iCAx开思网

标题: 请教天平老师,关于CAXA动画。 [打印本页]

作者: birdfly    时间: 2005-6-24 11:58
标题: 请教天平老师,关于CAXA动画。
如图。我想做这样一个动画:
下面的齿轮匀速转动,上面的当然就是变速运动了。请教怎么制作,谢谢!
作者: birdfly    时间: 2005-6-24 14:49
up
作者: DD Doing    时间: 2005-6-24 21:52
咣当,倒。

Ft,这是什么齿轮啊?

怎么个动法啊?
作者: koutp    时间: 2005-6-25 05:39
我对CAXA实体设计的动画功能学习的不好,动画专家应该是DD Doing 先生。

作者: birdfly    时间: 2005-6-25 08:35
呵呵,你不是机械专业的,所有ft是正常D。

这是个齿轮组,你们一般见到的是轮轴在轮心的位置上,而这个不是,但是它却是非常科学的轮组。

如果你接触过Inventor,里面有个“接触集合”可以实现这个功能,但是却无法实现,因为这个轮齿太多,一用就死机了。我个人理解“接触集合”的意思就是,实体不能重叠,我碰到你了,你能动就让开;你不能动,我也动不了。

上面的轮组就是,一个齿对应一个齿,下面的齿带动上面的齿运动。

比如这个运动就是用接触集合做的。
作者: domino_maker    时间: 2005-6-25 12:36
请问那里有买CATIA 动画制作方面 的书呢?
作者: birdfly    时间: 2005-6-25 14:33
啃青DD doing(小DD,干)赐教!
作者: DD Doing    时间: 2005-6-25 22:17
birdfly wrote:
呵呵,你不是机械专业的,所有ft是正常D。  

这是个齿轮组,你们一般见到的是轮轴在轮心的位置上,而这个不是,但是它却是非常科学的轮组。  

如果你接触过Inventor,里面有个“接触集合”可以实现这个功能,但是却无法实现,因为这个轮齿太多,一用就死机了。我个人理解“接触集合”的意思就是,实体不能重叠,我碰到你了,你能动就让开;你不能动,我也动不了。  

上面的轮组就是,一个齿对应一个齿,下面的齿带动上面的齿运动。  

比如这个运动就是用接触集合做的。

我是机械专业的,不过没有见过此种偏心齿轮。

*^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-6-25 22:20
请教不敢当,

但是我也不是“小DD”啦,怎么说也是一个“老DD”啦

*^_^*
作者: motian_78    时间: 2005-6-25 22:28
ding
作者: DD Doing    时间: 2005-6-25 22:37
再来一个以前做的。

*^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-6-26 01:12
如图。我想做这样一个动画:  
  下面的齿轮匀速转动,上面的当然就是变速运动了。请教怎么制作,谢谢!

这个齿轮,真的能动么?
我仔细分析过他的运动可能,看似简单,其实十分复杂,
即使用 样机分析,也需要相当大的运算量,
我这种赛扬杂牌机子,不死机才奇怪。

但是如果按照 分度圆法则 来运动,
无非两种可能而已。
不知道你要的是哪一种?

但是即使运用分度圆法则,运动仍然是近似的,
具体到某个齿与齿之间的完全啮合,
有一个速滑回运动的关系;仍然十分复杂。

我先把两种近似运动的情况贴出来,
你先看看符不符合要求?
作者: DD Doing    时间: 2005-6-26 01:14
这种比较简单,
作者: birdfly    时间: 2005-6-26 08:33
机械设计手册上的偏心齿轮如图。

不管以前见过没,现在是见到了,老DD应该迎面而上啊?你不是一直为CAXA呐喊吗?

还请赐教!
作者: birdfly    时间: 2005-6-26 08:35
DD Doing wrote:
请教不敢当,  

但是我也不是“小DD”啦,怎么说也是一个“老DD”啦  

*^_^*

老兄,这个动画是在CAXA里是怎么实现的?真诚请老兄赐教!
作者: birdfly    时间: 2005-6-26 09:25
第二种。

如果你想详细了解这对偏心轮组的来历,请你最好到“明经通道”mjtd.com论坛去看看,我不是在做广告,那里有我发的一个帖子,就在第一篇,叫“他竟然想让世界拿掉轮子”,有2000多的人气。请你详细浏览一下,就知道为什么做这个轮组了。
作者: birdfly    时间: 2005-6-26 09:26
老兄,第一种好像没可能吧。齿轮运动有个惯性,怎么会突然回转呢?
作者: DD Doing    时间: 2005-6-26 13:35
老兄,第一种好像没可能吧。齿轮运动有个惯性,怎么会突然回转呢?

我的理解是下面那个点是个死点,有两种返回的可能。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-26 15:23
如果要得是第二种情况,我现在已经可以做出来了,
第一种情况在返还过程的啮合规律我还没有想透~~
不过即使是第二种情况,做约束的时候仍然会过约束,
运动到后来就动不起来了。

我只好把 外齿条 和 内偏心圆 做成两个部分,
让他们之间可以相对的滑动,消除“应力”,
如图黄色和蓝色部分,其实是两个零件。
不知道这样的动画符不符合要求呢?

*^_^*
作者: ygl00789    时间: 2005-6-26 16:14
别说了给个教程吗?
作者: birdfly    时间: 2005-6-26 16:47
老兄,下面那个齿轮是绕轴转动。

你把下面的齿轮做成行星了,既公转又自转。

我猜测老兄你的机械经验不足。
作者: birdfly    时间: 2005-6-26 16:49
还有,下面那个轮是主动轮。

齿轮和轴之间通过键连接。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-26 23:35
老兄,下面那个齿轮是绕轴转动。  

你把下面的齿轮做成行星了,既公转又自转。  

我猜测老兄你的机械经验不足。

既然你机械经验这么足,
你就来个动画示范一下怎么动嘛。
*^_^*

我对图形运动的理解就是那样了,
我之前做分度圆动画的时候,
你说第二种对……

于是我就按照第二种做成了齿轮动画,
你又说不对。
到底你做一个嘛,我看看你不做公转+自转,
我看你怎么动。
作者: birdfly    时间: 2005-6-27 10:54
谦虚使人进步。
作者: jldpxl    时间: 2005-6-27 17:11
是用CAXA做的吗?主动轮是怎样带动被动轮的,不是加的条件约束吧?
能用CAXA详细讲解一下吗?
作者: DD Doing    时间: 2005-6-27 20:44
呵呵,
做错了就改
说错了就认 呗。

到底是谁不谦虚了?
*^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-6-27 20:49
不过这 第三种情况,
如果不分成内圆外齿两个零件;
按照 分度圆 相切规律,
齿轮仍然是啮合不上的。

除非对齿距和模数有特殊要求,
或者像你的 flash 的那样做成椭圆齿轮,
才能符合两个规律。

但是怎样做椭圆齿轮,
我一点头绪都没有,
手册没有,插件也没有~~
你自己想办法吧。
*^_^*
作者: DD Doing    时间: 2005-6-28 21:10
谦虚使人进步。

birdfly兄,仔细看你这个动画,

在某一个瞬间,齿轮仍然啮合的不好啊
作者: birdfly    时间: 2005-6-29 09:20
唉, Flash动画,怎么能作为依据呢?

有位朋友做过试验,做椭圆齿轮,轴心在焦点上,至于椭圆齿轮怎么做,我也不知道,说实话我是学物理的,没前途,改行学机械了。刚刚入门。你老兄是正规的“机械人”^_^,应该能找到这方面的资料。

另外,更正我的一个错误,不是正圆齿轮,而是椭圆齿轮!正圆齿轮无法实现的!一定要椭圆齿轮。
作者: birdfly    时间: 2005-6-29 09:21
我很想交DD兄这个朋友!
作者: birdfly    时间: 2005-6-29 09:23
在google上搜索“椭圆齿轮”,只出来椭圆齿轮流量计^_^
作者: wly63568    时间: 2005-6-29 16:25
对DD,只能说两个字:“佩服”
不仅用CAXA动画做的漂亮,
而且有丰富的机械理论知识。
我很汗颜,我们往往抓住了这个,放了那个。
搞机械也好,做其他也好,
没有扎实的基础理论知识,光是会简单使用某一个软件,是远远不够的。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-29 22:10
上面那位赞的我汗颜至极 -_- ||
我也有很多弱点的啦~~  
下面就提到一个。

To birdfly:
只要不是来踢馆拆台的,
欢迎交个朋友 *^_^*

你搜“椭圆齿轮”搜到的的确只有“椭圆齿轮流量计”
但是搜“椭圆齿轮公式”、“椭圆齿轮设计”
就可以搜到不少东西了。

我高数是不及格的,
看到椭圆齿轮的那些什么一阶、二阶导就晕了。
现在还没有领会椭圆齿轮设计的要领。

只能提一个近似的思路,
可以用一个斜齿轮;
一刀劈开,然后取它的截面投影作为草图拉伸。
只是这个方法究竟对不对?
敬请校验。
作者: birdfly    时间: 2005-6-30 11:35
你问我等于没问。不过我可以拿一个标准齿形沿着椭圆阵列,就成了椭圆齿轮了。
作者: DD Doing    时间: 2005-6-30 23:42
你问我等于没问。不过我可以拿一个标准齿形沿着椭圆阵列,就成了椭圆齿轮了。

阵列是标准的么?
根据基圆阵列还是 节圆阵列?

我还以为要根据节圆来做椭圆的渐开线呢,
不知道椭圆的渐开线能不能以公式表示?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3