iCAx开思网

标题: 【讨论】讨论一下,开粗刀路哪个好! [打印本页]

作者: flash_star    时间: 2003-3-11 10:02
标题: 【讨论】讨论一下,开粗刀路哪个好!
1.沿边切削!
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 10:03
环绕切削,抬刀较少!
作者: ycyddh    时间: 2003-3-11 10:57
我一般使用第一种,不知高手是怎么着的。
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 11:29
我以前不喜欢第一种,因为跳刀太多,使人看了心惊肉跳的,而第二种则是一层跳一次,看了舒服,刀路很平稳。
可是我在最近也喜欢了第一种方式,原因:1.因为是从外往内沿着该层的边切削,所以刀具的切削量很均匀,切削力也很均匀,对刀具寿命有好处。(好象HSC一般也是用这种方式的!)
2.这种切削方式是是从外往内一圈圈的封闭的,到达最里边的时候,仍然是一个光滑平顺的路径,所以开粗后的余量也很均匀。
如图:
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 11:35
而第二种方式,虽然抬刀少,可是有满刀切削的情况,这样会使刀具受力骤变,增大,高速时刀具容易损坏,如图分析:
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 11:36
以上是本人的拙见,望各位高手多多发表高见,讨论出一个合理的策略!谢谢!
作者: mr.shang    时间: 2003-3-11 11:48
我用第二种

flash_star兄说的有道理
不过我觉的非高速加工中心,抬刀过多还是很浪费时间的。
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 11:53
Shang老大出手了!
我平常统计了一下,只要垂直进刀距离设得合理,时间也差不多的,因为空刀都是G00的速度,而且第一种切法速度还可以更快!
作者: mr.shang    时间: 2003-3-11 11:55
flash_star wrote:
Shang老大出手了!  
  我平常统计了一下,只要垂直进刀距离设得合理,时间也差不多的,因为空刀都是G00的速度,而且第一种切法速度还可以更快!

那我也改改试试)
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 12:14
老大指教!
作者: ycyddh    时间: 2003-3-11 12:19
个人认为第二种方式,直来直往,在转角处会有问题。
作者: ycyddh    时间: 2003-3-11 12:20
以上是本人的拙见,望各位高手多多发表高见,讨论出一个合理的策略!谢谢!

::y::y
作者: cgl888    时间: 2003-3-11 12:47
我用第一種 雙向走刀 抬刀少了一半
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 13:12
cgl888 wrote:

虽然抬刀少了,可是双向走刀有逆铣,感觉效果就不那么好了!)
作者: rmb2001    时间: 2003-3-11 13:34
cgl888 wrote:

对于双向走刀,个人感觉并不理想,虽然抬刀是少了点,但是如果加工材料较硬的工件,由于加工方向的急剧变化,会加大刀具的磨损,更不适合快速走刀,而且加工面的质量也不太好。
作者: ycyddh    时间: 2003-3-11 13:44
rmb2001 wrote:

对于双向走刀,个人感觉并不理想,虽然抬刀是少了点,但是如果加工材料较硬的工件,由于加工方向的急剧变化,会加大刀具的磨损,更不适合快速走刀,而且加工面的质量也不太好。

你的意思是第二种了,说说你的看法:-P
作者: rmb2001    时间: 2003-3-11 14:12
     本人还是首选第二种方式,快速退刀与快速进刀肯定会让操机者出  
  一身冷汗,而且自己也很不放心。尤其对于那些较厚的工件,抬刀与
  进刀肯定是需要一些时间的。
   选择环形切削方式,再调整一下刀具之间的间隙(50~80%)
  多观察几次走刀路径,最终选定自己想要的效果。
作者: ycyddh    时间: 2003-3-11 17:04
但哪种最好::?

::{::c
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 17:15
没错!对于较大的工件,抬刀过多是会导致效率低!如果机床的刚性不好,G00的速度甚至只能开到25%!这样以来,加工这类的工件由于抬刀花费的时间就很多了!
作者: ycyddh    时间: 2003-3-11 17:19
同感,你是不是看到我在加工啊:-O
作者: flash_star    时间: 2003-3-11 17:25
因为偶以前做大模具时就是这样的!
作者: gutao941029    时间: 2003-3-17 13:37
当然是第一种好啊,刀具收力均匀,抬刀是用GOO的,并不占用时间。操作者害怕那是另外一回事,做多了就习惯了
作者: gbf0404    时间: 2003-3-17 14:11
第一种
作者: flash_star    时间: 2003-3-17 14:34
gbf0404 wrote:
第一种

捣蛋也是支持第一种,出点高见吧!我身边的不少高手都是用第二种的!
作者: wgm    时间: 2003-3-17 15:33
师付教我用第二种,说这样够快。
作者: opengl    时间: 2003-3-17 16:09
第一种
作者: flash_star    时间: 2003-3-17 16:32
opengl wrote:
第一种

Opengl斑竹,如上所述,如果遇到工件的重量太大,G00速度不能太快时如果抬刀太多,会不会效率太低?
作者: sinderal    时间: 2003-3-17 17:08
第一種.... 偶 Surfcam SRM 開粗都速這樣....

你的機器跟工件大小, 重量 應該是匹配的吧! 總不會用一台大機子加工小工件?::?::?::?
作者: cgl888    时间: 2003-3-17 17:57
第一种 nak80 ok效率不低 ok!
作者: ycyddh    时间: 2003-3-17 18:31
呵呵,我也支持第一种。
作者: caoyq    时间: 2003-3-17 18:41
雖然我不會加工.看了之后很有啟發.
作者: warwolf    时间: 2003-3-17 21:28
我个人认为要看你是在高速机还是在普通加工中心上加工了
如果是高速机第一种要好因为高速机属于轻加工
而普通的属于重加工,主轴能承受大切削力,关键是效率
不过高速机主轴不能承受大切削力
作者: moldwizard    时间: 2003-3-18 12:39
UG公司推荐用第一种,第一种确实好。
但就是看着刀路不痛快,抬刀多。
作者: opengl    时间: 2003-3-18 16:08

Opengl斑竹,如上所述,如果遇到工件的重量太大,G00速度不能太快时如果抬刀太多,会不会效率太低?

灵活安排吧.
作者: blackbird111    时间: 2003-3-19 00:19
这几天正在操作机器,觉得第一种粗铣比较好。抬刀多是G00,编制程序时注意夹具即可,操机着害怕只是心理问题;第二种看起来刀具路径连续,但因为有吃刀过多的地方,所以进给速度设定得比较小,因此实际更费时间;其次刀具磨损较快,如果模具比较大后半截进给速度更慢。不过觉得第二种方法适于精铣。
作者: gbf0404    时间: 2003-3-19 08:49
blackbird111 wrote:
这几天正在操作机器,觉得第一种粗铣比较好。抬刀多是G00,编制程序时注意夹具即可,操机着害怕只是心理问题;第二种看起来刀具路径连续,但因为有吃刀过多的地方,所以进给速度设定得比较小,因此实际更费时间;其次刀具磨损较快,如果模具比较大后半截进给速度更慢。不过觉得第二种方法适于精铣。

精铣就没余量给你劈了
作者: blackbird111    时间: 2003-3-19 23:14
gbf0404 wrote:

精铣就没余量给你劈了

我是指用连续刀具路径减少抬刀这一点,跑题了。:Ihttps://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=&age=60
作者: dujiang    时间: 2003-3-20 20:27
我以前不喜欢第一种,因为跳刀太多,使人看了心惊肉跳的,而第二种则是一层跳一次,看了舒服,刀路很平稳。  
  可是我在最近也喜欢了第一种方式,原因:1.因为是从外往内沿着该层的边切削,所以刀具的切削量很均匀,切削力也很均匀,对刀具寿命有好处。(好象HSC一般也是用这种方式的!)  
  2.这种切削方式是是从外往内一圈圈的封闭的,到达最里边的时候,仍然是一个光滑平顺的路径,所以开粗后的余量也很均匀。  
  如图:

不会吧,我做高速机都是第二种方法,如果往外进刀的话,刀要不了几下会玩完的,因为刀具在高速撞向侧边时,刀刃的压力很大
作者: mj706971    时间: 2003-3-21 17:25
我认为是第二种啦。我怀疑那第二种刀路有没有设置好高速加工的参数。我不会用UG,但是刀路和CIM相似。那刀路应该是普通加工的,刀路不错,如果是高速加工应该先加工掉多余的(图中4区域)再进行工作靠边加工,这样走起来刀具不会受力骤变,增大。
个人意见,不对之处多多指教。
作者: 无名小卒    时间: 2003-3-24 14:01
虽然沿边切削抬刀多,但它切削余量均匀,整个切削走刀时间比环绕切削时间短,整体时间差不多,只是要防止G0时切伤零件。因为很多机床走G0时是先走45°再走直线,G01是直接走点对点坐标,而UG走的时候也是直接走点对点的坐标,不考虑是否先走45°再走直线,这样在走G0时就很容易切伤零件。是这样的吗?
作者: jim    时间: 2003-4-11 20:48
要看你要的是好看還是效率了
作者: ycyddh    时间: 2003-4-11 22:11
看样子这个认机子了
作者: wfh_987    时间: 2003-4-12 20:18
我觉的开粗时,最好每一刀都要有适量的切销,对于这个工件我会选择双向进刀。
作者: 长城    时间: 2003-4-13 02:16
我一直用第一种
作者: syhan    时间: 2003-4-17 17:51
off这个选项,加工速度可以更快一点.
作者: lkyard    时间: 2003-4-26 18:53
首选第二种方式,快速退刀与快速进刀肯定会让操机者出  
一身冷汗,而且自己也很不放心。尤其对于那些较厚的工件,抬刀与  
进刀肯定是需要一些时间的。  

作者: MHG    时间: 2003-7-28 15:25
很明显的两种各具优缺点的刀路,希望两种功能能综合一下,抬刀不要太多,并且不发生刀具突然负载变大的情况,强烈建议UG公司能解决此问题,让我们用的更爽!::6
作者: 夜黑    时间: 2003-7-29 09:48
过切选项里莫认为抬刀,选为跳过就可以解决过多抬刀问题!
作者: cd_cam    时间: 2003-7-29 20:50
看你在那里做,在大厂里用1,在加工档用2,实际上1要好用些,时间上也亏不了多少,但在加工档里,老板看刀埋在下面就好,想抬头喘口气?那怎么行!
作者: RAY    时间: 2003-7-30 05:50
    我老板做过计算, 使用第一种可以延长刀具寿命40%( Fly cutters ),  
他说每年节省的钱足够他买部BENZ. 信不信由你.
作者: ycyddh    时间: 2003-7-30 10:05
RAY wrote:
     我老板做过计算, 使用第一种可以延长刀具寿命40%( Fly cutters ),   
  他说每年节省的钱足够他买部BENZ. 信不信由你.

可是老板看着就生气,用去的医药费也可以
作者: RAY    时间: 2003-7-30 22:21
跳刀本无事, 庸人自扰之.
作者: wuwanyi    时间: 2003-8-2 15:58
我觉得没必要限死在哪一种方法上。
我主要看工件的形状和大小去定。
像有一两米大小以上的模具我用第二种,这样可以少修机器。
作为小东西的话第一种很好。特别是高速加工用球头刀开粗最好。
作者: szcad@163.com    时间: 2003-8-29 15:15

虽然抬刀少了,可是双向走刀有逆铣,感觉效果就不那么好了!)

我赞成,高速铣尤其如此
作者: qi_sou    时间: 2003-8-29 18:06
我还喜欢是用第二种すずせぜぜすおかそぬどでしじすぱぢぢききイゑむるぺぺ
よわんをゑれらへぺぼぼぽぽ文仔じのただでてなにはびぴねねそふ
作者: fzci    时间: 2003-8-30 17:15
一个是依素材加工
作者: fzci    时间: 2003-8-30 17:16
一个依零件
作者: yccnc    时间: 2003-8-30 19:10
wuwanyi wrote:
我觉得没必要限死在哪一种方法上。  
  我主要看工件的形状和大小去定。  
  像有一两米大小以上的模具我用第二种,这样可以少修机器。  
  作为小东西的话第一种很好。特别是高速加工用球头刀开粗最好。

前三行偶同意.
最后一行后半句望指教?
作者: he_shenfu    时间: 2003-8-30 19:10
赞成第一种
作者: wuwanyi    时间: 2003-9-24 22:51
球刀开粗可以更好的控制零件的余量.特别是一些拐角的地方.光刀的时候就可避免有的地方余量多刀具断掉了.如果余量控制不好基本上很难进行高速光刀.我们这里光刀的进给速度一般开到6500--8000.有些好的机子可以达到10000多以上.
我们一般开粗的下切量为刀的半径.不过现在我们中国好象还没多少人用球刀这样做开粗的.
作者: fzci    时间: 2003-9-25 00:48
wuwanyi wrote:
球刀开粗可以更好的控制零件的余量.特别是一些拐角的地方.光刀的时候就可避免有的地方余量多刀具断掉了.如果余量控制不好基本上很难进行高速光刀.我们这里光刀的进给速度一般开到6500--8000.有些好的机子可以达到10000多以上.  
  我们一般开粗的下切量为刀的半径.不过现在我们中国好象还没多少人用球刀这样做开粗的.

有,在苏州XX做手机模的,他们大多都是用球刀开粗的!
全部是MAKINO高速的
作者: taidaing    时间: 2003-9-25 18:18
第1种方法主要是吃刀量均匀。
第2种方法现在PM、Cimatron均有增强的功能了:在可能全吃刀状态时,采用摆线加工,这样吃刀量均匀了,而且又保持了自身的优点。
作者: CNNGXWYG    时间: 2006-6-20 08:28
原帖由 fzci 于 2003-9-24 16:48 发表

有,在苏州XX做手机模的,他们大多都是用球刀开粗的!
全部是MAKINO高速的

我们公司也是MAKINO高速机,通常也是球刀开粗!
作者: gdmojifei    时间: 2006-6-22 18:02
个人认为是第二种好,刀具从没有负载到有负载是切削力变化最大的时候,这样刀具容易崩刀,不适合做高速加工,如果开粗使用牛鼻刀或者是球刀开粗使用第二种将会是一种非常流畅的感觉,不管是刀具磨损还是考虑高速加工条件都是非常有利的。
作者: dxa1204    时间: 2006-6-25 10:14
谢谢,我也要试试
作者: hmq78    时间: 2006-7-20 19:26
第一种看似浪费刀路,第二种也有空刀,还有反刀,容易过切,我选第一种,除非很高的型芯类工件可以考虑第二种
作者: pd2001    时间: 2006-8-1 18:51
第二种,,那样其实可以快很多,,如果是大的工件的话!!!!

其实我觉得刀具受力只是理论的,,在加工中一般都是不去想的!!!
作者: dengjinyou    时间: 2006-8-1 20:38
只要不跳ok
作者: lxh138571    时间: 2006-8-8 20:01
OK
作者: wevb008    时间: 2006-10-17 21:43
我要是用第一种的话。多办被老板炒了
作者: 一支烟    时间: 2006-10-23 15:59
第一种优先
作者: GZLIUJIAN    时间: 2006-10-23 18:07
这不是一个可以这样讨论的问题!
作者: picman    时间: 2006-10-24 07:07
抬刀多啊,看了也不舒服,没有其他办法啊,能不能从外到里面而又不抬刀啊
作者: picman    时间: 2006-10-24 07:17
开发软件的改一下多好啊,省的大家在这里1和2的,抬刀啊,个体老板很不舒服啊
作者: cnczg    时间: 2006-11-2 21:30
大家有没有遇到,用第2个时,刀路第一圈机器走得很慢,一停一停的,过了第一圈就没有此现象了!!
作者: wesw168    时间: 2006-11-17 10:44
支持第一种
作者: sasan    时间: 2006-11-25 14:42
第一种安全吗
太刀那麽底会不会撞刀哟
作者: 45guop    时间: 2006-11-25 16:23
我以前用的就是第一种的,刚开始抬刀较多,就像楼上说的,到第二圈的时候就少了,撞刀基本不会,只要你把毛坯定义准确
作者: CNNGXWYG    时间: 2006-11-25 21:23
模仁用第一种,保护刀具
电极用第二种,省时间

我的做法
作者: LUO611530    时间: 2006-12-27 15:03
赞成楼上的做法.
作者: kiy01    时间: 2006-12-27 21:02
原帖由 wuwanyi 于 2003-9-24 22:51 发表
球刀开粗可以更好的控制零件的余量.特别是一些拐角的地方.光刀的时候就可避免有的地方余量多刀具断掉了.如果余量控制不好基本上很难进行高速光刀.我们这里光刀的进给速度一般开到6500--8000.有些好的机子可以达到 ...

光刀开这么大的进给,东西精度要求是不是不高?我们这边50000转的高速机光刀也就开到3000,(做的是手机模,多用小刀)不过开粗进给倒是可以上10000,
作者: メ‰い枫あ^    时间: 2006-12-27 23:46
看了80多个贴,说法各有千秋,不好说,只是各有所长,同样各有所缺.
作者: nhlliang    时间: 2006-12-28 00:21
各有所长,同样各有所缺.
作者: 看云的风景    时间: 2006-12-29 13:08
因为我们老板怕浪费时间,所以我用第二种
作者: 看云的风景    时间: 2006-12-29 13:09
因为我们老板怕浪费时间,所以我用第二种
作者: scxwlj    时间: 2007-3-22 00:17
还是看人来定吧,说了这么久二种方法的好坏都知道,灵活点了
作者: yuequer    时间: 2007-8-22 20:51
还是仁者见仁智者见智
作者: liynng    时间: 2008-3-14 17:34
在加工店一般都用第二种,不然真的被老板妙的.
作者: kingkey    时间: 2008-3-15 17:29
看你在那里做,在大厂里用1,在加工档用2,实际上1要好用些,时间上也亏不了多少,但在加工档里,老板看刀埋在下面就好,想抬头喘口气?那怎么行!

认同啊  呵呵
作者: cncliuyi    时间: 2008-3-25 09:53
高速机我用第一种,低速机就用第二种!
作者: zwploveug    时间: 2008-3-25 10:31
在一般的情况下我都是用第二中的,上面这位老兄分析的很正确
但是第一种就是跳刀太多了
作者: golay912913    时间: 2008-3-27 13:21
加个横越速度就可以了啊
作者: 我大三啦    时间: 2008-9-17 15:54
感觉各有所长!~看其实情况的!~!呵!~学习了一下!~!
作者: jch2005    时间: 2008-11-16 21:57
哈哈,,,好贴,,两种刀路各有千秋
作者: 小小祥    时间: 2008-11-16 23:32
同上楼意见
作者: blessed    时间: 2009-4-1 23:14
有意思,一个问题差不多讨论了十年了,
作者: XIAOZHENG    时间: 2009-5-21 17:33
只要不跳ok 我要是用第一种的话。多办被老板炒了
作者: 小鱼咖啡    时间: 2010-1-7 11:09
wo 我觉得用第二种容易过切,偶就出现过好几次过切,而且都是莫名其妙的检查一下刀路没有问题但是就是过切了
作者: maning101829    时间: 2010-3-18 16:46
我顶49楼的兄弟!
作者: tcltck    时间: 2010-3-18 20:16
我也视觉的第一种比较好,费刀少,台岛稍多,但切削比较均匀,但是台岛走GO比较高速,

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3