iCAx开思网

标题: 有关铜公火花位的问题,敬请各位大哥帮我解惑! [打印本页]

作者: sfwang    时间: 2006-7-17 17:15
标题: 有关铜公火花位的问题,敬请各位大哥帮我解惑!
向各位大哥请教一下有关电极的问题:我对做模那一块是一知半解所以很多细节的东西不知道。我想问的是:在放电加工时我看到粗公的火花位大概是在  +0.2~+0.5之间,精公是在+0.1~+0.2之间,不知是否正确?还有有时我看到所放火花位是负的比如-0.1。而且粗、精公都放负的火花位。还有我在加工的书上看到:用精公放电时起到一个光刀作用。火花位是负的,这跟加工余量有什么关系?我是一头雾水还望请教! 以下是一张相关的图片:
作者: zidane007    时间: 2006-7-17 20:15
火花位差不多都是那样给 不过对于大模和特别小的股位会有所不同 
模具里面很多东西都是只能意会的 
建议你先看看书  把放电加工原理整明白
有空再多往EDM,CNC,省铜的地方晃晃  多问问  自然会有收获 
作者: sfwang    时间: 2006-7-18 17:49
多谢这位大哥给出的建议!只是可惜我是在小厂,要CNC铣的铜公都是外发做,所以我都没有拆铜公的机会,也看不到铣削粗精铜公时加工余量是怎样留的,还有省铜公之前应留多少余量给省光这道工序。为此我问了老大还有下面的模工。可是老大很保守回答得不清不楚。我是这样理解的:上图中给出的负火花位实际上是在拆出铜公的基础上再单边向里切削掉一点材料,也是一个放电间隙对吧?这样的话那精公尺寸就大于粗公尺寸对吧?那Z方向高度尺寸也应往里偏一个火花位了。铜公铣削一般是用平刀加工校表面,用球刀加工产品成形面。铣削加工完后会有接刀痕这就要去省光铜公,省掉接刀痕。现在问题是该留多少余量给省铜公这一工序呢?我问了做模师傅他说在粗精公加工所留余量的基础上再加上大概5个丝,用砂纸省光。不知是否正确?
  另外在放电加工时这时的火花位就是正的了,我的问题是:比如说产品公模侧有处胶位是10mm深,那么打粗公时是不是就打到9.7mm,打精公就打到9.95mm,余下的5个丝的加工余量给省光火花纹那道工序?
   我知道我提出的问题算比较初级啦,我就不怕大伙笑话,我要向本论坛的高手们看齐!所以还烦请各位大虾多指点指点小弟,不胜感激!
作者: Lv2013    时间: 2014-8-11 09:00
对铜公还是一知半解
作者: rocketmanmeng    时间: 2014-8-22 14:18
dddddddddddddddddddddddddd

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3