iCAx开思网

标题: 昨天面试时,一个问题把我问翻了 [打印本页]

作者: zcl8150    时间: 2005-12-21 09:07
标题: 昨天面试时,一个问题把我问翻了
问题是:请你谈谈模具制造的流程
我是做产品结构的,虽然没有实际做过模具,但是我也大概知道一点,但是我按我所知道的答个考官,居然说我讲的不明,没有层次,请问各位做模具的大侠,该怎么答才是最好的答案,小弟叩谢了啊
作者: zcl8150    时间: 2005-12-21 09:10
也希望我的这个问题对做朋友们有点帮助,现在外面很多厂里招人,只要有点干涉塑胶模具就会问你,你知不知道模具的制造工艺流程,哈,为了下一次,,请大家帮帮忙了
作者: 河马    时间: 2005-12-21 10:02
原帖由 zcl8150 于 2005-12-21 09:07 发表
问题是:请你谈谈模具制造的流程
我是做产品结构的,虽然没有实际做过模具,但是我也大概知道一点,但是我按我所知道的答个考官,居然说我讲的不明,没有层次,请问各位做模具的大侠,该怎么答才是最好的答案,小弟叩谢了啊

每个厂的都会有点点区别
你先把你的看法写下来
大家在此基础上再来评一下吧
作者: zcl8150    时间: 2005-12-21 10:36
呵呵..我是这样说的:模具设计好后呢

模具厂一般是开始买模架---型腔编程----NC粗加工--钻孔、铰丝
---热处理----硬度检测----精加工编程---NC精加工---线切割---放电加工

而在同步进行的是买电极材料-电极编程---电极加工----放电加工

最后是钳工将加工好的铜工和模架修型---抛光---装配---最后试模。

大概那天我就是这样说的,不知哪里出了问题,主考好像不满意,请问和位在模厂的师傅呢,如果是你们问到这个问题,你会怎样说呢
作者: 河马    时间: 2005-12-21 11:08
原帖由 zcl8150 于 2005-12-21 10:36 发表
呵呵..我是这样说的:模具设计好后呢

模具厂一般是开始买模架---型腔编程----NC粗加工--钻孔、铰丝
---热处理----硬度检测----精加工编程---NC精加工---线切割---放电加工

而在同步进行的是买电极 ...

主管不满意也是可以理解的
感觉有点乱,说说我们这的吧,不代表其它地方的。

图面确认开始设计---模仁模胚备料---3D拆模---CNC编程2D出图同步进行---模仁磨精尺寸并加工螺丝运水线割孔等---前模仁CNC,电极加工----同时后模仁线割配镶件加工顶针---前模仁放电同时后模仁开始CNC加工---其它配件如滑块斜顶镶件等同步进行相应的加工---模仁部分加工加工的同时模胚回来后同时进行加工---模具组装合模---抛光---试模
大致的就是这样,具体的每个厂会根据自己的习惯会有些差别,还有产品的大小,产品的尺寸要求,客户对模具的要求,模具的交期是否紧迫等等都会对其有影响。
作者: hu_go    时间: 2005-12-21 11:10
應該是一個模具的制作流程,你可以用一個流程圖的方式表達出來就可以啦,不用分的太細。這樣會被人誤解你的程度,下面有一個模具廠的流程圖,供你參考一下
作者: 河马    时间: 2005-12-21 11:18
原帖由 hu_go 于 2005-12-21 11:10 发表
應該是一個模具的制作流程,你可以用一個流程圖的方式表達出來就可以啦,不用分的太細。這樣會被人誤解你的程度,下面有一個模具廠的流程圖,供你參考一下

同意
不太懂时就说含糊一点
不至于太多的暴露自己的不足
如果对方也只是大概的知道
或许可以蒙得过去
但要是碰到内行还是行不通的
你只要一开口或问你几个问题,就可以知道了
根本的还是在于要多了解
作者: cmtan    时间: 2005-12-21 11:45
老兄我想这样说可能对:1。绘图排位、订料、分形、罗铜公、打火花、、。
作者: lcs9719    时间: 2005-12-21 12:03
标题: 我也想知道,哪位老大给讲一讲?!谢了!
我也想知道,哪位老大给讲一讲?!谢了!
作者: yangrong    时间: 2005-12-21 14:04
模具设计好以后,要先发给客人确认,然后才能下料。
作者: dhtzq    时间: 2005-12-21 15:05
这个和每个工厂的设备,人员配置有关系!都不会相同的!我想考官是大概了解一下你对模具制造的了解程度!
我想是不必太细说,因为细的每个工厂都不同,可以归纳几个大的方面来谈这个问题会比较合适!
象我们公司设备比较全除了标件和材料外购,期于的都自己加工,连模架也自己做!零件加工好多都是同步进行的,分工特别细,有专门的调度,还做好多种模具和工夹量具,都是轮流看工期来加工的。没有一个统一的模式!只能用大的方面去介绍!
作者: szhhp168    时间: 2005-12-21 15:18
作者: zcl8150    时间: 2005-12-21 16:38
谢谢热心的各位大侠了,特别是HUM_0126和HU_GO的教导参考
我也知道这个问题有点笼统,但是很能多企业招聘就是这样问,呵呵..还真没办法
作者: xiamen_guo    时间: 2005-12-21 16:46
其实这个问题挺不好回答的,每种模具的流程都不太一样,每一种回答都是正确的,不过从问你这一个问题的人来看,他也不是很在行
作者: zcl8150    时间: 2005-12-21 16:46
问dhtzq老兄:{归纳几个大的方面来谈这个问题会比较合适}

请问怎么归纳最好呢?
作者: 河马    时间: 2005-12-21 17:06
原帖由 zcl8150 于 2005-12-21 16:46 发表
问dhtzq老兄:{归纳几个大的方面来谈这个问题会比较合适}

请问怎么归纳最好呢?

我想对方问你这个问题最主要是想知道你对模具的了解程度,如果确实不是很了解的话,最好只说大概的,但求能蒙过去,言多必失,说得太多太细别人越容易找到你的错,特别是在面试这种场合,在熟手面前
作者: 81day    时间: 2005-12-21 18:11
最重要的是你没有说先是设计
作者: kgdice    时间: 2005-12-21 18:52
标题: 我也想知道
这个问题问得太好了,我也想知道.帮你顶
作者: kong5910    时间: 2005-12-21 20:14
说说我们公司的流程吧, 接收2D或者3D图,产品造型——模具排位——主管同意发送客户确认——确认后下料——3D拆模——CNC加工、线割、铜工加工等——装模——试模
作者: anco    时间: 2005-12-21 21:42
确定排位后才知要定多大尺寸的模仁料和模架,
将模仁配入模架后进行分型面和铜公(电极)编程加工。
再电火花,------省模(如产品要求)--------飞模---
作者: sagayz    时间: 2005-12-21 21:52
是呀,小企业和大公司.本地模和出口模,每个人所在的公司的具体流程都是不一样的.每一套模具也都是有差异的.不可能有万能的方法,但是大轮廓是有的,就是每个公司的特点.不一样的
作者: romsion    时间: 2005-12-24 08:03
不同的厂流程不一样
作者: xbl303    时间: 2005-12-24 08:32
原帖由 kong5910 于 2005-12-21 20:14 发表
说说我们公司的流程吧, 接收2D或者3D图,产品造型——模具排位——主管同意发送客户确认——确认后下料——3D拆模——CNC加工、线割、铜工加工等——装模——试模

应该是这样,可能是你讲的太细了,反而显得乱了。
作者: Quality1    时间: 2005-12-27 07:52
老板们,有几个问题请教

1。这个3D图指的是拆模吗?
2。为什么订完料才拆模呢?不把滑块、斜顶拆出来,怎么知到滑块、斜顶、镶件用多大料呢?
      难道在2D组立图中就知道?
3。 为什么先前模CNC,而不先加工后模?
作者: 河马    时间: 2005-12-27 08:16
原帖由 Quality1 于 2005-12-27 07:52 发表
老板们,有几个问题请教

1。这个3D图指的是拆模吗?
2。为什么订完料才拆模呢?不把滑块、斜顶拆出来,怎么知到滑块、斜顶、镶件用多大料呢?
      难道在2D组立图中就知道?
3。 为什么先前模CNC,而不 ...

1.是的
2.这里说的订料大多数时候只要订大的模仁料,2D图出来后,长宽就知道了,在高度方向留点余量就行了其它的小料可以等到3D完成后再订也可以,这样做主要是要抢时间,为的是在你出2D时料已回来可以同步进行加工
3.很多时候前后模的工序是在同步进行的,大多数前模只要加工螺丝运水就可以上CNC了,因为前模的工作量大都在放电这一环节上,而后模相对来说在上CNC之前大多要做的除了螺丝运水外,还要线割配好镶件后再加工顶针,斜顶等才可以去CNC,但并不是说此时后模没加工。
   如你所贴的这张模具进度表,在填写的时候你会发现,很多加工工序是同步并行进行的,不会如表中所列的那样按先后顺序一步一步来
作者: Quality1    时间: 2005-12-27 15:14
谢谢hum_0126 版主,明白了
作者: Quality1    时间: 2005-12-28 15:13
版主还有点不明白,上面进度表中FIT模和省模,
FIT模和省模不是一样的吗?都是抛光的意思,不知还有哪些区别
作者: 河马    时间: 2005-12-28 15:34
原帖由 Quality1 于 2005-12-28 15:13 发表
版主还有点不明白,上面进度表中FIT模和省模,
FIT模和省模不是一样的吗?都是抛光的意思,不知还有哪些区别

FIT模就是合模,是修配分型面,碰插破处,滑块斜顶顶针等,不是抛光
作者: cgh_525    时间: 2006-1-2 12:25
版主的见解精辟。
作者: owen_w    时间: 2006-1-4 20:13
我們這兒:
客戶3D圖檔分析檢討-結構設計-客戶承認-訂模胚、材料-3D分模-{CNC-打火花-省模-鉗工-試模}
{}內還可以細化及同步作業
作者: lucklyever    时间: 2006-1-4 23:07
晕死
作者: mywife    时间: 2006-1-4 23:46
多向版主学习
作者: zgfyk    时间: 2006-1-5 00:31
好问题
作者: tianfeng1980    时间: 2006-1-7 14:16

作者: rj5179    时间: 2006-1-10 17:46
标题:
不知道回答问题前 有没有用脑子!

问得不是模具加工过程
是一个模具案子在公司里流动的顺序
首先 由营业接到案子 交给设计
在由设计作模具评估  (检讨设计方案 。和加工难点以及产品设计是否存在问题点) 如有问题返还给技术营业 由技术营业去打和 没有则由设计提出设计方案! 交给金型 由金型负责模具加工 (这时才是加工部门之间的流动) 当模具加工好后由组力负责装模 ok后交由成型部试模( ng 就返还给组力 一直到ok  期间直到  量产都有组力负责 量产后由保全负责)  而后就是什么涂装 印刷。组装 等等了!
作者: haimeng9933    时间: 2006-1-10 20:36
如果真正做过设计,这个问题都不难回答!你也可以问清楚再作答,到底是模具加工流程还是在公司整个运作的流程。还有一点,好像你们的设计流程都没有提到结构评审§加工前合议,在我们公司这是非常重视的环节
作者: xhetao    时间: 2006-1-10 20:42
写几句
   在我的模具工作中对制模流程的理解,接单-公司讨论-与客户沟通-确认-工程下发制模通知书-定料-工程制图-与CNC编程,制模师傅沟通-下发工程图-制模工艺-试模-品管确认-与客户沟通-下发改模通知书-改模-试模直到模具完成-交客户确认完成模具.
作者: 干锅肥肠    时间: 2006-1-10 20:47
支持35、36、37楼的!
作者: 夜    时间: 2006-1-19 19:54
我认为一般面试的话,你最好回答的简单一点,如果你做过的话,就应该知道,一定要思路简洁明了,这就行了
作者: yipianye    时间: 2006-1-21 17:35
压铸模开模流程
1。产品到手,图纸对照。
2。买型腔料。
3。定模架。
4。将两块型腔锁在一起,哪到磨床上,四面角尺!
5。加工型腔料,CNC。
6。型腔打顶杆,先小孔打穿。
7。型腔淬火处里。
8。把淬火的型抢在次到模床把变形处模品。
9。火花机加工。
10。细割顶杆孔。
11。配品型腔面。
12。配品型腔于套子。
13。装模具,总体配,滑块,锁紧块。
14。装行程开关
15。倒蜡烛油试验
15。试模

作者: yipianye    时间: 2006-1-21 17:54
塑料模开模流程
1。产品到手,与图纸先对照。
2。买型腔料,定标准模架。
3。将型腔上下两板。对角螺丝,定位销打好,穿起来。
4。将两锁好的型腔板,模床上同时模,四面角尺。
5。磨角尺后打火花,线割,CNC。
6。特殊模具需精打细打,及打光处理。
7。把加工好的型腔,配模架套子处理。
8。开滑槽,浇口槽。
9。配紧上下分型。
10。打顶杆,水管。
11。装模具,试模。
12。试模后将型腔氮化。
13。模具喷上防锈剂,封存处理。
作者: miao60180shuhua    时间: 2006-1-23 11:56
原帖由 rj5179 于 2006-1-10 17:46 发表
不知道回答问题前 有没有用脑子!

问得不是模具加工过程
是一个模具案子在公司里流动的顺序
首先 由营业接到案子 交给设计
在由设计作模具评估  (检讨设计方案 。和加工难点以及产品设计是否存在问题点) ...

是的,我同意你的说法
作者: miao60180shuhua    时间: 2006-1-23 12:03
1‘样件/图纸’接收
2测量,绘图
3客户样件图纸确认
4模具设计
5内部评审
6下制令
7采购
8加工
9试模
10客户确认
11修模直到OK,
12模具入库
ISO里面有流程哪,呵呵!!!
作者: miao60180shuhua    时间: 2006-1-23 12:30
模具配件加工管制程序
模具设计变更管制程序
模具设计开发管制程序
模具维护管理程序
图面管理程序
这是我们公司的流程,如果你们公司有走ISO的话,都会这些的
作者: LEE_LI    时间: 2006-1-23 12:49
你要的是设计的流程还是制造的流程
作者: icaxhong    时间: 2006-2-8 22:27
我的模具设计流程粗列如下:
1.充分消化并分析客户产品图,(包括公差.拔模.胶料.表面纹面.是否需二次加工等),
2.认真分析开模结构并以最快速度草拟模具结构和排位图给客户作初步确认.
3.详列设计进展计划表.
4.详细画出模具结构图
5.内审模具结构图
6.模具结构图内审合格后,传由客户审核
7.客户回复ok后,方可做设计终审和模具制作会议.
8.订料,订模胚,订标准件并行
9.制作3D分模设计给CNC,先出主要内模散件图
10.详细做好每件散件图
11.跟进并填写好模具制作进度表
作者: 5740575    时间: 2006-2-9 11:18
开始应该是由客户把产品图给设计,然后再分析,设计.拆模,备料,铣床,磨订加工,NC加工,放电,组装合模,抛光.试模
作者: sangxy001    时间: 2018-6-15 09:22
顶起来!!
作者: a8012024    时间: 2018-6-20 06:38
謝謝分享..
作者: 894033453    时间: 2018-6-27 08:39
谢谢分享
作者: zsl625    时间: 2018-8-1 20:49
学习一下
作者: a542957668    时间: 2018-10-26 09:12

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3