iCAx开思网

标题: 共同发现问题,期待CAXA越来越强 [打印本页]

作者: hiker72    时间: 2006-1-16 22:30
标题: 共同发现问题,期待CAXA越来越强
以下是本人使用CAXA2005R4过程中发现的几点小问题,看看CAXA是不是有必要在新版中处理一下。同时也希望各位大侠能把自己使用过程中发现的问题和觉得应该改进的功能提出来,一起使CAXA越变越强!支持国货!
      1、在线性尺寸标注(dim)时,不能倾斜尺寸界线,但可以通过标注编辑(dimedit)的“界线角度”功能实现。能不能把这个功能加到尺寸标注命令中?
     2、尺寸标注时单击鼠标右键弹出“公差与配合”对话框,关闭该对话框后不能再改变尺寸线的位置,是不是有点不方便啊?
    3、局部放大图中的尺寸标注问题虽然可以通过修改尺寸风格实现,但总是不方便,而且改多了也容易出错。(这个问题有很多人提出了,但在2005R4中还是没有修改)。
   4、个人感觉右键调用“公差与配合”对话框不是很好,使得鼠标右键功能有点乱(很多时候它是被定义成结束命令的),能不能换个键,比如鼠标中键(因为标注尺寸时不经常移动视图)。
   5、个人感觉CAXA的圆弧绘制功能不是很好用。虽然也有很多方法,但我更多使用绘制圆+裁剪。一时也说不出问题出在什么地方,很多功能好看不好用,总是感觉没有AutoCAD的圆弧功能好用。
  6、绘制局部放大图时,缺省的符号是A,而国标中规定是罗马数字I、II、III、……。这个应该不算是什么问题,但我觉得改了就更符合国标了

慢慢发现,慢慢写上来

作者: hiker72    时间: 2006-1-16 22:44
热切希望大家踊跃发言
作者: daming_z    时间: 2006-1-17 23:19
1、我觉得这样就挺好的啊,没有什么必要做为一种标注类型吧?
2、按ESC就可以取消标注,而点击“取消”取消的是标注公差;
3、局部放大尺寸倒希望他们开发出更好的解决办法,不过最多就是自动生成一种标注样式,在你标注局部图时自动调用吧——这是我的对这个功能实现办法的个人想法;
4、习惯问题;
5、绘制圆弧功能我觉得也不错啊。
补充一点:尺寸驱动功能倒是应该加强,最好是再添加几何和位置关系约束等功能。
作者: hiker72    时间: 2006-1-18 16:04
原帖由 daming_z 于 2006-1-17 23:19 发表
1、我觉得这样就挺好的啊,没有什么必要做为一种标注类型吧?
2、按ESC就可以取消标注,而点击“取消”取消的是标注公差;
3、局部放大尺寸倒希望他们开发出更好的解决办法,不过最多就是自动生成一种标注样式, ...

1、不是做为一种标注类型,而是加到线性尺寸标注功能中,使用户在标注时就能直接设置倾斜角。现在只能是标注完成后再编辑。
2、不是标注公差的问题,而是确定或取消后尺寸线的位置就不能再改变了,要是再能拖动改变的话是不是更方便?
3、在XP版中就不是重新生成标注样式,我觉得XP版的局部放大功能更好用。
尺寸驱动功能确实很应该加强
作者: nlhui    时间: 2006-1-19 00:39
标题: 问题
第2点: 如果增加公差再选位置,那无形中就多了一步操作;所以我认为不用改,就要你在按右键时同时定好尺寸的位置。
第3点:我也有同感,但我想可能是由于采用的像AUTOCAD那样的尺寸风格器的原因吧。
第4点:我觉得这样很好啊!这都是使用习惯的问题。
第5点:我觉得你可能真的对CAXA电子图板的使用不是很熟,我个人认为主要是你在使用捕捉点上不熟悉。
有问题可以和我联系,我用CAXA有5年了。我的邮箱: nlhui@126.com
作者: HZHYB    时间: 2006-1-19 09:16
请问三维方面,你喜欢用什么软件,是CAXA实体吗
作者: hiker72    时间: 2006-1-23 18:13
谢谢5楼的朋友,能留个QQ号吗?
作者: haubest    时间: 2006-1-24 08:40
ACAD的圆弧 功能根本不如CAXA的,如做[切点、切点、半径]圆弧 ,ACAD只能作圆,再TRIM,CAXA可直接作。同样[切点、切点、切点]圆弧,ACAD也只能先作圆,CAXA可直接作。
作者: kaxm999    时间: 2006-1-25 09:43
局部放大的尺寸标注是老问题了,CAXA发展至今为什么总是不能响应人民的呼声???
作者: haubest    时间: 2006-1-25 17:47
排版打印仍有问题,有时候排到版面上的文件无法打印,另外排版打印只能识别绝对路径,无法识别相对路径,使得在一台计算机上的排版文件,在另一台计算机上无法使用。
作者: hiker72    时间: 2006-1-27 01:19
10楼说的不错,深有同感
作者: 普贤真人    时间: 2006-1-27 23:58
顶,只有一流的使用,才会有一流的软件。
作者: yuiop3600    时间: 2006-2-1 15:59
俺笨,只会在PROE造型,然后用CAXA出工程图,然后再转AUTOCAD
作者: DD Doing    时间: 2006-2-9 23:22
大家有什么实体设计 的 问题都可以提;
我 和 普贤 会 尽量解决,或者向CAXA的工程师反映。

但是也请大家不要迷信高手,
只要勤动手、勤动脑筋,
每个人都是高手。
作者: HZHYB    时间: 2006-2-10 09:22
多练才能出高手,多看,多问让你少走弯路.
我是刚入门CAXA的,在这里感谢各位高手的无私帮助.
作者: whbjd    时间: 2006-2-21 16:56
使用非1:1比例绘图时,尺寸标注不够智能化。
作者: whbjd    时间: 2006-3-2 20:32
角度标注格式单一,不太方便。
作者: daming_z    时间: 2006-3-2 23:19
实体方面就是觉得帮助系统太简单,而且又没有好教材,我基本上买(下载)了所有的CAXA实体设计的教材,但是都是将拖放式操作和三维球等它特有的功能去了,却没有三维曲线、曲面等构造等方面的讲解,这样就难以让使用者的造型水平得以提升。我想开发一个软件,在做好程序的同时,也要做好文档吧?麻烦DD斑竹和普贤给开发者提提这个问题。毕竟学CAXA实体设计的很多是没有怎么学过其它三维软件的。
作者: sontj    时间: 2006-3-4 16:47
标题: 对CAXA2005r4吹毛求疵
1.当选用绿屏(为了保护眼睛)时,画线中鼠标的移动痕迹显示不出来,没法用,AutoCAD没有这个问题,想个土办法:用深绿色将就了。
2.绘图时感觉图线的显示有不到位和断线的错觉,在放大观看之前时。放大后看没问题。
作者: xiongjin369    时间: 2006-8-13 16:37
"在线性尺寸标注时,不能倾斜尺寸界线."???
      在2005R4中可以倾斜尺寸界线.在尺寸标注把正交改成平行.
作者: 卢玉军    时间: 2006-8-14 07:04
原帖由 daming_z 于 2006-3-2 23:19 发表
实体方面就是觉得帮助系统太简单,而且又没有好教材,我基本上买(下载)了所有的CAXA实体设计的教材,但是都是将拖放式操作和三维球等它特有的功能去了,却没有三维曲线、曲面等构造等方面的讲解,这样就难以让使 ...

很同意

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3