iCAx开思网

标题: 小闹钟结构设计过程,实战加分题(停止接受报名) [打印本页]

作者: gaojin1974    时间: 2006-1-9 13:21
标题: 小闹钟结构设计过程,实战加分题(停止接受报名)
结构实战加分题,计划先从简单的电子产品做起,先做一款小闹钟.
版主出题,提供方案,请高手出招,新手从中学习,提问.
参赛者另开一新帖,先自己占据足够的楼层(如果有需要,20~30层也不为多),用短信通知我,参赛者然后根据自己的情况,展示从结构建模做到完整结构的详细过程,
参赛者的结构建模初步完成后,我会将参赛帖设置高亮供大家关注.参赛过程对全体会员公开,所有文件不设置隐藏和加密,接受大家提问.
时间放宽,按阶段给分,每一阶段1~2分技术分,总分比较可观.
如果大家都有兴趣,效果好的话,继小闹钟之后将陆续做MP3,MP4,手机的结构实战题.
请大家跟帖发表意见.

题目如下:
1.一款小闹钟,外形可任选其一.A比较简单,B有点挑战;
2.外形尺寸可根据需要调整,形似即可;
3.正面有镜片,可以外装,或者内装,任选其一;
4.LCD于主板之间,可以用热压斑马纸,或者导电胶条,任选其一;
5.背光,可用EL片,或者LED灯,任选其一;
6.功能为时钟+响闹,功能键设置为:
   按键共三个:
   a.小时设定按键HR,
   b.分钟设定按键MIN,
   c.亮灯按键SNOOZ/LIGHT,
   推钮共两个,都是三个档位的推钮:
   a.第一个推钮为锁定LOCK+显示时间设置TIM SET+响闹时间设置ALM SET,
   b.第二个推钮为小睡响闹SNZ+响闹打开ALM ON+响闹关闭ALM OFF;
7.分步骤展示,每一步骤单独记分,要求有完整的设计过程,含JPG帖图并加以文字说明,必要时,上传半成品的PART文件;

备注:
火牛:因EL片发光需要升压到100多伏,普通电池根本达不到要求,火牛就是用来升压的变压器,所以如果用EL片做背光,就需要对应安排火牛的位置.如果选用LED灯做背光,就不需要火牛.

计分方式:
1.结构建模过程,要求外形完整,计2分;
2.LCD及主板结构设计过程,计1分;
3.发光结构设计过程,计1分(两种发光结构都做计2分);
4.按键结构设计过程,计1分;
5.推制结构设计过程,计1分;
6.电子元件排布,音腔结构设计过程,计1分;
7.电池箱电池门结构设计过程,计1分;
8.整机装配结构设计过程,计1分;
9.主板裁板图,主板限高图,零件清单,计1分;
10.额外加分:全部过程清晰,结构合理可行,能得到大家认可,计1分;

如有未尽事宜,请大家补充.参赛选手留意本参赛规则的更新!

现有参赛选手:
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=247409 未能最终完成,总计得技术分+3分
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=247398 未能最终完成,总计得技术分+3分
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=247983 恭喜无梦,总计得技术分+6分
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=248447 未能最终完成,总计得技术分+3分
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=249773 恭喜kandyand2005,总共得技术分+8分
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=249781 恭喜xiaoxiao1008,总计得技术分+9分
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=248486 恭喜tjs,总计得技术分+11分

从这几天参赛者的情况来看,有一些问题需要提醒大家:
1.结构设计本身不难,展现出过程才是评分的关键,但是有部分参赛者未能体现结构设计的过程,只顾埋头做结构,给评分造成一定的困难,请留意,参赛者需在新帖的第一楼写明答题的目录,按计分顺序,注明从第几楼到第几楼对应计分的哪一步骤!
2.建模只需要做好外观可见的部分,和一些大元件的初步位置摆放,具体结构可不予考虑,但是有部分参赛者在内部构造上花了不少时间,却遗漏了最基本的功能按钮的摆放。让人觉得结构设计的思路不太清晰。
3.做完建模后,请按评分的顺序,详细说明各个结构的设计过程,以方便评分。技术分加1分并不少,既然参与了,就有始有终,给新手们一次丰盛的大餐,也给自己一次锻炼总结的机会,这才是本次出题的目的。

因本人1月22日回长沙,2月5日才回来,这段时间评分会暂停,参与答题的选手可以继续答题,2月5日后再继续评分,由此给大家带来的影响,橘子深表歉意,恭祝大家:
春节愉快,来年大发!

春节假期结束,停止参赛报名,开始评分,已有两位完成的选手获得了加分,另外几位选手请按要求进行完善!
欢迎大家对几位参赛选手的作品进行点评!
作者: gaojin1974    时间: 2006-1-9 13:21
元件清单.

所需零件的IGS文件.

作者: ctysx    时间: 2006-1-9 13:49
双手赞成。
作者: chenyu931017    时间: 2006-1-9 13:51
热烈支持版主的建议!
作者: wendy2004    时间: 2006-1-9 14:23
支持一下!
作者: 林一俠    时间: 2006-1-9 14:42
热烈支持版主的建议!
作者: wjwjwjwjjj    时间: 2006-1-9 14:46
支持建議
作者: 19760202    时间: 2006-1-9 14:47
双手支持
作者: lzqqzl0431    时间: 2006-1-9 15:04
有空试一下!
作者: thysz2000    时间: 2006-1-9 15:29
原帖由 lzqqzl0431 于 2006-1-9 15:04 发表
有空试一下!

来晚了,支持啊。。。。。。
作者: haha_0512    时间: 2006-1-9 16:20
可惜對鬧鐘的結構不是很了解,看來有機會要找來拆拆,了解了解了
作者: sunnyroom_sjc    时间: 2006-1-9 16:55
有空来攒点积分!!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: fdh1020    时间: 2006-1-9 17:10
真是好主意﹐回家折東東去。
有兩問題﹕1.活動到什么時候?
                    2.新手做結構﹐版主給不給點評和指正?
作者: zy-david    时间: 2006-1-9 18:41
太好的了,
支持大大的。

作者: tjs    时间: 2006-1-9 19:20
請問大大零件的大小是否一定要安你的igs文件。
作者: love3d    时间: 2006-1-9 19:24
有空做做看
作者: Blue water    时间: 2006-1-9 19:56
有时间练练手,赚点分。
作者: gerryluo    时间: 2006-1-10 10:16
练练沒做過鬧鐘

學習一下
作者: 无梦    时间: 2006-1-10 10:29
好,正好学习学习
作者: 无梦    时间: 2006-1-10 10:32
是不是要自己来布板子啊?
作者: 无梦    时间: 2006-1-10 10:40
没有效果图咋做啊?
作者: 无梦    时间: 2006-1-10 11:10
5.背光,可用EL片,或者LED灯,任选其一

想问下背光是LCD的背光还是按键的背光
作者: 无梦    时间: 2006-1-10 11:38
c.亮灯按键SNOOZ/LIGHT,
   推制设定共两个,都是三档推制:
   a.第一个推制为锁定LOCK+显示时间设置TIM SET+响闹时间设置ALM SET,
   b.第二个推制为小睡响闹SNZ+响闹打开ALM ON+响闹关闭ALM OFF;

不懂啥是三档推制,能不能解释下啊
作者: mary.chu    时间: 2006-1-10 11:39
有时间做做.
作者: vanchina    时间: 2006-1-10 12:57
兄弟,你这个能做到防水吗,浸到水里泡有问题吗?
作者: @学以致用    时间: 2006-1-10 14:54
热烈支持版主的建议!
作者: zhouzhida    时间: 2006-1-10 15:07
不错,可惜俺水平有限,看大家的发挥了,
作者: zhgaoyuan1    时间: 2006-1-10 19:41
我顶
作者: smial213    时间: 2006-1-10 23:52
很好的。但是我从来没有把闹钟拆开看看里面是 什么样子的,看来要拆开看看了。
作者: xxao740204    时间: 2006-1-11 09:09
我这两周在忙一个CASE,完了我也做过,虽然没有做过闹钟,但是钟做过很多,也是很多年前的事了,可有给大家一起学习一下。另外版大可有给  zhangpingdp  让他做一个手机的设计过程和讲解!不知道认为如何?
作者: 永远的月亮雪    时间: 2006-1-11 10:55
很好啊
作者: cws168    时间: 2006-1-11 11:09
有空我也来做做.不过做的内容太多,有没有时间限制呀
作者: thysz2000    时间: 2006-1-11 12:20
原帖由 无梦 于 2006-1-10 10:40 发表
没有效果图咋做啊?

是不是给兄弟们留下的发挥空间啊?

作者: 33959420    时间: 2006-1-11 12:32
版大的想法非常好啊,我是新手,只有提问的份了
作者: nickygan    时间: 2006-1-11 12:37
太好了。一直想找这样的题目。
顺便看一下大家做的方法是否一样。
抽空做一下。板猪可要把时间放长一点了。
更想其待手机的题目。会更精彩。
作者: koebe    时间: 2006-1-11 13:35
这个小闹钟的lcd是不是大了点!
MOTO E398的LCD才32*40!
作者: dragon_5    时间: 2006-1-11 21:43
有分可捞了。
先占个位置。
最近连续加班做新产品建模,等完成后再做。
作者: lianshan    时间: 2006-1-12 01:09
我也想练习一下
作者: wjyhyx    时间: 2006-1-12 13:54
zhichi
作者: zjlyll    时间: 2006-1-12 16:59
想做一下
作者: cws168    时间: 2006-1-12 22:28
线圈是一个电子元件吧,它为什么一定要放在蜂鸣器附近呢.而且据我说知,电子闹钟也不需要这样一个元件呀.
望版主说说这是零件的具体功用.
作者: 无梦    时间: 2006-1-13 10:56
偶就不知道背光是干吗的,该放在什么地方
作者: ljq_1020    时间: 2006-1-13 11:54
顶一下,有空作一个
作者: shixin123    时间: 2006-1-13 12:37
标题: 呵呵
要搞就搞個爆炸圖,不過那有那麼我時間啊!
作者: yangjldk    时间: 2006-1-13 14:57
不能用機械推制是啥意思啊
作業要新開主題麼?還是直接跟貼啊
作者: 81762195    时间: 2006-1-13 16:05
顶啊??我刚刚接触结构?不知道那位老大又空聊聊

作者: 无梦    时间: 2006-1-13 16:56
原帖由 yangjldk 于 2006-1-13 14:57 发表
不能用機械推制是啥意思啊
作業要新開主題麼?還是直接跟貼啊

另外开贴做
作者: luoyufan    时间: 2006-1-13 19:10
支持
作者: rocdefang    时间: 2006-1-16 15:31
好呀
作者: janehuang    时间: 2006-1-16 15:57
支持
作者: shadowbnn    时间: 2006-1-16 16:07
谢谢各位给我们学习的机会!!!
作者: 无梦    时间: 2006-1-16 17:28
我想问下这两个脚是干吗用的,是固定用的还是导通用的?
作者: jack.wang    时间: 2006-1-16 19:39
支持
作者: zhangyong981222    时间: 2006-1-18 10:26
看来只有学习的份了没接触过这类产品也不懂电子原理请高手们接招了!俺只有做观众了
作者: mindi555    时间: 2006-1-18 11:59
支持!那样可以多学的东西了,呵呵!!!
作者: wmj12345    时间: 2006-1-19 08:18
不错的想法!可以跟着高手学一下了!
作者: liang64    时间: 2006-1-19 08:27
时间上不允许,顶一顶
作者: sunnyroom_sjc    时间: 2006-1-19 11:17
请关注我的设计:小闹钟结构设计(脱贫贴)。积分涨的很慢,所以。。。。。。

我会进行到底,包括外观的优化等等.

作者: willzeng    时间: 2006-1-19 20:15
班主有远见,请大家多多参与
作者: yaozhen555    时间: 2006-1-20 10:58
zhi chi ^_^
作者: gaojin1974    时间: 2006-1-20 13:47
原帖由 sunnyroom_sjc 于 2006-1-19 11:17 发表
请关注我的设计:小闹钟结构设计(脱贫贴)。积分涨的很慢,所以。。。。。。

我会进行到底,包括外观的优化等等.

请注意第一楼的通知!
只是为了脱贫,那太简单了,全部做完,谁都可以过试用期转正的,但你能从中提升自我,才是最重要的.
请不要把脱贫做为标题,多关注自己的设计过程,多关注一下大家的提问,把分数留给我来处理,好吗?

作者: xiaoxiao1008    时间: 2006-1-20 14:35
怎么不对零件工程图作要求?
作者: gaojin1974    时间: 2006-1-20 15:09
原帖由 xiaoxiao1008 于 2006-1-20 14:35 发表
怎么不对零件工程图作要求?

现在很多模厂都不需要工程图,给PART档就能开模,留多少间隙,配什么公差,模厂自己都可以搞定.
但我的题目也做了要求,很简单的,裁板图和限高图就可以用工程图出啊!
要不,加多一条:要求制作整机的装配图,含零件清单?

作者: lcd198311    时间: 2006-1-20 15:50
标题: halou
有没有图档啊??
作者: lnew    时间: 2006-1-20 20:08
支持建議
作者: hongwenlin    时间: 2006-1-21 12:21
标题: 我是 新手
支持老大,努力学习
作者: 19829    时间: 2006-1-22 11:02
好厉害呀,呵呵.
我以后要多向大家学习了.
作者: applegxm    时间: 2006-1-24 16:26
我也是设计闹钟的,
作者: applegxm    时间: 2006-1-24 16:46
看看我的怎么样?
作者: applegxm    时间: 2006-1-24 16:52
上面那个是睡钮,正面的是SET/DOWN/UP/MONE 钮,侧面的是响闹钮
作者: applegxm    时间: 2006-1-24 17:05
爆炸图
作者: gaojin1974    时间: 2006-1-24 22:31
原帖由 applegxm 于 2006-1-24 17:05 发表
爆炸图

看了你的产品,好象是一款电波钟,天线在低部,不会影响接收吗?
另外,天线到电池距离有多远?
天线到LCD的PITCH位距离有多远?
作者: foxblue    时间: 2006-1-25 10:04
我也試一試?
作者: moon    时间: 2006-1-25 18:04
大家认为那个电池五金片的迫紧角做成那样的尖角好处四什么?
那样装进去就很难拔出来,我们也有这样的做法,也有的做成台阶式的,到底哪种好些?
作者: moon    时间: 2006-1-25 18:14
我们公司2种都有,但我觉得A可能容易失去弹性,从而发生松动现象
作者: gaojin1974    时间: 2006-1-26 09:08
原帖由 moon 于 2006-1-25 18:04 发表
大家认为那个电池五金片的迫紧角做成那样的尖角好处四什么?
那样装进去就很难拔出来,我们也有这样的做法,也有的做成台阶式的,到底哪种好些?

确实很难拔拔出来,设计成倒沟的目的就在这里,电池五金片装上去后的固定是个问题,用另一侧的胶骨压,还是烫胶压住,方法很多.
倒勾是一种比较有效防松脱的方法.
你的方法也不错,易于拆卸,可靠性好.
但不管用哪种,倒勾也好,弹性结构也好,装入后都要有辅助结构压住,起骨或者烫胶.
作者: he600115    时间: 2006-1-27 15:30
支持
作者: xiaoxiao1008    时间: 2006-1-27 22:20
原帖由 foxblue 于 2006-1-25 10:04 发表
我也試一試?

那就试试~~~支持!
作者: he600115    时间: 2006-1-30 21:27
这几天放假,都没有人来了

作者: liting    时间: 2006-2-1 11:13
帅的
作者: jerryhu    时间: 2006-2-4 10:10
版大的图片中,有一个小问题:
就是电池弹片与弹簧固定的做法是用铆接的,故弹簧上顶端不能拐进去,拐进去就不能铆接了.
不知说得对不对??
作者: 大鹿    时间: 2006-2-7 09:29
得到笑版大的指引,才知道有這麽好玩的題目
作者: applegxm    时间: 2006-2-7 11:53
原帖由 gaojin1974 于 2006-1-24 14:31 发表

看了你的产品,好象是一款电波钟,天线在低部,不会影响接收吗?

作者: applegxm    时间: 2006-2-7 11:56
看来老兄也是设计接受钟的, 你题的问题和很好在lcd上加铜箔片就可以防
作者: applegxm    时间: 2006-2-7 12:29
原帖由 gaojin1974 于 2006-1-24 14:31 发表

作者: applegxm    时间: 2006-2-7 12:31
一般来说30mm的距离就可以了但有时空间不够只能靠电子走线时注意
作者: applegxm    时间: 2006-2-7 12:34
原帖由 moon 于 2006-1-25 10:14 发表
我们公司2种都有,但我觉得A可能容易失去弹性,从而发生松动现象

作者: applegxm    时间: 2006-2-7 12:36
用紧配合就好的不会有松动现象
作者: thunden    时间: 2006-2-7 16:00
ding yi xia
bu cuo bu cuo!
作者: 馬甲    时间: 2006-2-7 23:28
原帖由 applegxm 于 2006-2-7 12:36 发表
用紧配合就好的不会有松动现象

闷人不来做评委真的太可惜了
作者: no1zh007    时间: 2006-2-8 19:31
支持!
作者: 秋南飞    时间: 2006-2-10 11:30
大虾可以讲解一下设计思路和决定布局的关键因素以及布局的步骤吗?小弟在此衷心感谢!
作者: xinyue818    时间: 2006-2-10 15:00
好,等着学习学习!谢谢斑竹和各位楼主!
作者: LONGBO3283    时间: 2006-2-11 08:51
标题: 我是新來的請多多指教
頂一下
作者: applejuny_003    时间: 2006-2-12 10:25
我以前接触过闹钟,做好了再传上来.
作者: gaojin1974    时间: 2006-2-12 11:09
原帖由 jerryhu 于 2006-2-4 10:10 发表
版大的图片中,有一个小问题:
就是电池弹片与弹簧固定的做法是用铆接的,故弹簧上顶端不能拐进去,拐进去就不能铆接了.
不知说得对不对??

这是一款成熟的电池片,可以做到,你的担心有道理,但事实上,弹簧确实是这样压上去的。
作者: jiangyong_zhao    时间: 2006-2-12 18:23
请问一下,EL片是什么?这问题太菜了,请见谅
作者: gaojin1974    时间: 2006-2-12 21:34
原帖由 jiangyong_zhao 于 2006-2-12 18:23 发表
请问一下,EL片是什么?这问题太菜了,请见谅

EL片是一种通电后可发出荧光的薄片,常用于时钟的液晶显示片的背光,那样,你在晚上就可以看见液晶显示片显示的时间了,可参见:
https://www.icax.org/viewthread. ... p;extra=&page=3
第 29 楼
作者: tjs    时间: 2006-2-13 11:29
老大在你的百忙之中可別忘了我新帖呀!多謝了!
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=248486&extra=page%3D8

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3