iCAx开思网

标题: 应该毕业生学PROE的经历(肺腑之言)为了帮其他人,看了要顶上 [打印本页]

作者: stzly    时间: 2006-4-10 01:14
标题: 应该毕业生学PROE的经历(肺腑之言)为了帮其他人,看了要顶上
一晃大学生涯到了终点了.回想起来还挺有滋味的.想起当初的一大堆专课把我累得透不过气来,想起来有点傻,但确定这些课对我后来的学习有了很大的作用,所以,千万不能小看这

些专业课.
       1,机械制图,这是工科专业的必修课,别看2D绘图落后,那是对你日后的计算机绘图有好大的帮助的.例如用2D出3D这都很考究你的机械识图水平的.
       2,公差学,不用我说,大家知,这是做模装配的最基本的知识.谁说要做出精密的模具不要用到他,就算是普通的也要用到.
       3,机械设计基础,模具是机械的一个分枝,所以学好它是一个大根本.或许有的人说,模具好像和这没有什么关系吧,这你就错了,正是相反的.举个例子说说吧,你在设计带圆弧

抽芯时(是说用摆动机构)时,你不用讲算他的行程吗,这你就要用到四杆机构了.再者,你在统铣模板时,为什么要先做两根工艺销呢,为了定位,这正是机械设计基础的约束,空间的六

点定位原则.还有好多,但也只能说一点了.
       4.机械制造工艺.虽说加式这东西是活的,书上是死的.但只要你在脑子里有了概念以后,以后的工作就会触类旁通的.最少你知道了有这么一种加工方法,原理是怎样的.这样

就比起那么没学过的会强上很多了.
     高数,英语,一些其它的课程就要看你的发展方向了. 还有很多,在这里主要是要讲PROE,所以讲不了那么多,不好意思.
     说起PROE,现在觉得它太强大了,真心话.有好多人在说他不如UG,CATIA.这类的软件,但你可以知道,这是要看行业的,也要看区域的,在珠三角,PROE可以说是龙头了.
     我是什么时候学PROE的呢!到现在也是只有一年多一点.(小鸟一只)但我自信我是一只羽毛开始丰满的鸟,总会高飞.
     开始分享的的经历了,我总结出来,我学PROE有三个阶段.
     一、量变的阶段(只是单单有命令数量的变化,而没有本质上的变化),怎么这么说呢?!不知你们有没有发觉,一开始学的时候,整天埋在书里,做实例,照书狂画,学。

一放下书,什么都不会,晕。自己可能没发现,但如果你去到外面看到在工作的人是怎么用的话,心里一顿发慌。发现在自己原来是什么都不会。(我是过来人)但不是每个人都

有机会在学校期间去外面实习的,尤其上工程部。
  二,是从量变的阶段变为质变,到这个阶段,在这个阶段的初期,你会发现自己原来是什么都不会,真正认识了PROE的表面功能了(因为第三阶段,一体化设计,我现在

还无法领悟,水平不够。我现在就是停留在这个阶段的中期,为什么这么说呢,因为我现在只要看到新一点的知识,我能很快的消化,并不用靠书上了。而论坛是最有用的(

ICAX这是我每天的必修课)。在这个阶段,就是质变阶段,从质变上的量变其实比量变阶段上的量变是快多的,因为这时你以基本知道了PROE是怎样运作的了,学起来也就

得心应手了。但,可惜在校生能到这个阶段的,就我们学校而言,几乎寥寥无几。,总结出来是学习的方法不好,跟天负关系不大的。(这对于那么整天怨天尤人的同学

敲个警钟。不是你不行,而是你不试)
  三,这就是我一直往向的,但这非常之难。TOP DOWN DESIGN(一体化设计)非常好的一个功能,一个强大的软件就强在这里,这就是我说的软件的内部

应用。冰大,我们论坛的管理员,我的偶像,心中PROE之神,他的理念对我有很大的启发,还有我们论坛的很多大大们,他们都是我学习的对像。由于这个阶段我还没达到,

所以只能说这么多。
  但学无止境的,没有说达到哪个阶段到头的。所以必须努力。
  想起一开始学PROE时,现在觉得是被PROE学,而不是用它,但他是每个人的必经阶段。没用搞清命令本身的工作原理就发狂想,拉伸,扫描……………………………

…就这么简单。(到头来什么都不会),反问你一句,你有去想,为什么有时拉伸到面是会出错、扫描失败、边界混合不成功、抽壳不成功。………………非常之多,可能你都没

想。一出错,马上关了,重作,而不是去看看错在哪。或许你说,重作更快,是,这是绝对的。但你下次出一样避免不了出错了。在这里我举几个例吧。
  拉伸出错的几个原因(我所知的)。1,在原来的实体中拉伸一个实体,这时有可能会出错。2,拉伸到面时你要看清这是不是一个平面,只有平面才能用这个功能,否则就

要用到替换功能了。3,草绘时出现在环路不完整,查了半天不知错在哪。关了,重做。这可能是你在用能过边创建图原的时候,选圆弧时可能是两个重叠的图素,这是你有可能

多选了,但你不知,先线也有可能,比较好的作法是,选完如果不行,用动态剪切剪掉,再用线描一次,这也是PROE烦之处,UG则不用,但这是PROE参数化的体现(体

现在好修改)。
  边界混合是为什么有时选上两个方向时会出错,这是因为如果你两个方向的线架出现在空间的重叠(即是当面做出时会出现干涉),这你就要在先线注意什么地方要分开做。

顶,边界是一个非常好用的东西
  面偏距为什么会出错,第一种可能,因为在原始面上可能有个小缀面(很小的一个面),当你向下偏移是会出现失败,因为这面面以被相邻面覆盖了,而产生了干涉。还有很

多的原因,这都跟命令的数学运算方式有关的。(参数化的体现,而不是PROE做的不好,是严格)
  讲讲分模吧,我知的分模方法有这几种,模具组件的分模法、组件分模法、实体分模法(实在无法分的话,用复面)
  一,模具组件的分模方法又分很多种,我在这就说说一两种吧。最原始的复面法,就是林清安老师最常用的那种,其实不用全部复面,只在将碰穿位封上就可。说说为什么可

以这样吧,这你就要了解PROE分模的顺序了(内部的工作次序),1,当你选好分型面,准备分模是。他第一步是先将工件从WRK里面CUT OUT出来(这是我在组件分

模后有感而发的)。(如图1),你想一下,当一个工件在WRK里面CUT OUT之后,碰穿孔处是不是连在一起的啊,所以,我们只要将其封上就行了,分时选上(可以一

次选多个分型面,记住用CTRL)。不是说林清安老师的方法不好,而复面是你必经的阶段。第二种是体积块抽取法(切割法)将镶件之类的东西抽出来,最后只用一个大分型

面就能将其分开的方法,对复杂的工件很有效的,这可以看看我以前发的一个视频https://www.icax.org/thread-264261-1-1.html.但这种方法不好用,要你对上下模事先能考虑得

很周到才行
  二,组件分模法,很多在MFG里分不了的模,在这能搞定,但不是万能的。只是这里比较灵活。体现在在他可以用到零件造型的功能(这是野火就有很大的优势了,01就

体现不了多大的优势,但如果是老手的话,设了快捷键也差不了多少的)。这种分模方法是MFG分模的原始做法,先CUT OUT再做面剪,用的是面剪实体的功能。所以只

有整个面都复了。也可以像MFG的切割法那样用。(会方便很多的)。总之要灵活,才是大根本。
  最后说一下分模失败的原因吧,有好多,操作方面的有,少选了面,面做少了,分模面不够WRK大。这都是能避免的。但是如果出现在了精度的问题呢。如果你不知,你会

觉得为什么会分不开叫呢。是不是面出错,一看不像,没破面,这时,很有可能是精度问题。这就要经验了。还有,在做分型面的要注意到命令本身存在着精度的误差的。(小插

语,裙边分模面非常好用。而且面顺,有点像UG的分模,一条PL线,一个面)。分模不是说分出来就好,要事先考虑到工艺,结构,这才是分模的目的。但在实在想不出是可

以瞎分,分完再看,看完再分,这样你会有进步的。
  在这里,我要多谢林清安老师带我入门,特别感谢开思论坛开拓了我的思路。
  一只快要飞的小鸟的肺腑之言,希望对你有用。看了这贴的人,要顶,不要让他沉了,让更多人能分享我的经验,从而借鉴,当一张明镜。
  朋友们,我们要团结起来,为中国的工业做一点贡献,谁没有菜鸟的时候,只要大家伸手拉一把就行。你不是在帮他,而是在为我国的发展作贡献。

作者: hefeiff    时间: 2006-4-10 01:27
好呀 我顶,我是第一个呀 哈哈 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶
作者: marktwin    时间: 2006-4-10 01:38
ding
作者: zxbzqq    时间: 2006-4-10 04:29
我也要毕业了。。。有同感呀~~
作者: zax111    时间: 2006-4-10 08:41
呵呵
我下半年也要工作了

我还一直在搞3DS  PRO/E都还没动手,我们班电脑很多,30个人有25台
都没人学PRO/E这个软件!!!大家玩啊玩的,哈哈
作者: zax111    时间: 2006-4-10 08:49
至于那机械制图是我们大一的时候学的  大家都好努力的  学的都还行
其他的专业可就不行了
象机械设计,塑性成型原理啊都要靠混才能过去
听说塑性成型原理特别重要
浪费啊     教我们的老师博士毕业后搞过产业  而且很成功  但是他讲的我们都没认真听
大家经常逃课
游戏误人啊
作者: javazhu    时间: 2006-4-10 08:53
sdm 顶!
作者: 8330056    时间: 2006-4-10 09:04
我也是啊
谢谢你的经验,顶了!!!!
作者: kunica    时间: 2006-4-10 09:18
让我想到了 以前论坛上一个转帖    “一个学机械专业学生的心理话!”
一句话  (为中国的工业做一点贡献) 希望大家一起努力 !
作者: wilson2003    时间: 2006-4-10 09:29
楼主把问题说得那样清楚了.我不顶还可以怎样呢?狂顶!!
作者: baggio_lu    时间: 2006-4-10 09:52
说得好,支持
作者: answercy    时间: 2006-4-10 10:06
说出了我们遇到但却又说不出的感受~
作者: cbelie    时间: 2006-4-10 11:01
我也狂顶
作者: stzly    时间: 2006-4-10 14:09
不要让它沉了
有人要教程吗,我要出一个,从3D到2D的

作者: xyw118_2001    时间: 2006-4-10 15:58

作者: wly63568    时间: 2006-4-10 16:10
写的不错,
毕业好多年了,
还有同感
作者: 达子    时间: 2006-4-10 16:19
楼主好强啊,现在基本是我们学校的PRO/E
之神了啊,希望继续努力,兄弟们等着你的
更好的分模方法呢!
作者: 一个小骨位    时间: 2006-4-10 19:06
楼主出一个吧,我狂顶你
作者: $面對未來/    时间: 2006-4-10 19:14
幫頂,我學了半年PRO‘E還好,現在還找了份工作。松了口氣。。。
作者: ycj2008    时间: 2006-4-10 19:16
标题: 顶~~
兄弟!好帖子!
帮别人就是帮祖国强起来~~~~~~~~~~~~
作者: 一个小骨位    时间: 2006-4-10 19:29
楼主出一个吧,我狂顶你
作者: scgyyang    时间: 2006-4-10 19:29
好样的,对初学者,帮助很大的,

我顶,
作者: 5217    时间: 2006-4-10 20:59
顶,我的大学算是白读了,什么学习方法都没学到。
作者: stzly    时间: 2006-4-10 22:29
不要这样说,努力过就行了,毕竟将来是光明的
作者: fendiyeung    时间: 2006-4-10 22:38
支持楼主的发言,一句话:够精辟!努力吧!
作者: alt28    时间: 2006-4-12 06:59
讲的没错 虽然我在学UG 但是我一有时间就来这个论坛.
多看看大家平时出现的问题,和版友提供的资料对学习很有帮助.
作者: chenbo0016    时间: 2006-4-12 17:16
吹的成分太多,那个经验好象也不是很成熟.本来就不很懂,非要充当胖子.
作者: tianzun    时间: 2006-4-12 17:56
XIEX
作者: stzly    时间: 2006-4-12 19:02
原帖由 chenbo0016 于 2006-4-12 17:16 发表
吹的成分太多,那个经验好象也不是很成熟.本来就不很懂,非要充当胖子.

不好意思,我是学生,经验不多,我没在上面写我有经验啊.只是谈谈经验而已
作者: liuhuqi    时间: 2006-4-12 20:31
顶个不停
作者: stzly    时间: 2006-4-12 21:06
我没想到我的好意,被你这么看.我水平不高,如果你有种的话,接招,我会发贴,你做,让你看看一个应届生是怎样的.
最后说一句,不要看不起应届生

作者: qinggua    时间: 2006-4-12 21:12
哈哈!!
写得不错,我以前没学过PROE。我是工作后才学的,我觉得在学校里面有这方面的软件基础固然好,但没有也没关系,因为软件就是一个实现你心中所想的工具。所以人才是最重要的,你只要有这种三维设计的思想,还有实际的经验(车间实习),那学起来就很容易了。
我记得我刚开始学的时候大概化了两个星期吧,然后就要开模,做实际的模具的,然后就一边做一边学的。回想那时候学起来是挺快的,因为有任务在身,逼着你去学嘛,呵呵!

在模具方面,proe的确很强大,但有时候也觉得它很烦,分形面做了n次,n种。还是分不开。最后没办法就想调精度。但精度已经调到0.0几了还是不行。UG在这方面是没有要求的,所以基本上他们不会在分模上有多大问题,但通常UG的精度比较低,所以在加工编程方面就不太好。还有他没有PROE那样更新一个其他都会跟着更新(这个我觉得比较烦,一旦模型做得大就很容易出错,所以养成好的建模习惯会提高效率)。

胡乱说了一下我得经历,希望能给学校的同学一点启发吧。
作者: 00000041    时间: 2006-4-12 23:21
谢谢你的经验
作者: heaven_203    时间: 2006-4-13 14:27
楼主牛人。
作者: pfyixiu    时间: 2006-4-13 15:39
寫的不錯,支援.
作者: xyhjq8899    时间: 2006-4-13 17:29
标题: 好样的
圈里应该多几个你这样的人.我也从事破衣有三年多.你上面之言深有同感.好样的.
作者: xyhjq8899    时间: 2006-4-13 17:30
不要理会那些无聊的人.我是绝对顶的.
作者: chenbo0016    时间: 2006-4-13 20:50
把附件中的零件分模,然后利用分模的结果制作模架,制作的模架需要有浇注系统,运水,顶针等,完成后制作工程图和BOM表.零件只是随意出的.本来只是提醒你不要装着什么都学了.谁知比较的猖狂.这个只是塑料模,做完这个.还可做做冲压模的,题目是冲压模的单工序模的制作(不要求你做复合模和级进模)选择一个工序,就要求拉深吧,自己在proe中建个模型,到DYNAFORM中完成模具制作.分析成型的优缺点.
作者: stzly    时间: 2006-4-13 21:42
一,我没说我什么都会,但是模具结构我们在学校学的本来就不怎样.是没经验做出来肯定不行的,所以我才努力学好PROE,那么还要出去学.
二,我没装什么都会,不知你会不会中文,要不要再看一遍,我说明了我是一只菜鸟来的.
三,如果我现在能照你那样说的做了的话,我还要读书吗?
最后说一下,你是不是说在学校最好什么都不要学.出去也一样也可以学得好,如果是这样的话,我就没话说了
兄弟各位评语理
作者: 296914868    时间: 2006-4-14 06:17
谢谢了真是为我们指明了方向
作者: 悬崖野草    时间: 2006-4-14 22:11
好样的,顶、顶、顶
作者: wanghua155    时间: 2006-4-15 11:21
呵呵~~~
看来还不错啊
我也经常遇见你这样的问题
尤其是精度哦
我也认为裙边是最好用的哦
作者: autogao    时间: 2006-4-15 11:43
支持
我也跟你狀況差不多
作者: linzhinping    时间: 2006-4-15 21:07
标题:
(为中国的工业做一点贡献) 希望大家一起努力 !
作者: chendd    时间: 2006-4-15 21:12
d顶起来
作者: cws168    时间: 2006-4-15 21:57
顶顶
作者: zhangjun5189    时间: 2006-4-15 22:44
偶有同感..........大学怎么过的???现在回想起来....
作者: hyhiverson    时间: 2006-4-16 00:02
标题: 顶到你晕为止
我被你打通了解的任督二脉了!~!~!~感谢万分
作者: zxnick    时间: 2006-4-16 08:25
好样的,加油!
作者: icttleo    时间: 2006-4-16 09:29
顶顶顶
作者: luckycrystal    时间: 2006-4-18 10:02
ding ding ding
作者: zrz1981    时间: 2006-4-24 13:52
狂顶!!!佩服,有远见,向你和为中国工业作出贡献的人感到骄傲!谢谢你们!
作者: liujianming001    时间: 2006-4-24 14:09
多谢拉我刚开始学这个软件,感觉没头绪啊
作者: nicholas130    时间: 2006-4-24 16:05
应该毕业生学支持支持  讲得好  受益匪浅哦
作者: harm1980    时间: 2006-5-26 09:29
楼主有的地方讲错了,
别人的东西一定要自己去实践,以达到真真消化的。
作者: 藍色天空    时间: 2006-5-26 09:39
頂 好!! 
作者: 佳丽    时间: 2006-5-26 10:07
說的好,頂呀
作者: cgxmold    时间: 2006-5-28 16:39
说的还很贴切的,感谢楼主,更感谢ICAX网站~~,这是一个真正的好网站~~大家都要支持~~~04x04x04x04x04x04x04x04x04x支持它,其实就是支持中国工业的发展了~~~
作者: oy2006    时间: 2006-5-28 18:43
我顶!!!!但我要说的是这个模具其实很简单

但在学校里的东西真的不是很实用

想当年我们大专毕业真的连工作都很难找啊。
作者: suns08    时间: 2006-5-28 19:37
我也在学,顶你一下!!!!!!
作者: Stanley_wang    时间: 2006-5-28 20:24
8错,要顶!
作者: zxqmqmqmqm    时间: 2006-5-28 21:38
好,真的代表我们的心声,我也有感,我支持你,我顶!
作者: yoryyagamy    时间: 2006-8-22 08:17
好啊
帝国内啊顶啊
作者: panjubing    时间: 2006-8-22 16:40
好呀 我顶
作者: lrw591    时间: 2006-8-23 21:21
是的,是要认真学啊.我现在刚大2,但我赶说  我UG学的还可以,我也要感谢论坛.
作者: fightking    时间: 2006-8-23 21:31
顶!!!!!!!!!!
作者: ff_king    时间: 2006-8-23 21:50
ding
作者: anglerz    时间: 2006-8-27 12:06
等你工作几年后再来看这帖子,你的感觉会完全不同的.
作者: xj1980    时间: 2006-8-27 14:50
顶个,,谢谢楼主的真心话
作者: 25CXJ    时间: 2006-8-29 19:32
顶你
作者: dowen    时间: 2006-9-1 18:04
学得很好啊,好多人都经历过这个过程.
作者: timwa    时间: 2006-9-3 14:39
郁闷啊,为什么我以前没有看到你的肺府之言啊!
作者: bilan    时间: 2006-9-8 17:37
强人
作者: randy_wenwei    时间: 2006-9-12 12:49
oo
作者: lgh131388    时间: 2006-9-12 21:44
顶顶
作者: hxmnbdq    时间: 2006-9-13 08:30
说的很好.肺腑之言
作者: 平湖秋月    时间: 2006-9-13 09:48
语之有理,支持!
作者: fg9999    时间: 2006-9-15 10:03
有同感  顶你一下
作者: devil_mac    时间: 2006-9-15 10:54
[培训] UG、PRO-E产品、模具设计、CN ...
[培训] 金鼎PROE/UG人物刻画与结构、 ...
[培训] UG CAM编程培训
[培训] NX多轴加工编程培训
[培训] imageware培训
[培训] Pro/E培训,Pro/ENGINEER
我也是啊
&V;we{-s0bI-ZCAD,CAE,CAM,ICAX,idesign,模具,设计,招聘,培训谢谢你的经验
作者: yanwen2006    时间: 2007-8-14 19:18
深有同感啊。。。。。艾,就要毕业了,现在蔡刚刚开始学模具模块
。。
作者: mmkkll1599    时间: 2007-9-29 19:53
是啊  现在我自己一个人在 瞎搞,还是摸不着头脑。不过对我还真的很有用, 我也有了方向了
作者: huhongzhi01    时间: 2007-10-5 22:20
支持!强烈支持!顶.
作者: o`謧κaī﹎.    时间: 2008-3-31 09:01
好贴``狂顶``
作者: 521wuhaiyang    时间: 2008-3-31 21:47
顶!我大二了,学的就是模具设计与制造,用的也是破衣!在楼主说来我还是一个初级菜鸟,才开始学分型面!老师讲得好少,自己弄又弄不懂!以后各位兄弟姐妹多多关照啊!
作者: 13771749874    时间: 2008-4-1 19:11
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 菜子斌    时间: 2008-4-6 15:24
大学真的是荒废了 感谢楼主 我是菜鸟! 现在学proe设计很吃力。。谢谢你的点拨
作者: ygcxiaoye    时间: 2012-6-26 14:55
其实自己对solidworks、proe、UG、creo都有接触,都是停留在最基础的阶段——画三维图、装配图,其实,这些功能只是最基础,真正NB的技巧还在后面
作者: 人间舞者    时间: 2012-12-10 09:26
我也是啊
谢谢你的经验,顶了!!!!
作者: cindy    时间: 2012-12-10 16:08
呵呵 主要对模具的感悟啊
作者: wanchunchun    时间: 2012-12-12 11:32
这个一定要顶
作者: ZWHAIKAISI    时间: 2012-12-12 14:30
zxbzqq 发表于 2006-4-10 04:29
我也要毕业了。。。有同感呀~~

要感谢林教授啊
作者: zndu    时间: 2013-1-22 17:17
唉,同作为毕业的我,纠结啊!!
作者: 日照的阳光    时间: 2013-1-25 08:29
不错,很好。我刚开始学,想看点资料,没钱啊,郁闷。什么是技术积分啊?

作者: 噢mi    时间: 2015-11-12 21:55
顶起
作者: 青茶黄酒    时间: 2016-2-20 10:30
很详细的分享,谢谢
作者: gcbd    时间: 2016-6-1 11:18
写的不错!!
作者: linhp    时间: 2016-6-2 09:51
过来人啊。想当年大学时,全班只有我一个人在自学proe。。。现在想想值得啊
作者: linhp    时间: 2016-6-2 09:59
stzly 发表于 2006-4-13 21:42
一,我没说我什么都会,但是模具结构我们在学校学的本来就不怎样.是没经验做出来肯定不行的,所以我才努力学好 ...

写的不错,别在意他人的看法,自己觉得对就好。大家还是支持的,虽然有时觉得proe很多时候比UG有掠视(大图档卡顿,要再生慢等等,但是模界里proe还是有半壁江山的,说明他是有它存在的优势的)加油啊~

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3