iCAx开思网

标题: 毕设,RapidForm曲面检测!版上有知道的朋友请进下帮个忙吧? [打印本页]

作者: ktc_min    时间: 2005-5-29 16:48
标题: 毕设,RapidForm曲面检测!版上有知道的朋友请进下帮个忙吧?
如图,曲面边缘及内孔周围缠绕的网格线在我用红线圈出的地方突出!
是不是表示曲面质量有问题?该从什么方向去思考并修正之呢?
我毕设刚学的,没有中文教材,老师叫我自己想办法解决,实在无奈,我只好来求助了!
呵呵
作者: nomad2070    时间: 2005-5-31 20:51
这个曲面当然有问题啦.你是用AUTO SURFACING吧?象这样的东西,要先用手画CURVE NETWORK,然后再生成曲面.
作者: ktc_min    时间: 2005-6-1 14:25
哦,对了,的确是的!
我先继续看,要是有不对得再来问你
作者: 蓝月亮    时间: 2005-6-7 10:26
     RapidForm与geomangic都属于逆向工程软件,曲面建模方式很类同,在两个软件上用同样手法来自动生成曲面(auto surfacing)测试后经测试比较,RapidForm所做出的面质量不如geomangic好,如果非要用RapidForm来做方向盘的曲面,最好是在已建好的网格面(多边形)上,在线模块上用create curve-interpolate命令来划出的区域线(按方向盘所视取三份之一做好曲面后再旋转阵例),再使拉好的各曲线用smooth curve命令来曲线光滑或用reduild curve命令来重建曲线,然后在面模块上用create surface-n-boundary with curve命令来完成曲面建模,所做出的面质量可达到G1以上效果,

据上贴的图知道你是用了auto surfacing命令,也可在对话框No.of surfaces里增加参数来弥补你那破烂不堪的面,但是出来的面质量是很差的

下例就是下载过来的轮盘(你的点云数据,有一个怎么也不能解压出来,只好给你做一个)是用划出的区域曲线与所做成的NURBS曲面,你下载过去后,可用其它CAD软件以那个中心轴再旋转阵例以保证曲面整体一致,因逆向所做出来的面是根据原始的点云数据为基础而来的,我个人的习惯对于类似可阵例的特征都以这样手法来做的,对你这个轮盘从点云---网格面-----区域曲线----曲面,我用(戴尔手提塞扬2.0/256内存,)将近四十分钟(如果性能配置高的机子,所化的时间更快)
作者: ktc_min    时间: 2005-6-9 15:47
恩,多谢蓝月亮的指点!
我一步步做,但做出来实在还是太不顺手了~
恩,我把数据放上来
作者: ktc_min    时间: 2005-6-9 15:48
第2部分
作者: 蓝月亮    时间: 2005-6-10 18:43
做好的RapidForm文件较大压缩后也无法上传,只能再贴上图片,此就是以RapidForm软件auto surfacing命令(在对话框No.of surfaces里修改参数为200)自动生成的零乱的片区域曲面

如果需要已做好的RapidForm格式文件,请加QQ来发给(不知怎么的加不进你的OO号,)
作者: ktc_min    时间: 2005-6-11 16:42
恩,蓝月亮你有没有加我啊?
我的QQ273691446
作者: baixue_82    时间: 2005-6-11 23:37
你的点云
作者: ktc_min    时间: 2005-6-12 17:45
等大家救急啊~
怎么还不加我QQ
273691446或者
58433545!
作者: ktc_min    时间: 2005-6-13 09:39
问一下蓝月亮,线模块上用create curve-interpolate命令添加1/3分割的区域线我不会精确的选取,你是怎么做的?
还有我实在找不到阵列这个命令,呵呵,在哪里呢?
作者: 于欢    时间: 2010-7-5 23:00
你好,我也是学rapidform的,但现在苦于没有资料,学的不怎么好,希望得到你的帮助,谢谢,我的QQ290910113,希望你能加我啊 4# 蓝月亮

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3