何必呢 ^_^
作者: DD Doing    时间: 2005-1-21 22:45
没有办法啊。

懂得人又不肯说,

稍微高级一点的东西又要收钱才能看。

我们这些后进之辈只好不懂装懂,慢慢摸索咯~~

*^_^*

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3