iCAx开思网

标题: 球面加工的教程! [打印本页]

作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:32
标题: 球面加工的教程!
前几天出的关于球面加工的题目,不少兄弟都做出来了,也有不少的兄弟不会做或做得不对,这个题目看似简单,却包括了cute line的一个重要技巧和customize里编辑刀路的一些技巧。我在这里把我的做法公布出来,不知道其他的兄弟跟我的是不是一样。也欢迎兄弟们提出异议!
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:34
首先,这个加工采用的是surf mill——cute line,参数可以先不选。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:36
选封闭轮廓,添加第一个切削线。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:41
重要技巧!选投影线,进入草绘模式,在圆中心画一个直径0.3的圆,这个直径可自行定义,很多朋友说加工不到顶部就是少了这条切削线。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:42
增加切削线
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:43
直接选圆弧边界线作为第二条切削线。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:45
OK
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:46
现在来设置参数。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:47
参数一,为了节省时间,这里的参数跨度设置得比较大,实际加工为0.1的话,加工出来就很漂亮了。

作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:47
参数二
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 13:51
得出如下刀路。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 14:03
现在我们要开始使用定制的功能了,选customize.先在跟随切削也就是刀路起点插入一个R6的导入,如图。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 14:09
选redefine重定义跟随切削的终点,如图。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 14:10
在刀具路径终止的地方插入一个R6的导出。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 14:13
完成定制退出,得出最后的刀路。
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 14:14
完了,郭兄,不知道这样够不够详细?做教程真累!兄弟们有什么不明白的尽管提!
作者: 173173    时间: 2005-10-17 14:14
剑兄别骂俺
晕!!!有<类型螺旋>和<螺旋类型>,只看到上一个没看到下面.
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 14:16
原帖由 173173 于 2005-10-17 14:14 发表
剑兄别骂俺
晕!!!有<类型螺旋>和<螺旋类型>,只看到上一个没看到下面.

说了要最后来定参数,怎么不按步骤来?
作者: 173173    时间: 2005-10-17 14:24
没想到有这样的技巧哦.心急烦躁.

不过导入时是否在参数是设置,刚试过了可以的
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 14:26
原帖由 173173 于 2005-10-17 14:24 发表
没想到有这样的技巧哦.心急烦躁.

不过导入时是否在参数是设置,刚试过了可以的

不明白你问的什么东西。嘿嘿,你没想到的还多呢,这是因为cute line的参数和直削曲面的加工参数不一样啊!

作者: 173173    时间: 2005-10-17 14:39
不好意思,我是说早两天没看到有<类型螺旋>和<螺旋类型>.现在做出来了.我说引入是否可在给参数时设置而不用定制呢

谢谢哦

作者: jxgzlyh    时间: 2005-10-17 14:44
剑兄真不错,够详细的了,好好向您学!
作者: xiamen_guo    时间: 2005-10-17 14:50
原帖由 173173 于 2005-10-17 14:14 发表
剑兄别骂俺

看贴不认真
作者: z2000yufei    时间: 2005-10-17 14:58
这样还不是从中心起刀阿。剑兄。
作者: xiamen_guo    时间: 2005-10-17 15:00
原帖由 剑23 于 2005-10-17 14:14 发表
完了,郭兄,不知道这样够不够详细?做教程真累!兄弟们有什么不明白的尽管提!

剑兄,这教程还算少了,如果是来一套模局的整个加工过程那才够呛!不过,教程出得不错,应该不会有人看不懂,看不懂的要提出来,大家一起探讨一下,共同提高。
作者: xiamen_guo    时间: 2005-10-17 15:04
原帖由 z2000yufei 于 2005-10-17 14:58 发表

是的,这并不是严格意义上的从中心起刀,只是螺旋铣的一个小技巧,希望你能提出更好的方法来
作者: 剑23    时间: 2005-10-17 15:05
原帖由 z2000yufei 于 2005-10-17 14:58 发表

你想从哪里开始下刀,下面这个可以调节。不过你觉得在顶部下刀有什么不妥吗?这是光刀程式,不会有踩刀的。
你可以把顶部的切削线作成直径0。1或更小的圆。

作者: z2000yufei    时间: 2005-10-17 16:25
是否这样更好??中心下刀,螺旋开始,螺旋切削,最后只需要圆弧退出就可以了。
作者: 555huli    时间: 2005-10-17 17:11
问两个问题: 1, 这样的文件和层切面的文件大小一样吗?  不过这个问题可以不回答,因为我也不知道该怎么问?
2,加工质量如何. 包括加工时间和刀具磨损.
3,共振的问题,怎么解决.
4,其实,俺以前很崇拜这种刀路. 可学了PE之后,才发现这个其实是种传说.
PE的草绘是2D的. 画好图后, 在根据数学公式做造型.
所以,加工的时候也不会背离 那些数学公式.
---------------------------------------
象这样的路径,我觉得应该是从顶点开始.然后XYZ各移动0.01MM.可是中间的这段距离,又要跟随曲面.
再加上球刀的补偿问题. 计算也很复杂啊.
-------------------------
问题很业余,希望不要见怪.  另外, 俺还想知道怎么加 球刀和锥刀啊.
谢谢
作者: 173173    时间: 2005-10-17 17:44
1.    .....
2.我想没MC的2D扫描好,MC的程式几乎0工差,不过有点进刀痕.
3.是机床的问题吧?
4.呵呵开始学到现在1个半月了,我也有同感.

55555.个人观点

作者: 爱浪    时间: 2005-10-17 18:30
原帖由 z2000yufei 于 2005-10-17 16:25 发表
是否这样更好??中心下刀,螺旋开始,螺旋切削,最后只需要圆弧退出就可以了。

可以分享一下你的做法吗?
作者: xiamen_guo    时间: 2005-10-18 08:02
原帖由 z2000yufei 于 2005-10-17 16:25 发表

不错!请共享一下你的做法
作者: jxgzlyh    时间: 2005-10-19 10:35
建议版大把此贴加为精华!我觉得在proe\nc中出教程的人实在太少啦,可想学的人实在太多啦!
作者: 173173    时间: 2005-10-19 11:12
恩!再开个<华山论剑>或<巅峰对决>什么的,让潜水的高手踊跃参与,现在高手比较愿出手的也只是两三个,再让我等刚进门的同学见识下PRO/NC的优势,不过点到为止好了.不过要全透明区哦.早段时间四国军期玩多了
作者: hyjwxr    时间: 2005-10-20 00:38
谢谢!又学会了一招
作者: xhjun    时间: 2005-10-21 19:23

作者: fook    时间: 2005-10-22 15:46
谢谢
作者: xiehansong    时间: 2005-11-2 16:51
xiexie
作者: janey821    时间: 2005-11-2 17:56
标题: 蓝天学院
谢谢
作者: liudxiao123    时间: 2005-11-8 21:28
请问大虾们use_old_helical_exit螺旋运动完全退出参数在哪儿设置,小弟感激不尽.
作者: liudxiao123    时间: 2005-11-8 22:20
各位大虾不知螺旋退出刀路use_old_helical_exit参数在哪儿设置.小弟感激不尽
作者: liudxiao123    时间: 2005-11-8 22:21
感激不尽
作者: 69210    时间: 2005-12-17 19:46
在定置的插入里面可以做的你想怎么插入都可以参数里有螺旋半径的
作者: murphy521    时间: 2005-12-18 13:07
支持一下!
作者: pxz8005    时间: 2006-1-11 23:10
原帖由 jxgzlyh 于 2005-10-17 14:44 发表
剑兄真不错,够详细的了,好好向您学!

作者: logo1999    时间: 2009-3-16 16:37
我想问问先选参数和后选参数有什么区别吗??
不太明白。
作者: logo1999    时间: 2009-3-16 16:41
在参数中有螺旋进刀和螺旋退刀,为什么还要用定制,插入r6
作者: f4_3_3_3    时间: 2009-3-18 12:43
我正需要,不过是内球面!!谢谢
作者: XUESON    时间: 2009-3-18 19:08
剑哥你好!你的教程我刚刚看了,我有点小提议:半球面加工范围你是在定制里通过打断和剪切来做刀路,如果用曲面+角度来控制是否会更好些!在主菜单/插入/高级/傾斜/指定保留陡峭还是浅侧+配合角度会得到你想要的结果!说的不好请指正!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3