iCAx开思网

标题: 如何解决中文Pro/E工程图汉字转AutoCAD后的乱码问题(不看是你的损失) [打印本页]

作者: ycitchief    时间: 2006-3-6 13:21
标题: 如何解决中文Pro/E工程图汉字转AutoCAD后的乱码问题(不看是你的损失)
在AutoCAD中写中文转到中文版Pro/E的工程图(Drawing)中没任何问题。但在中文版的Pro/E Drawing(工程图)中出好的工程图文件,例如标题栏、标注说明等用到中文,不知您发现没有? 当您把它转成dwg后,再用AutoCAD打开,无论您在AutoCAD中如何设中文字体,把它炸开(因文字由Pro/E转dwg时全成图块了),都无法正常显示Pro/E中的中文字体。但有时又需要出一AutoCAD的dwg格式文件,怎么办呢?全部删掉重标?这样重复工作又浪费时间,其实可以通过下面办法实现:

转时先不要直接转成DWG格式,先转成DXF格式(这样在AutoCAD中文字就不会成为一个图块),再用AutoCAD打开这个DXF文件。这时,此AutoCAD文件字体风格是纯英文字符。用Style指令来改变字体格式,使用前,请先下载下面的SYFS.SHX字体文件,解压缩后,请将其放在C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2006\R16.2\cht\Support目录下。其中, Administrator是我们的计算机的用户名称,您的会不一样!这样, 才会在style命令里的“大字体”栏中出现syfs.shx项目。然后选一种较为合适的中文字体,最后点取“应用”钮。您将发现:Pro/E中标的中文字全回复过来了。经试验,SYFS.SHX字体与Pro/E的字体相差无几,这是一位流传于网络上,已优化过的ACAD中文字体,我们强烈建议您使用这种字体,此字体可点取下面的文字来下载。
作者: DAI-ZHI-BING    时间: 2006-3-6 13:32
多谢!
作者: 珠算    时间: 2006-3-6 13:48
谢谢,
楼主,怎么会有两个同名的SYFS.SHX档案,大小也不一样,是不是要修改一下名称??
作者: ycitchief    时间: 2006-3-6 14:44
上传附件有限制,所以分割两个文件呀!
作者: yangyang1014    时间: 2006-3-6 14:55
谢谢!可是我设好之后还是没有变成中文啊?
作者: wendy2004    时间: 2006-3-6 14:56
试试看!多谢搂住;
作者: idmanpower    时间: 2006-3-7 00:35
試試我的方法
PROE轉dwg時版本選R12,進入auto cad,字型改選字體就ok囉
作者: wshyz1    时间: 2006-3-7 00:48
多谢共享。。。
作者: leele520    时间: 2006-3-7 07:30
顶先
作者: tzx790604    时间: 2006-3-7 08:30
我的怎么不行呀,设置见图片
作者: lxbear    时间: 2006-3-7 10:45
試試我的方法
PROE轉dwg時版本選R12,進入auto cad,字型改選字體就ok囉

是用R12版本的CAD打开DWG么?
作者: ws3152003    时间: 2006-3-7 11:43
刚试了试,果然ok,谢谢
作者: wesley520    时间: 2006-3-7 12:46
先帮你顶,等一下再试
作者: faw715    时间: 2006-3-7 17:55
标题: 这样方便
这样方便在config.pro文件里加入一行:dxf_out_stroke_text yes即可
作者: atmel51    时间: 2006-3-7 20:28
存了再说.
作者: elvishu2    时间: 2006-3-19 02:12
绝对好用◎!!
作者: kingwe_cad    时间: 2006-3-20 22:53
多谢!
作者: wlm508    时间: 2006-3-21 08:02
我用的是CAD2004E文,怎么也不行!!!!
作者: zhongkangkai    时间: 2006-3-21 09:15
多谢共享。。。
作者: luchunjia1112    时间: 2006-3-21 09:47
我老早就碰到这问题了,无奈的是只有转到CAXA去了
作者: wlm508    时间: 2006-3-21 10:07
proe中用的是"FONT"字体吗?
用"dxf_out_stroke_text yes"字都变成曲线了!!!!!
楼主我的怎么不行呢,是与CAD2004E文有关?
作者: gaorengao    时间: 2006-3-21 11:13
谢谢.这个很用呀.呵呵
作者: ycitchief    时间: 2006-3-30 16:27
哈哈!
作者: liusheng    时间: 2006-3-30 18:18
谢谢
作者: pan999    时间: 2006-11-5 21:24
用过了,在知道好用,多谢啦!
作者: cswh    时间: 2006-11-6 22:26
多谢
作者: wenyipeng    时间: 2006-11-7 08:42
谢谢
作者: delightdesign    时间: 2006-11-7 09:58
非常感谢,转存cad12,方便快捷
作者: wzjwelcome    时间: 2007-6-15 20:05
标题: 多谢,太棒了!!!
多谢,太棒了!!!
作者: 天河神鱼    时间: 2007-6-15 21:20
不用这么订烦,用3。0就可以了,绝不乱码。。。
作者: fushengyishi    时间: 2007-6-15 21:30
虽然我用的是CAXA出二维图,但还是顶一下,算捧场了。
作者: nimicat    时间: 2007-9-3 17:06
我按照这上面的方法还是不行
但是将其用R12的输出的时候可以修改成中字的
以后好是输出R12的好了!
我试过了R13、14的都不行
不晓得是什么原应的
作者: pannel    时间: 2007-9-3 21:50
工作中也遇到这問题,不过搞不到在公司里去。惨。用我的试先/.
作者: wsx990718    时间: 2008-11-14 16:12
作者: ainaohu863    时间: 2009-4-13 18:11
好,可以。不过用这种方法产生的DWG文件不知道。别的人要是打开应该还会产生乱码吧。他们也得下载这种字体才行。麻烦Q932291953
作者: 天河神鱼    时间: 2009-4-13 20:51
好像没这个必要吧。。。在PROE中直接用系统字体。。。转到AUTOCAD中一样是文字,,还可以编辑。。。
作者: 阔步    时间: 2009-4-14 14:02
有学习了一招
作者: 液晶TV设计大师    时间: 2009-4-14 14:37
用 gbcbig.shx就行了,

熟悉CAD的,都知道这是啥玩意。

还有个办法,打开一个老文档,里面带有中文的STANDARD文字样式,当然最好里面还有你做好的其他文字和 尺寸样式,

再打开 刚转出的DXF文档,把他复制,

打开老文档,

黏贴在老文档上,就OK了,不用再调整了,乱码字自动变成中文,老文档里面可以没有任何矢量元素。
作者: xuebiaowang    时间: 2009-4-14 14:44
下了,先顶下
作者: pan_huang    时间: 2009-4-14 16:48
谢了。
作者: James.huang    时间: 2009-4-14 22:26
楼上的办法有点麻烦,造成这个问题的原因是PROE 和 CAD 字体不兼容,
可以在proe工程图内选中所有的标注尺寸,右击----属性-----将默认的font字体修改成 ttf_font

你试试
作者: Cydi    时间: 2010-10-13 09:37
天河神鱼 发表于 2009-4-13 20:51
好像没这个必要吧。。。在PROE中直接用系统字体。。。转到AUTOCAD中一样是文字,,还可以编辑。。。

能不能具体说说你用3.0的情况呢,我的不管怎样设置,都会乱码,我现在有试过acad2009和2011的,都不行,proe里面已经显示是仿宋体了,cad里面的standard文字样式也是仿宋体,但是显示出来的还是乱码,但是自己重新输入汉字,又是可以显示的,真是晕啊

作者: Cydi    时间: 2010-10-14 10:30
补充一下,proe工程图里面能显示仿宋文字,但是竟然转pdf是看不到文字的,用回换来的默认proe字体,pdf又可以看到,那是不是代表系统不认这种转化呢?是不是proe转的时候有一些设置我没做,清求解答
作者: 磨砺晴空    时间: 2010-11-14 18:10
kankan.............................
作者: chenbo0016    时间: 2010-11-14 21:06
好贴,顶。。。。。。。。。
作者: junxiang2009    时间: 2012-4-15 09:53
有没有人试过  有没有用啊
作者: hucznan    时间: 2012-4-15 15:44
技术贴顶。。。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3