iCAx开思网

标题: 关于渐消失面练习题的做法 [打印本页]

作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:39
标题: 关于渐消失面练习题的做法
原题目见https://www.icax.org/viewthread.ph ... age%3D1&page=1#pid=感谢huhong123上了part让大家研究。结合自己的理解我将做法传上来与大家交流。同样希望将来如果有更高级的技巧能得到大家的指点。

iges文件如下:

作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:41
1. 扫出半边面。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:42
2. 沿纵轴方向transform曲线,将曲线端点相连,做TRIM SHEET的准备。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:43
3. 用刚才的四边形Trimmed sheet割面,方向是曲面法向。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:43
4. 准备做导向线的下沉部分。先将坐标定位在端圆圆心,XY轴在纵平面一会好做草图。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:44
5. 做出中心纵平面与大曲面的交线。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:45
6. 在草图中做出导向线下沉的直线部分。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:45
7. SPLINE连接两点。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:46
8. 将连线打断,并删掉中间线。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:46
9. 用BRIDGE将两线连接。这很重要,否则将来用网格扫的时候边界条件G1出不来。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:48
10. Through curve mesh将面补好,边界条件为相切。弯折的那条边不用相切。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:48
11. OK
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 08:55
做法是自己想出来的。如果有更好的做法欢迎交流。
作者: 1414114    时间: 2005-3-13 09:13
顶一下
UP

谢谢
作者: sherrys    时间: 2005-3-13 09:34
顶一下,鼓励鼓励!
作者: ydl    时间: 2005-3-13 09:42
顶顶,版主应该为楼主加分鼓励啊!!!!!!!
作者: 深夜    时间: 2005-3-13 10:00
来顶下 不怕学不会 就怕不知道

么标点符号~~~~``
作者: wgwang    时间: 2005-3-13 10:29
第一个面怎么扫出来啊
作者: ldf1998    时间: 2005-3-13 10:31
谢谢sddssa兄的奉献
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 10:38
wgwang wrote:
第一个面怎么扫出来啊

用Through curve mesh。为方便,两端的圆我砍去半边只做了半边面。
作者: bts69    时间: 2005-3-13 11:35
楼主真热心!!!
昨天我还想发贴叫你作个教程呢。后来觉得不好意思。
想不到一早你就作好了!
强烈要求斑竹加分!!!
作者: liyongbin    时间: 2005-3-13 12:52
谢谢楼主的无私奉献精神。但请问这样做出来的消失面好象没有经过题目中给的消失线啦,仅此讨论,别无他意!!希望共同进步!
作者: ぁ三哥ぁ    时间: 2005-3-13 13:07
不管怎么说  楼主还是好热心啊   谢谢你  
希望以后多出点消失面的题目给大家做做  我上次找工作就是被消失面难住的
  我家里今天刚搞好宽带上网  以前公司不能上网就里也不能所以没办法做你题目
作者: gaochongjun    时间: 2005-3-13 13:42
请斑竹给sddssa兄弟加分鼓励!
作者: 蚂蚁的传说    时间: 2005-3-13 14:20
不知道有没过中间那条曲线?
我也做了一个,过中间那条曲线,但问题是侧面不大好~谁有更好的办法解决这个矛盾吗?谢谢~
1/3:整体效果
作者: 蚂蚁的传说    时间: 2005-3-13 14:25
2/3:中间白线与面的最大偏移量为:0.01337105(即:面过了该曲线)
作者: 蚂蚁的传说    时间: 2005-3-13 14:27
3/3:侧面,如白线圈的部分,不太好,如何解决好呢?
作者: viocan    时间: 2005-3-13 14:44
谢谢分享
作者: jby78    时间: 2005-3-13 15:04
顶!!!!!!谢谢分享
作者: viocan    时间: 2005-3-13 15:20
看我做的就是这样的!
作者: shizhuming    时间: 2005-3-13 16:32
though curve mesh 我不会用,谁告诉我,先选哪根线,再选哪根
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 17:18
我一直琢磨的是消失面的效果是怎么出来,如果题目要求面一定要经过给定的消失线,那么我就考虑不周了。这里只是给出一个思路,不足的地方请大家指点。

Through curve mesh的用法可能书上讲的比我更清楚,注意primary curve出的箭头一致就行,并不复杂。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:19
既然有网友认为先前扫的大曲面应该通过消失线,我补充一个使第一次扫的面通过消失线的方法,同大家讨论。如果有更好的方法请高手提出。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:20
1. 大家看看我做出的辅助面和线。
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:22
2. 通过section做出中间纵平面和几个曲线交点,用圆弧连;两边的引导线沿Z轴向下拉出片体;
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:23
3. 做通过端部圆弧的参考面,以及过消失线两个端点的参考面;
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:24
4. 做消失线在两端部参考面的投影;
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:25
5. 做消失线两端部参考面与两拉伸面的交线;
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:26
6. 桥接;
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:27
7. 网格扫。
作者: xpp3456    时间: 2005-3-13 21:34
厉害厉害
作者: sddssa    时间: 2005-3-13 21:49
在刚才的做法中,如果面经过了线的投影,它必然会经过那条线。这句话表达不很准确,但想像一下在消失线两端参考面间面是沿着投影方向扫的。
作者: 水中月    时间: 2005-3-14 10:17
通过section做出中间纵平面和几个曲线交点???
请问如何操作??
也就是平面与曲线的交点如何求的
作者: sddssa    时间: 2005-3-14 11:01
选curve operation-->section后,根据提示选线和参考面就出交点了。
作者: kensen    时间: 2005-3-14 11:25
sddssa  

以后要向你多多学习!!!

UP!!!
作者: 水中月    时间: 2005-3-14 11:27
选curve operation-->section后,还有
section  planes
parallel  planes
radial planes
planes perpendicular  to  curve
是用planes perpendicular  to  curve这个吧,这命令我找不出交点,要如何做了???谢谢了
作者: 刘姥姥    时间: 2005-3-14 11:27
sddssa wrote:
在刚才的做法中,如果面经过了线的投影,它必然会经过那条线。这句话表达不很准确,但想像一下在消失线两端参考面间面是沿着投影方向扫的。

好像不太对哦,为什么面一定就会经过线的投影?要知道编织曲面是由两个方向的线来控制的,而线的投影只是控制了其中的一个方向(在这里称为横向吧),纵向上控制线只是过了曲线上的一个点而已.换句话说,如果我在纵向上增加两条控制线,完全可以不过曲线.
作者: wysiyue    时间: 2005-3-14 11:29
xiexie le.
作者: sddssa    时间: 2005-3-14 11:58
刘姥姥 wrote:

好像不太对哦,为什么面一定就会经过线的投影?要知道编织曲面是由两个方向的线来控制的,而线的投影只是控制了其中的一个方向(在这里称为横向吧),纵向上控制线只是过了曲线上的一个点而已.换句话说,如果我在纵向上增加两条控制线,完全可以不过曲线.

我的做法是有点凭感觉,不一定100%对。我的理解,网格扫时,经过primary curve是有保证的,而cross curve不太保证。两参考面间导向线如果没太大的突变,应该还是能扫到投影的线的。

如果各位高手有更好的做法,请提出。
作者: sddssa    时间: 2005-3-14 12:01
水中月 wrote:
选curve operation-->section后,还有  
  section  planes  
  parallel  planes  
  radial planes  
  planes perpendicular  to  curve  
  是用planes perpendicular  to  curve这个吧,这命令我找不出交点,要如何做了???谢谢了

我用的是第一个,select planes
作者: lifanhua88    时间: 2005-3-14 12:12
顶一下,鼓励鼓励!
作者: 水中月    时间: 2005-3-14 12:17
是了,搞定了,谢谢了,我还想问如何做线和已知面相切的
作者: YKY96083    时间: 2005-3-14 17:02
楼主做得不错啊,只是觉得消失面的尖端好象不怎么好看,我试了试下面的做法,如有错,请指出。
这是做好的效果.
作者: YKY96083    时间: 2005-3-14 17:05
2、做好大面,再投影消失线到面上,然后以该线扫描一曲面,如下图
作者: YKY96083    时间: 2005-3-14 17:07
3、将扫出的面切掉(两端与消失线相切),------再切大面(方便做面)
作者: YKY96083    时间: 2005-3-14 17:08
草绘时记得设约束为相切
作者: YKY96083    时间: 2005-3-14 17:09
4、做一网格面,三边设为相切
作者: YKY96083    时间: 2005-3-14 17:09
5、分析
作者: davysun2000    时间: 2005-3-14 17:10
谢谢楼主的无私奉献啊!
但好像我做的不是很光顺,可能是最后补面的时候, 做曲面约束时我不知道该选哪些个面吧,  
选总的那个面提示出错,把曲面分割成与三条边相邻的面也不行,
为什么会这样呢?  
总是提示:
        constraint surface not consistent with curve mesh .

曲线桥接的约束曲面不统一?
作者: davysun2000    时间: 2005-3-14 17:15
难道说是我的切的面太大了吗?
作者: sddssa    时间: 2005-3-14 18:12
davysun2000 wrote:
谢谢楼主的无私奉献啊!  
  但好像我做的不是很光顺,可能是最后补面的时候, 做曲面约束时我不知道该选哪些个面吧,   
  选总的那个面提示出错,把曲面分割成与三条边相邻的面也不行,  
  为什么会这样呢?   
  总是提示:  
          constraint surface not consistent with curve mesh .  

曲线桥接的约束曲面不统一?

边界约束为相切,选的都是那个总的面。我在第9步特别强调了一下,要把做好的引导线打断再桥接,如果不这么做,补面时就有你提示的出错信息。我都觉得奇怪,即使做草图时使引导的线和顶部的纵向线约束为相切,补面都出错,非要桥接才行。
作者: sddssa    时间: 2005-3-14 18:18
YKY96083 wrote:
3、将扫出的面切掉(两端与消失线相切),------再切大面(方便做面)

想请教:将扫出的面切掉所用的线是怎么做的?扫出的面是曲面,应该不好用草图的呀。
作者: 3dcad.cn    时间: 2005-3-14 18:20
希望各位出教程的朋友,同时能附上PRT,我想看看面的质量,然后学习一下...............
作者: davysun2000    时间: 2005-3-14 18:24
再试了一次,果然,  yeah,  I get it!!
同志们啊, 我成功了!
作者: sddssa    时间: 2005-3-14 18:42
3dcad.cn wrote:
希望各位出教程的朋友,同时能附上PRT,我想看看面的质量...............

先占位子,PART要过两天才能上,因为这两天不回家。兄弟也算个高手了,看到有做的不好的地方请指点(不光是指出哦)。

放上PART。
作者: bbb1980726    时间: 2005-3-14 18:49
作出了,支持楼主的精神!
作者: bbb1980726    时间: 2005-3-14 18:52
PART
作者: bbb1980726    时间: 2005-3-14 18:54
楼主,我没用打断那一步啊,也没出错的提示
作者: YKY96083    时间: 2005-3-14 19:21
sddssa wrote:

想请教:将扫出的面切掉所用的线是怎么做的?扫出的面是曲面,应该不好用草图的呀。

就是用草图啊,投影消失线作为参考就可以做相切的了.
作者: sddssa    时间: 2005-3-14 19:44

就是用草图啊,投影消失线作为参考就可以做相切的了.

多谢YKY96083兄的交流。
作者: liyongbin    时间: 2005-3-14 21:59

怎么将扫出的面切掉?
作者: 空余恨    时间: 2005-3-15 12:18
强烈支持此类好帖!久违了!
作者: sddssa    时间: 2005-3-15 12:43
liyongbin wrote:

怎么将扫出的面切掉?

insert-->free form feature-->trimmed sheet
作者: lymanyzj    时间: 2005-3-15 16:41
楼主心宽怀广,就象海纳百川,已得个中三味啊
作者: lang_weit    时间: 2005-3-15 19:47
顶,我对消失面不懂甚多阿,这个有点入门了,搂住楼主,哈哈
作者: sddssa    时间: 2005-3-16 21:34
关于大曲面通过消失线的方法,后来用Deviation gauge查了一下(高手指点的),发现偏差还是挺大,最大能到0.28。如果有更好的方法欢迎各位提出。
作者: zcg71122    时间: 2005-3-17 16:27
也学会了。可是同样的曲线,做出的曲面却大同小异
作者: 虫子喜欢UG    时间: 2005-3-19 09:56
思路不错  聪明
作者: 虫子喜欢UG    时间: 2005-3-19 10:03
3q   我是新来的  以后请多指教
作者: bts69    时间: 2005-3-20 16:46
留名
作者: wxd1234    时间: 2006-7-7 16:03
谢谢!!好题!!
作者: scfjbz    时间: 2006-7-7 20:38
好好学习,天天向上
作者: scfjbz    时间: 2006-7-7 20:39
好好学习,天天向上
作者: 时光    时间: 2006-7-8 08:48
多谢交流
作者: chenghb    时间: 2006-7-8 18:43
支持原创.顶一下.
作者: lgl2001253    时间: 2007-1-7 10:51
厉害
作者: lyq5277    时间: 2007-1-7 13:33
这都能想得出来!佩服
作者: chyonghang    时间: 2009-8-4 18:40
路过,看看,学学
作者: lrhuuua    时间: 2010-9-2 23:13
支持~
不错的方法!!!
作者: a841570133    时间: 2010-9-27 13:17
学习了感谢啊
作者: amwepn    时间: 2010-11-24 17:15
顶起
作者: zhouxun1590    时间: 2010-11-25 07:22
来学习下高手的经验
作者: yonggi    时间: 2010-12-29 19:39
不错..顶起
作者: 董振    时间: 2011-1-1 04:49
haohao    ding
作者: liyanzhuabc    时间: 2011-4-3 12:59
用Through curve mesh。为方便,两端的圆我砍去半边只做了半边面
作者: jcad    时间: 2011-4-25 13:08
谢谢楼主。
作者: jindi1990    时间: 2011-4-25 18:35
还是不大明白第一个面怎么经过消失的线
作者: mykingwill    时间: 2013-7-19 17:18
顶老贴~路过

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3