iCAx开思网

标题: solidedge能否将零件转换为钣金 [打印本页]

作者: ddy    时间: 2003-1-9 17:49
标题: solidedge能否将零件转换为钣金
我用过pro/e和solidwork 均能将零件模型转变为钣金模型,不知solidedge现在的版本能否实现?望各位赐教!
作者: cyw59    时间: 2003-1-9 18:49
ddy wrote:
我用过pro/e和solidwork 均能将零件模型转变为钣金模型,不知solidedge现在的版本能否实现?望各位赐教!

可以将钣金转为零件
作者: 【枫之舞】    时间: 2003-1-9 19:34
在实际使用过程中,也常使用将模型转为钣金件这样的操作,但如果产品结构不合理,那么钣金件将无法展开,或者部分的结果特征在展开后不能在展开图中真实反映,如孔特征丢失,曲面特征与平板结合处出现空洞等。总而言之,模型的制作需要符合钣金的展开规则。否则虽然可以顺利的读入文件到钣金环境中,但展开时会出错。使用这样的功能时需要加倍注意!
作者: 【枫之舞】    时间: 2003-1-9 19:50
对了,我刚想起来,这是我曾经用SE11.0做的一个资料记录,顺便也贴上去帮助大家理解!大家多交流了!
作者: sywzb0478    时间: 2003-1-9 21:02
将零件转换成钣金,倒没试过,请问枫之舞如何进行?
作者: liumingcz    时间: 2003-1-9 21:10
请教枫之舞详细步骤
作者: 【枫之舞】    时间: 2003-1-9 21:15
sywzb0478 wrote:
将零件转换成钣金,倒没试过,请问枫之舞如何进行?

我是用SE的,SW和INVENTOR我可不知道行不行啊!
1。在模型环境中建立模型,注意该模型须符合钣金的一些规则;
2。把这文件保存为PARASOLID中间文件格式,当然其它适合的文件格式也可以(在转的过程中须选择适当的选项);
3。读入这个中间文件按SE钣金文件格式打开即可,这时还可以在该文件的基础上进行部分钣金功能的操作,也可进行钣金展开,展开计算和钣金制作件一样。

大家相互学习了,有不对之处请大家指正,多谢!
作者: sywzb0478    时间: 2003-1-9 21:24
另外请问,SE中的3D线在Part模块中可有比较方便的画法,如像管路中画的。
作者: liumingcz    时间: 2003-1-9 21:34
不行我做不到。由PARASOLID读入后是一个特征,展开时无法选面。
作者: sywzb0478    时间: 2003-1-9 21:39
我现在还没机会试,柳兄,你这个零件可用特征识别一下,就应该有特征树了
作者: sywzb0478    时间: 2003-1-9 21:42
两位,我先下线了,
作者: sywzb0478    时间: 2003-1-11 14:05
钣金模块中,特征识别功能无效了,柳兄,你转换成没
作者: liumingcz    时间: 2003-1-11 14:25
没有
作者: ddy    时间: 2003-1-13 08:43
这样说来,应用特征识别功能,简单的零件应该可以在solidwork和solidedge中转换,从而sw中的零件可以在se中转为钣金件,对否?
作者: sywzb0478    时间: 2003-1-13 18:26
应该是的,不过转换成钣金件我没试过,转换成零件我试过,基本特征能识别
作者: 【枫之舞】    时间: 2003-1-13 19:05
近日工作比较忙,我没能及时回复,大家见谅了,这里我先谈一下自己对这个问题的看法了。
因为也是自己摸索出来的,不对的地方请大家指正啊!多谢!
首先是SE11中的做法:
详见附图:
作者: 【枫之舞】    时间: 2003-1-13 19:06
然后是SE12中的做法:
作者: liumingcz    时间: 2003-1-13 20:36
【枫之舞】 wrote:
然后是SE12中的做法:

11没有试,12中用两种导入的方法都无法展开,不知是何原因?
作者: 天下有雪    时间: 2003-1-14 01:25
我试了一下,可以不用转化到parasolid格式。
具体如下:
1.在psm环境中插入part copy
2.file\save as flat,选择要展开的面
3.存成展开文件。
文件图如下,明天晚上我再看看有没有新办法。
作者: 【枫之舞】    时间: 2003-1-14 12:33
天下有雪 wrote:
我试了一下,可以不用转化到parasolid格式。  
  具体如下:  
  1.在psm环境中插入part copy  
  2.file\save as flat,选择要展开的面  
  3.存成展开文件。  
  文件图如下,明天晚上我再看看有没有新办法。

是,很好,这是一个简便的方法,我当初遇到的问题是将PRO-E中制作的钣金件读入SE中进行直接展开,就用了上面所说的步骤。多交流了!
作者: sywzb0478    时间: 2003-1-14 16:10
对,天下有雪这个方法试了试,的确挺方便的,请问枫之舞,你是如何将PROE的文件读入到SE的,PROE2000i后面版本的数据都加密了的,即使转成IGES,用SE打开后好像还是什么的没有的
作者: 【枫之舞】    时间: 2003-1-14 20:45
当初我也是在一个很偶然的情况下被逼无奈才这样做的,记得当初是使用的了STL,和好象是STEP文件都成功了,IGES好象没读成功,至于原因,我当初因为比较急就没去管它,我这里也没有PRO-E软件,所以后来自己也有些懒散就没再去安装软件来试。
作者: lizuhua    时间: 2007-5-9 09:57
请问展开文件是什么东东啊, 各位高手们,
作者: cdgjh    时间: 2007-7-12 16:17
可以,首先进到钣金环境中,选择“转换到零件”命令,切换到零件环境中,建好模型后,选择“转换到钣金”命令回到钣金环境中,再通过“撕裂角”和“转换为钣金件”命令就可以把零件变成钣金件了
作者: 老渔夫    时间: 2007-7-25 01:18
PROE的东东可以通过STEP来做,不过转换过程好慢
作者: mtl514    时间: 2007-10-6 09:53
原帖由 cdgjh 于 2007-7-12 16:17 发表
可以,首先进到钣金环境中,选择“转换到零件”命令,切换到零件环境中,建好模型后,选择“转换到钣金”命令回到钣金环境中,再通过“撕裂角”和“转换为钣金件”命令就可以把零件变成钣金件了

--------------------------------------------------------------------------------------
请问高手,“转换到零件”和“转换到钣金”命令在哪里? v18 里有这功能吗?

谢谢!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3