iCAx开思网

标题: 【讨论】如何用三个圆做一个标准的球? [打印本页]

作者: shanhu    时间: 2002-12-25 14:13
标题: 【讨论】如何用三个圆做一个标准的球?
在rhino下是否能用图中的那样三个圆做一个标准的球?
作者: shanhu    时间: 2002-12-25 14:15
用Sweep1做的,Sweep2也类似
是我的方法不对?
作者: shanhu    时间: 2002-12-25 14:16
NetworkSrf做的
作者: shanhu    时间: 2002-12-25 14:19
标准球的高斯分析
作者: whitecloud    时间: 2002-12-25 14:19
這樣做有什麼目的跟好處?
作者: shanhu    时间: 2002-12-25 14:27
我不是想做一个很标准的球,而是在做一个球的变体时,在两端总是有聚敛的样子。感觉很不爽所以想先做一个球,掌握好后再做其他复杂的变形。
还是我的方法不对??
作者: top3d    时间: 2002-12-25 15:08
球是一种特殊定义的曲面物体,所以一般很难作你这种做法作出,一般都用旋转作出。有收敛的情况是无法避免的,如果要使用无收敛的球,请用baseball这个类型,这就是无收敛的球,下图最后一个
作者: Maiz    时间: 2002-12-25 15:13
标准的球体也有收敛点吧。
用Revolve.试试。我想和标准的球差不多吧
HaHa
top3d我开在回复这儿去试。所以没看到你也答了。::y
作者: shanhu    时间: 2002-12-25 15:28
前提是用那三个圆啊!
那样的话,我就可以变换三个圆得到其他的圆的变形了啊,看来没有一个很方便的做法了
作者: whitecloud    时间: 2002-12-25 15:52
你的用意
是要練習避免收斂點的不良就是了

用旋轉成型的成球
這種一定會有收斂點,但是收斂點不是 "cad萬惡的根源"
有收斂點不是罪大惡極阿
比如球 在南北極一定會有收斂點,但是這個收斂點是很合理的
轉進任何solid 軟體,薄殼是沒問題的
那麼有收斂點有何不可???
何必硬幹死幹一定要閃開????

如果你是多斷面作的封閉型曲面,其中收斂點可能就會產生不合理狀態
其中最常發生的是,產生皺摺跟自我交叉的狀況
會這樣是因為 你所畫的斷面交會於一點時候,你很難讓每個斷面再收成一點的地方曲率相同
既然無法相同 所鋪出來的集中點,就會向扇子一樣 一折一折

所以在建模時候要先思考
收斂點應該做在哪裡會比較好?
我大部分都會把收斂點處理在,即將挖除的地方
那麼我就不用管收斂點作的好不好,反正等等會挖掉

懂嗎???

先思考在做圖
不是卯起來硬幹
作者: shanhu    时间: 2002-12-25 15:55
::l::l::l::l::l
::y::y::y::y
作者: redcougar    时间: 2002-12-25 16:40
:I:I受教受教!
作者: 安全防范    时间: 2002-12-28 19:49
全看不懂
作者: hdhjhz    时间: 2011-12-4 10:57
回答得很好。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3