iCAx开思网

标题: 【UG vs PROE】椭球的建模做法(0314) [打印本页]

作者: ykcam1    时间: 2002-3-14 09:48
标题: 【UG vs PROE】椭球的建模做法(0314)
[目的]测试曲面能力
[要求]
1、用线建模方法做,请勿用非等比缩放;
2、控制参数:三个半轴长:a、b、c;

[UG做法]  
1、设定变量 a b c
2、画三个正交平面的草图;
3、THROUGH CURVES MESH一个指令生成
作者: 开开    时间: 2002-3-14 11:03
好ug发招了,不如意接招,赶快放出去吧,否则很多人的脖子都长到极限了。
作者: 杜月笙    时间: 2002-3-14 14:52
我暂时上图片,不足兄弟们补充吧!8D

由于我近段时间比较忙,使用pro/e的兄弟们,这种方法是可行的,在x40旋转360度使用关系式控制可以了!
作者: 杜月笙    时间: 2002-3-14 15:08
要你们知道我是用pro/E2001做的,随意用数字驱动修改
作者: 开开    时间: 2002-3-14 15:24
思路都已经公布了,考的是软件功能。
作者: ykcam1    时间: 2002-3-14 15:37
杜月笙 wrote:
要你们知道我是用pro/E2001做的,随意用数字驱动修改

少一个半长轴参数,把难度降没了
作者: ykcam1    时间: 2002-3-14 15:54
有不清楚的,请参阅 PROE讨论区:【求助】椭球面的画法
作者: 杜月笙    时间: 2002-3-14 16:43
ykcam1 wrote:
[目的]测试曲面能力
[要求]
1、用线建模方法做,请勿用非等比缩放;
2、控制参数:三个半轴长:a、b、c;

[UG做法]  
1、设定变量 a b c
2、画三个正交平面的草图;
3、THROUGH CURVES MESH一个指令生成。  

不等比例是可以的,简单实用!不论图形多复杂,以简单为终止.

不用不等比例也可以的,用Revolve 360  关系式控制应该可以了
作者: 杜月笙    时间: 2002-3-14 16:49
开开 wrote:

我用缩放比倒,也没违反使用这个软件功能有怎么不好?
作者: ykcam1    时间: 2002-3-14 17:06
杜月笙 wrote:
[quote]开开 wrote:

我用缩放比倒,也没违反使用这个软件功能有怎么不好? [/quote]

因为这里就是测试软件的曲面功能
通常的情况能非等比缩放吗?

这是涉及到一大类别的曲面做起来是否方便的问题。
作者: ajun    时间: 2002-3-14 19:04
[quote]杜月笙 wrote:
[quote]开开 wrote:

我用缩放比倒,也没违反使用这个软件功能有怎么不好? [/quote]

因为这里就是测试软件的曲面功能
通常的情况能非等比缩放吗?

这是涉及到一大类别的曲面做起来是否方便的问题。 [/quote]
在你的这个题目的这大类别的曲面上,PRO/E用笙哥的非等比缩放做起来确实非常非常方便。如果有别的问题可以另外提出来再比!这一题PRO/E以超乎寻常的方法获胜!
赞成的跟贴!不赞成的也跟贴!少数服从多数!!由老大数贴以示公正。
作者: ajun    时间: 2002-3-14 19:13
我先跟,赞成PRO/E 胜!UG可以选择自己的方法但没有任何理由去限制PRO/E用何种方法!!就象你喜欢吃青菜但决不能因此要求别人也喜欢吃青菜一样!大家说:对不对?!别人要你整天吃青菜你愿意吗?
作者: lvxvbo    时间: 2002-3-14 19:13
既然是UG vs PROE,那只要画出来的东西符合要求,方法上不要限制得太死!在proe里用非等比缩放确实很简单呀!!
作者: yang    时间: 2002-3-14 19:32
这样会表现出“不如意”的参数化功能吗。。。。。

尺寸驱动会方便吗。。。。;)
作者: ybo14    时间: 2002-3-14 20:30
悄悄问一句:非等比缩放能保证3个投影为椭圆吗?

btw:说道曲面建模,应该ug比proe强大吧,现在有一个CDRS软件是专门针对proe的曲面建模功能的,不过我没用过。
作者: camcad    时间: 2002-3-14 22:52
[目的]测试曲面能力   

Pro/E的方法好像有点跑题了,一方出了一个命题,并以命题的方法实现了该功能,另一方就应当以相应的方法实现,作不到就算输了!当然,另一方如果以别的方法能够更快捷的实现,则可以作为新的命题出现,对方必须再以相应的方法实现!

这次应该是UG获胜!
作者: 杜月笙    时间: 2002-3-14 23:33
我历来绘图以简单为终指,你要求的数我可以完全控制出来,还不可以吗?UG好吗?画出的图像堆牛屎,转出的图又大又怪!
作者: 杜月笙    时间: 2002-3-14 23:36

作者: idesign    时间: 2002-3-15 00:37
杜月笙 wrote:
我历来绘图以简单为终指,你要求的数我可以完全控制出来,还不可以吗?UG好吗?画出的图像堆牛屎,转出的图又大又怪!

实际说到转换呢。。。。PROE是最差劲的了。。。。
作者: 杜月笙    时间: 2002-3-15 00:56
idesign wrote:
[quote]杜月笙 wrote:

实际说到转换呢。。。。PROE是最差劲的了。。。。 [/quote]

PROE转换那个方面最差劲,讲出来听听!当然你喜欢pro/e2000!老古董是没办法的,现在pro/e2001可队以直接调很多软件的图档了!
哈。。。。。。哈
作者: idesign    时间: 2002-3-15 01:03
同出题无关的话到这里说:

https://idesign2002.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=2232&h=1&bpg=1&age=60
作者: boby    时间: 2002-3-15 01:17
今天比较忙,上来晚了
但我看ykcam1做的图,好象不是椭球,怎么会有两个反光区的:?)

除了笙哥的做法外,我用了另外一种做法
下面是我用Pro/E做的,一个曲面出来了
作者: idesign    时间: 2002-3-15 01:18
boby wrote:
但我看ykcam1做的图,好象不是椭球,怎么会有两个反光区的:?)

UG默认是两边打光的! 可以随便调节!

你那中间黑黑的是什么吖??? :?)
作者: boby    时间: 2002-3-15 01:19
三个控制参数
作者: boby    时间: 2002-3-15 01:23
[quote]boby wrote:

UG默认是两边打光的! 可以随便调节!

你那中间黑黑的是什么吖??? :?) [/quote]

现在好了

但我还有一个问题,怎样才能评价做出来的是否符合椭球面方程:?)
作者: idesign    时间: 2002-3-15 01:30
应该是每个过轴心的截面都是椭圆吧。。。。
作者: boby    时间: 2002-3-15 01:38
好象是有个方程的,有网友提过,但公式这东西我记不住

我想是不是可以在曲面上取任一点,把座标放入方程检验一下,
这样才比较公正,不许混水摸鱼

按ykcam1的做法,好象没有体现椭圆的特征,只是在三个边界上
控制曲面,是否有问题:})
作者: idesign    时间: 2002-3-15 01:53
方程就不懂了!

刚检查过,我作的过轴心的任意角度的截面都是标准的椭圆!
作者: ykcam1    时间: 2002-3-15 10:10
1、BOBY兄,请将PART附上来,欣赏欣赏

2、该类题在PROE中的难度级别不低,是吗?
  我出题的本意:就是让大家能从高手处学到好东西,
               &nbspROE高手们可不要吝啬啊,

在UG中初学者就可完成
作者: zb    时间: 2002-3-15 14:39
proe做的没有用关系式
先画一椭圆做为轨迹,用一条椭圆线Var Section Sweep!!!
ok!!!
作者: ajun    时间: 2002-3-15 14:42
zb wrote:
proe做的没有用关系式
先画一椭圆做为轨迹,用一条椭圆线Var Section Sweep!!!
ok!!!

ZB干的好!!!
作者: zb    时间: 2002-3-15 14:48
当然也可以直接Var Section Sweep用sketh traj绘制椭圆便可由一个特征完成。我主要是机器不太稳定(赛扬333+sis6326+256SDRAM)。为便于save,才这样!ok!!!
作者: ykcam1    时间: 2002-3-15 15:30
zb wrote:
当然也可以直接Var Section Sweep用sketh traj绘制椭圆便可由一个特征完成。我主要是机器不太稳定(赛扬333+sis6326+256SDRAM)。为便于save,才这样!ok!!!

请提交PART,以便验证,谢谢!
作者: zb    时间: 2002-3-15 16:10
prat来也!!ok的话坛主考虑加点分鼓励吧!!!
作者: tonny    时间: 2002-3-15 16:41
用PROE做应该可以实现,只需加上限制条件就行了,我是用边界做的.附PART档.
PROE的草绘应该是各3D软件中最好用的.要求斑主加分.
作者: ykcam1    时间: 2002-3-15 16:53
1、ZB做的初步检查OK,加分是肯定的。

2、因题目要求:控制参数为三个半长轴,能将三个参数提取一下,让不懂PROE的人也能很容易改;PROE应能做到。

3、请写清作题的步骤,以便评判组审查给分。

4、TO TONNY:
  我看了一下,您的边界条件为相切即G1;能作到G2连续吗?
UG中是整个面生成,G2连续是没问T。
作者: liye    时间: 2002-3-15 17:58
看来proe一个part就是UG的一个模块,齿轮是这样,椭球也是这样,proe让工程师用最一般性的方法去进行设计,这一点UG看来是望尘莫及。但是proe对使用者的要求肯定也会更高。proe更适合设计工程师,UG更适合制造工程师,不知大家是否同意。
作者: ykcam1    时间: 2002-3-15 19:32
liye wrote:
看来proe一个part就是UG的一个模块,齿轮是这样,椭球也是这样,proe让工程师用最一般性的方法去进行设计,这一点UG看来是望尘莫及。但是proe对使用者的要求肯定也会更高。proe更适合设计工程师,UG更适合制造工程师,不知大家是否同意。

1、不清楚,请别瞎嚷嚷;
2、本论坛该讨论区要尽可能避免:其他论坛对比软件时的无畏争吵,
   做一些实际的例子;有您认为UG做不了、或难做的难题,欢迎提交;
3、我们UG区提问题,PROE高手解题,对普通的使用者是一个难得的学习机会;
请珍惜这里的良好环境。
作者: boby    时间: 2002-3-15 19:46
请ykcam1把椭球面转成iges传上来,我要检查一下
以示公正

我在Pro/E检验过,曲面上的任意点符合方程:
x^2/a^2+y^2/b^2+z^2/c^==1

检验,Tony做的也符合方程
作者: ykcam1    时间: 2002-3-15 19:58
IGE档, 三个半长轴为100、70、50
BOBY兄请上传 PART
作者: idesign    时间: 2002-3-15 20:03
30 20 10
作者: boby    时间: 2002-3-15 20:13
坛主做的也符合要求
x^2/a^2 + y^2/b^2 + z^2/c^2=1.00079

在Pro/E下我是这样测量的,不知在UG能否这样测量
作者: zb    时间: 2002-3-15 20:27
斑竹别忘了给我加分啊!!!!
作者: boby    时间: 2002-3-15 20:31
坛主,我也可以加分吧8D
作者: boby    时间: 2002-3-15 20:32
好象是打成平手
但Pro/E一个特征就可出来,UG..:~)
作者: idesign    时间: 2002-3-15 20:35
boby wrote:

UG好像不行,因为测量出来的东西没有负值的,你把点放到第2 3 4向限看看行不行?
作者: boby    时间: 2002-3-15 21:00
[quote]boby wrote:

UG好像不行,因为测量出来的东西没有负值的,你把点放到第2 3 4向限看看行不行? [/quote]

难道不是对称的吗,其他象限不用测了吧
要测的话,Pro/E当然没问题,只要改一下点的座标就行了
这面应该是Pro/E取胜啦,Pro/E这种测量功能很强大的,还可以测面积,曲线长等等
作者: idesign    时间: 2002-3-15 21:15
刚才是我理解错了。。。

UG当然可以了。。。

点在曲面上随便移动,只要打开等式的INFO就可以看到了!
作者: liye    时间: 2002-3-15 21:37
[quote]liye wrote:

1、不清楚,请别瞎嚷嚷;
2、本论坛该讨论区要尽可能避免:其他论坛对比软件时的无畏争吵,
   做一些实际的例子;有您认为UG做不了、或难做的难题,欢迎提交;
3、我们UG区提问题,PROE高手解题,对普通的使用者是一个难得的学习机会;
请珍惜这里的良好环境。 [/quote]

什么叫瞎嚷嚷?我说的不正确的地方请斑竹耐心指正,
我倒觉得你这种态度破坏气氛。
作者: idesign    时间: 2002-3-15 22:05
应该是一时着急! 

我来缓和一下好了。。。不打不相识吖。。。
作者: sword    时间: 2002-3-16 18:27
boby wrote:
三个控制参数

boby水手,你是用什么命令做的,A1轴是做什么用的?
谢谢!!
作者: boby    时间: 2002-3-16 19:44
作为参考用的
作者: wqstank    时间: 2002-3-16 23:16
对zb画椭圆的补充,画此物体的关键处在于当绘制sec时,剖面标尺寸的方法非常重要,当标尺寸方法不对时,不能生成椭圆体,见图示,希望各位proe战友都亲自动手做一便。不过,也许我这是多言了,大家都了解此情况。还请一笑。
作者: wqstank    时间: 2002-3-16 23:20
我的机器配置好,用一个特征绘的椭球体,见图,用的是zb的方法。
作者: sword    时间: 2002-3-16 23:44
boby水手:请教
为什么要用A1轴作为参考呢?
在绘制椭圆球时,好像sec的绘制技巧很重要,就像楼上说的,
以前也有人说过,截面间要共轴,为什么?
能把你的part贴上来看一下吗?,好像做得非常简单,就用三个参数。
谢谢!!
作者: boby    时间: 2002-3-17 09:22
供各位"颇易"的fans参考
UG的也来学学吧
作者: whitecloud    时间: 2002-3-17 10:21
proe的橢圓畫法是所有軟體內最囉唆的
到了2001了 還沒有任意角度的橢圓畫法
catia 高達24階的曲面都能畫任意角度的橢圓,UG也可以
連最基礎的MDT都可以了,還能定義近似橢圓或者真實橢圓
下圖要是叫proe畫,肯定很多新手手忙腳亂
當然老手還是很容易畫的出來,不過也要花點時間的
作者: whitecloud    时间: 2002-3-17 10:54
剛那個太簡單了
來點難一點 可變截面的掃出控制
不要用loft跟網狀曲面去做,因為收斂點的品質不好
ug跟proe 要不要玩看看用掃出 不要用loft跟網狀曲面來做看看
四條路徑都是橢圓線,斷截面由4段不同大小的橢圓線去接出來
作者: whitecloud    时间: 2002-3-17 11:09
然後再透過直線紋路檢查曲面連續的品質
看看 收斂點的品質,一點扭曲都沒有
不過proe 沒有直線紋的功能,只有高斯品質圖
不過高斯圖也可以看出大概品質,如果紅色太多就是有扭曲了
對了 這是solidworka做的
這個連運算加上畫草圖到完成,不到10分鐘
作者: sword    时间: 2002-3-17 22:54
谢谢boby水手,问题解决了。

whitecloud你的part是一次扫出的吗?
作者: whitecloud    时间: 2002-3-17 23:16
sword 兄  
做一次掃出在鏡射的,如果是一次的話就是loft 2端點收斂
這樣在收斂點的品質會很差,薄殼容易失敗
而用這種方式的薄殼幾乎不會失敗
最常見的應用 在 對稱遙控器,對稱的刮鬍刀等等
都是非常好用的招數
您放心做的時候sw會 自動去控制截面與路徑保持G1,所以鏡射時也絕對保持G1連續
外型試看不出有稜線的
作者: ykcam1    时间: 2002-3-18 08:42
TO WHITECLOUD:
1、  该类含点的多截面的MODEL ,在UG中只能用THROUGH CURVE MESH才会得到好结果:光顺的面,一个特征快速完成;也能SHELL成功。
2、中端软件SOLIDWORK,INVENTOR等没有该指令,MDT有,但因为曲面部分没有历史记录,也归为中端。
   SOLIDWORK等软件在经验丰富的人手里,不少困难的造型也能巧妙解决,事在人为。

3、各个软件指令名称虽然相同,但内部算法不同,导致结果大不一样;
有时同样几个截面线,在RHINO 3D中形状构造得挺好;在UG中,非得再追加截面才能达到要求。
个人看法,不对之处请不吝指正。
作者: whitecloud    时间: 2002-3-18 09:09
to:ykcam1
我做那個不是含點的loft,是可變截面掃出
你只細看看我的草圖,只有線沒有點  而是將曲面利用4條控制線收斂起來而已
含點的loft sw 一樣有這個功能,都含在疊層拉伸裡
這個在sw 算是基本的可變截面掃出,是基礎上課都會上到的題目
但只不過世上2條導引曲線
可變截面掃出,應該proe比較清楚,因為proe也是有一樣的功能的

你說的第3點 我可是很認同的
要是遇到你說的狀況,sw 肯定比ug還要多加幾個截面的
作者: ykcam1    时间: 2002-3-18 10:01
上面意思没表达清楚,应说是:收敛到点。
作者: whitecloud    时间: 2002-3-18 11:35
說的對..的確沒有表達清楚
那地方是模糊地帶
不過收斂到點,還不夠好
我想到新詞兒  講 共點收斂 怎樣?
因為是4條控制線,一方與截面重合一方共點
這樣比較貼切一點
作者: ykcam1    时间: 2002-3-18 11:54
yes,很准确
作者: 燃情岁月    时间: 2002-3-21 18:39
UG 18.0 完成!
通过一步TROUGH_CURVE_MESH做出来!顶点光顺!
作者: cctu111    时间: 2010-10-18 21:00
非PRO/E怎么画

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3