iCAx开思网

标题: 【题目】大家来做个火电厂的烟筒吧!两头大,中间小的那种! [打印本页]

作者: camcad    时间: 2002-3-5 23:04
标题: 【题目】大家来做个火电厂的烟筒吧!两头大,中间小的那种!
要求:是直纹面!

要求自己先作出来!有人没见过烟筒了。。。 by idesign

贴个图片出来吧  ---BY ykcam1
作者: antslg    时间: 2002-3-6 00:50
那种烟筒是双曲线的。下面的制做是做图法得到的精确的双曲线母线。。。。制做过程请观注SW版。
https://idesign2002.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=1822&age=60
关于直纹曲面,我是不大明白,SW里好象没有这说法呀,下面连接里有些说明
https://www.gdin.edu.cn/cad/swtx/rulesurf.htm
作者: ajun    时间: 2002-3-6 10:04
MASTERCAM:
作者: zlz1976    时间: 2002-3-6 10:16
直纹面,好象AUTOCAD里有提过。我也贴个IDEAS做的,旋转曲线即得。
作者: idesign    时间: 2002-3-6 10:48
大家都没有理解直纹面。。。(所以我开始就要求CAMCAD先作一个看呢。。。)

直纹面最简单的说法就是:在两条线上各取N个点,这些点用直线的方法连接起来形成的面!

作者: ykcam1    时间: 2002-3-6 10:54
三个轮廓,LOFT是不能做直纹面的,排除了一个做法。
作者: yang    时间: 2002-3-6 11:13
ykcam1 wrote:
三个轮廓,LOFT是不能做直纹面的,排除了一个做法。

在mastercam里,用loft命令,可以用3个圆生成上面的图啊。。。。。。
作者: waves    时间: 2002-3-6 11:17
use alias
haha 完全符合要求
作者: bosser    时间: 2002-3-6 11:18
直纹面实际上是由直线形成的,在高等数学中的空间解析几何部分。故柱面与锥面、单叶双曲面、双曲抛物面都是直纹曲面,所以火电厂的烟筒的剖面是双曲线即可。不是双曲线的不可能是直纹曲面。诸位的双曲线是如何得到的呢?
作者: waves    时间: 2002-3-6 11:38
看下图应该明白了吧
垂直切可得到双曲线
作者: waves    时间: 2002-3-6 11:41
来个明显的
作者: waves    时间: 2002-3-6 11:42

作者: idesign    时间: 2002-3-6 11:45
作两个圆,中间连一条线,然后用SWEPT作的。。。

但不是太敢保证是绝对的直纹面。。。
作者: ykcam1    时间: 2002-3-6 11:59
问题的关键是作出旋转直线,
要能参数控制:三个不同高度的圆如何画出直线?
作者: waves    时间: 2002-3-6 11:59
双曲线,抛物线的表达式是二元二次方程,通过转换可转化为二元一次方程,即直线的表达式,这也许是它的数学原理
(个人观点,如有不同意见,欢迎指正
作者: hardy78    时间: 2002-3-6 12:00
做好了,不知道对不对?

先确定一个双曲线:x平方/16-y平方/36=1,然后计算y(x),y(z) 在x、z=4,4.1....5,6,7,8,9,10,11,12,13时值!
再通过输入坐标值来确定双曲线,合成曲线!
确定上中下三个草图,放样!要想效果好,估计在计算坐标值时递增值小些,如0.1左右!
作者: waves    时间: 2002-3-6 12:01
ykcam1 wrote:

为什莫一定要用三个不同高度的圆呢?:O)

增加一些难度  -----BY ykcam1
作者: ykcam1    时间: 2002-3-6 13:13
做两条直线,红色为轴,蓝色为旋转截面,旋转 OK

思路太好了
seabird2001

做得好!   camcad
作者: ykcam1    时间: 2002-3-6 13:14
JPG SHADE 图
作者: c-hunter    时间: 2002-3-6 22:46
上次体积哪个题目 中间的面不是直纹面吗
作者: bosser    时间: 2002-3-7 12:20
不知各位是不是真正的双曲线,只有双曲线才能生成直纹面。希望版主明查。下面是我用sw做的,双曲线用vba生成。
大家来做个火电厂的烟筒吧!两头大,中间小的那种!那是冷凝塔,而不是烟囱!!!

前面的一条直线绕轴旋转是最简单的! by idesign
作者: fastarrow    时间: 2002-3-7 21:30
采用双曲面的冷凝塔有利于空气的自然循环通风散热,双曲面的产生是由一条直线绕另一条不与之共面的直线旋转而产生的,这样双曲面上总可以由一条直线与之相切。
作者: camcad    时间: 2002-3-7 22:17
见笑了!每次我见到那东西都叫烟筒的!呵呵!!
作者: boby    时间: 2002-3-8 18:54
在Pro/E里用一个Blend就可做出来,在两个截面里选错开的起点
作者: sinderal    时间: 2002-3-9 15:00
Surfcam, 用 Drive Curve Surface 做
作者: sinderal    时间: 2002-3-9 15:09
一種:  繪出該曲線, 找出軸心線, 做 旋轉面.
另一種: 找出三個圓(斷面線), 用Cross Section 掃出面
另一種: 繪出該曲線, 找到三個斷面線, 掃出該曲面.
作者: ajun    时间: 2002-3-11 17:32
一根直线绕轴旋转。
作者: chenalbert    时间: 2002-3-12 11:48
proe的blend作的!
作者: 开开    时间: 2002-3-12 14:16
这里也该来个烟筒大选美。
作者: laosan    时间: 2002-3-12 14:24
空间俩条不平行不相交也不垂直的直线, 一者绕另一者旋转既成.
作者: chenalbert    时间: 2002-3-12 17:07
用boundary作的!
作者: pumat    时间: 2002-3-12 21:16
用ug: 随意画两个同心圆(一上一下),随意联一根线---->用"swept"--选两圆为guide-line,联线为string-line----ok......完成。
作者: pumat    时间: 2002-3-15 22:02
呵呵。不好意思。更正一下:swept---选圆为guide string,连线为section string-----ok....
作者: darkhorse    时间: 2002-3-29 12:08
作者: diablo    时间: 2002-3-30 11:41
这个我也会画!!!
作者: ywy    时间: 2002-3-31 12:13
其实我是参照上面的方法做的
不过这是我第一次贴图,想试一试,:)
作者: zhangyong981222    时间: 2006-1-13 09:23
原帖由 ykcam1 于 2002-3-6 03:59 发表

对呀三个不同直径的圆怎么做成一条直线!应该是左右平行的曲线对吧
作者: zhangyong981222    时间: 2006-1-13 09:44
这样行不

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3