iCAx开思网

标题: 学CATIA是最明智的选择 [打印本页]

作者: catia_alias    时间: 2006-7-15 18:28
标题: 学CATIA是最明智的选择
CATIA几十年是汽车飞机设计的龙头,,必然有它特色.曲面功能是全球公认NO:1,分析和人机工程.......表现出色,难学,思路有点不一样
作者: kuanghaitao    时间: 2006-7-17 09:05
原帖由 catia_alias 于 2006-7-15 18:28 发表
CATIA几十年是汽车飞机设计的龙头,,必然有它特色.曲面功能是全球公认NO:1,分析和人机工程.......表现出色,难学,思路有点不一样

学东西不是瞎起哄的,要看你学它是用来做什么的.
光做设计的,我会只选择SW,
做设计还要分模,而且产品难易程度中等,我会只选破衣,
做设计还要分模,还要加工的,我会只选UG;
我有一种情况下会选CATIA,要么自己当老板,要么用来玩.
作者: wtsja    时间: 2006-7-17 18:52
原帖由 kuanghaitao 于 2006-7-17 01:05 发表

我有一种情况下会选CATIA,要么自己当 ...

井底之蛙
作者: 大漠孤魂    时间: 2006-7-18 01:05
原帖由 kuanghaitao 于 2006-7-17 09:05 发表

我有一种情况下会选CATIA,要么自己当老板,要么用来玩....

狂骇逃大哥能否详细解释下最后一条?  想看看偶是否符合     
作者: cadem    时间: 2006-7-18 08:51
在软件使用上满足目前使用的要求是第一前提,
新软件的学习上我认为保持机会主义作风和投机分子心态较为合适。
软件不象推翻政权,某软件最终占主流地位需一个漫长的过程,这个过程中的变化是比较容易发现的。
可以体验下卡铁的不同感觉,但也没必要咬死不放。
软件虽不同,但其建模方面还有很多相似的地方,软件的普及有过渡期,而个人学习的过渡期应该会比之更短些。
所以也没必要武断地去说明不明智这样的结论。见风使舵就可以了。。。
谈软件不是谈社会制度,什么姓资姓社,把其拉到信仰的高度上就有点太过了。。。软件在变,人比软件变得更快。。。
达索集团利用卡踢儿和唆你窝客在上中下三段同时发动市场攻势,从其股价来看,后市确实看好,但也得有个过程。
卡踢儿和唆你窝客在近一两年也很容易得到,更新也快。记得几年前,卡踢儿知道的人少,用的少,卖的更少,那些黑心的软件小贩要你一百大洋一套,吐血。。。现在多得比手纸都容易找,只是每个都是超级容量,要装全的话,还得在硬盘上左删右删,我250鸡的硬盘都没地方放,其他东东占用空间太多了。。。
资本的市场是一个逐利的地方,任何软件都不愿轻易放弃已有的市场,没占据的地盘更是想有机会插上一脚,所以日后只是竞争更激烈,而不会轻易在某一夜来个大逆转的,安心看着变化,随机而动即可。。。。

作者: n_6108    时间: 2006-7-18 09:58
5楼的兄弟,分析的太全了。。高人
作者: 大黄岩    时间: 2006-7-18 22:39
本人愚钝,想请教一个问题,比如两条曲线桥接,桥接以后应该是三条曲线,为什么在ug里合并成一条很容易,而在catia里面合并成一条就非的放偏差?难道是catia的缺陷?理论上有足够的段数和介次的话,应该没必要放偏差的啊。
作者: zjr1    时间: 2006-7-19 08:46
原帖由 大黄岩 于 2006-7-18 22:39 发表
本人愚钝,想请教一个问题,比如两条曲线桥接,桥接以后应该是三条曲线,为什么在ug里合并成一条很容易,而在catia里面合并成一条就非的放偏差?难道是catia的缺陷?理论上有足够的段数和介次的话,应该没必要放偏 ...

希望有高人指点
作者: adamscheng    时间: 2006-7-19 09:23
都是寻常老百姓家的孩子,
追着学高端软件有这个必要吗
作者: lincf146    时间: 2006-7-19 21:40
CATIA 我个人认为应该学
   就象PRO一样 前几年在学校的时候还不是说会用CAD就可以了 但是没多久就不是那么一回事了
在保证我们现用的工具用的熟练了 就应该学一个更好的的软件
   这样我个人就认为CATIA是首选
正所谓人吴远虑必有近忧
作者: kensun    时间: 2006-7-19 22:32
原帖由 lincf146 于 2006-7-19 21:40 发表
CATIA 我个人认为应该学
   就象PRO一样 前几年在学校的时候还不是说会用CAD就可以了 但是没多久就不是那么一回事了
在保证我们现用的工具用的熟练了 就应该学一个更好的的软件
   这样我个人就认为CATIA是首 ...

赞一个!这位兄弟有见识
作者: 大黄岩    时间: 2006-7-22 20:53
请教传说中的catia高人kensun,本人愚钝,想请教一个问题,比如两条曲线桥接,桥接以后应该是三条曲线,为什么在ug里合并成一条很容易,而在catia里面合并成一条就非得放偏差?难道是catia的缺陷?理论上有足够的段数和介次的话,应该没必要放偏差的啊。看高人能否解释?本人学catia才半个月,希望学了这么长时间的高人指点一下。
作者: catia_proe    时间: 2006-7-23 03:51
原帖由 大黄岩 于 2006-7-22 20:53 发表
请教传说中的catia高人kensun,本人愚钝,想请教一个问题,比如两条曲线桥接,桥接以后应该是三条曲线,为什么在ug里合并成一条很容易,而在catia里面合并成一条就非得放偏差?难道是catia的缺陷?理论上有足够的段 ...

请问那个软件连接不需要公差?就算是功能界面里没有,在默认的配置里也有连接公差,就好像数据转换中的缝合的公差一样,以后要提技术问题最好到技术区
作者: kensun    时间: 2006-7-23 05:28
请教传说中的catia高人kensun,本人愚钝,想请教一个问题,比如两条曲线桥接,桥接以后应该是三条曲线,为什么在ug里合并成一条很容易,而在catia里面合并成一条就非得放偏差?难道是catia的缺陷?理论上有足够的段 ...

两条曲线桥接用来干吗啊?
高人只懂模具,要问用CATIA分模倒可以帮到你
作者: biiby    时间: 2006-7-23 08:32
原帖由 kensun 于 2006-7-23 05:28 发表

有人灌水....
作者: Ra.color    时间: 2006-7-23 11:11
原帖由 kuanghaitao 于 2006-7-17 09:05 发表

光做设计的,我会只选择SW,做设计还要分模,而且产品难易程度中等,我会只选破衣,
我有一种情况下会选CATIA,要么自己当 ...

有道理.
作者: 大黄岩    时间: 2006-7-23 16:13
原贴由catia_proe发表:

请教传说中的catia高人kensun,本人愚钝,想

你根本没明白我的意思。放偏差和连接公差是两回事情,搞明白了再来回答我的问题。偏差是新曲线与原曲线的最大距离等,而你说的缝合公差又是另外的东西了。不过还是要多谢你的热心。

作者: 大黄岩    时间: 2006-7-28 00:00
唉,都这么多天了,catia高手还没出现啊?用caita难道不用合并曲线的?都说catia的填充命令很好,很实用,其实填充只适合初级玩家用用的,尤其在要求比较高质量的曲面领域不适合用这个!

作者: 3400129    时间: 2006-7-29 15:59
回12楼的桥问题!是软件都要设公差的!UG的这个我想应该是用的默认公差的!再说了你又不是做A面!0.001的公差又有何妨??
作者: 3400129    时间: 2006-7-29 16:08
再说填充!不是所有的人都能用好这个命令的!有的人用这个这个命令做出来的面,抽壳只有零点几,而有些人能抽十几都没有问题!在一些比较正的五边面上,用这个命令,机动性狂好!比传统的切面补面强多了!效率翻倍!不能以一个命令来定一个软件的!一般人认为catia面强!以为说的是填充,那就大错特错了!catia强的是自由曲面,通过匹配关系来控制非参面,还有一个就是A面!那才是精华! 唉!说多了!不要听我的
作者: 大黄岩    时间: 2006-7-29 17:02
麻烦19楼的兄弟你自己去看catia的合并曲线命令,你自己琢磨那个设定的数值是什么玩意!你还别跟我扯自由曲面哦,ug在做自由曲面的时候也不差的,你搞懂了ug再来反驳我吧。

作者: wtsja    时间: 2006-7-29 18:10
原帖由 大黄岩 于 2006-7-29 17:02 发表
麻烦19楼的兄弟你自己去看catia的合并曲线命令,你自己琢磨那个设定的数值是什么玩意!你还别跟我扯自由曲面哦,ug在做自由曲面的时候也不差的,你搞懂了ug再来反驳我吧。

井底之蛙!
作者: proandug    时间: 2006-7-30 17:21
我最先学的 是 SW但是做模具要分模和加工我 有用PRO/E又学了 POWERMILL后来我做产品设计的 时候有耍了耍UG现在我在练习CATIA我觉得还是CATIAV5R14好~!
作者: 大黄岩    时间: 2006-7-30 20:42
高人还没出现啊?我真的很想明白为什么会合并曲线的时候会非要放那么大的偏差值啊?严格意义上的来说,足够的段数和介次是应该完全可以和原曲线很好的拟合的啊。为什么catia这么低能呢?非要放那么大偏差

作者: cmould    时间: 2006-7-31 02:38
我每个都学下,好有个比较啊
作者: leopw    时间: 2006-8-3 13:30
标题: re
原帖由 大黄岩 于 2006-7-30 20:42 发表
高人还没出现啊?我真的很想明白为什么会合并曲线的时候会非要放那么大的偏差值啊?严格意义上的来说,足够的段数和介次是应该完全可以和原曲线很好的拟合的啊。为什么catia这么低能呢?非要放那么大偏差

我想你可能没有把问题问清楚,在catia 里面做合并(JOIN)时,只需要设置公差值(merging distance),一般0.001就可以了,肯定不会有问题的,除非你做的桥接曲线的端点选错了,不在原来曲线上!而偏差应该是指deviation 值,这个值在join命令里时不要求,只有在光顺曲线里使用
作者: 大黄岩    时间: 2006-8-4 22:43
回楼上的,你自己在自由曲面模块去做一下就好了,jion下曲线,看偏差放的有多大啊,最少要0.01,我说的这个值就是在jion命令里必须输入的那个,不是你说的是不作要求
作者: 卖身葬二奶    时间: 2006-8-5 00:41
奉劝楼上的,想学东西的话谦虚点!

ICAX卧虎藏龙!不过不好意思,偶不懂,帮不到您了  
作者: camcad    时间: 2006-8-6 20:10
原帖由 kensun 于 2006-7-23 05:28 发表

裤子是不是闲的没有事情作了!
作者: kensun    时间: 2006-8-7 19:52
原帖由 camcad 于 2006-8-6 20:10 发表

裤子是不是闲的没有事情作了!

唉,每天下午六点下班就没事了。现在水区又不好玩,几本A片都看了N遍了......实在无聊啊!
想去兼职搞搞培训,无奈东莞用CATIA的实在太少了
作者: anwy    时间: 2008-12-4 21:01
原帖由 大黄岩 于 2006-7-28 00:00 发表
唉,都这么多天了,catia高手还没出现啊?用caita难道不用合并曲线的?都说catia的填充命令很好,很实用,其实填充只适合初级玩家用用的,尤其在要求比较高质量的曲面领域不适合用这个!
觉得你好无聊!
作者: mykingwill    时间: 2008-12-5 00:06
路过,只顶一下!
作者: 狼跃冲顶    时间: 2008-12-6 18:03
有没有大牛 详细说说每个软件的优缺点
这样我们新手也好有的放矢的去选择啊
作者: 2iso    时间: 2008-12-8 06:00
个人认为,CATIA 的造型 IMA 功能很强,设计上非常好用,
是值得学习的软体
作者: yangtaofanfan    时间: 2011-11-23 18:45
主要是你所供职的公司用什么软件,买得起什么软件,是否适合你的行业

作者: sunboyming    时间: 2011-11-25 09:17
切,要是没有盗版,看你们还明智不明智?要掏钱买正版,那时候做何选择才是明智与否的判断。整天用着免费的D版软件,纯粹在比功能谁强谁弱,好像只有选择功能强大无比的就是明智选择了?什么逻辑呀!?
作者: congriy3721    时间: 2011-11-25 13:38
CATIA填充命令其实是一个非常非常普通的命令
最老版的CIMATRON里面就有这个命令
而且选项更丰富
叫熔接命令
是常用多边的曲面衔接命令

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3