iCAx开思网

标题: 水电镀与真空电镀的区别与应用 [打印本页]

作者: hg    时间: 2005-7-1 08:51
标题: 水电镀与真空电镀的区别与应用
请教高手:
水电镀与真空电镀的区别与应用?非常感谢。
作者: dan_lau    时间: 2005-7-1 11:25
很大的区别:1,附着度;2,电阻,真空蒸镀可以是绝缘的,在手机上当RF性能过不了的时候可以使用此方;3,需要底漆与面漆,增强附着力与硬度。
4,真空蒸镀完全环保,发展是趋势,但能做的人不多,国内有几个小日本,我看过了,喷涂环境不怎么样,良率也很低。
个人认为:技术并不难,各家的工艺也不同,主要与油漆有关。设备太贵了,日货大概需要1000万,台湾能便宜。
作者: shcityone    时间: 2005-7-1 14:02
真空电镀的产品附着力比水电镀的差的太多!但对改善电性能和RF有很大的帮助!
作者: VICTORFANG    时间: 2005-7-1 14:24
两种完全不同的电镀工艺
水镀是产品在电镀液中利用电解反应将金属离子附着在工件表面再烘干形成制品;
真空镀层结构是底漆,金属离子层,面漆;金属离子层采用所谓的PVD沉积技术,技术难度大些;
另外,真空镀的镀层附着力不如水镀,但是环保,并且对于电性能的改善是有很大贡献的
作者: sunning    时间: 2005-7-1 17:31
受益
作者: hg    时间: 2005-7-2 09:54
感谢dan_lau ,shcityone,VICTORFANG。
那就是说现在的塑胶件大多数都是水镀的吧?两者都可以局部镀吗,涂防镀油的是水镀方面的吧?
作者: dan_lau    时间: 2005-7-4 10:24
水电镀当然可以局部镀了;蒸镀就不可以了,需要后处理--退镀。
作者: tanglk1980    时间: 2005-7-4 10:36
今天学又对电镀方面的多了解了一些..谢谢楼上各位同仁...
作者: DUMMYSHU    时间: 2005-7-4 11:20
水电镀当然可以局部镀了;蒸镀就不可以了,需要后处理--退镀

請問, 如何退镀

作者: dan_lau    时间: 2005-7-4 12:42
呵呵,印刷保护层。
作者: x1216    时间: 2005-7-4 15:44
真空镀分为真空蒸镀、磁控溅射镀、多弧离子镀
真空蒸镀:低温金属蒸源加热自然附着于金属表面(导电),也可以通过加入各种气体在工件表面表面得到金属化合物(不导电)。光学镀膜也属于这种,可以精密控制膜层厚度。膜质较疏松。
磁控溅射镀:利用真空离子溅射,使物品沉积金属原子,无任何化学药剂,可以通过磁力作用使金属沉积有方向性,该方法适用于各种材料表面镀,也可以镀所有金属。其膜质致密。
多弧离子镀:利用电弧轰击金属靶材,使金属离子化,飞溅到基材表面。该方法电镀速度很快,膜质较优。但是炉腔内温度较高,只适用于金属或陶瓷基材。

这几种真空镀技术国内都已经掌握,而且单台设备的价格都在一百万以内,其中磁控溅射镀已经研发出连续生产线,据我所知国内有多家企业已经使用自制的该连续线了。

水电镀就比较简单,与金属水电镀大致一样。一般只能适用于电镀级ABS,其他的有机材料不适于用该方法。同时,该方法所用的钯水、化学镍沉积、镀铬、镀金等工序中存在着一些有毒物质,不环保。
目前欧洲颁布的Rosh指令指示要用不能使用Cr6+,所以开发Cr3+成为一个研究方向。欧洲同时颁布表面含镍产品不能在欧洲销售,目前已有很多企业开始开发无镍电镀,主要有锡钴合金镀等工艺。

以上工艺国内都很成熟,大家不要谜信国外的产品,尤其是小日本的垃圾。我们公司就用几十万的生产线生产的电池打败了松下、索尼几千万生产线所生产的。支持国货,呵呵。
作者: dan_lau    时间: 2005-7-6 11:43
真空蒸镀可能没你说的那么成熟,尽管moto,波导都大量用这种技术,但是其性能就不一定可靠,上海,天津,广东,各个算的上做的好的厂家我也蹲点测试过,令人很失望,不管是生产工艺监控还是理论技术。
上面的仁兄可能是BYD的,你们也在sbc做过这种产品。可能是不同的要求,其所提供的产品根本就过不了关。
当然,我们要努力支持民族企业-BYD。
作者: hg    时间: 2005-7-6 17:08
谢谢以上各位。
以前听同事说玻璃蒸镀不透光,溅镀就可以透光,是这样吗?
现在塑胶件是不是大多是水镀,很少电镀?
作者: jiangheng    时间: 2005-7-9 10:42
哪位仁兄能提供真空蒸镀的底漆和面漆?
作者: add2006    时间: 2005-7-10 12:57
目前国内的真镀工艺也就是用在镜片的反面还可以,耐磨性比较差,外观效果比水镀差,但是环保
作者: ren1st    时间: 2005-9-26 11:50
1.蒸镀产品的耐磨不行?是你用的top coat太差了吧!
2.谁说蒸镀不能局部啊,不会用mask啊!
3.小日本的东西真的是贼贵,还不怎么好用!
4.蒸镀通过金属的选择可以得到想要的电性能!
先说这么多吧,上班呢
作者: ren1st    时间: 2005-9-26 12:11
jiangheng,有不少油漆厂商都有这些油漆的啊
作者: hlh_0427    时间: 2005-9-26 15:53
謝謝,受教了。
作者: worient    时间: 2005-9-26 22:13
2楼的兄弟说的太玄了一点,真空电镀现在国内已经有很多地方用了,而且不良率也不是很高。
作者: ren1st    时间: 2005-9-27 12:19
我们现在做到90%
作者: ren1st    时间: 2005-9-27 12:20
部分不良还是因为小鬼子的设备太复杂而造成的
作者: 雪儿2004    时间: 2005-9-27 16:31
好东西
作者: ren1st    时间: 2005-9-28 14:17
现在公司在做plasma etching + ion plating处理,小鬼子搞的神神秘秘,其实在这边负责技术支持的家伙那点水平,不学也罢
作者: swinggqe    时间: 2005-9-28 17:55
标题: 多谢!
之前只是了解依附性方面水镀比真空电镀要好,殊不知真空电镀还有这么多益处呢?
受益匪浅啊!
作者: 烟波浪子    时间: 2005-9-30 09:48
感觉真空镀没有水镀的漂亮啊.
作者: 25029990    时间: 2005-9-30 22:27
又学了一点东西,不过说的好像有些不懂,呵呵,我只知道电镀,其它的就不知道了,
作者: 设计人生    时间: 2005-10-2 00:56
RF是什么?
作者: ren1st    时间: 2005-10-7 15:14
RF就是射频,真空镀里一般用做等离子处理的

真空镀没有水镀漂亮?不敢苟同!
作者: 我来自广东    时间: 2005-10-7 20:50
可以用双色注塑来分开,水镀ABS料能镀上,PC料镀不上,而真空镀是两者都能镀上。偶的厂就有好多此类产品,如MOTOROLA手机V550、303的摇摆见(最大的键)就是偶做的!
作者: ckzeal    时间: 2005-10-7 23:09
受教了,谢谢!
作者: cliffdon    时间: 2005-10-8 10:07
請問真空飛鋁是不是真空蒸鍍的一種﹖我見過飛鋁很簡單。
作者: wendy2004    时间: 2005-10-8 16:26
真空镀确实是有镀铝,但是真空飞铝不知道是不是真空蒸镀,我也不是很清楚
作者: jialiangjun    时间: 2005-10-8 16:51
谢谢哦,我的知识又增长了
作者: sidney3003    时间: 2005-10-9 10:21
有的情况需要再补一道uv增加耐磨
作者: carryjiang    时间: 2005-10-19 17:03
俺也刚接触真空镀膜 ,想了解在塑料件的镀的话有哪些测定项目啊?和水镀一样吗?请指教。
作者: ren1st    时间: 2005-10-21 11:35
Hardness,Adhesion(Cross-cut,tape test,etc),RCA,MEK resistance,color,gloss,Temperature impact,Humidity exposure,etc
作者: ykhxx    时间: 2006-1-23 20:13
我想知道国内有哪些厂家可以做汽车轮毂的真空电镀???
铝轮用水镀的话可以直接回炉,但有真空电镀的话就要先退镀,
镀的好像是铝吧.大家有没有知道的?

作者: 烟波浪子    时间: 2006-1-24 12:54
感觉水镀的质感要好一点,真空镀不耐磨
作者: 970471    时间: 2006-1-24 15:46
区别很大:1,首先基材不一样,可蒸着的材料很广泛,水镀只能ABS等少种素材.2,镀料不一样,一种是AL,金等金属,一种是CU,CR,镍等(不环保)污染含+6铬,欧美市场很严.3哎呀,太多不一样了.........
作者: boy_mib2    时间: 2006-4-14 00:41
标题: 感谢
长见识了
作者: rachelliuhao    时间: 2006-4-14 13:23
水电镀耐磨.费用高一些吧
作者: swinggqe    时间: 2006-4-29 14:28
标题: 顶!
多谢各位大虾!
作者: 毛毛yu    时间: 2006-4-29 15:48
长知识了,谢谢各位高人
作者: chu000    时间: 2006-5-5 20:37
thanks
作者: caoshixin1    时间: 2006-5-5 23:21
受益
作者: 7235803    时间: 2006-5-10 19:03
顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!
作者: darkpower24    时间: 2006-6-1 18:18
长见识了
作者: zjp518109    时间: 2006-6-3 12:55
顶一下
作者: qqq1818    时间: 2006-6-3 13:07
原帖由 rachelliuhao 于 2006-4-14 13:23 发表
水电镀耐磨.费用高一些吧

水镀费用还要高
作者: frech    时间: 2006-6-10 00:20
真空镀耐不耐磨要看镀什么:手机镜片外表镀的超硬膜(又叫纳米膜),可用刀片来刮;机加刀具表面镀的氮化钛要不耐膜就没意义了,二氧化硅,金刚石膜等都是透明耐磨的膜层。
作者: sunnylv0711    时间: 2006-7-8 13:58
请教11楼,你说的关于真空镀(不导电),知道在江苏有相关厂商吗,我们现在想找有关不导电镀厂商。
作者: alywei113    时间: 2006-8-12 14:45
我覺得水鍍表面顏色要淡,適合當裝飾件,真空電鍍顏色明亮用於反光作用
作者: alywei113    时间: 2006-8-12 14:50
PC料可以水鍍嗎,有什麼方法可以
作者: logis    时间: 2006-8-13 23:41
我一直分不清真空电及水电之间的分别在那。。。看后有所了解,谢谢!
作者: 190098286    时间: 2006-9-17 14:48
退蒸的溶剂什么配置
作者: steven_konka    时间: 2006-9-25 18:21
深圳有没有真空电镀的好一点厂家,要求不导电的,请介绍好好资源给我,急需!
作者: wendy2004    时间: 2006-9-28 09:20
PC是不能进行水镀的,可以用真空镀。

真空镀后,如果想要比较耐磨的话,可以表面喷涂一层透明的PU漆或者UV漆。这样效果特别好!
作者: mabodam    时间: 2006-10-6 17:18
电镀的问题,还真是好大的一门学问,学习,还要好好学习啊
作者: qmzhang007    时间: 2006-11-8 23:18
thanks!
作者: ericaliao    时间: 2006-12-4 15:29
整理了一份制程检介跟比较,盖略说明真空电及水电之差异
作者: tan2000tan2000    时间: 2007-2-13 11:24
如何使電鍍件上的印字不脫下來?(我們使用3M帖紙進行試驗)
作者: mimang    时间: 2007-3-8 22:07
自己还有很多东西不了解呀
!!!!
作者: helen_chen    时间: 2007-3-9 12:33
受益,谢谢!
作者: bzzqlove    时间: 2007-3-14 14:11
本站专做涂层/电镀(真空镀)这一块。
主要产品有:射频涂层(ESD/EMC解决方案),各种贵金属装饰(NCVM 等),各种反射涂层等等;
产品主要应用于通讯/汽车/照明等领域!
欢迎咨询联系!
MSN : bzzqlove@hotmail.com
电话: 135 8485 8735
作者: 小卓    时间: 2007-4-19 13:00
作者: jiayanying    时间: 2007-5-26 17:32
呵呵我公司是目前华北地区最大的真空镀膜的企业如有问题请问,此外我公司不光为手机行业服务而且还有家电行业和医疗行业,以及眼睛的彩膜均没有问题的
作者: zjxmwes    时间: 2008-6-5 14:11

作者: zhou_tang    时间: 2008-6-7 11:38
水电镀导电,而真空电镀是不导电的,可以用于手机天线周围的装饰件,
作者: zhongxuebo    时间: 2008-6-10 14:43
长见识,谢谢各位高人。
作者: vincent_he    时间: 2008-6-11 13:26
顶!高手真多!
作者: hb-cmz    时间: 2008-6-12 11:51
受益匪浅!支持一下
作者: liujerry888    时间: 2008-9-2 10:00
看看再说看看再说看看再说
作者: 太阳光    时间: 2008-9-3 10:25
顶 受益匪浅
作者: jim_qinxin    时间: 2008-9-6 08:25
受益非浅!
作者: zmh1984    时间: 2008-9-18 10:52
学习一下,顶....
作者: rdinchina    时间: 2008-9-18 21:48
昆山的永业电子有很大的真空镀的设备

基本上一张大卡车都能丢进去真空镀了,呵呵
作者: genlinhuang    时间: 2009-1-10 13:50
感謝大大無私分享!!
作者: fsyfch    时间: 2010-11-26 19:13
感觉浏览也在扣分
作者: Ljh860109    时间: 2010-12-15 16:53
水镀能不导电就好,有这样工艺吗?
作者: nillcao    时间: 2011-2-13 14:21
刚好前不久跟过一款产品,用两种工艺做了一次尝试:
第一种:
Dipping(侵泡)+PVD+背面印刷
可以在你要对颜色基础上加上光泽效果。不过Dipping容易在角落产生积油,所以设计的时候要注意,Dipping如果表面材质是PC料的容易产生彩虹效应,PMMA就没有那么容易。
还要一种:
Prime(打底)+PVD+烤漆+UV
主要是遮蔽比较难搞(特别是产品形状复杂,遮蔽位置特别的时候),颜色是PVD和烤漆颜色的叠加,所以颜色比较难调到你要的颜色。
作者: hcljx2008    时间: 2011-2-24 21:49
受益非浅!
作者: tony_sdb    时间: 2011-8-17 17:59
谢谢分享!谢谢分享!
作者: 乐安居    时间: 2011-12-25 21:36
受教了,谢谢!
作者: 乐安居    时间: 2011-12-25 22:01
受教了,谢谢!
作者: 乐安居    时间: 2011-12-25 22:02
受教了,谢谢!
作者: nijiany    时间: 2011-12-28 08:42
学习下!!!!!
作者: gqproe    时间: 2012-3-1 09:32
谢谢楼主 分享讨论
作者: victory120    时间: 2014-3-5 00:31
谢谢,学习了!
作者: zzhiwei    时间: 2014-3-6 15:34
游泳                       
作者: wkming16    时间: 2014-3-11 10:20

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3