iCAx开思网

标题: CAXA实体设计“斑马纹大作战” [打印本页]

作者: DD Doing    时间: 2005-5-22 10:32
标题: CAXA实体设计“斑马纹大作战”
请看~~
作者: DD Doing    时间: 2005-5-22 10:44
换个颜色。 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-5-22 10:48
换个方向。 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-5-22 10:50
再换。 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-5-22 10:52
换个角度。 *^_^*
作者: xiujma    时间: 2005-5-22 16:21
学习中。
作者: DD Doing    时间: 2005-5-22 18:10
还有呢。*^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-5-22 18:13
再来。 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-5-22 18:21
最后一个。 *^_^*
作者: tianping    时间: 2005-5-22 21:35
制作的漂亮,祝贺DD Doing 又有新杰作!
作者: haubest    时间: 2005-5-22 22:34
斑马纹与设置的方向、比例有很大的关系,怎样设置才是最合适的?
作者: haubest    时间: 2005-5-22 22:35
方向不同
作者: DD Doing    时间: 2005-5-23 10:38
haubest:

不知道你的斑马纹是怎么做的?
之前 中国模具论坛 也贴过一个斑马纹的做法,
但是那个做法有点不妥。

我也不知道我现在做的对不对,
希望和大家切磋交流一下吧。

Btw:
        谢谢 tianping 老师的鼓励 *^_^*

作者: haubest    时间: 2005-5-23 20:06
我是照着SKCAD上做的,就是材质。
作者: DD Doing    时间: 2005-5-23 21:12
haubest wrote:
我是照着SKCAD上做的,就是材质。

嗯,我猜就是这样~~
中国模具论坛的那个帖子也是这样 -_- ||
不过那样做是达标不达本的啊。

那样做出来的尽管是斑马纹的样子,
看上去效果还不错;
却没有达到斑马纹真正的目的和要求。
*^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-5-23 21:17
下面引用别人的文章:

斑马纹分析(也叫直线纹分析)是一种属于犀牛(Rhino)、Solidwork、CATIA 等软件所拥有的分析方法,据我所了解Pro/E没有这种方法,但Pro/E的Highlight Curve(加亮曲线)方法与此有些类似。在Pro/E里转出IGS档(转出IGS档时选Surface项),然后输入Rhino,进行前处理:Edit>Join 所有曲面,开始分析曲面,选取Analyze>Surface>Zebra 点选曲面,单击右键后开始执行分析(相关颜色,条纹间距可自行设置),贴图如下:
作者: DD Doing    时间: 2005-5-23 21:20
继续引用:

Pro/E分析Highlight显示也为G1,并且他们的情态很像,如下:
作者: DD Doing    时间: 2005-5-23 21:24
还是引用:

下面给出Rhino斑马纹基本判别方法,贴图如下:
作者: DD Doing    时间: 2005-5-23 21:34
斑马纹与设置的方向、比例有很大的关系,怎样设置才是最合适的?

综上所述:

斑马纹不是简单的贴图;斑马纹是一种校验曲面质量的工具。
斑马纹与设置的方向、比例并没有什么关系;
无论哪个方向的斑马纹都是正确的,
——只要能够比较直观的观察到曲面之间的过渡边界。

当然,斑马纹方向基本垂直于交接边方向是最能明显的观察出曲面质量的;
问题是你在检验之前根本不知道交接线的方向,
所以正交的互换三次空间方向检验才是比较全面的方法。

斑马纹检测法并不是计算机图形学所特有的,
现实中就有用这个方法检查玻璃表面质量的。
https://www.arch-world.cn/article/article.asp?sn=1402-20041103-0113
了解具体原理之后,大家应该可以用 CAXA做出有真正意义的斑马纹了吧。

期待着大家更精彩的解答。 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-5-24 21:07
haubest:

你可以把那个水壶的模型传上来,
我用我的方法再做一个斑马纹看看有什么差别。

*^_^*
作者: haubest    时间: 2005-5-25 06:40
实体设计原文件
作者: DD Doing    时间: 2005-5-26 22:42
方向1
作者: DD Doing    时间: 2005-5-26 22:43
方向1  局部放大
作者: DD Doing    时间: 2005-5-26 22:45
方向2
作者: DD Doing    时间: 2005-5-26 22:47
方向2  局部放大
作者: DD Doing    时间: 2005-5-26 22:49
方向3
作者: DD Doing    时间: 2005-5-26 22:51
方向3  局部放大
作者: DD Doing    时间: 2005-5-26 22:54
用此方法做出来的“斑马纹”完全符合 检测曲面 的要求;

检测出来 壶口跟瓶身 的过渡为G1过渡。

*^_^*
作者: haubest    时间: 2005-5-27 06:07
能说说方法吗
作者: DD Doing    时间: 2005-5-27 09:28
能说说方法吗

方法不是已经很明显了么?
你看看上面的提示,我留下了许多“蛛丝马迹”的啊。
关于斑马纹的原理,设计环境的背景~~
大家再思考一下,应该可以得到更精彩的解答。

我相信做“斑马纹”的方法不是唯一的,
过早的公布我的做法,只会扼杀大家的想象力。
我很期待和大家一起探讨和交流,
而不是单向的学习和辅导。

*^_^*   
作者: DD Doing    时间: 2005-5-30 21:38
再顶一下。
这可能是 DD 本年度最大的发现了———
居然发现CAXA实体设计还可以做斑马纹。

一直以来,
CAXA因为不能校验曲面质量、曲面功能差而被人们指责;
从此之后,我们就可以对那些人说不了。

曲面功能无所谓好坏,与使用经验有很大关系;
有了这个校验曲面的方法,
CAXA的应用技术一定可以突飞猛进,再创辉煌。

仅以此帖献给我最喜爱的CAXA 和 那些和我一样喜欢CAXA、支持CAXA的朋友。
*^_^*
作者: haubest    时间: 2005-5-31 07:08
就是想了几天还没有想明白,也许是一层窗户纸,可就是找不到窗户纸
作者: xiujma    时间: 2005-5-31 08:42
呵呵,经过DD耐心网上的指导,在经历了n次失败以后(其中有DD的多次晕倒^_^),终于学会了,上个图片试试,虽然还不是特别完美,大家就将就先看吧,以后在弄个好的。
作者: DD Doing    时间: 2005-5-31 21:20
再给一点提示。

“斑马纹的原理就是一组平行光源在物体表面透射或者反射的效果。”

*^_^*
作者: haubest    时间: 2005-6-1 07:55
这一次是不是有点像了?好像还不对。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-1 21:03
这一次是不是有点像了?好像还不对。

如果是用反光的原理做的,就是对的。
不过你的背景比我的好看,看来是一种新的解法。

大家欢迎 haubest 来讲解。
*^_^*
作者: haubest    时间: 2005-6-2 14:57
是用反射做的。我之所以认为不对是因为做不出22~25楼的效果,只作出了26、27楼的效果。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-3 21:03
是用反射做的。我之所以认为不对是因为做不出22~25楼的效果,只作出了26、27楼的效果。

呵呵,
哪只要改变斑马纹的方向就可以得到22~25楼的结果了。

你的反射源是怎么样的?
一块平板斑马纹么?

我看你的背景很干净啊,比我的好看多了。
*^_^*
作者: haubest    时间: 2005-6-4 10:36
我试了,改变方向也不行。所以我说还没有找到真正正确的做法。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-5 14:33
我试了,改变方向也不行。所以我说还没有找到真正正确的做法。

把你的源文件传上来让大家看看 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-6-7 21:22
世界上没有最好的曲面,只有更好的曲面(有人可以把曲面做到G18);  
CAXA实体设计 在曲面制作方面的经验还比较欠缺,  
原因是CAXA实体设计 原来并没有曲面检测工具。  

现在我已经把这个工具研究出来了,  
大家可以在曲面方面 奋起直追了。  
CAXA同人们一起努力吧。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-7 21:30
再来 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-6-7 21:33
好看吧 *^_^*
作者: haubest    时间: 2005-6-7 22:29
这几天我一直在想是如何反光的,看您的做法好像是对背景进行了某种操作,但我一直没有想出来怎样操作的。
作者: birdfly    时间: 2005-6-8 09:39
如果DD不告诉我方法,我只有等待CAXA出新版本,增加一个斑马纹的按钮了,多方便!

计算机最能做重复的事情,每次检验斑马纹都要设置,不方便,期待新版本的改进!
作者: birdfly    时间: 2005-6-8 09:43
爱迪生发明了电灯泡,我们直接拿来用了,农村的好多人都不知道电灯泡的原理,因为大家有自己的事情要做,小DD还是直接说出来吧。
作者: xiujma    时间: 2005-6-8 22:22
呵呵一开始也是想不出来DD是如何做的,后来经DD的指点才明白的,大家还是多想想,毕竟DD还是想让大家多动动脑筋,看看他图中的背景,他的想法还是很巧妙的,DD已经说得很明白了,一束平行光源。。。。。。在仔细看看他的背景,应该很清楚了。
作者: haubest    时间: 2005-6-10 06:30
楼上,你这等高手都是DD指点才搞明白的,我等如何明白。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-12 11:50
呵呵,算了,
这种“好东西”不应该独居其美的,

我把源文件公布吧,希望各位高高手不吝赐教;
见笑了 *^_^*
作者: xiujma    时间: 2005-6-12 22:37
呵呵,继续顶。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 21:40
1、准备一张bmp图,黑白相间也可,任意两种颜色相间也可;
   黑白的宽度比1:1也可,其他比率也可。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 21:43
2、准备一个圆筒,内表面渲染成斑马贴图。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 21:49
3、在贴图表面 右键进入 智能渲染属性。在图像投影处选择“圆柱”;
   在“设置”选项里面的“水平比率”可以控制斑马纹的疏密程度。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 21:54
3a、不同密度的斑马纹。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:00
3b、不同密度的斑马纹。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:03
4、垂直分屏(水平分也可),在左边选择显示摄像机。
   保持右边窗口视向的摄像机的视点在圆筒内部(对准坐标原点),不要被圆筒外表面所遮盖。
   成功的话,右面窗口显示的是圆筒内部局部的视图,而左边是全视图。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:06
5、插入一个位于坐标原点附近的零件,并且把受测零件表面渲染成镜子材质,反射率调到最高100%。
   甚至可以设置不同颜色的镜子。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:09
6、然后选择右边视窗输出 真实效果图(只需要把“光线跟踪”“反走样”两项输出即可)。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:16
7、其余的调节。想改变斑马纹方向,只需要用三维球调节圆筒的方向即可。
   零件一定要比圆筒小,而且位于坐标原点(0,0,0)附近。
   如果零件比圆筒还要大,要么等比例缩小零件,要么放大圆筒。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:18
8、圆筒理论上应该是无限长的,但是当足够长之后的效果也和无限长相当。
    圆筒不够长的话,反射表面会出现圆圈式的留白。一般情况下再加长一倍就足够了。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:27
9、零件属性渲染中的 表面粗糙度 也和斑马纹效果有关,下面分别是30、100、300 的效果。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:30
9a、30
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:32
9b、100
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:35
9c、300
作者: DD Doing    时间: 2005-6-13 22:38
10、由于时间的关系,模型我已经初步做好了,祥见49楼。本模型适用于一般尺寸的曲面或者零件。
   尺寸比较大曲面零件,请自行扩大圆筒。

下载该文件到本机后,可以把“斑马纹大作战”的步骤简化为:
   a、准备好要检测的曲面零件,表面渲染成镜子材质,把它移动到坐标原点(0,0,0)附近。
      存档(例如a.ics)。
   b、打开检测源文件(ban2.ics),导入零件a.ics。
   c、在设计树中隐藏 圆筒(零件53),选择右边视窗,然后F8全视。
   d、在设计树中显示 圆筒(零件53),选择右边视窗,
      然后输出真实效果图(只需要把“光线跟踪”“反走样”两项输出即可)。

*^_^*
作者: haubest    时间: 2005-6-14 06:36
非常非常地谢谢DD的无私奉献。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-14 16:28
11、这个办法作出的斑马纹的确起到光学检测曲面质量的作用。
其实还是要归功于CAXA实体设计的 光学渲染功能 做的到位,没有半点掺假。

但是这个办法还有一个缺陷,就是后面黑白相间的背景无论如何也去不掉,
大家讨论一下有没有改进的办法吧 *^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-6-15 20:17
非常非常地谢谢DD的无私奉献。

好说好说,
好东西就要大家分享嘛;
不然只有我一个人玩有什么意思嘛。

既然大家已经知道斑马纹的做法了,
以前做过的不知道G几的曲面,现在都可以拿出来测一下了吧。
欢迎大家继续跟帖,多贴点曲面。

*^_^*
作者: haubest    时间: 2005-6-19 10:16
DD 看看时空论坛上提出的方法是否正确,按时空论坛上的方法也可检验出杯口与杯身连接是G1,不过更简单。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-20 00:47
时空论坛上的方法 可以检测一些简单的 带过渡实体,
但是不能检测 曲面 或者 带曲面的实体  
——— 尤其是这些曲面或者实体不是在CAXA实体设计里面构筑 而是 从外界导入的时候。
能够区分G0和G1,不能区分G1和G2。
作者: xiujma    时间: 2005-6-25 08:06
好方法,继续顶。
作者: pywsd101    时间: 2007-10-20 22:32
哈哈,服了,俺真做不了!
作者: heroleeheu    时间: 2008-1-3 14:43
新版本里有斑马纹这个图素了,
不知道是不是大家讨论的、想要的结果?
作者: longyichuang    时间: 2008-1-4 13:11
哇塞,这些图都是怎么画出来的啊?
作者: kamuimxc    时间: 2008-4-13 23:44
好看呢不知道有什么价值

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3