iCAx开思网

标题: 造型案例介绍 - General Scale Case Study [打印本页]

作者: vodka    时间: 2005-3-12 09:50
标题: 造型案例介绍 - General Scale Case Study
原话题见https://www.icax.org/viewthread. ... 3D1&page=2#pid=怎么去掉两头的小面?
作者: vodka    时间: 2005-3-12 09:57
原模型外形非常nice, 只是两头有两块小面。算是白璧微瑕。把原来的文件再拿上来。对不起啊,icax, 有点浪费资源。俺这头是看客至上的,你那头俺就顾不上了。
造型之大忌就是小面小几何。这些小鸡巴肠子像个地雷,不知道什么时候爆炸
作者: vodka    时间: 2005-3-12 10:02
第一步,在两小椭圆面间联条直线,小蛋糕一片, 对吧
作者: vodka    时间: 2005-3-12 10:08
第二步,提取edge curve,俺们叫棱线, 对不?还是块小蛋糕
作者: vodka    时间: 2005-3-12 10:14
第三步,编辑曲线的两端点,使它们和直线的两端点重合。小心,只动1点点哦。其余的线条统统的没用了,删了。
  怎么做? 回家作业!
作者: vodka    时间: 2005-3-12 10:17
第4步,曲线绕中心线转360度
看看,一棵土豆。不太像哦, 偶丢面子了
作者: vodka    时间: 2005-3-12 10:24
第5步, 加个缩放特征
先把WCS移到直线端点。安图索骥就成
作者: vodka    时间: 2005-3-12 10:26
怎么样?容易不容易啊(网络文明,偶不说方便不方便的)
作者: DEEPMOON    时间: 2005-3-12 10:36
学习
作者: vodka    时间: 2005-3-12 10:44
曲面高手不要笑话偶不会做连线连面,杀鸡焉需动牛刀(偶郑重向鸡宝宝赔礼,杀你不是偶的错。老祖宗放出的硬话就是这样的)
作者: vodka    时间: 2005-3-12 11:08
思考题:现在的模型是不能掏空的,为什么? 怎么改好它呢?
自己给自己作个广告
锁定《逆向工程造型原理和策略》https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=广告过后马上回来
作者: LIANGJR    时间: 2005-3-12 16:11
菜虫:小问两句,general scale是基于wcs原点的?
为什么不能hollow的啊?
作者: vodka    时间: 2005-3-12 16:18
LIANGJR wrote:
菜虫:小问两句,general scale是基于wcs原点的?

可以选原点的。移WCS是为了让大家看清楚XYZ方向,还节省了一步操作
为什么不能hollow的啊?
偶也纳闷啊
谢谢提问
作者: 蚂蚁的传说    时间: 2005-3-12 16:20
vodka wrote:
第5步, 加个缩放特征  
  先把WCS移到直线端点。安图索骥就成

缩放比例怎么定的啊???
作者: vodka    时间: 2005-3-12 16:22
蚂蚁的传说 wrote:

缩放比例怎么定的啊???
量中间那个椭圆的高和宽
谢谢提问
作者: LIANGJR    时间: 2005-3-12 16:27
原模型外形非常nice, 只是两头有两块小面。算是白璧微瑕。把原来的文件再拿上来。对不起啊,icax, 有点浪费资源。俺这头是看客至上的,你那头俺就顾不上了。  
  造型之大忌就是小面小几何。这些小鸡巴肠子像个地雷,不知道什么时候爆炸

感觉大哥你的文笔很另类耶

作者: 蚂蚁的传说    时间: 2005-3-12 16:33
量中间那个椭圆的高和宽  
  谢谢提问

楼主来得好快啊~~谢谢!
再冒昧问 问(可能我没能真正理解您的思路):x方向与z方向能保证复原,y方向取中间一个椭圆为缩放依据,能保证缩放后的每个截面椭圆跟原题一致吗?
问错了别怪~~
作者: vodka    时间: 2005-3-12 16:50
蚂蚁的传说 wrote:

楼主来得好快啊~~谢谢!  
  再冒昧问 问(可能我没能真正理解您的思路):x方向与z方向能保证复原,y方向取中间一个椭圆为缩放依据,能保证缩放后的每个截面椭圆跟原题一致吗?  
  问错了别怪~~
猜的没问错。只能保证所有的截面都是椭圆
有句话怎么说来着,简洁就是美. 爱因斯坦说,上帝是没恶意的
感谢上苍吧
作者: 蚂蚁的传说    时间: 2005-3-12 16:57
你的东西值得学习!楼主的几个专题全收藏了!谢谢了!!!
有朝一日~支持你做版主!
作者: vodka    时间: 2005-3-13 15:46
现在回来讨论掏空问题。淘空算法的里面,其实主要就是偏移算法,问题常常发生在偏移上。偏移的算法必须知道面的法线。如果一个UV参数面的一条边退化成一个点,这个点叫奇异点。曲面在这点的性质叫奇异性。奇异点上是没有法线的,所以, 一般讲来,是不能偏移的。头皮上的螺旋是每个人生来就有的。头发只能顺着长。螺旋的中间一点就是奇异点。仔细看一看(鼓励互相帮助,男女不限),奇异点上是不长头发的。这样比较顺畅。人的头皮上一般是一俩个璇,两个璇的一般也离的较远所以人的脾气就比较好。毛驴身上璇就很多,还经常呈双子星分布。那些地方的毛就不顺,所以驴的脾气就不好。造型的道理也一样,尽量避免奇异点。即使必须时,希望它的奇异性小些
作者: LIANGJR    时间: 2005-3-13 21:03
好象没讲完,……

作者: liyongbin    时间: 2005-3-14 01:03
就凭哥们你这两天的表现,我就深夜选你为国家军委主席啦,哈哈,搞错了,那位置刚被小胡给占住了,算了,哥们推举你为斑竹了。
我振臂高呼了,让vodka斑竹怎么样??哥们支持啦!!!!!!!!  

作者: vodka    时间: 2005-3-14 03:25
liyongbin wrote:
就凭哥们你这两天的表现,我就深夜选你为..........哥们推举你为斑竹了。  
  我振臂高呼了,让vodka斑竹怎么样??哥们支持啦!!!!!!!!   

偶是过客,老远看着这里香火旺就来朝拜了。存心敬香,出家人不打诳语
铁打的硬盘流水的ID,大家玩好就行了
作者: vodka    时间: 2005-3-14 15:20
俺回头来修好掏空的问题。过两头两个小椭圆中心和X-轴做三个基准轴。把中间的5个椭圆搬到另一个可见层上
作者: vodka    时间: 2005-3-14 15:31
创建一个草图,选Z-X平面。加一条草图样条线。两头各加两个点在线上的约束和一个相切的约束。加中间点时用“线上的点”去捕捉 (snap point, point on curve), 大概就在原来的椭圆附近就行
作者: vodka    时间: 2005-3-14 15:43
再回到第4步,旋转加比例特征, 这就OK了。由于加了两个垂直约束,两顶点就有了明确定义的法线,而且保证一阶连续。这就保证了掏空算法的有效运算。谢谢的Comment
作者: sddssa    时间: 2005-3-14 20:28
好帖就要顶
作者: flyboat    时间: 2005-3-14 20:46
好男人就要顶!
作者: bts69    时间: 2005-3-14 21:21
vodka兄和sddssa兄两位分数并不高原来是隐藏实力
作者: wgwang    时间: 2005-3-14 23:57
创建一个草图,选Z-X平面。加一条草图样条线。两头各加两个点在线上的约束和一个相切的约束。加中间点时用“线上的点”去捕捉 (snap point, point on curve), 大概就在原来的椭圆附近就行

相切的约束怎么加,我怎么找不到几何约束项,3.0不熟
作者: vodka    时间: 2005-3-15 01:50
wgwang wrote:
  相切的约束怎么加,我怎么找不到几何约束项,3.0不熟
这是NX2旧有的功能。先激活几何约束,点Studio spline的端点,再点平行于X-轴的基准轴。这时应该有两个选项,点在线上和相切。NX3的也一样
作者: 53614973    时间: 2005-3-19 10:45
可找到您啦!按照楼主你的方法结果遇到这样的问题!!!晕死了!
作者: 53614973    时间: 2005-3-19 11:03
终于搞顶了小平面,但是带来了小尖点呵呵!还有能保证这个新出炉的家伙和以前的所有的基本尺寸一样吗??怀疑啊!
作者: vodka    时间: 2005-3-19 11:35
53614973 wrote:
终于搞顶了小平面,但是带来了小尖点呵呵!还有能保证这个新出炉的家伙和以前的所有的基本尺寸一样吗??怀疑啊!
还可以用X-Form继续调整形状知道你满意
作者: 53614973    时间: 2005-3-19 12:50
但愿闻其详!最附加中文的命令语!深爱祖国语言的我对外国语的领悟能力差到你不敢相信!
作者: TMDcold    时间: 2005-3-19 15:56
楼主还能讲一些关于UG功能的算法么?谢谢。

还有sddssa,照片是你本人么?如果不是我以后看到你的贴我会狂顶的,如果是我就狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂狂顶!

哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·················
作者: 青铜器    时间: 2005-3-25 01:06
谢谢。
作者: HENRY1    时间: 2005-11-23 09:30
谢谢。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3