iCAx开思网

标题: 【求助】自己搞产品设计 [打印本页]

作者: victory    时间: 2003-3-5 15:44
标题: 【求助】自己搞产品设计
我想请教各位高手特别是自己当老板的兄弟姐妹一下,自己独立搞产品外观设计,结构设计和手板制造,初期投入大概是多少?我对加工不太了,俺想有2台CNC,一台抄数机(2手的也行)。急需呀,成功人士也可和我们这些在水深火热中的难兄难弟们分享一下当初创业的历程,分享一行你们的苦与乐。
作者: imageware    时间: 2003-3-5 15:46
这个帖子好,帮你顶
最好请ID和proe2003讲一下
作者: chenalbert    时间: 2003-3-5 15:50
d
作者: andywang307    时间: 2003-3-5 15:52

作者: 老宋    时间: 2003-3-5 15:53
顶顶
作者: elking2    时间: 2003-3-5 15:59
丑陋的表达能力!都不知你想开怎么样的公司?真难想象以后你怎么去跟客户谈单?
作者: imageware    时间: 2003-3-5 15:59
如果能够接到单,有一种搞法:
1.不要机器和厂房,只需要一台好点的pc,打印机
2.租用别人的机器,跟别人谈好价,单少按每时,单多按每周,月,机器好租的很(宝安),不知道你在哪里,至于细节的得问那些搞过的人
作者: victory    时间: 2003-3-5 16:49
楼上的兄弟开骂了,没想到响应的人这么多,我就把想法写清楚一点。
主要业务:从事产品设计开发,具体包括产品外观造型设计,结构设计和手板加工,当然,这些可以分开接单,比喻有些客户只要做外观设计(如公司LOGO,我把着算为外观设计的一种,可能不恰当,也就是CI那部分单),同时也可以为客户提高全套的解决方案,比喻MP3,PDA,MOBILE等产品的单我可以为客户直接提供WORKING MOCKUP。
作者: imageware    时间: 2003-3-5 17:27
victory wrote:
楼上的兄弟开骂了,没想到响应的人这么多,我就把想法写清楚一点。  
  主要业务:从事产品设计开发,具体包括产品外观造型设计,结构设计和手板加工,当然,这些可以分开接单,比喻有些客户只要做外观设计(如公司LOGO,我把着算为外观设计的一种,可能不恰当,也就是CI那部分单),同时也可以为客户提高全套的解决方案,比喻MP3,PDA,MOBILE等产品的单我可以为客户直接提供WORKING MOCKUP。

一句话:你要搞个作坊,最最重要的是:有人并且能搞得定
作者: elking2    时间: 2003-3-5 17:28
设计公司就是了嘛,你提及CNC,我就有点迷惑,那可是设计公司下游的动作。另外你没搞清楚外观设计跟平面设计的区别~~言归正传,初期投资很少,主要是房租和办公设备的投资。当然你得备好注册资金,不同地方有不同的标准,有10万、50万不等,另外工业设计公司不能从事装潢业务,好象要特批吧,另外如果你能跳外形和结构,那么人员费用上你可以节约一笔。吃饭时间有空再叙,HOHO。
作者: Suni Lee    时间: 2003-3-5 17:45
imageware wrote:
如果能够接到单,有一种搞法:  
  1.不要机器和厂房,只需要一台好点的pc,打印机  
  2.租用别人的机器,跟别人谈好价,单少按每时,单多按每周,月,机器好租的很(宝安),不知道你在哪里,至于细节的得问那些搞过的人

我以前的公司出租150的机器是按700元/天计算的。材料自附。你可以定每天的产量。
作者: Hongken    时间: 2003-3-5 20:42
顶一顶!
有经验的多讲一讲咯!
作者: victory    时间: 2003-3-6 10:06
有朋友注册了一广告公司,注册资金50万,这笔资金只要从你帐上过一就行,注册后立即撤出都行,因为公司成立初,不想太专业,想多接一些单,所以有工业设计和加工的活也接,另外由于我所在地区做手板的单位较少,感觉还是很有前途,所以有2手的CNC想买两台搞加工,不想做成纯设计公司,目前人员倒是有,先是找一个行家带几个新手。
作者: victory    时间: 2003-3-6 11:40
imageware:
看了你写的OEM开发流程,写得非常好,希望你能把未完的部分贴出来,现在写商业计划书,好难写呀。
作者: AlbertChou    时间: 2003-3-6 14:46
有点盲目.....

主要要有项目,第一个项目要能支撑你的费用。开公司,光有热情是远远不够的!
作者: elking2    时间: 2003-3-6 16:40
你在那里?
作者: victory    时间: 2003-3-7 09:14
北京,现在关键是我可以拉到分险投资,项目可以找吗!万事具备,什么都黄了。
作者: cmk123cn    时间: 2003-3-7 11:27
为什么一定要先注册公司呢,可以先搞个工作室,只要能接到单,再慢慢做大。我就是这么想的,还没想到要去登记注册,先给自己工作室起个名,在宿舍里摆一台电脑,一台打印机,接个网络线,出去接单了
作者: licxxx    时间: 2003-3-7 12:20
cmk123cn wrote:
为什么一定要先注册公司呢,可以先搞个工作室,只要能接到单,再慢慢做大。我就是这么想的,还没想到要去登记注册,先给自己工作室起个名,在宿舍里摆一台电脑,一台打印机,接个网络线,出去接单了
因为公司给钱你的时候你不能提供票据是不行的,除非你接的单当是外快又另当别论.但给单你的公司冲帐就不能用你那笔钱了,那别人会给单你吗??
作者: victory    时间: 2003-3-7 13:23
楼上说的是一方面,没有实体很难找到有实力的伙伴。
作者: cmk123cn    时间: 2003-3-8 07:57
谁有自己工作室的,出来说一下成立工作室要准备些什么东西,我打算动手做了
作者: elking2    时间: 2003-3-8 19:38
既然大家有心,我来说几句:
以下是我在其他论坛里的部分内容,我转到此地供大家参考。
表面上看,好象是这样,其实不尽然。一个设计公司都有其一块核心竞争力,这个是由于其内部设计师和结构工程师的知识趋势决定的,都会侧重于某一方面,至于说设计公司能承接任何项目那是自欺欺人而已,设计公司在运作时是会接各方各面的单,但这些项目我把它称为是流砂项目,说辅助项目来的更确切,公司可以利用这些项目调整空间和时间上的调配,接单的项目对于这个细分行业来说只是表面而已,其实也不难理解,正是由于设计公司的服务对象的多样化使得公司不可能会化人力、物力、时间去钻这些领域,而这也正是一些企业不想把项目给设计公司做的原因。另外大家不妨去看一下设计公司的网站,从网站的产品展就可以判断出该公司的设计师、工程师的工作领域。

作者: elking2    时间: 2003-3-8 20:01
成立一家工业设计公司真的是太容易了~~
不过在这里我提醒大家的是:
1)开设计公司的目的,很多人开公司是看到这里的利润空间比较大而做,也有人仅把设计公司作为一个赚钱的平台--即设计不是他们垒钱的唯一手段,同时也有一部分人把设计公司只是其战略发展的第一棋,他们想通过设计公司聚点资金、收点人才,办工厂走产业化道路。你想开公司当然不能很盲目,明确公司的定位对将来的走势才能有比较明朗化的规划。
2)就象我前面说的,仅设计公司你必须明确你自身的优点在那里?根据这个你首先得定下你设计工业范畴的局部,再对局部进行充分的市场调研,举个例:浙江慈溪仅做家电的工厂就有1800多家,这样在那里设立家电设计公司肯定是比较有利,当然还要考虑其他一些因素,比如:同行竞争如何?怎么介如?等等。。
3)设计公司成立后怎么走?这里就需要这样的人:懂市场,体现在市场信息的收集渠道能否理顺?懂技术,体现在谈单的时间效率。这里奉劝大家的是:你光有技术还是不行的,市场的东西往往会欺骗你的五官。
作者: victory    时间: 2003-3-10 10:05
elking2 :
讲得好,公司的发展方向肯定在成立之初已经定下,以后会有局部调整,但基调不会变。
作者: 破衣人    时间: 2003-3-10 10:33
來自孤島的「elking2」說的很好啊~~
.

作者: id_crs    时间: 2003-3-10 11:54
现在的设计公司比国外的水分太多了。。。
作者: elking2    时间: 2003-3-10 12:59
洗耳恭听,愿闻其详。
作者: 潇洒走一回    时间: 2003-3-11 22:49
想办公司的人很多,但不是谁都能办的。又好象你是高手又好象你是可怜的啥也不懂。办公司有钱没钱都能办。你有何本事说出来。
作者: 2002xyq    时间: 2003-3-11 23:18
支持啊,不是很了解设计公司,但我很支持那些想创业的人。
只要有可能就大胆的干吧,这种公司成本不是很大吧,边干边学吗!
如果资金很宝贵的话,那可得好好盘算一下哦。
作者: sjqyz    时间: 2003-3-22 19:06

作者: yebob    时间: 2003-3-23 11:50
多謝各位, 我想我以后也會開公司的
作者: 箫扬    时间: 2003-3-29 21:19

作者: lindu008    时间: 2003-3-31 10:11
我也顶一下吧.我是自己开过设计室的人.  
最后是以失败收场的.做设计室难啊.开公司是风险太大
设计室的难是接单难啊.还有别人对你的信任难啊.我一开始的时候是朋友介绍的单.后来单价越来越低.难啊.
公司的风险有点大啊.因为你做完了不一定好收账啊.现在的那些工厂都很痞的.要开设计室或开公司的朋友一定要注意这一点啊.
有的老板不是不给钱给你,而是故意托你几个月.或者是半年,更有的是一两年啊.我是被托夸的啊.哈哈.现在只好回公司上班了.没办法啊.
作者: chenshuo    时间: 2003-3-31 10:34
关注
作者: victory    时间: 2003-4-1 10:28
感谢lindu008 的分享!!
作者: afzzn    时间: 2003-4-2 21:35
其实设计室还是很有前途的。我有一条比较好的生存方法。首先要
在国外找一个比较好的合作伙伴。也就是国外的工作室,很多的。但
能力一定要强。他们一定也想打入中国的市场。给他们做代理。因为
你懂行,所以能很快上手。在国内你也就有了比较强的竞争力。然后
就好办了。看客户的支付能力了,能力强的,就让外国同行去干吧,
能能手一笔可观的代理费。他们可都是收美元的。支付能力欠佳的,
你就正好把自己甩出去,中国人干很实惠的。然后水平也不差。
作者: linspan    时间: 2003-4-11 13:21
我也来说两句,其实开设计室或公司,从程序上来讲都不困难,资金需求量也不是很大,但要做得好,想长期发展,可不容易:
1、你必须对这个行业很熟,了解本地的竞争状况,以及相关公司的报价、收费等具体情况,有这方面的客户或合作伙伴,或者曾经跟他们合作过,否则,你想靠先拉一个架子再去接单,这样可靠不住;
2、你必须得有一定的资金承受能力,要知道,就算你能接到单,但是收钱的时候可不是那么容易;
3、你得有几个能干活且能吃苦的兄弟,因为有些客户下单的时候不急,一旦下了单,就追着你直吼吼,要赶什么展览啦、要开定货会啦等等,你得没日没夜的加班干;
4、良好的客户开发能力和沟通能力,有不断开发的新客户才是你发展的关键
作者: ziyunzhao    时间: 2003-4-12 09:18
作者: thb8813    时间: 2003-4-15 16:36
听!!!
作者: wenny_wong    时间: 2003-5-9 15:05
顶出来,大家接着说
作者: luozhuming    时间: 2003-5-9 16:32
楼上的兄弟说得好,我顶。
作者: nbbob    时间: 2003-5-9 22:47
很好的话题。UP!
作者: jackeroochan    时间: 2003-5-11 11:12
做技术工作的如果没有想着如何利用个人的专长规划自已的事业, 那么他将永远只是一个打工仔.
可以走以下的路吗?
上网宣传等,拉单,先小打小闹的做起来;
开工作室, 请人帮手做更大一点;
开自已的设计公司, 甚至工厂.
我知有在网上拉单做的, 但我不知如何做!这是最重要的一步,如此步走好了,下面的路应会水到渠成.
各位请指点.
共同致富!
作者: victory    时间: 2003-5-12 11:02
公司成立最好有棵大树可以依靠,这样在拉单时或者引进风险投资都是很有帮助的,也是公司迅速壮大的一个途径,个人的一点感受。
作者: ab11119999    时间: 2003-5-12 21:58
有大树可以依靠当然是好事,最基本的是你接回的单绝对要高质量的完成,要是做一单砸一单,那么你的路子只会越来越窄,最后关门。当然你还要管好你的马仔,设计公司也就几个人做事,要是有两三个人一起走了,你会怎么办,能不能挺过来,公司的稳定性相当重要,因为对于设计公司而言,真正的稳定的客户是很少的,开始时有一个就不错了,如果你连他们都保不住,那你干脆还是打工的好。
作者: victory    时间: 2003-5-13 09:04
楼上说的是必须的,建立稳定的客户关系也是非常有必要的,除非是想捞一笔就跑!!
作者: fangtony163    时间: 2003-5-13 09:32
      付款不能用月结方式的!因为有些图,特别是有些很赶很赶特急的图,结构上甚至外型上有时都会有些不尽人意,如果对方这样挑剔或那样挑剔!想赖仗,那不就完了,
     所以一手交图,一手付款,要不然就被那些所谓的“痞子老板”钻了空子!
作者: Maiz    时间: 2003-5-13 09:34
谢谢。受用~~~。

我想不要单纯的做产品设计。另还做cnc。就一整套都自己上。单搞产品设计没优势可言了。现在一般有能力的公司都可以自己造型/改型搞产品了。没见现在搞3d是很平常的事了.
作者: victory    时间: 2003-5-14 09:04
搞CNC,得有一定的硬件投入,对刚开始创业的人有点困难,朝这个方向发展是对的!!
作者: ab11119999    时间: 2003-5-14 21:21
victory wrote:
搞CNC,得有一定的硬件投入,对刚开始创业的人有点困难,朝这个方向发展是对的!!

还是投入些硬件好,对自己是一种激励,有压力才有动力嘛,对客户是一种实力的展示,没有硬件,很多客户会不相信你的能力。
作者: lsx0526    时间: 2006-4-13 15:16
ding............

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3