iCAx开思网

标题: 走向遺忘的角落──掃描加工(簡單實用篇) [打印本页]

作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 01:43
标题: 走向遺忘的角落──掃描加工(簡單實用篇)
如下圖一個小小的壓批鋒鑲件(第三視角的),淬火件,外形線割,要求在邊邊上鑼兩個R──頂部一個外R0.5底部一個內R0.4(見局部視圖),你會怎麼做呢.....
如果是我,我會毫不猶豫選擇掃描加工!!!
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 01:46
(一大堆雞蛋扔過來…──你這破玩意,好多方法啦,等高外形可以,掃描一個面走流線也行,非得用過時淘汰了的…)──

但是,如果要在下圖的彎彎拐拐的型腔裡面做那倆個圓角呢(也是淬火件),麻煩事就來了吧──畫實體?形狀太不規則了半天倒不出圓角來;掃描?不成功,算了半天,曲面掃到天上去了…
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 01:53
掃描加工做出來的刀路如下圖,沒找到繁體版的屏幕錄制軟件,只有發JPG圖片了──我是從鑲件孔裡面下刀的,找不到下刀位置也可以把畫個進退刀線上去…
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 01:56

作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 01:57
總結(淺談…):
等高個形──優點:可以設進刀線,可以控制深度,設邊界,安全,易操作
    ──缺點:雖說很少過切,但精確度不高,不信鑼個半球看看,明明每層都應該走G02或G03的,它偏偏就要在某個位置來幾段G01,不管你過濾得有多好,起刀處退刀處的G01總會存在,並且它的G02也不是很准確的,R值大點小點正常的啦,看你公差設多少!另外,光潔度不夠,在外R頂面和內R底面較平區域鑼出來一齒一齒的,沒辦法,它只能按深度計算呀!

曲面流線──優點:按曲面曲率走刀,光潔度較好,刀路看得順眼
    ──缺點:不易操作,基本上只能在一個曲面上用,但掃描曲面又存在著較大的誤差,不信你動態分析一下掃描面的R,總是差幾個絲吧;經驗不多的還容易過切!

掃描加工──優點:准確,絕對准確,不論哪個點,哪個代碼(圓弧絕對不會有GO1出來),比手工編程編出來的都准確,幾乎是0誤差 :) 光潔度佳,它的步進算的是每層下刀點的刀尖連線長度(這點是別的刀路不可比擬的),保證每個步進是均勻的。
    ──缺點:無進刀線,不可控制深度及邊界,並且注意在8版重算時容易出錯!
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 01:58
舉例解釋一下掃描加工算刀尖連線的好處:
1、  鑼外R0.5面,用D3R0.2鼻刀,步進設0.1,實際算出來刀尖連線0.1,曲面展開寬度(加工的R0.5的弧長)0.785mm,走了12刀,每刀為0.785/11段=0.071,弦差0.005
2、  鑼內R0.5面,用D3R0.2鼻刀,步進設0.1,實際算出來刀尖連線0.094,曲面展開寬度(加工的R0.5的弧長)0.785mm,走了6刀,每刀為0.785/5段=0.157,弦差0.009
結論:鑼外R會比鑼內R多好幾層刀路!對於球刀或鼻刀,鑼內R只須幾刀就OK了,而外R必須密密麻麻才行──這點,掃描刀路解決了大部份較精密的壓批鋒模具的問題。
上例1中的弦差0.005與例2中的0.009其實是差不多的,因為形狀不同,例2的光潔度看起來絕不會比 例1差,百倍放大鏡看也是如此!!!

還有較復雜點的掃描加工外加第四軸B軸的程序編制,找到繁體動畫制作程序了再傳
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 02:07
附(同樣的參數,不同的加工形狀產生不同的刀路):
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 02:26
兄弟我先拋塊磚,有玉的盡管砸過來

───不要全扔雞蛋哦!!!
作者: HYFEN    时间: 2005-3-19 10:12
不错!
第一块玉我扔了!哈哈!
作者: jangnan304    时间: 2005-3-19 11:36
辛苦了兄弟,字难敲啊~!我顶,顶
作者: changelyb    时间: 2005-3-19 12:34
没有用过!!
小弟要试试!!
作者: RRRQQQ    时间: 2005-3-19 14:13
扫描的刀路好像走不快
明明是一条线分成很多段来移动
不知楼主是不是这样的
作者: zhangyongzhi    时间: 2005-3-19 16:30
还从没用过,长见识,顶!
作者: 机器人熊猫    时间: 2005-3-19 17:56
顶!
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 20:02
jangnan304 wrote:
辛苦了兄弟,字难敲啊~!我顶,顶

小弟不才,只有打字這一種表達方式,兄台見笑

敲則難敲哎,辛苦倒未必,最重要的是能認識大家啦 
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 20:02
RRRQQQ wrote:
扫描的刀路好像走不快  
  明明是一条线分成很多段来移动  
  不知楼主是不是这样的

RQ兄講的是3D掃描吧--3D掃描連我那用6.0版的師兄都淘汰了,主要是不能程式過濾呀,它是靠把步進設小來保證精度的,慢只是模擬時慢,最大問題是圓弧的精度問題!--如果真有必要用它的話,把Along distance設到0.005吧,走出來也是絕對准確的,因為達到機床精度極限了呀,比曲面流線不用程序過濾走出來不會差!

我這只是個簡單的2D掃描刀路而己,但強調由於是淬火件,一般不考慮用成型刀或者用陡斜面加工,只能層層往下銑!
作者: 大漠孤魂    时间: 2005-3-19 20:13
2D掃描還有一個看點---------由於MASTERCAM 的外形刀路裡面沒有來回走刀的雙向銑削(RAMP 除外),對於開放式外形,用2D掃描就很輕易的解決這個問題了,鑼加強筋槽或者鑼單邊外形的朋友注意啦,不用畫曲面也能來回雙向走刀哦(ZIGZAG)

尊敬的版大,我這玩意有沒有分加的啊 :))))))))
作者: superlimin    时间: 2005-3-19 23:12
你這一招我常用,我在銑DC53 特殊鋼或SKD 11鋼時,熱處理後

沖壓模具都要倒壓毛邊用的R角,都是用這招
作者: cnc1974    时间: 2005-3-20 15:20
说的真对 我支持你的方法 顶
作者: cims    时间: 2005-3-20 20:47
顶!这样老土而又实用的刀法,已很难见到了!
作者: 癞蛤蟆    时间: 2007-9-18 15:27
大漠还会用马丝塔做加工啊
作者: blue4321    时间: 2007-9-18 17:26
好东东

顶~~~
作者: 平淡的喜悦    时间: 2007-9-18 18:12
55555............ 大漠给我图档我回去慢慢研究
作者: 默涵    时间: 2007-9-18 19:02
嘿嘿,顶
作者: afui13148    时间: 2007-9-18 19:44
嘿嘿嘿!!顶顶!
作者: caijj    时间: 2007-9-18 20:50
请问老大一个弱智的问题,这个选项在什么地方?英文怎么拼的?
是不是shallow(浅平面加工)里的3Dcollapse?

作者: lihaibin360    时间: 2007-9-19 10:29
我们这边锣钢料多用这个刀路,还用3D
作者: lvjun01    时间: 2007-9-19 18:52
~~~<<<
作者: 痞子帅    时间: 2009-11-8 18:32
长见识了

作者: mhx888    时间: 2010-8-26 23:23
我顶!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3