iCAx开思网

标题: 致三维设计软件开发公司一封信 [打印本页]

作者: auto_engineer    时间: 2005-12-23 12:43
标题: 致三维设计软件开发公司一封信
尊敬的公司领导人和开发人员:
      您们好!
     我是一名普通机械设计人员,我主要从事非标机电一体化产品设计和自动化工装设计。
    首先,感谢您们为整个世界所做的巨大贡献。由于有了您们的努力,让设计工作不在枯燥和乏味;让设计中不容易看到的问题变得显而易见,让图纸更加丰富多彩。但是也因为你们的不统一的思想导致我们学习和使用中的巨大不便。
    我相信很多人多和我一样,不只用过一个3D软件,由于3D设计软件的不断提升,驱使我们要掌握更优秀更好用 ,设计效率更高,出错率越低的软件进行设计。
   下面我就对自己在使用PROE2001/  UGNX3.0/  CATIA V5 中的共同问题作一些说明,小生使用时间有限,如有疏漏之处,还请各位高手指教。

1、三键鼠标的应用
       PROE2001     旋转是Ctrl+中键  ;平移是Ctrl+右键                   缩放是   Ctrl+左键
       UGNX3.0       旋转是中键  ;           平移是Ctrl+右键                  缩放是   中键+左键(或直接使用滚轮)
       CATIA V5     旋转是中键+右键(或左键);   平移是 中键        缩放是 按住中键后单击右键(或左键)
      就我个人而言:UG中的3键鼠标运用是最合适和操作简单的。而且CATIA中不支持中间滚轮的缩发功能,S甚至不能框选放大,只能以屏幕中间点来发达。CATIA的中键也不可以作为确定使用,非常不方便。

2、选择
       三个软件中相同方式的本人就不冗述了。在此功能上本人比较喜欢UG的设置,她可以通过简单的下拉列表来分类进行选择,可以选择线、面、体等等。CATIA中更多的借鉴了CAD中的一些选取方法。

3、功能
      由于三个软件,本人都只是运用,所以就运用来说:CATIA功能更为强大,但是灵活性确逊色于UG。具体示例本人正在总结中,也欢迎其它朋友也提出自己的意见。

4、比较
      占用资源方面: PROE2001<UG<CATIA   (CATIA的基本要求配置最高,内存最好700M以上)
      设计效率:     UG>EROE2001>CATIA    (由于CATIA中对话框和下拉图标过多,所以降低了设计效率)

5、广泛性
       由于不同的软件运用的领域有所差别和异同。不过就我个人来说:UG的实用性更大。CATIA主要运用于汽车、航天领域,她甚至还包括了一些3DSMAX的功能。

6、软件使用界面的安排
        PROE2001采用的是下拉菜单的界面方式,命令采用层级式,所以,一旦使用习惯后效率也很高。
       UGnx界面主要采用模块是由于安排比较合理,使用者能够简单的找到需要的命令。
      CATIA V5  界面采用下拉菜单和下拉图标的方式,虽然命令容易找到,但不能连续使用同一命令,所以
                       大大降低了设计效率。
综合以上:
      其实这些软件的开发方式都是一样,均采取了参数化建模和树状特征的思路。所以许多命令都是一脉相
承的。只是图标和叫法不一。本人希望他们也很综合其它软件中的有缺点来改良自己的软件。统一一些常用的图标和使用习惯。记得有位名人说过:“我高大,只是因为我踩在巨人的肩膀上”。只有认真的总结了别人的软件的好坏才能开发出更经典的产品。

-----------以上意见,仅是个人愚见--------------paul _hu
:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)
作者: DYN2004    时间: 2005-12-23 13:50
你怎么没看到野火2.0呢!2001你说对,但不是最新版本啊!
作者: jeffninjai    时间: 2005-12-23 19:22
说的有一定的道理
作者: yipianye    时间: 2005-12-23 19:57
这样一来,官司少不了~~~~~~~~~~
作者: lockfire    时间: 2005-12-23 19:59
我还是比较喜欢proe2001可自行设置的快捷键设置,如果合理使用这些自行设置的快捷键,效率比UG还高,这点wildfire 2.0也比不上,高集成化的图标按钮快捷方式,会增加选择项,所以会降低效率,细化的菜单式命令,加快捷键,使命令单一化。好比五笔输入法相对其他输入法要快,但需要记字根。
作者: A380    时间: 2005-12-23 20:09
乱说
作者: zdb2003    时间: 2005-12-23 21:10
估计这三个软件开发的人不会看到
作者: DD Doing    时间: 2005-12-24 00:12
呵呵,你以为你写的东西,这三个软件的开发人员会看到么?
作者: zsctoday    时间: 2005-12-24 10:01
1、三键鼠标的应用
       PROE2001     旋转是Ctrl+中键  ;平移是Ctrl+右键                   缩放是   Ctrl+左键
       UGNX3.0       旋转是中键  ;           平移是Ctrl+右键                  缩放是   中键+左键(或直接使用滚轮)
       CATIA V5     旋转是中键+右键(或左键);   平移是 中键        缩放是 按住中键后单击右键(或左键)
      就我个人而言:UG中的3键鼠标运用是最合适和操作简单的。而且CATIA中不支持中间滚轮的缩发功能,S甚至不能框选放大,只能以屏幕中间点来发达。CATIA的中键也不可以作为确定使用,非常不方便。

看来楼主不会用CATIA呀,CATIA可以框选放大呀
作者: giovanni612    时间: 2005-12-30 12:01
一看樓主寫的就知道他是用ug的,還寫這些一點都不客觀
作者: horsee    时间: 2005-12-30 12:45
有些同感,但不尽然
作者: giovanni612    时间: 2005-12-31 14:05
比較軟體的優劣,還不如比較同行"專業人"之間的本職學能。

以精益求精努力往理想目標前進的專業人來說 ; "比較" 實在也不是該有的正確學習態度 ,
就算上演一場激情的群倫割喉舌戰後,相信也不會給各位群倫們帶來多大原動力及趨使力,
甚至獲得不同的專業知識?!

就此反觀;就算你圖畫的再厲害、再強,或者已經達到神乎其技的境界,那又如何。還是所謂的"藍領階級"
坐在椅子上的 "工人" ,或 "工頭" 而已。或充其量讓同行及老闆歌頌為很厲害很厲害的 "超級繪圖員"
如此而已吧!

不如把這些用來比較的時間額外多充實人體工程學,產品市場分析/調查,色彩運用,材質運用......等相關知識。
既然選擇走了專業人一行, 就知道不可能是一天兩天的事,既然如此 ; 不如學習當一個專業優秀的 designer
或業界領導者。畫圖只是過程,最重要的是培養成熟的專業思維及敏銳度。

看看國外;比較的是設計理念 . 外觀巧思....等 哪有在比軟體的,中國人就是太聰明了,做事到最後往往反而本末倒置, 跟當初原初衷的理想越行越遠,就是因為一股腦想東想西想的太多,擔心太多, 專想一些擔心一些沒用的
學學老外笨一點.執著一點。

不要到最後人生最大目標竟然是一輩子當個 "超級繪圖員" 畫圖畫到死喔~~不會吧 !
作者: 简单呼吸    时间: 2006-1-3 10:13
看来你对catia还很不了解啊
作者: songxihai    时间: 2006-1-3 12:58
晕,楼主啊,你会用proe2001的maykey 吗?要一个个拉菜单,那是我刚接触时才-----
作者: 罗玲    时间: 2006-1-3 20:12
看来楼主是一个UG狂热爱好者,
这本无可非议,
但是说话之前应该先弄清楚了在说,
Pro/E怎么样我不会,不敢评论,
但你说到CATIA的很多所谓缺点,
你确定了?

不是这样的吧!
你指出的缺点CATIA都能办得到.
自己学艺不精就不要乱说,
本人无意为CATIA辩解,
但看到有人胡说八道,有点不理解.

CATIA不能连续使用同一个命令吗?
你快速双击图标,看能不能?

至于操作方式,这没什么可非议的,

你觉得UG好,那是你习惯了而已,
我操作UG还感觉手抽筋呢.
这并不是UG的操作不好,
而是习惯了CATIA的操作.

说这么多,就是想说明:弄清楚了再发言.

作者: auto_engineer    时间: 2006-1-5 15:55
标题: 回复各位同仁
zsctoday (助工) 说的对,我刚开始学习使用CATIA,所以觉得很不方便。哈哈,就本人个人观点,其实这些软件都是参数化设计的典型。都有用到这些功能。可惜我英语不是很好。要不我一定在他们的官方网站去吹吹牛。哈哈
-------------------------------------------------

多多交流,共同进步,没有我们,就没有现代化的中国工业
作者: auto_engineer    时间: 2006-1-5 16:11
原帖由 giovanni612 于 2005-12-31 14:05 发表
比較軟體的優劣,還不如比較同行"專業人"之間的本職學能。

以精益求精努力往理想目標前進的專業人來說 ; "比較" 實在也不是該有的正確學習態度 ,
就算上演一場激情的群倫割喉舌戰後,相 ...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
对于你一好的工业设计人员来说,是不断的追求最人性化的设计。结合我国国情,《建设节约性社会》我看我们还要走的路很长。这位仁兄说的有道理。 我用3D软件也有些年头了。面对现在的企业要求,我有时也在反困。其实有些软件就足够了,而那些企业在用人时又在提出更高的要求。
    我将这三个软件比较一下,只是给初学者认识一下,就个人观点,UG还是很好用的。
哈哈。谢谢。。。。。。。。。。。
--------------------------------------------------------------
公预善其事,必先善其器

-新年快了-
作者: giovanni612    时间: 2006-1-5 19:25
工欲善其事,必先利其器。是做任何工作前的必需的基本條件。
學習工具的熟巧及使用靈活度,往往卻是靠工作當中領會而來,這點是無庸置疑的。
但工具有分很多種,雖然個個不盡相同,但都可以達到心中想要表達的想法就是好工具。
實在不需要去比較個人的使用習慣,因為你有你的習慣,就不能以你的習慣為基準而去抹滅其他人的基準
其實樓主這樣比真的很不好,這樣會讓引起其他使用者不同於你使用工具的眾怒,這樣會導致嚴重的
惡性循環,真的不太好。手永遠是手(工具),再厲害也不能取代腦袋(專業思維)。
其實資訊軟體發達的現在,搞畫圖,設計的都是用多套軟體來相輔相成,完成作品。單單只用一套工具
打天下。。。可能嗎
有看過工具箱裡只放一隻螺絲起子,或者看過螺絲起子當鐵錘在敲東西嗎

中國同胞們要互相鼓勵,培養成屬於我們自己的設計理念和產品,不要讓老外一直把中國當世界的加工廠一樣
永遠的廉價使用,以現在世界觀來看中國像是其他國家的手,而且是很廉價的手。
這只不過是另一種變相的八國聯軍而已,為什麼,因為我們自己沒有很成熟的設計思維(有形特色)
大家可以看看這幾年的中國導演拍的片(英雄)(無極)....等,都是積極的想建立起中國無形專有的特色,轉化成有形
然後讓世界知道,中國的藝術涵義(有形)不只是口號,而不是只一寐的追求歐美風格為設計主流或設計準則

希望有一天變成老外幫我們中國廠商做代工,才是我們搞畫圖,設計的最大玩樂空間
作者: giovanni612    时间: 2006-1-5 19:44
原帖由 auto_engineer 于 2006-1-5 08:11 发表

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
对于你一好的工业设计人员来说,是不断的追求最人性化的设计。结合我国国情,《建设节约性社会 ...

樓主..如果我的發言有冒犯之處請多見諒~~也感謝你的發表讓我有機會有空間表達不同想法和表訴
只希望能與同好互相交流,學習.一同成長~~~感謝!!
作者: wwyyy2002    时间: 2006-1-8 16:48
原帖由 auto_engineer 于 2005-12-23 12:43 发表
尊敬的公司领导人和开发人员:
      您们好!
     我是一名普通机械设计人员,我主要从事非标机电一体化产品设计和自动化工装设计。
    首先,感谢您们为整个世界所做的巨大贡献。由于有了您们的努力,让设 ...

感觉楼主说的没什么建设性。

只是罗列了一些无聊的东西。

没意思,看了半天也没看出什么意思。
作者: auto_engineer    时间: 2006-1-9 09:59
原帖由 giovanni612 于 2006-1-5 19:44 发表

樓主..如果我的發言有冒犯之處請多見諒~~也感謝你的發表讓我有機會有空間表達不同想法和表訴
只希望能與同好互相交流,學習.一同成長~~~感謝!!

有不同的思想才会有更宽广的空间。
有交流才有了解。
有区别才有价值。

---------致所有爱好设计钻研的朋友

作者: drong    时间: 2006-1-9 12:29
标题: 野火2.0
野火2.0效率不逊于nx
作者: drong    时间: 2006-1-9 12:30
标题: 野火2.0
野火2.0
作者: 破衣使者    时间: 2006-1-31 15:02
楼主没有用过proe野火吧
作者: spiller    时间: 2006-2-2 11:07
楼主,这种论点很无聊,软件的比较没有太大意义,关键看你作什么工作,一种软件用的出神入化就够了,还有PROE我不知道,CATIA你还不够了解.
作者: fjp0931    时间: 2006-2-2 13:00
原帖由 spiller 于 2006-2-2 11:07 发表
楼主,这种论点很无聊,软件的比较没有太大意义,关键看你作什么工作,一种软件用的出神入化就够了,还有PROE我不知道,CATIA你还不够了解.

楼主不了解偶了解。你用CATIA或PROE任意3点分割一个零件看看,而且要保证两个分解块同时存在。只有UG能做到。
作者: 四眼兽    时间: 2006-2-2 13:17
,我看UG的开发人员在鼠标上花的时间比较多
作者: 四眼兽    时间: 2006-2-2 13:21
2005年金软件奖,高端给了UG,中端给了SW,低档给了CAD
作者: 四眼兽    时间: 2006-2-2 13:25
这是全世界C3P软件2005年PK出来的
作者: fjp0931    时间: 2006-2-2 13:33
原帖由 四眼兽 于 2006-2-2 13:17 发表
,我看UG的开发人员在鼠标上花的时间比较多

UG的具体实现步骤是显的非常罗嗦(但这方面效率还是远远领先于PRoE和CATIA),所以说从NX2到NX3/、NX4在这方面都做了改进,但力度还嫌不够。值得肯定的是UG的设计框架基础和建模方式(以目前看来最先进和最合理的完全无参为基础,兼顾混合建模和参数化建模)。而PROE和CATIA问题就严重了,属于软件基础框架的大方向的落后。这方面CATIA还稍微灵活一点。
作者: jkjall    时间: 2006-2-2 18:18
嗯,这个问题我批准了,,小布呀,这是我批的条子,拿下去给国会,让他们抓紧办,[/color]
作者: laoagen    时间: 2006-2-3 11:21
有一定的道理,赞同楼主的观点
作者: aarron    时间: 2006-2-4 08:25
仁者见仁,智者见智啊。
作者: gdx07    时间: 2006-2-5 21:21
不错
作者: liu2006    时间: 2006-2-6 00:28
向大家学习
作者: hxym1234    时间: 2006-2-6 18:28
原帖由 lockfire 于 2005-12-23 19:59 发表
我还是比较喜欢proe2001可自行设置的快捷键设置,如果合理使用这些自行设置的快捷键,效率比UG还高,这点wildfire 2.0也比不上,高集成化的图标按钮快捷方式,会增加选择项,所以会降低效率,细化的菜单式命令,加 ...

wildfire 2.0一样可以设置快捷键,命令比较集中,我喜欢用野火2.0
作者: cuaght    时间: 2006-3-16 23:13
LZ,你catia用的不咋地啊

作者: yangdenjun_80    时间: 2006-3-17 08:50
用的好的就是最好的﹐沒有最好﹐只有更好﹐一句廣告詞與大家共勉。
作者: BensonGuo    时间: 2006-3-18 22:59
原帖由 zhangpingdp 于 2005-12-24 00:57 发表
老外不会来这的

没有什么不可能的

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3