iCAx开思网

标题: E6一模多腔简易图片教程 [打印本页]

作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 08:27
标题: E6一模多腔简易图片教程
一模多个产品的分模过程较之单个产品的分模来说,是要繁复一些,但其实大部分的步骤是一样的,只不过其中有少少地方不同,而这些不同的地方可能就是用E的新手兄弟的拦路虎,手头正好有一套这样的模具,现在将全过程发上来,做成视屏可能太大,并且有些地方由于个人习惯可能操作过快,思考再三还是做成图片教程发上来,配上文字解说更容易让人明白。当然,模具不会很难,既然是教程当然产品还是简单点好,反正朋友们要的只是过程与步骤,相信谁也不会对我公司的产品感兴趣,而复杂的也是简单的演变而来的,只要有具体步骤,做法是完全一样的。这个教程中只说了模具的芯部分(即只有上下模),至于其它的如模坯、顶针、弹簧、流道、冷却系统等等之类的都没画,以后有时间的话再做个全套传上来。勿怪!废话了一大堆,正式开始
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 08:27
1:首先在AUTOCAD里将排位图转过来,这样做的好处就是在放置产品时不用经常测数,直接以点对点来移动就可以了,避免了自己分模的位置与2D排位图不对应的错误。而现在我们只需要X、Y的即可,也就是说只要2D图中的下模模具图就够了。左上角的是下模排位   1-1
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 08:28
截取左上角这一部分另外存一个DWG(这一步就不用说了吧,对CAD的功能大家都熟过我多多啦),再用E6读出来成PART,(不是成DRAWING哦)再新开一个PART,将之插进来
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 08:29
2:将上面的排位图做成一个集合再隐藏,将做好的产品3D图插进来(插之前最好先做好出模斜度与收缩率,而因为2D模图是放好了收缩率的,所以为了插入时取点方便,最好在未插入之前对每个产品都放好收缩率,当然,先不放收缩率的话插进来再放收缩率也可以,这是习惯问题),我是用PRO/E画的3D,所以要先转好才行,插进来的时候一起将产品的中心对准排位放好。(如果在上一步中没有在外部对每个产品放收缩率,在插入图档的过程当中,最好插一个图档就放一次收缩,且在图素时请不要选所有图素,而是单个单个选,放收缩率取点时就取2D图上的产品中心点,即图中红色中心线的交叉点,大家都看到这样很麻烦,所以说为了追求工作效率,还是在插入之前放好收缩率为佳) 将产品全部插进来后如图:
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 08:29
放收缩率的命令在这里
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 08:30
下面打开快速分模的工具条
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 08:31
点击右边工具条中的QUICKSPLIT
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:09
分好的结果如图,将分得不正确的曲面稍做调整。
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:11
图中有这两处要做枕位的,退出QUICKSPLIT,画好枕位,将这部分面分割,做好后再QUICKSPLIT一次,将面选入正确的一边(上次在E5分模的那个教程中说的是用分型线来自动做分型面的,而多个产品一起分的时候,除了内部的孔能自动做分型面,其它位置显然是不适合用分型线来自动做分型面的,所以,我干脆连分型线都不做出来,直接自己用产品的边界线来画,然后再分配给上下模,这是另外一种做分型面的方法)
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:12
做好此处的枕位如图  
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:14
同理作出其它枕位(分型面形式多种多样,未必只有一种,具体怎么做就只能靠模具经验,与软件程度无关,总之一句话,面的数量越少越好,越顺越好,越简单越好。如果一个大平面是许多个曲面七拼八凑而成的就不理想了,影响图档的整体外形美观还是次要的,做刀路时面越多计算量越大就要命了。CIME如RAY兄所说本身就是个贵妇。当然,必须要符合模具要求,比如插穿位该有的斜度还是必须要做的,做得出不了模肯定就不行了。如果能做得又简单,曲面数量又少,做的速度又快那就是真正的高手,这一点相信很多朋友都比我在行的太多,再说下去徒然现丑。)  为了方便加工,分型面尖角处做点R角,白色处两端的插穿处反正是要避空的,所以就不用加了。
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:15
现在把中间的那些孔封起来,上次E5的 那个教程中说过的,可以先做内部分模线,再用右边工具条中的PARTING SURFACE---INTERNAL来做。
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:16
7:但是为了体现与上次E5教程的单体产品分模中不同的分配方法,现在我们不这样做,而先做出组合曲线,再直接用BOUNDED指令封起来,或用MODIFY BOUNDARY中的封闭岛屿命令封起来亦可。(中间粉红色部分)
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:17
8:现在进入草绘环境,并将排位的集合打开,用增加图素(ADD GEOMETRY)的方法选择排位图中的型腔线,  然后修剪即可得与排位图中相同的矩形  如图: (顺便提一下,曾有网友问起我为什么在E的草图中有用增加图素的方法而得的线不能偏移与修剪呢,是因为在E的草绘环境下SPLINE曲线是不允许修剪与偏移的,至于原因是什么我也不知道,问问郑MM可能会有答案。但如果要偏移怎么办呢,那就只有退出草图,将本身存在的SPLINE曲线偏移或修剪了以后再到草绘中用ADD GEOMETRY指令做出来。借用某某人的一句话:东西是死的,人是活的。这样不行就想另外行得通的办法。)
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:18
9:用BOUNDED(上面下拉式菜单与右边工具条中的是一样的,都可以做得到,任选其一即可。)命令做出如图所示的平面(这样就避免了上面说的一个大平面要用许多面七拼八凑而成)
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:28
10:接下来将这个大平面通过刚才做的枕位、分型面来修剪。所得如图:(粉红色面)
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:30
11:下面就是最重要的一步,点选右边工具条中的ATTACH PARTING ATTRIBUTE指令,选择这些上面自己做出的(不是产品本身)所有的面,按中键。
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:32
按下中键后在上模曲面中左键任点一下,再在下模曲面中左键任点一下,然后点确定。
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:34
做完这一步后结果如图
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:36
12:接下来的工作就好办了,用第8步作出来的矩形来做个STOCK
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:41
结果如图,我公司这套模具的上模与下模的高度都是从分型面大平面下35MM  
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:47
13:点选右边工具条中的EXPORT MOLD,一路YES下去,CIME会自动建立一个模具座标,还有问你是否保存当前工作,这一点与E5是一样的,全部选YES即可。
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:48
14:打开XXXX-SPLIT-01.ELT,点击右边工具条中ACTIVE TOOLS---PARTING STITCH,缝合分型面.
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:49
15:再点击下面的那个CUT指令,先选矩形体,再选已缝好的分型面,选择正确的方向后确定。
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:55
16:隐藏PARTING SURFACES集合,上模完成!
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:57
17:同理打开XXXX-SPLIT-02.ELT,与上模步骤一样做出下模。
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 22:58
其实整个过程中与单个产品分模不同的地方就在分型面的分配那一步与分型面的做法,单个产品分模可以用分型线来自动做出外部与内部分型面,但一模多腔如果用分型线来自动做分型面就很难做到这一点了,内部的还好点,外部的简直没法接得好,就只有动手自己做了,然而做好了以后分配就是重要的一步了。也曾见过有位仁兄不习惯一模多腔,他将一个个产品拆开来做,等一个个做好之后再转进组装(ASSEMBLY)中组装起来,其实也是一个办法,不过就太多的重复步骤了,并不可取。还是那句老话:多多练习,熟练了以后一模单腔与一模多腔是一回事!
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 23:01
这个教程只适合新手兄弟,老鸟就不要看了,没什么技术含量,怕被

END!
作者: dearbabyer    时间: 2005-5-3 23:22
上午传了个开头,就被文员(老板的小蜜)把线断了,没办法,奈她不何,想跳了,自己又觉得连宽带纯属浪费,鬼叫我不是李嘉诚,心想只好找个机会等老板与那八婆不在时偷偷地断断续续地传上来吧,天啊,我何至于沦落到这个境界,下午去写字楼一看,TNND竟然连INTERNET共享都给取消了无奈等到晚上拿到网吧,那丫的不给传,说什么怕病毒,好说歹说终于通融了,无奈网速慢到我想
作者: jmm7777    时间: 2005-5-3 23:22
谢谢~~版大出手
作者: mj706971    时间: 2005-5-4 00:51

看了.对于我这个莱鸟来说比什么奇珍异宝还值啊.顶.
作者: kzq    时间: 2005-5-4 08:22
狂顶宝贝版主!
作者: cwmcwm    时间: 2005-5-4 10:56
老大
真是辛苦了。
作者: zjglcx    时间: 2005-5-4 16:13
顶一下,谢谢老大的教程。
作者: prifan    时间: 2005-5-4 19:43
谢谢你!
作者: 郑征    时间: 2005-5-4 20:52
顶!
作者: cwmcwm    时间: 2005-5-4 20:58
老大
能不能把原产品图和分好的模图上传,也好让我们练练手。
作者: cimatrone    时间: 2005-5-5 19:15
谢谢老大。受益非浅。

老大的分型面是手动画的,当然好看。如果用分模线自动扫描出分模面话可能会有成百上千的面,看上去很不顺眼。其实这些面可以通过“实体”菜单下的“合并”命令合成一个或几个面。跟手动画应该不会差很多。仅个人观点。
作者: fatten2008    时间: 2005-5-5 21:56
hao  
作者: 郑征    时间: 2005-5-5 22:38
cimatrone wrote:
谢谢老大。受益非浅。  

老大的分型面是手动画的,当然好看。如果用分模线自动扫描出分模面话可能会有成百上千的面,看上去很不顺眼。其实这些面可以通过“实体”菜单下的“合并”命令合成一个或几个面。跟手动画应该不会差很多。仅个人观点。

不懂技术,你的图片很酷.
作者: cimatrone    时间: 2005-5-6 20:04
郑征 wrote:

不懂技术,你的图片很酷.

刚入道的。

我的意思你可能不明白。比如你做一个很简单的分模,分型面只一个水平面时。你可以将通过扫描的几个面拼成一个面,看起来比较顺眼。当然,分散的面太多会比较麻烦。
作者: 郑征    时间: 2005-5-6 20:11
软件刚入门还是做动画刚入门?
作者: zhanzhiyong    时间: 2005-5-6 20:50
顶!谢谢版大!
作者: dasha    时间: 2005-5-8 14:53
谢谢版长。
作者: kzq    时间: 2005-5-31 10:48
dearbabyer wrote:
16:隐藏PARTING SURFACES集合,上模完成!

请教版主.隐藏的PL面是不是多余的面.能否删除掉?PL面不能和毛胚直接合并成一个吗?无需隐藏这一步.E做不到吗?
作者: dearbabyer    时间: 2005-6-2 10:49
kzq wrote:

请教版主.隐藏的PL面是不是多余的面.能否删除掉?PL面不能和毛胚直接合并成一个吗?无需隐藏这一步.E做不到吗?
可以删,用移除图素即可。毛胚是一個面組分型面缝合后又是另一个面组,CUT后不可直接合。
作者: suifengqiwulsy    时间: 2005-6-21 12:05
谢谢老大共享!!!!!!!!
作者: hhc007    时间: 2005-6-22 08:55
謝謝
作者: enanan    时间: 2005-7-9 23:59
多谢版主!!!
作者: wrg1975@163.com    时间: 2005-7-28 09:01
帮老大顶下!
作者: k283    时间: 2005-8-1 17:19
版大辛苦了.
作者: xjinlin    时间: 2006-6-10 04:35
版大的用心良苦真让我们这些受益的菜鸟们感动,我只能说谢谢,谢谢你。
作者: yin-chen    时间: 2006-7-3 17:37
原贴由dearbabyer发表:
====本贴已被收入精选====

一模多个产品的分模过程较之单个产品的分模来说,是要繁复一些,但其实大部分的步骤是

阿大,真是太感谢你了。我最近正为这事发愁呢``!!
作者: yin-chen    时间: 2006-7-3 18:03
版大,请问在CIM中直接加载多个产品进行分模的做法是不是很蠢的啊???
我感觉那样做好象很麻烦哦。
作者: xiaoping_929    时间: 2006-7-8 21:45
原帖由 yin-chen 于 2006-7-3 10:03 发表
版大,请问在CIM中直接加载多个产品进行分模的做法是不是很蠢的啊???
我感觉那样做好象很麻烦哦。

楼上素质低!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!01x
作者: sunjany    时间: 2007-8-9 22:48
請問下仁兄分好后﹐上下模里面的孔怎么處理呀﹖
作者: rubber3000    时间: 2009-4-2 12:25
1# dearbabyer 顶顶顶顶顶顶
作者: loulou1    时间: 2009-10-15 20:47
早二个月才学时一直在找这样排位的东西,只是一直都找不到,今天我过了个排位阶层,才看到,真吐血啊,让我转了多少弯啊
作者: lhw055    时间: 2012-6-8 13:39
楼主辛苦了!谢谢!
作者: huzhigong    时间: 2013-11-13 18:51
真心感谢!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3