iCAx开思网

标题: 【贴图】几张照片!大家看看摸具的做法·! [打印本页]

作者: cjh    时间: 2003-1-6 19:32
标题: 【贴图】几张照片!大家看看摸具的做法·!
几张照片!大家看看摸具的做法!
这是我们总公司的招牌模具的一种!
大家来讨论一下它的模具结构好吗?
说的好的有分加哦!!
作者: cjh    时间: 2003-1-6 19:34
第二张:
作者: cjh    时间: 2003-1-6 19:36
第三张:
作者: cjh    时间: 2003-1-6 19:37
第四张:
作者: flash_star    时间: 2003-1-6 19:39
SIZE有多大?
作者: cjh    时间: 2003-1-6 20:02
直经40MM。高50MM
作者: licanhui    时间: 2003-1-6 20:06
大开眼界.怎么出模的,大大.敬请指导!
作者: chn8    时间: 2003-1-6 20:06
贴个文档出来看看,这样看不清楚!
作者: zzih    时间: 2003-1-6 22:00
从你的图片看,好象是做了大约4块,然后融接起来的,为什么边缘有好几根分摸线,难道的平块吗?
作者: 小凌    时间: 2003-1-6 23:40
是不是类似于瓶盖模,要旋转脱模的啊。(猜的)
作者: cjh    时间: 2003-1-7 08:12
zzih wrote:
从你的图片看,好象是做了大约4块,然后融接起来的,为什么边缘有好几根分摸线,难道的平块吗?

》》不是接的!
大家动动脑,想一想。
太快我就说出来没有什么意思啊!!
作者: jxcad    时间: 2003-1-7 09:00
外部的融接线是两个半园模构成,旋转脱模从下部有台阶处机器或手工脱模。
因上部内有倒园,虽不大但整体脱出时会造成零件的外观损坏。  
不知对不对?请版主指点。
作者: xianghoumiao690    时间: 2003-1-7 09:02
能贴个part 上来看看吗?
照图上看应该是内侧抽芯加外侧抽芯,旋转脱模是不行的.
模具结构应该不是很复杂,关键是型芯的加工比较麻烦.
作者: sq8073    时间: 2003-1-7 09:10
偶觉得外面应该是HALF模,里面好象不能用旋转抽型,应该也是做瓣合块之类的东东!
不直对否?
作者: cjh    时间: 2003-1-7 09:16
sq8073 wrote:
偶觉得外面应该是HALF模,里面好象不能用旋转抽型,应该也是做瓣合块之类的东东!  
  不直对否?

>>外围从第三张图上看就知道不是两面滑块啊!
》》PRT是肯定没有的!因为我也没有啊!!!
作者: cjh    时间: 2003-1-7 09:23
xianghoumiao690 wrote:
能贴个part 上来看看吗?  
  照图上看应该是内侧抽芯加外侧抽芯,旋转脱模是不行的.  
  模具结构应该不是很复杂,关键是型芯的加工比较麻烦.

>>模具结构是很复杂的!(是真的,因为我现在虽明白它的结构,但是
确从没想过自己可以完全设计好它。)
至于型芯的加工因为不了解五轴加工故不敢确定!
作者: cjh    时间: 2003-1-7 09:26
::
jxcad wrote:
外部的融接线是两个半园模构成,旋转脱模从下部有台阶处机器或手工脱模。  
  因上部内有倒园,虽不大但整体脱出时会造成零件的外观损坏。   
  不知对不对?请版主指点。

》》脱模后是用机械手没错!
但好多地方都说的不是很对啊!!
再努力!!
作者: daninchinaren    时间: 2003-1-7 09:55
我公司有这样的产品,不过没看见模具,
看产品的外形,外圆是有四条分模线
不过就里面的形状,单单旋转是脱不了模的
下午,用相机拍几张上来
作者: cjh    时间: 2003-1-7 09:58
daninchinaren wrote:
我公司有这样的产品,不过没看见模具,  
  看产品的外形,外圆是有四条分模线  
  不过就里面的形状,单单旋转是脱不了模的  
  下午,用相机拍几张上来

》》好!谢谢你!
   我也想看看!
作者: hong    时间: 2003-1-7 10:19
我來頂一下,旋轉脫模不可以,因為螺旋線不完整(從畫片上隱約看出)。
1.可不可以內圓出四個滑塊,其中一對做前模,一對做後模。
2.分型時,前模滑塊先動作,抽完倒扣後,A,B板打開,前模滑塊隨A板撤走,留出空間給後模滑塊分型用。
3.後模滑塊應做成斜頂塊,原因是產品外觀可能也要做滑塊,其方向和出內圓的兩個後模滑塊可能相反,結構較難安排,且出內圓的兩個後模滑塊必須等A板撤走後才能有空間動作。   
4.斜頂塊頂出時應考慮頂出平衡問題,具體方式視產品結構而定。
5.整個模具用三板模,為前模滑塊驅動提供條件。注膠方式採用點膠口轉側進膠。
6.此模確實有難度,我的這個方案不知可行否?
作者: hope    时间: 2003-1-7 10:20
老大呀!你的相片隻是見到外形,又看不見PL和完整的夾線,更看不見頂針,好難講呀!

若老大想考考我們,那我就說說啦!不對可不要"罵"我呀!哈…!

1 若樓上的那位兄弟講的四條夾線是存在的話(我睇唔清是兩條還是四條)那外圍應該就是四邊行位出的啦!(也可能是兩邊行位)

2.呵應該就是全套模最精彩的部分啦!先用"內縮裝置"將那幾條呵空的坑位做出來 ,然後用"來復線"將那些斜紋旋轉出來,再用頂針(有可能是推板)出模。

3 講完!等老大答復!

作者: hong    时间: 2003-1-7 10:27
hope wrote:
老大呀!你的相片隻是見到外形,又看不見PL和完整的夾線,更看不見頂針,好難講呀!  

若老大想考考我們,那我就說說啦!不對可不要"罵"我呀!哈…!  

1 若樓上的那位兄弟講的四條夾線是存在的話(我睇唔清是兩條還是四條)那外圍應該就是四邊行位出的啦!(也可能是兩邊行位)  

2.呵應該就是全套模最精彩的部分啦!先用"內縮裝置"將那幾條呵空的坑位做出來 ,然後用"來復線"將那些斜紋旋轉出來,再用頂針(有可能是推板)出模。  

3 講完!等老大答復!  

直徑40MM,有位置內縮嗎?可行嗎?
作者: hope    时间: 2003-1-7 10:33
hong wrote:

直徑40MM,有位置內縮嗎?可行嗎?

不知兄弟有否見過HASCO公司出的"內縮"呀?
作者: hong    时间: 2003-1-7 10:43
hope wrote:

不知兄弟有否見過HASCO公司出的"內縮"呀?

小弟沒有見過HASCO公司出的"內縮",可否帖個資料參考一下
作者: hope    时间: 2003-1-7 11:00
hong wrote:

小弟沒有見過HASCO公司出的"內縮",可否帖個資料參考一下

以前在聯盛的時候就見過,現在沒有在那裡做我也沒有那些資料啦!好對不起呀!不過我盡力找給你啦!

作者: hong    时间: 2003-1-7 11:10
hope wrote:

以前在聯盛的時候就見過,現在沒有在那裡做我也沒有那些資料啦!好對不起呀!不過我盡力找給你啦!  

先謝謝了
作者: cjh    时间: 2003-1-7 11:14
HOPE兄与HONG两位很不错的模具高手。
先谢谢大家的讨论。很精彩不错。(真的!!)
要不是模具在我们公司生产的话,我可能也会以为就是这样
设计的。哈!哈!
首先就HOPE兄的顶出说一下:
看一看下面的图:(水口的面)
1,顶出就不用考虑了。此摸具是不用顶出的!
2,从照片上看能看到:一是内牙有断裂处,二是外围有碰穿。
   这样一来想做旋轉的话就不简单了!大家说对不对!碰穿处内外两滑块是不
   是很利啊!还有就是牙位置有断裂处,又怎能旋轉呢?(可能是我的图不
   清 楚吧!
3,HASCO公司出的"內縮“很不错!应该是可以的!(但是我没用过!)。它
    的不好是:本身以被抽空,使用的时间不长,特别是想我这种PC+纤维
    就更难了。还有就是加工那些呀,如有一个坏了就得重做全场型芯。
    这样一来就更危险了。不过象做益力瓶盖就可以用了。

所以我很佩服HOPE的见多识广!!!真的!!!
作者: cjh    时间: 2003-1-7 11:15
图片:
作者: cjh    时间: 2003-1-7 11:20
hong wrote:

HASCO公司出的"內縮"是很容易想得到的。
你有没有去模具车间,有没有看到铣床用的那个夹刀的夹头!
那就是一中!!!
不知道说的对不对!请指导!!
作者: hope    时间: 2003-1-7 11:29
cjh wrote:
HOPE兄与HONG两位很不错的模具高手。  
  先谢谢大家的讨论。很精彩不错。(真的!!)  
  要不是模具在我们公司生产的话,我可能也会以为就是这样  
  设计的。哈!哈!  
  首先就HOPE兄的顶出说一下:  
  看一看下面的图:(水口的面)  
  1,顶出就不用考虑了。此摸具是不用顶出的!  
  2,从照片上看能看到:一是内牙有断裂处,二是外围有碰穿。  
     这样一来想做旋轉的话就不简单了!大家说对不对!碰穿处内外两滑块是不  
     是很利啊!还有就是牙位置有断裂处,又怎能旋轉呢?(可能是我的图不  
     清 楚吧!)  
  3,HASCO公司出的"內縮“很不错!应该是可以的!(但是我没用过!)。它  
      的不好是:本身以被抽空,使用的时间不长,特别是想我这种PC+纤维  
      就更难了。还有就是加工那些呀,如有一个坏了就得重做全场型芯。  
      这样一来就更危险了。不过象做益力瓶盖就可以用了。  

所以我很佩服HOPE的见多识广!!!真的!!!

版主過獎啦!

最好的話有模圖一睇就知道啦!
作者: hong    时间: 2003-1-7 11:32
cjh wrote:

HASCO公司出的"內縮"是很容易想得到的。  
  你有没有去模具车间,有没有看到铣床用的那个夹刀的夹头!  
  那就是一中!!!  
  不知道说的对不对!请指导!!

可能不是,圓形"內縮"一定要有空間,關鍵是HASCO怎麼處理這空間
作者: cjh    时间: 2003-1-7 11:33
hong wrote:
我來頂一下,旋轉脫模不可以,因為螺旋線不完整(從畫片上隱約看出)。  
  1.可不可以內圓出四個滑塊,其中一對做前模,一對做後模。  
  2.分型時,前模滑塊先動作,抽完倒扣後,A,B板打開,前模滑塊隨A板撤走,留出空間給後模滑塊分型用。  
  3.後模滑塊應做成斜頂塊,原因是產品外觀可能也要做滑塊,其方向和出內圓的兩個後模滑塊可能相反,結構較難安排,且出內圓的兩個後模滑塊必須等A板撤走後才能有空間動作。   
  4.斜頂塊頂出時應考慮頂出平衡問題,具體方式視產品結構而定。  
  5.整個模具用三板模,為前模滑塊驅動提供條件。注膠方式採用點膠口轉側進膠。  
  6.此模確實有難度,我的這個方案不知可行否?

HONG兄的想法也不错啊!
我一样很开心。有多了一中考虑。
不过我在想:
既然迟早你的后摸内那两滑快要做运动为什么不做到一起去呢?!
还有你后摸有那么多的滑块,你是想怎样按排的?
能在说说吗?
作者: hope    时间: 2003-1-7 11:56
hong wrote:

可能不是,圓形"內縮"一定要有空間,關鍵是HASCO怎麼處理這空間  

"內縮"的空間是個問題!但是看得見的坑位應該就隻有1.5MM左右深度,而呵的直徑有40MM,我想應該是足夠的啦!

作者: daninchinaren    时间: 2003-1-7 13:13
我公司的产品
作者: daninchinaren    时间: 2003-1-7 13:15
作者: cjh    时间: 2003-1-7 13:22
daninchinaren wrote:
我公司的产品

请问是那家公司的镜筒!
能介绍一下吗?
你拍的应该是固定筒与中间筒把!
作者: daninchinaren    时间: 2003-1-7 13:26
希望高手讲讲模具结构
作者: FOREVERCHY    时间: 2003-1-7 13:39
请问班竹益力瓶盖是怎样出模的?能详细说说吗?
作者: hong    时间: 2003-1-7 13:43
cjh wrote:

HONG兄的想法也不错啊!  
  我一样很开心。有多了一中考虑。  
  不过我在想:  
  既然迟早你的后摸内那两滑快要做运动为什么不做到一起去呢?!  
  还有你后摸有那么多的滑块,你是想怎样按排的?  
  能在说说吗?

.后模内那两滑塊就是斜頂,不和其他滑塊做到一起去是因為合模時,它們要先復位才有空間讓前模兩個滑塊進入。
2.后模滑塊做幾個看產品外觀需求,最多4個對碰,全部是普通結構不必特殊安排。
3.ALAN27大哥這兩天怎麼不見人,這麼凍的天潛水也不好受吧出來討論一下吧
作者: cjh    时间: 2003-1-7 13:57
hong wrote:

.后模内那两滑塊就是斜頂,不和其他滑塊做到一起去是因為合模時,它們要先復位才有空間讓前模兩個滑塊進入。  
  2.后模滑塊做幾個看產品外觀需求,最多4個對碰,全部是普通結構不必特殊安排。  
  3.ALAN27大哥這兩天怎麼不見人,這麼凍的天潛水也不好受吧出來討論一下吧

说的好!
但小弟还有一问题!
你说的是做斜顶是不。
你有没有想过你的斜顶在顶出是产品用什么定位啊!它的方向是往那一边啊!
我的一点见意,请再说说看好吗?
作者: cjh    时间: 2003-1-7 14:06
FOREVERCHY wrote:

瓶盖的做法有:
一。是做二次顶出。(强顶)。
二,是做爆炸科。
迟点再贴个图给大家看。
希望做过的再讨论的更细一点。
作者: hope    时间: 2003-1-7 14:06
FOREVERCHY wrote:

1.可以用旋轉呵的方法出模!(多數會用這種)

2.用"縮呵"的方法先出牙,然後用推板出模!

3.使用"來復線"出模!(揮金如土的呀,精密的模具才用)

4.牙不到1圈半的,可以強行出模!(不過膠料是PP才得啦!且牙不深才行)

作者: hong    时间: 2003-1-7 14:52
cjh wrote:

说的好!  
  但小弟还有一问题!  
  你说的是做斜顶是不。  
  你有没有想过你的斜顶在顶出是产品用什么定位啊!它的方向是往那一边啊!  
  我的一点见意,请再说说看好吗?

設兩隻頂針凸進產品內少許,側進膠搭接處做厚一點,冷料做深一點,長度和頂出距離相配合(倒扣不深頂出距離應該不會太大)還可考慮在對面追加一處輔助料口,結構相同.
討論也差不多了,老大公布答案吧。另外建議老大搜集內外螺旋脫模的經典結構大全列入精華。
作者: cjh    时间: 2003-1-7 15:11
hong wrote:

設兩隻頂針凸進產品內少許,側進膠搭接處做厚一點,冷料做深一點,長度和頂出距離相配合(倒扣不深頂出距離應該不會太大)還可考慮在對面追加一處輔助料口,結構相同.  
  討論也差不多了,老大公布答案吧。另外建議老大搜集內外螺旋脫模的經典結構大全列入精華。

其实一早我就说过不用顶针了!
大家都不相信!
答案我也早就贴出来了。只是大家都没有留意罢了!!
到这里再看看吧!
你会知道结果的。。。。。https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: sq8073    时间: 2003-1-7 15:33
原来如此!
作者: hope    时间: 2003-1-7 15:57
老大果然有些高處!幾時過幾招俾我呀?

作者: cjh    时间: 2003-1-7 18:00
hope wrote:
老大果然有些高處!幾時過幾招俾我呀?  

谢谢你!也谢谢大家的支持!
我觉的你就很不错啊!
作者: 小龙    时间: 2003-1-7 22:48
老大说得太快了
看了动画感觉很失落
如果早看到题目,就不会错过动脑的机会,
看了就没觉得怎样难
越难越好玩.我爱做"思维体操"即使做不出也可动动脑
作者: gsl-163    时间: 2003-1-8 19:05
复习了很多东西,见识了更多东西.
作者: cch    时间: 2003-1-9 10:30

作者: suki38    时间: 2003-1-25 14:18

作者: phillip_zhou    时间: 2003-10-21 22:32
高手論劍,我暈.
作者: shndir    时间: 2003-10-22 12:52
外側四個slider;内部用dme的那個東東
作者: 楊紅軍    时间: 2003-10-25 09:34
哪位大俠幫忙,做不了截面.感激不進.
作者: TANK    时间: 2004-1-17 13:47
自动相机的伸缩镜头,是不是呀,我五年前有设计过一套,加工这方面有些要点要留意,否则产品转动回有异声和转动不良
作者: TANK    时间: 2004-1-17 14:20
如图示,要把内部有牙的芯子分成分成“六”份,分别从下部做倒SLIDER向外,注意拼的方式,进点一般为点浇口,开模时,先开拉掉浇口再图示中心圆的部分缩“哥”,随后阴影部分SLIDE动作,然后另外SLIDE动作,即可把芯子退出,外围部分和平常的模具相同,顶出则要看具体的部件操作啦。六个SLIDE的连接部分要进行减胶加工,原因相信各为大侠应该知道。
作者: puppet    时间: 2004-1-30 15:58
half 分型
作者: #joun#    时间: 2004-3-28 21:28
还可以啊
作者: swordrain    时间: 2004-3-29 12:44

作者: ★白开水★    时间: 2004-4-7 13:11
cjh兄~这些位子的每个结构好象都不一样吧?
为什么不做成相同的呢?想不通
作者: louislei    时间: 2004-4-13 12:07
有难度,不过看不太清楚.
作者: CAISON33    时间: 2004-5-8 17:14
cjh兄~这些位子的每个结构好象都不一样吧?  

答:不然模具动不了!
作者: swordrain    时间: 2004-5-13 11:31
我怎么看不到答案的连接阿?
没有了么?https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: shengtong    时间: 2004-6-12 14:15
连接不上呀!
作者: lxj4808    时间: 2004-6-23 09:01
ding,.,,
作者: supportxu    时间: 2004-6-24 18:57
看看这个!
作者: supportxu    时间: 2004-6-24 18:59
用分瓣式型芯脱模更好
作者: ogal_lee    时间: 2004-8-25 16:20
我来说几句,说对了要帮我加分。
产品外面的相对来说就简单多了,难就难在里面,我的做法是后模留一点凸台将产品定位,然后用轴承旋转出里面的齿轮。我们常做这种,这种设计方案是没问题的,就看大家能不能想出来。
作者: lx760702    时间: 2004-8-31 10:29
swordrain wrote:
我怎么看不到答案的连接阿?  
  没有了么?  
  https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=

作者: gmajrgw1986    时间: 2004-12-28 14:21

作者: wujinhua    时间: 2004-12-28 21:20
期待楼主解答~~~~
等待中~~~~
作者: kkzzffok    时间: 2004-12-29 11:54
I can't see the connect too!
Help me!
作者: kkzzffok    时间: 2004-12-31 17:59
外面四個行位。裡面脫螺紋,螺紋型心裡面有小行位出螺紋斷裂的地方。
小行位先向內行,再跟螺紋型心一起旋轉出模。
作者: lthyy123    时间: 2004-12-31 23:20
我说两句,此产品为照相机伸缩镜头
1。外围为3到4个HALF块,根据不同产品外形决定,斜边带动
2。内部为弹后模,用六个HALF块成型罗纹,用一个芯子带动,3个角度小,走的慢点,另3个角度大,走的快点,快的为慢的让位,以方便出模。罗纹可以是断的(可以延长模具寿命),需要扣机控制动作,HASCO最好,而且还要能够控制到合模顺序,应该是后模完全合模,前后模才可以合模,必须。
3。注膠方式採用點膠口直接進膠,一般为3到4点进胶
斑竹不知我的说明清楚,正确否,请加分,谢谢
作者: scouter    时间: 2005-1-22 09:49
这是照相机的, 变焦用的导向筒.( 这个系列有,凸轮筒,镜筒座, 导向筒等产品).
内部由6 或8 角度滑块构成.但加工工艺不同.
设计是第一难度, 但加工更难.工艺比较复杂.本人在海外研修了一年.复杂的模具內滑块要有20 到的工艺流程.
你放的图片是不和格品吧.
作者: bob8848    时间: 2005-1-23 20:47
这是相机上的镜头吧
作者: ZZXDICK    时间: 2005-1-26 20:07
太CAI
作者: ljf123    时间: 2005-2-4 13:25
1、先抽兩邊方塊,再轉牙。
2、斜頂套斜頂。
作者: MERMAID    时间: 2005-2-4 20:42
一定是可调焦相机伸缩头,这种产品有很多做法.
解绍一种小日本的方试:中间用T形槽组合抽芯!!!
作者: sffjjj    时间: 2005-3-4 14:17
ding
作者: liliujun    时间: 2005-3-4 15:30
good good
作者: zouhail    时间: 2005-5-17 15:05
lao da kan bu dao ma
作者: zhongtieqiao    时间: 2005-7-7 17:03
e
作者: wannaf    时间: 2005-9-20 15:16
标题: d

作者: luqing67    时间: 2005-10-2 19:36
ding
作者: yifultd    时间: 2005-10-29 11:25
标题: 很简单
镶件是装了轴承的外面行位推板推动时产品带动镶件转动不加分是小狗!
作者: shl19831227    时间: 2005-10-29 21:12
有两个滑块
我觉得可以成中间开模收紧开模
作者: 13149937691    时间: 2005-11-18 18:21
03x03x03x03x
拿2D图纸看一下吗,这像看不清.
作者: kong5910    时间: 2005-11-18 19:10
好结构当然要顶!
作者: 宇民    时间: 2005-11-18 20:53
是不是顶出时自动旋转出模的?外面的形状是靠滑块来成型的?
作者: moul168    时间: 2005-11-18 22:08
頂頂
作者: fangwei0000    时间: 2006-1-11 20:19
kao
作者: yangzhenlin    时间: 2006-1-12 20:53
同意楼上的,我想是机动脱模
作者: C1Z1M11    时间: 2006-9-8 22:33
cjh兄~这些位子的每个结构好象都不一样吧? b,l"t
f
vc/w

一样就容易装错把
作者: DIY123    时间: 2006-9-9 11:47
好!
作者: cup13319    时间: 2006-9-10 20:28
外是4等分外滑块抽芯 内是4块内抽芯 ok了
作者: C3_Design    时间: 2006-9-10 23:40
回CJH兄.图片为直进筒,系列有镜片座(内装镜片),CAM筒,固定筒,台板等.直进筒内表面螺纹通常为数条(8条,10条等),因为内圆周面有直进沟,故不可以旋转脱模.外表面为CAM沟,通常与固定筒配合,带动镜片座移动来驱动入光的变化.

设计:内螺纹为瓣式滑块,花瓣6,瓣8或者12.看螺纹截面的状况:螺纹深度或角度.以消除最大倒扣分割取最小滑块个数.注意点是1,到扣分析,不可忽略运动过程中的倒扣分析;2,小滑块给大滑块的先行让位计算,主要避免运动干涉;3,复位状况;内滑块须先行复位.4,滑块的驱动方式有多种.只要加工与维护简单,良好的面配合就可以.不提倡燕尾槽,易卡死.配合面(制品延伸面除外)需加油槽.5,对于固定筒,常有顶杆和司筒的顶出,顶出与复位是与内,外滑块的干涉须注意.6,因成型材料一般是PC加纤,成型压力大,铲鸡须适当加押切.7,进胶一般为点浇或点浇加侧浇.因制品圆度很重要,常采用多点(4,6,8点)平衡进浇(看制品的大小与壁厚).且排气重要
  加工:1,制品部可单个放电加工,也可用治具捆绑一起4轴铣.2,滑动面最好用研磨,若是线割,最后要做面精整处理.
 以上仅供参考.

另:求助,能否把A,B,C,D这4个截面的R38和70度这两个尺寸做准.

作者: sunrise00    时间: 2006-11-30 19:19
顶~
作者: lishaokai    时间: 2006-11-30 19:38
有点像多头螺纹呀, 可能是旋转脱模
作者: chen008    时间: 2006-11-30 23:06
好贴

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3