iCAx开思网

标题: MC高手训练营 之三 曲面挖槽的平面余量问题 [打印本页]

作者: jeanker    时间: 2005-9-19 01:19
标题: MC高手训练营 之三 曲面挖槽的平面余量问题
中秋月圆之夜,俺再来一帖!
例子:用D30R5的飞刀加工一多台阶平面的工件,希望开粗完以后,侧边余量为0.3MM,平面余量为0.16MM。
按的做法:
1.将要加工的所有图素(包括曲面和线条)都COPY到一新开的临时图层,将COPY来的东西都抬高0.16MM
2.选抬高了的曲面,进入曲面挖槽刀路参数对话框,将刀具设定为D30.3R5,侧边余量为0.15,进入加工深度设置对话框,点Detect flats按钮
3.整理MC自动检测到的平面深度值。删除相距过密的深度值(在下拉框里点你要删除的深度值,在按键盘DELETE键);用手动选点方式添加你希望要的深度值,如毛胚的最高点和近视于平面的曲面最高点。
4.千万不要选Adjust for stock to leave on drive选项
5.进入加工曲面重新选取模式,选Remove all,再选Add,再按键盘的Alt+Z,将临时图层关闭,打开真正要加工的曲面的图层,选取所有曲面
6.Done--Done--确定--选取加工范围--开始计算

为什么不选择Adjust for stock to leave on drive自动加余量方式加工,因为那样工件的平面余量和侧面余量是一样的,而我们通常希望深度余量要小于侧边余量的。而且更要命的是,如果平面旁的侧边曲面精度不好,比平面稍微高出来那么0.001MM,MC计算出来的刀路都会绕这这个高点走,造成平面加工不完全。现在的9.1MR系列版本的自动光平面功能也可以根据此策略加工,又不伤侧边,又可以加工完全。
作者: jeanker    时间: 2005-9-20 02:01
标题: 哦哦!
看来大家有更好的方法,各位高手不妨拿出你们的绝技来交流交流。
作者: tl.wolf.tl    时间: 2005-9-20 03:32
为什么要将要加工的所有图素(包括曲面和线条)都COPY到一新开的临时图层,将COPY来的东西都抬高0.16MM
作者: jeanker    时间: 2005-9-20 05:32
标题: 仔细看完再问问题!
我想我帖子里讲得已经很详细了,至于更深层次的原理问题,那要你自己不断去实践摸索的。
作者: fzh-520    时间: 2005-9-20 09:51
我认为那样做不怎么好!直截用绝对深度控制不选底平面就行了.
作者: jeanker    时间: 2005-9-20 10:03
标题: 老大,是多台阶的工件,不是只有一个大平面的
那你是不是要在每2个平面之间做个刀路呢?
作者: 13077442270    时间: 2005-9-20 12:22
本人不怎么认同楼主做法,不是说做法不行,而是太麻烦了
如果是我,我会用骗刀法,把飞刀设成30.28R5,余量留0.16做刀路
作者: jeanker    时间: 2005-9-20 12:28
标题: 我的方法里已经包含了你的“骗刀法”
你如果只是单纯的用“骗刀法”
如果平面旁的侧边曲面精度不好,比平面稍微高出来那么0.001MM,MC计算出来的刀路都会绕这这个高点走,造成平面加工不完全
作者: 13077442270    时间: 2005-9-20 14:46
我觉得好似有点问题,原因一,刀路用来开粗,如果出现你所说的情况,我可以控制加工余量来达到平面全加工,你认为这样行不行?
作者: 13077442270    时间: 2005-9-20 15:11
还有的是楼主发个图形过来,因为不同的图形有不同的做法,
大家研究一下!
作者: zhangzhuo    时间: 2005-9-20 18:48
顶了在看,不顶看不到
作者: jeanker    时间: 2005-9-21 15:28
标题: 图来了
哎,图来了!
作者: cxhsf__cn    时间: 2005-9-21 15:54
楼主,不要小气嘛,发个刀路看看.
我觉的骗刀法应该行的通,不过你的方法也是开拓了思路,你看用公差能否解决?
勘查平面功能我以前用过,后来不用了,可能还没意会吧,来教教 课!!!
作者: 张衡    时间: 2006-1-29 14:00
用假刀法,把刀改大一点好用些
作者: jeanker    时间: 2006-1-31 19:51
"如果平面旁的侧边曲面精度不好,比平面稍微高出来那么0.001MM,MC计算出来的刀路都会绕这这个高点走,造成平面加工不完全。"

难道你们就没遇到过这种情况吗????
作者: jeanker    时间: 2006-1-31 20:00
原帖由 张衡 于 2006-1-29 14:00 发表
用假刀法,把刀改大一点好用些

本方法本来就是“偏刀法”的改良啊!
作者: 话英雄    时间: 2007-6-19 14:54
在每个平面的深度0.1~0.15之间画个点,"选择深度"时依次选择点就可以了.
作者: li850926    时间: 2007-6-19 19:17
路过
作者: lanwenqiang    时间: 2007-7-8 22:04
你好   请问你的方法能不能详细点   这样能行吗
作者: lanwenqiang    时间: 2007-7-8 22:05
原贴由话英雄发表:
在每个平面的深度0.1~0.15之间画个点,"选择深度"时依次选择点就可以了.

你能不能详细点  你这样行吗 和直接选择曲面有什么去别
作者: 默涵    时间: 2007-7-9 21:01
我觉得用骗刀法应该是不错的
作者: LEOA    时间: 2007-7-10 11:52
中秋月圆之夜,俺再来一帖!
例子:用D30R5的飞刀加工一多台阶平面的工件,希望开粗完以后,侧边余量为0.3MM,平面余量为0.16MM。
按的做法:
1.将要加工的所有图素(包括曲面和线条)都COPY到一新开的临时图层,将COPY来的东西都抬高0.16MM
2.选抬高了的曲面,进入曲面挖槽刀路参数对话框,将刀具设定为D30.3R5,侧边余量为0.15,进入加工深度设置对话框,点Detect flats按钮
3.整理MC自动检测到的平面深度值。删除相距过密的深度值(在下拉框里点你要删除的深度值,在按键盘DELETE键);用手动选点方式添加你希望要的深度值,如毛胚的最高点和近视于平面的曲面最高点。
4.千万不要选Adjust for stock to leave on drive选项
5.进入加工曲面重新选取模式,选Remove all,再选Add,再按键盘的Alt+Z,将临时图层关闭,打开真正要加工的曲面的图层,选取所有曲面
6.Done--Done--确定--选取加工范围--开始计算

为什么不选择Adjust for stock to leave on drive自动加余量方式加工,因为那样工件的平面余量和侧面余量是一样的,而我们通常希望深度余量要小于侧边余量的。而且更要命的是,如果平面旁的侧边曲面精度不好,比平面稍微高出来那么0.001MM,MC计算出来的刀路都会绕这这个高点走,造成平面加工不完全。现在的9.1MR系列版本的自动光平面功能也可以根据此策略加工,又不伤侧边,又可以加工完全。
作者: gaoxicheng    时间: 2007-7-10 12:53
支持下楼主~~
作者: anhuingzhb    时间: 2007-7-10 19:11
可以原地阵列一个程序,Z上移或下移,这一点没有PROE来的快捷.
作者: anhuingzhb    时间: 2007-7-10 19:12
可以原地阵列一个程序,Z上移或下移,这一点没有PROE来的快捷.
作者: kangzhonghai    时间: 2007-7-17 16:46
在平面处加一个光平面的刀路不就行了
作者: wsjwsjwsj    时间: 2010-12-22 19:42
顶,顶,顶
作者: a296956947    时间: 2010-12-24 19:53
谁能指点下我开粗经常会出现凸台现象
作者: 364714245    时间: 2010-12-24 22:06
支持一下。不过我很少用到你说的这种吧
作者: l林雨    时间: 2010-12-25 16:26
有的是楼主发个图形过来,因为不同的图形有不同的做法,
大家研究一下!
作者: maoyaozhu    时间: 2010-12-26 13:36
学习一下   高手啊
作者: huhu1982    时间: 2015-6-17 12:00
你这种方法就是刀路向上平移,不如直接做刀路再平移
作者: huhu1982    时间: 2015-6-17 12:35
你把整个图抬高了,刀路是不是比原来的高了,平面上的余量是不是更多了,
作者: 874096976    时间: 2015-6-17 16:20
方法不对,没有别要抬高面,30大的飞刀直接设大0.28,就是30.28大了,开粗时设余量为0.16,加上虑设的0.14,刚好侧面为0.3,底为0.16。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3