iCAx开思网

标题: 实物设计与制作 [打印本页]

作者: s76y12w08    时间: 2005-10-15 17:06
标题: 实物设计与制作
前些日子,在北京忙了一阵儿,很久不来论坛了。今天刚到家,上来一看,我KAO! 改版了我都不知道,发现以前发得帖子还在,但是图片都看不到了,于是决定再发一贴,将以前的东西和新作的放在一起。
我很喜欢设计,但是手绘、电脑功夫都很差,只能设计好方案以后手工制作出来,很费时间和精力;但是实物可以拿来用,这多少让我感到一些欣慰。
在这个论坛里,我能够看到很多高手的手绘、以及电脑的作品,使我眼界大开,希望通过今后的努力,能够在手绘、电脑、更重要的是在创新的思路上得到提高。

有一次在商场看到一个特别宽的纯银戒指,眼前一亮;斗胆问过价钱,无言......
几个月后,实验室改造自来水管线,我捡到了一截一寸多长的钢管。把手指伸进去试了一下,中指挺合适——想起了安睡在商场的那个戒指。我是穷人,只能“自己动手,丰衣足食”了,手边只有半截锯条和一把锉刀,只能先用记号笔沿钢管合适的等高圆周画线,然后用锯条沿线锯下,这就是戒指的雏形了。由于没有用来定位的台钳,我找了实验室最厚的一本化工词典,放在地面上,将锉刀夹在合适的高度,我坐在上面,用手移动戒指,磨出了戒指上用来缠绕墨绿色尼龙线的凹槽;之后再用锉刀将戒指两边磨出圆角。至此,造型工作结束,接下来用砂纸打磨,用牙膏抛光;最后,在磨好的凹槽中缠上墨绿色的尼龙线。自制的戒指就算是完成了。
就材质而言,这个戒指无价值可言,但由于它是我亲手琢造而成,我非常喜欢,一直戴在手上。

作者: s76y12w08    时间: 2005-10-15 17:19
标题: Zippo打火机的修饰
原来的Zippo打火机坏了,想买一个新的。有图案的太贵,只好买了一个没有图案的“光板”。用了些天,感觉实在是不好看,于是决定自己弄些图案上去。
经过观察发现,这个打火机的外壳是黄铜镀锌的。于是就在正面写上自己名字的拼音字母,背面画上经过电脑加工的自己的照片,然后用斜刃篆刻刀将不需要的镀锌层刮掉,露出里面的黄铜。上面的Zippo铭牌,是废物利用——从坏了的打火机上取下来的。

作者: s76y12w08    时间: 2005-10-15 17:29
标题: 手工制作的项链
这是用一根直径5mm的不锈钢棍,由短到长分别按照15mm、20mm、25mm的尺寸截成三部分;在每一部分的黄金分割点(0.618)处钻孔,抛光,中间用塑料垫片隔开,最后,用黑色尼龙绳穿在一起做成的项链。
三个项链坠的长度与它们的直径之比,分别是3,4,5,也就是说,它们可以构成一个毕达哥拉斯三角形;这最美的三角形,象征着裴多斐那首诗:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”所描述得人生最美的三样东西。以黄金分割点这最美的点将它们联接,象征它们之间又有着奇异的关联;——这充满矛盾的人生......
作者: 41426205    时间: 2005-10-20 09:52
标题: 顶你
楼上的你的作品我都很喜欢,我也喜欢动手做~手头上工夫差点~也没你想法新颖,兄弟我佩服啊
QQ41426205希望有机会一起探讨,多多和你学习
作者: kim_huang    时间: 2005-10-20 10:41
动手能力太差,没得比啊。。
作者: s76y12w08    时间: 2005-11-13 13:30
标题: 三面印章
下面这方印,是阴文藏书印。我将原来石料的平面,磨成了梯形;一方印就有了三个面,左右两边分别刻上了我的名字和老婆的名字,中间刻上了“之印证”三个字。这样,就可以印出三种不同组合的文字:我买得书,用左边和中间;老婆买得书,用右边和中间;俩人一起买得书,用全部三个面。

外面的木盒是以前装表的盒子,里面塞了泡沫塑料,挖出了印章大小的空间,衬上黑色的废布头,印章正好放在里面;另外,还配了垫在纸下的橡胶垫,可以使印出的字迹更清晰。

作者: s76y12w08    时间: 2005-11-13 13:51
标题: 自制记事本
这个是前些日子完成的作品,由于最近一个月的事情太忙,一直没有时间发到网上来。十一短假,终得宽余,发上来给大家瞧一瞧。

日常生活中,头脑中时常会冒出一些灵感,但是,如果当时没有用笔记录下来,十之八九会被遗忘掉。以前也有一个记事本,但是个头太大,而且不是活页的,想把其中有用的整理出来,很是不方便。于是我就想做一个小巧的、用来记录生活中灵感的活页本。

这个记事本的总体大小根据市面上标准尺寸的便签纸设置。主体骨架用从铝合金型材上切割下的铝板。经过测量、打孔、打磨、弯折等工序之后,再加上两个螺母(中间可以放一支圆珠笔),然后安装用5mm直径的铝合金杆预先制作好的U型挂钩(用来固定活页纸)挂钩底部有用不锈钢片固定的凹槽,更换活页纸时,将不锈钢片拔出,挂钩抬起即可。活页纸前边是用厚牛皮裁切出来的面板,后边是用塑料板裁切出来的背板。具体制作过程比较麻烦,故不再次冗述。

这个小记事本做好以后,我随时都带在身边,有什么好的想法,只要将螺母中间的圆珠笔旋下,记在本上。活页纸用完之后,将有用的整理成册。再换上新的活页纸就可以了。
作者: s76y12w08    时间: 2005-11-13 14:28
标题: 继续
继续!
作者: senkye    时间: 2005-11-14 18:04

作者: senkye    时间: 2005-11-14 18:07
兄弟,你那个项链很酷,明自己也做一个。
作者: s76y12w08    时间: 2005-11-17 12:25
原帖由 senkye 于 2005-11-14 18:07 发表
兄弟,你那个项链很酷,明自己也做一个。

有台钻和钢锯就行。
作者: xuanyuantaixu    时间: 2005-11-17 21:43
标题: 郁闷
郁闷
作者: 河边走    时间: 2005-11-22 18:32
有创意

作者: 河边走    时间: 2005-11-22 18:32
有创意

作者: gerry00    时间: 2005-11-23 10:06
这位兄弟,现在像你这么有品未的已没多少人了,现在都是些现实的人了,真有感触
作者: 我玩我的    时间: 2005-11-23 16:10
有创意

作者: caier0204    时间: 2006-3-6 15:27
哥哥,你是我偶像
作者: s76y12w08    时间: 2006-3-10 23:39
标题: 自制烙铁架
前些天,为了焊接电子元件;从网上买了一个电烙铁。为了省15元钱,没有购买烙铁架。烙铁拿到手后,自己动手做了一个烙铁架。

以一块废木板为基础,从废电线里抽出的铜丝制成散热螺旋管,用一截不锈钢条做成挡板,固定清洁烙铁头的黄色海绵,旁边是用来给海绵加湿的喷雾小水瓶。支撑烙铁的绝热支架部分还固定了一个清理线路板用的小刷子。上方有一个放置焊丝的支架。

常规烙铁架是平放在桌面上的,我感觉使用时,不太符合手腕的自然角度,所以,我这个烙铁架,专门设计成了倾斜的样式。木板背面有可以拆卸的铝合金杆,支撑起来以后,非常稳定。

作者: wsklpl    时间: 2006-3-11 09:01
真的不錯。
作者: wangyongdong    时间: 2006-6-15 14:02
佩服啊,有这样的功底,可以自己开间工厂了
作者: haidachx    时间: 2006-6-18 22:42
真厉害啊   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3