iCAx开思网

标题: 【Level One Training】Part Design (3) [打印本页]

作者: daniel_pan    时间: 2002-12-7 23:25
标题: 【Level One Training】Part Design (3)
【声明】  
长话短说:活跃人气,解决部分朋友缺乏资料之苦;给没有恒心看完Doc的朋友一个做练习的机会;共同学习,共同提高   ::F

以V5R8 doc为主要资料,逐个练习、依次完成。  
有问题另开新贴提问。  
不要灌水!

作者: daniel_pan    时间: 2002-12-7 23:30
这段日子总是很多事,似乎今后很长的一段日子都看不到一点空的时间。

继续这个基本教材:
上次用整个的 “Part Design (2)” 讲了 Rib 功能。
现在这个 Slot 就是一个与 Rib 相对应的工具,用法上几乎是一抹一样。不再展开。贴个图,以作示意:
---------------
作者: daniel_pan    时间: 2002-12-7 23:44
今天这一讲将主要讲 Stiffener
其实在我平时把 V5里做出来的这个Stiffener叫做Rib,加强筋嘛!
作者: daniel_pan    时间: 2002-12-7 23:48
首先在需要设置加强筋的位置,作出加强筋的形。

真的是 外 形哟,你只需要作出最外延的形状就行了,甚至不必是完整的形状,给一个大致的走势就可以了 ::y::y:
作者: daniel_pan    时间: 2002-12-7 23:54
使用 stiffener 工具,把刚才做的 外形 选作 Profile,就可以看到结果的预览。

大家可以看到,整个profile都向有关的表面进行了延伸,当然这个方向是可以控制的,比如在一个内腔中作局部加强筋,就需要控制方向了。
作者: daniel_pan    时间: 2002-12-8 00:03
下面对几个选项解释一下:

第一部分有一个 Mirror 得选项,这个应该很好理解,是单面延伸还是双面。
如果选为单面延伸,则下面一个按钮会有效,这个按钮定义延伸的方向。
作者: daniel_pan    时间: 2002-12-8 00:15
一般来说,都会选双面,因为我们确定加强筋的时候,都是定的中心位置。::F
作者: daniel_pan    时间: 2002-12-8 00:21
以上就是DOC中关于Stiffener的描述。

心细的朋友可能会问,前面所提到的外形Profile向有关表面延伸,究竟具体是怎么回事?

我只能告诉你,这个过程是由Catia自己运算的,相当智能化,也相当机械化。
当我们往往并不需要这么长的加强筋,于是我们就要对DOC的内容作一些补充了。8D

其实也很简单,用一个图,相信大家就都明白了,各位不妨动手亲自验证一下:
作者: daniel_pan    时间: 2002-12-8 00:36
另外对工程上还有一点补充。

加强筋的作用大家都是明白的。请注意DOC中的这个例子,他的Profile不是很合理,有转折边,会引起应力集中,反而弄巧成拙!::n::n

所以提醒大家,不要光顾者学习软件,多看看自家的 Design Guide 也是很重要的!::y::F
作者: daniel_pan    时间: 2002-12-8 00:38
最后附上这一课的相关文件:
作者: olio    时间: 2002-12-8 01:22
我想请教一个问题,在drafing里是否可以将(第一角法)设置成(第三角法).谢谢
作者: ππ神醫    时间: 2002-12-10 16:54
這裏有個 三通閥門 的實作練習 https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=&age=60
作者: 一尘    时间: 2003-5-9 19:27
daniel_pan wrote:
使用 stiffener 工具,把刚才做的 外形 选作 Profile,就可以看到结果的预览。  

大家可以看到,整个profile都向有关的表面进行了延伸,当然这个方向是可以控制的,比如在一个内腔中作局部加强筋,就需要控制方向了。

请问这儿的筋的外形线是在空间中做的吗?是怎么做出来的? 我做了后,筋却不能成型?我不知道我错在哪儿? 请指教!!
作者: 一尘    时间: 2003-5-9 19:30
我做的错在哪儿啊?
作者: hunsenzh    时间: 2012-3-1 09:29
谢谢分享!
作者: 拔刀斋    时间: 2012-8-15 11:09
又学到了很多
作者: dall227    时间: 2012-11-22 20:10
hao dongxi
作者: 慧息    时间: 2012-12-12 20:48
一尘 发表于 2003-5-9 19:27
请问这儿的筋的外形线是在空间中做的吗?是怎么做出来的? 我做了后,筋却不能成型?我不知道我错在哪 ...

用偏移平面做,,貌似好迟到
作者: whisky127    时间: 2013-5-20 10:26
dsssssssssssssssssss
作者: cimisshit    时间: 2013-6-24 16:41
学到一招!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3