iCAx开思网

标题: [题目]草图数学——草图与函数 (加分结束,27楼教程) [打印本页]

作者: w_hs    时间: 2006-6-18 19:50
标题: [题目]草图数学——草图与函数 (加分结束,27楼教程)
草图数学——草图与函数
    何谓草图数学?用草图求解数学问题之法也。草图对数学之依赖谁都可说个一三五七,而用草图来求解数学问题却不是人人都说的清了。
不少人问道,SW 能否用直接调用方程式(通常只是个函数式而已)?而这正是 SW 的薄弱环节之一。SW虽自带《方程式》功能,只是可以建立参数间的对应换算关系,仅此而已。
事实上,我们可以借助 SW 的各种功能间接地制作很多函数,比较有代表性的是用放样制作渐开线等实例。而使用草图也不失为一个通用性较强的方法。特别当我们在扫描或随形阵列时往往必须用草图来表达函数关系。
下面给出几个函数及图像的小题,由浅入深,希望能对大家有些帮助。
1、y=12/(x+3)
2、y=0.6(x+1)^0.5
3、y=0.^2-0.1x-3
4、y=tg(x/12)
[attach]491805[/attach]

要求亮出特征树中没有方程式

作者: mccjx    时间: 2006-6-18 20:04
谢谢不老叔的支持。期待能给我们带来更多的作品。
作者: ltq59    时间: 2006-6-19 08:12
支持!很新颖,很有趣的题目
作者: wangzonghe    时间: 2006-6-19 08:41
不太明白,顶下先。
作者: zongguozheng    时间: 2006-6-19 10:27
不久前我就遇到过这样的问题,极坐标方程R=51+sin(x+90°),好像是没有什么好办法
作者: alfredjp    时间: 2006-6-19 14:32
太好了
作者: sqchtolzy    时间: 2006-6-19 14:42
发现一个问题,都是顶的,没见做的,晕倒。
上班时候休息一下,研究一下不老叔的题,规律找到了,只做了三个,最后一个还在思考中。
不会表达“正”“负“,期待大大们指导一下。
作业先交上,混点分。
作者: zongguozheng    时间: 2006-6-19 15:30
与sqchtolzy 商榷:
  这些函数表达出来应该是条曲线,光求点是没有意义的
作者: sqchtolzy    时间: 2006-6-19 18:47
原帖由 zongguozheng 于 2006-6-19 03:30 PM 发表

朋友,不老叔出题的目的是要我们在不用方程式的情况下,做出函数关系,图中体现的就好比输入与输出,我们考虑的只是这两个量,动画的显示只是从几个点来表现他们之间外在的关系,他们之间的内在的关系是通过你的约束内实现的,如果你有耐心,以每隔0.0000000000...................1取点,然后在坐标系下绘制出来,就是你要的曲线。
          好好看一下题目,做题首先要知道人家要的是什么。

作者: sqchtolzy    时间: 2006-6-19 19:02
原来不用方程式也可以作方程,只是复杂了些,呵呵,谢谢不老叔的发现。
再支持一个,做x的幂函数。
作者: w_hs    时间: 2006-6-19 19:06
原帖由 zongguozheng 于 2006-6-19 07:30 发表

欢迎大家讨论此题,路要一步一步走,饭要一口一口吃,一下子要求高了不利于大家学习,过几天还有一道题《草图数学——草图与图象》可以满足你的要求。
另外,求点也是有意义的,我们在做扫描或随形阵列时都只需要根据一个点的位置,求出相应变化点的位置,而不需要画出整条曲线。当然,在其它方面有时候要用到曲线。总结一句话,就是各有各的用处。

作者: w_hs    时间: 2006-6-19 20:49
原帖由 sqchtolzy 于 2006-6-19 11:02 发表
原来不用方程式也可以作方程,只是复杂了些,呵呵,谢谢不老叔的发现。
再支持一个,做x的幂函数。

这不是我的发现,其实大家有意识、无意识间都在用,我只是把它归结在一起,引起大家的注意而已。在复杂的扫描和阵列中都离不开它,譬如说在随形阵列中方程式只在阵列过程前有效,要实现过程中的变化只能靠联结数值和草图的功力了。
你其实只做了二题半。接下来碰到的困难是负数的问题。这不禁使我想起了数学的发展史,当初人们已经能使用分数和小数了,有些发达的地方甚至出现了方程,但是人们还不能接受负数,更不能接受“零“,认为“零"表示“没有“,“没有“不是一个数,从现在的观点来看这是很可笑的了。但是古代人还是很聪明的,它们巧妙地避开了负数,难道我们就不能避开吗?
注意:关键点,如何避开负数?

作者: mccjx    时间: 2006-6-19 21:48
以前做的练习,供参考。
不老叔的正切方程我也正在思考中。
作者: asencwx    时间: 2006-6-19 23:32
先来两个半,负数和正切还在思考中,谢谢不老叔!!
作者: hs17    时间: 2006-6-20 11:27
厉害,学习学习
作者: 渔樵    时间: 2006-6-20 12:41
不老叔的题我也来练一个

作者: lnew    时间: 2006-6-20 14:12
就会了个了,帖上先
作者: 渔樵    时间: 2006-6-20 18:40
正切的再发一个!
作者: w_hs    时间: 2006-6-20 19:16
原帖由 渔樵 于 2006-6-20 10:40 发表
正切的再发一个!

渔樵朋友,我们是在网上多次相遇的老朋友了,此题我明明是要求不用方程的,就是要大家练习作图能力。你知道的,此题你把困难绕过去了,那我后面出的题你就很难做了。还是想想办法用作图的方法把它做出来,你肯定会有很大收获的。
作者: 星际之魂    时间: 2006-6-20 20:24
y=tan(x/12)
作者: 渔樵    时间: 2006-6-23 14:58
不老叔上次批评的,回去再继续研究,总算成了,没方程的,在发让不老叔pp
作者: w_hs    时间: 2006-6-24 00:21
原帖由 渔樵 于 2006-6-23 06:58 发表
不老叔上次批评的,回去再继续研究,总算成了,没方程的,在发让不老叔pp

很好,我很佩服你的钻研精神,这样才能不断有进步。
如果能突破正负问题,则更好。
作者: w_hs    时间: 2006-6-24 14:55
有些朋友在各种场合问起零和负数如何处理的问题,我在此地作一个统一的提示,由于精力原因,恕未能一一作答。
我们先估计一下可能出现的绝对值最大的负数,例如在 TAN(x/12) 中,如果x=-6π,则 y=-∞,这是无法作图的。如果我们定义在 -5π≤x≤5π 范围内作图,则 -3.732≤y≤3.732。我们可以建立一个参考坐标系x'o'y',其坐标原点在原坐标系的(-a,-b)处,其中 a>5π、b>0.57735(譬如取 a=16,b=4),坐标轴与原坐标轴平行,则原函数在参考坐标系中就避免了出现零和负数的可能性。
作者: poom518    时间: 2006-6-24 21:04
本人才疏学浅,不会呀,哭!
作者: zhengfu00    时间: 2006-6-26 12:33
厉害
作者: ccyliuqing    时间: 2006-6-27 22:40
太有意思了!就是有点不明白。。。
作者: w_hs    时间: 2006-6-27 23:04
标题: 公布做法
为何要作草图练习,实在是因为草图乃SW中最基本的技能之一,过了草图关,就为运用SW打好了一个扎实的基础。
例题1:y=12/(x+3)
       可化为 y/3=4/(x+3)
      显然两个比例相等可从相似三角形解出。为了减少软件的计算误差,一般尽量让三角形的计算边与坐标轴方向一致。
草图如下
[attach]496202[/attach]
例题2:y=0.6(x+1)^0.5
       可化为 y/0.36=(x+1)/y
草图如下
[attach]496203[/attach]
例题3:y=0.^2-0.1x-3
      由于此题 y 值可能小于零,通过分析其最小值在-3~-4之间,所以在y=-4处建立一个辅助原点,这样就避免了负值线段的产生
原式可化为 y+4=(0.1x)^2+1-0.1x
草图如下:
[attach]496204[/attach]
例题4:y=tg(x/12)
      由于此题当x=-6π时y为负无穷大,为了能尽可能完整地表达此函数,将辅助原点定在(-6π,0)处
草图做法如下:
[attach]496215[/attach]
      由图可见其能表达x、y坐标的负值。

作者: mccjx    时间: 2006-6-28 07:39
谢谢不老叔的教程。
作者: 玲玲零零    时间: 2006-6-28 08:49
学习  w_hs  的教程中,,,,,,
作者: ccyliuqing    时间: 2006-6-28 21:51
又有好东西了啊
作者: wang-hai-bo    时间: 2006-6-30 17:23
好东西需要顶!
作者: jingsong    时间: 2006-6-30 21:20
顶不老叔~
作者: fsxm    时间: 2006-7-1 20:46
如果这么个东东还要这么复杂为什么我们还是去用sw呢?
改UG吧!SW我是不想再用了~
作者: sw3d    时间: 2006-7-2 16:05
真有研究精神  佩服
作者: 雪铁龙C    时间: 2006-7-5 01:28
如果不会方程是不是就学不好CAD软件了?
作者: star2    时间: 2006-7-20 15:58
很好的教程啊
作者: taurusford    时间: 2006-7-31 13:08
其他都做出来了.怎么y=.1x^2-0.1x-3 我的报告outside the modeler relation.
作者: 610zkx    时间: 2006-9-16 12:34
试试看

现丑了
利用三角形面积相等第三个也可如法炮制,
但受三边关系限制有很大的盲区取不到。

作者: beihai    时间: 2006-9-16 13:07
好东西就要顶!!!
作者: QIII    时间: 2006-9-16 23:58
试一下
作者: kist0802    时间: 2006-9-19 06:17
教成出来了
看一下
作者: wulinan    时间: 2006-11-5 00:37
你们的研究怎么那么复杂?平面曲线我用两维CAXA(电子图板)的自带公式曲线,转换到SW那比你们那样画曲线快多了,而且精度高,CAXA软件5元钱搞定.而且没用过CAXA的人也会用,我建议你们用CAXA.
    三维曲线我用VBA编程,再复杂曲线都只要几分钟编程的时间,几千个点程序的运行也只需不到一秒时间,作为搞机械设计的人,碰到复杂数学计算的,我建议你们都应该学会VBA,非常方便
作者: luobobaicai    时间: 2008-9-12 10:49
太好了!可找到组织了
作者: ablcuki    时间: 2008-10-11 09:25
thanks!!!!!!!!!!!!
作者: lanjian5288    时间: 2009-1-14 10:06
先顶一下楼!!!~~
作者: 12v78    时间: 2009-1-21 03:43
尽管09有了公式曲线,但草图数学关系还是很重要,对于理解图形有很大的帮助,在此之前一直没有看过这个帖子,受益菲浅,感谢不老。
作者: snowrabbit127    时间: 2009-1-21 15:05
好东西,学了.谢谢.
作者: netnib    时间: 2009-1-22 08:38
学习,
作者: 雏鸟    时间: 2009-1-22 08:40
这真是个好帖子,可惜以前没年到!
作者: 雏鸟    时间: 2009-1-22 08:40

作者: luren_hum    时间: 2009-2-12 20:05
谢谢不老先生分享,学习中。
作者: bqzd    时间: 2009-2-16 21:12
受教了,谢谢!
作者: wwt19850427    时间: 2009-3-24 19:56
虽然是老帖
但对我这种新人来说
也很有价值
内容相对不老
作者: gch6165    时间: 2009-8-10 16:10
先支持楼主~~在支持楼上!!
作者: sw1995    时间: 2010-2-27 17:20
是的,SW的方程式在扫描时无法控制截面的变化,但是约束就可以。这就是这些“草图函数”的用处之一吧?不知对否。这些在随形阵列里也会发挥作用。
作者: HELOBEAR    时间: 2013-10-10 09:57
学习一下
作者: 浪里打白条    时间: 2013-10-17 15:07
受教了~~
作者: 陈七    时间: 2014-4-4 10:09
起先看到题目还不知要干嘛,后来看到教程才知道是用草图推方程式,继续爬文
作者: xjt352027697    时间: 2017-9-14 20:26
好好学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3