iCAx开思网

标题: 【求助】面板夹具的设计 [打印本页]

作者: Diego    时间: 2002-12-6 13:29
标题: 【求助】面板夹具的设计
前不久搞了一个面板夹具
(因为是两次注塑,最后成型后会底部会有拱起,所以采用夹具保温)
但是出现了问题……B)
压完后一边基本平整,但一边还是有拱起
想把压块做成斜的,但又不知这样好不好
各位高手出出主意
作者: Diego    时间: 2002-12-6 13:30
图1
作者: Diego    时间: 2002-12-6 13:32
图2
作者: Diego    时间: 2002-12-6 13:34
图3
作者: Diego    时间: 2002-12-6 13:35
图4
作者: xuhc    时间: 2002-12-6 14:10
这个是干什么用的?
作者: Diego    时间: 2002-12-6 14:39
没人懂吗?
还是……
孤单~孤单~~
作者: linda    时间: 2002-12-6 14:41
夹具我不在行:~),别着急,再等等,会有高手出现的
作者: Diabloye    时间: 2002-12-6 14:58
作者: xuhc    时间: 2002-12-6 15:01
如果在您所图示下沉的地方均匀的作一些槽子,估计问题就会刃而解,本人也遇到过类似问题。
作者: Diego    时间: 2002-12-6 15:12
问题是现在夹具已经做好了……
这个夹具结构是仿照日本人做的
俺因为刚来公司(实习中),我来时这个东东已经有了大致示意图
俺只是细节上动动
现在有问题了,就拿俺开刀了……555
俺想只改动压块……不知这样可行吗?
作者: Diabloye    时间: 2002-12-6 19:08
作者: YKY96083    时间: 2002-12-6 19:23
你水口设置不当吧!是不是设在纵线较长的一边呢?应设在较短的一边这就不会引起分子应力
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-6 20:05
方法一,如果变形较小,你可以等塑件从模具取出后马上放在冷水里待冷却后取出!
你的方法:夹具:多加两个施力点!
左右两个也加上!!

我的分析(因不了解此产品的结构,用处和尺寸有分析不当的地方请批批批批!!!::?::?::?::?):
塑胶件注塑后发生变形!!
在成形后进行加工(夹具压回变形)我个人认为这是一种效率低,高成本的方法!
而且效果也不好!相信你们的老板不懂技术!
要不决不会同意用这种方式生产的。

解决这类问题应从问题的根本出发,去分析!
第一,此零件结构设计上就应先期考虑注塑成形中的变形!采取一些筋位来加强产品结构,控制零件变形减至最小!
第二,此零件在模具结构上也应考虑塑件变形的问题,比如顶针是否合理设置!进胶口是否最佳!!
第三,塑件在注塑过程中的各种注塑参数是否调整至最佳位置!(如保压时间是否足够!!)

作者: cqlijian    时间: 2002-12-6 21:22
我正要做个二次注塑的DEMO能不能把你的模型和模具及工艺给我讲讲。我看用MOLDFLOW跑跑(以前没搞过二次注塑
作者: ice_gq    时间: 2002-12-7 02:28
孤独剑 wrote:
方法一,如果变形较小,你可以等塑件从模具取出后马上放在冷水里待冷却后取出!:-S:-S:-S
左右两个也加上!!

我的分析(因不了解此产品的结构,用处和尺寸有分析不当的地方请批批批批!!!::?::?::?::?):
在成形后进行加工(夹具压回变形)我个人认为这是一种效率低,高成本的方法!::y::y::y

第一,此零件结构设计上就应先期考虑注塑成形中的变形!采取一些筋位来加强产品结构,控制零件变形减至最小!
第二,此零件在模具结构上也应考虑塑件变形的问题,比如顶针是否合理设置!进胶口是否最佳!!
第三,塑件在注塑过程中的各种注塑参数是否调整至最佳位置!(如保压时间是否足够!!)

对于孤独剑的回答我有太多疑问.第一种方法你可用过.::?::?::?:~):~):~)这是跟本不可取的.塑胶在自然条件下冷却48小时以上的最后形状才是固定形状.急速冷却无疑雪上加霜,形成类似热处理的效果,对问题的解决一点帮助也没有.  

我同意尽量不要使用夹具,我之前在IBM的一款BEZEL上遇到同样的问题,尽量用成型条件克服,加大保压时间.已固定其形状.或加大进胶口,加多VENT.这样一来可降低射压,减少应力集中.
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-7 09:13
ice_gq wrote:
<BR>  
对于孤独剑的回答我有太多疑问.第一种方法你可用过.::?::?::?:~):~):~)这是跟本不可取的.塑胶在自然条件下冷却48小时以上的最后形状才是固定形状.急速冷却无疑雪上加霜,形成类似热处理的效果,对问题的解决一点帮助也没有.  

我同意尽量不要使用夹具,我之前在IBM的一款BEZEL上遇到同样的问题,尽量用成型条件克服,加大保压时间.已固定其形状.或加大进胶口,加多VENT.这样一来可降低射压,减少应力集中.

第一种方法我用过!
我那时在99年在珠海一家电子厂做vcd的托盘就是这样子的注塑的!!
作者: jack3906    时间: 2002-12-7 09:30
Diego wrote:
图2

你用三个圆柱来定位,会不会有过定位呢?
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-7 09:34
jack3906 wrote:
<BR> 你用三个圆柱来定位,会不会有过定位呢?

不会有问题!
作者: jack3906    时间: 2002-12-7 09:37
孤独剑 wrote:
<BR>  
不会有问题!

那肯定有一个没起到定位作用
作者: Diego    时间: 2002-12-7 12:56
孤独剑 wrote:
方法一,如果变形较小,你可以等塑件从模具取出后马上放在冷水里待冷却后取出!  
  左右两个也加上!!  

在成形后进行加工(夹具压回变形)我个人认为这是一种效率低,高成本的方法!  

孤独剑讲的有理::y::y
其实问题应该在模具时就考虑到(图纸是客户给的,结构俺们是没法改的……俺们只是做模具和注塑)
而靠夹具已经是没办法的办法
左右各加两个压块不是没想过。但老板说太重而且成本提高……
俺公司是新开的,没有金刚钻却到处乱揽瓷器活
把俺当成了金刚钻,其实俺是生铁一块,什么都不懂……B)B)
作者: ice_gq    时间: 2002-12-8 03:39
孤独剑 wrote:

第一种方法我用过!  
  我那时在99年在珠海一家电子厂做vcd的托盘就是这样子的注塑的!!

你告诉我如何保证品质?::?::?这家VCD的产品可以通过ISO吗?我只是要从严要求自己而已.我们讨论的目的是为了设计更好的结构而不是用它法来补救.观念决定品质.这就是为什么国内企业迟迟无法打入国际市场的原因.
比客户更严格要求自己.你才能的到客户的认同.
作者: Diabloye    时间: 2002-12-9 10:49
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-9 12:41
ice_gq wrote:

你告诉我如何保证品质?::?::?这家VCD的产品可以通过ISO吗?我只是要从严要求自己而已.我们讨论的目的是为了设计更好的结构而不是用它法来补救.观念决定品质.这就是为什么国内企业迟迟无法打入国际市场的原因.  
  比客户更严格要求自己.你才能的到客户的认同.

老大:
这才是我的答案:

作者: 371111967    时间: 2006-1-10 21:03
why?
作者: spencer.shen    时间: 2006-1-11 10:01
对于此类问题,要考虑两种对策:
一是短期对策,就是本题讨论的用夹具校正。二是长期对策:从零件结构、模具结构、注塑条件着手。
现在眼前要实施短期对策,夹具校正。我看你的夹具确实存在问题:不能只压中间一点,那样前后两边(长边)会翘起来,不起作用。要在沿长度方向中间部分(不光是中心,前后两侧也要)全部压住才可以。

你不妨把它想象成一块薄板,用手指压住中心会是什么状况?把中间一条线压住又会是什么状况?

作者: spencer.shen    时间: 2006-1-11 10:20
对于能不能用水浸泡,我的看法是,不能绝对说行或不行。要看具体零件的要求,还要看客户的脸色。
也不是做得越精确 品质就越高,只要是满足了客户的要求,就是好品质。孤独剑以前的做法,客户接受了,检查也没问题,满足了客户的要求,所以是能保证品质的。ice_gq做过IBM的供应商,IBM对客户要求甚严格,不同意这种做法,也是可以理解的,因为人会有疏忽的时候,机器不会。对于精密零件决不能用这种方法。
本题的零件体积可能较大,热应力分布也不均匀(材料不均),刚从模具出来时应该就已经翘了,直接泡水,我认为没什么效果。
作者: spencer.shen    时间: 2006-1-11 10:26
这是什么时候的题目?三年前?
作者: renozhang    时间: 2008-1-26 11:07
很实际的帖子,望楼主早日解除困扰
作者: sunnyyzh    时间: 2008-2-5 09:12
标题: 短期之夹具更改
从校正之夹具来看,确实有些问题要讨论:
  1,工件没有夹紧(应该是浮动夹紧)。中间快速夹是起校正作用的,它不能即当夹紧又当校正,效果就如结果。
  2,定位有问题,那样定位的话,无法校正变形,也就是那样还会有残余变形。
  3,压点通过试验做成可以调节的,直到达到最佳效果。从图纸来看,校正至少要压到定位面一下,那样才能克服回弹,可没有做到这一点。
作者: hhq426    时间: 2008-2-5 19:40
你这个塑料零件主要是设计结构造成在浇注后,各部位冷却速度不一样造成的变形,我想主要应该改进塑料零件的结构,虽然我不是从事塑料零件设计的,
能否将你的手动夹钳的3维图发给我,我的邮箱是:
yaohongqi2003@yahoo.com.cn
谢谢!!
作者: cyacmilan    时间: 2008-4-25 20:42
加孔或槽 减轻局部重量 

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3