iCAx开思网

标题: (未解决)CATIA V5加工问题_请赐教——又有新问题请教 [打印本页]

作者: zhuce    时间: 2005-5-11 10:25
标题: (未解决)CATIA V5加工问题_请赐教——又有新问题请教
各位高手:
在用Roughing加工图中紫色区域时,也许是进退刀(Macro)设置不合理,模拟切削时,总有撞刀发生(通过打开Collisions detection),请问该如何避免?Catpart文件见附件。谢谢!
作者: zhuce    时间: 2005-5-11 10:34
还有一个疑问,在用Profile Contouring加工如图封闭外形时,如何指定、更改开始点位置?
首先向回复的高手们表示衷心感谢!
作者: zhuce    时间: 2005-5-11 10:38
上面的附件(包含CATprat文件)。
作者: maxiaozheng    时间: 2005-5-11 11:09
1. 修改进退刀
2。定义limit元素
见附件
作者: magic_ring    时间: 2005-5-11 15:14
起刀和退刀点都是可以人为指定的,撞刀是因为你缺少了LINK宏的缘故吧,另外箱槽加工可以使用它的DRAFT功能试试!
作者: zhuce    时间: 2005-5-11 18:18
magic_ring wrote:
起刀和退刀点都是可以人为指定的,撞刀是因为你缺少了LINK宏的缘故吧,另外箱槽加工可以使用它的DRAFT功能试试!

谢谢回复。
LINK宏没有找到。
DRAFT功能也没有找到。
请明示。
作者: maxiaozheng    时间: 2005-5-12 09:37
指定、更改开始点位置用limit:
作者: zhuce    时间: 2005-5-12 17:41
maxiaozheng wrote:
指定、更改开始点位置用limit:

maxiaozheng :
谢谢回复。
Profile Contouring 开始点的问题,我试了一下,可以用limit。谢谢您!
我以前的思维总是认为limit是定义开放轮廓的,对于封闭轮廓就没办法。

对于求助的第一个问题,您建议“修改进退刀 ‘,因我打不开R14的图档,能不能用其他方法描述一下。谢谢!
作者: Virudhaka    时间: 2005-5-14 16:33
1.將你進退刀指令稍微調整
作者: Virudhaka    时间: 2005-5-14 16:35
2.已經無碰撞點
作者: Virudhaka    时间: 2005-5-14 16:38
封閉輪廓銑 若要指定位置 可以設置一個limit即可
作者: Virudhaka    时间: 2005-5-14 16:40
也可自己做限制圖素 一樣的意思
作者: Virudhaka    时间: 2005-5-14 16:43

我少來這 這帖今天才見著.......
改過的processor
作者: zhuce    时间: 2005-5-14 18:31
Virudhaka老师:
您好!
很高兴收到您的回复。
附件我打开了,没有碰撞点,并且注意了您还设置了start point,感谢。
还有几点不明白想请教。
1)Approach distance 与 Axial →Maximum cut depth有关,还与什么因素有关呢?您看,例中Maximum cut depth→0.55mm,而Approach distance→3.5mm。二者有什么关联?
2)Helix diameter(%Φ)选项中,范围一般应为多少?有何影响?
3)Radial safety distance在本例3D凹腔铣加工中有无意义?
4)本例3D凹腔铣用Roughing合适吗?有没有更好的加工方法?
5)在V4加工中,关于Macro定义(也许)有这样的描述:CATIA不能检测如 果进、退刀定义不合适而造成的过切。这句话促使我在V5加工中的Macro定义循规蹈矩,请问,V5能检测到Macro定义不合适而造成的过切?
以上5个问题同时请教,确有不礼貌之嫌,但他们都是我心中的”结“,难得现在有机会,我都把他们提出来,请Virudhaka老师及各位高手原谅!

谢谢Virudhaka老师及各位高手!
作者: Virudhaka    时间: 2005-5-14 21:33
1.就單純加工定義上 兩者沒啥關係  
加工最大深度 他歸在最左邊切削設定欄 接近距離是在最右的進提刀設定欄 但若以整個內腔深度做考量 那接近距離的設置就得注意 不然刀具會在腔體內做G00位移動作 會有點危險 但拉太高又會降低效率 要針對外型 干涉等條件 仔細斟酌
2.螺旋百分比 最大100 就是你螺旋直徑=刀徑 舉例來說 直徑6的刀子 螺旋徑百分比100時 螺旋徑=6 切削範圍=直徑12  
百分比高 螺旋範圍大 下刀軸向阻力小    時間久 容易干涉 刀路容易紊亂  
百分比小 螺旋徑小 下刀軸向阻力大  時間短 較無干涉 刀路較合理  
3.軸向安全接近距 自始至終都有意義 但他是考量進刀非退刀
4.還合適  但POCKET+Z LEVEL 也是種辦法   
問你個問題 請你想一想 P+Z替代ROUGHING 有啥優缺點?
5.可以 有時一看刀路播放發現刀路亂跳 便可知 進退刀設置有問題
作者: zhuce    时间: 2005-5-15 19:10
谢谢您的回复。
1)我是这样想的,如果Maximum cut depth→0.55mm,那么Approach distance→设为0.6mm,即两者差0.05mm,从理论上讲,就能避免轴向碰撞。但这理论在V5实践加工中证明不好用。怎样避免危险并兼顾效率,我目前没有办法。(我掌握的办法Approach distance ≥ Maximum cut depth ,行不通)。
2)含义我明白了,很精辟。
3)Radial safety distance,径向安全距离是否大于刀具半径即可?
4)POCKET我总认为是2D加工,它同Z LEVEL配合使用,一个是高效2D开粗,一个是3D(半)精加工,某些时候可以代替Roughing。但POCKET开粗在3D凹腔上,操作稍有不当容易过切。早些时候我有幸拜读过您,关于POCKET加工开放轮廓中,底面为斜面凹腔加工的文章,非常开眼界。不过我暂时没有学会。
Roughing加工某些时候,效率能低点(比 P + Z ),但不容易产生过切。
5)明白了。
                     以上是我的理解,再请老师指正。非常感谢!
作者: whl1    时间: 2009-10-16 23:57
很精辟。

要好几天消化了
作者: fycorner    时间: 2009-11-9 23:28
对加工的学习有帮助,谢谢
作者: g466312005    时间: 2011-7-17 22:32
zhuce 发表于 2005-5-15 19:10
谢谢您的回复。
1)我是这样想的,如果Maximum cut depth→0.55mm,那么Approach dist ...

您提问的也是我想提问的  谢谢了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3