iCAx开思网

标题: 机械中的波纹管连接(已结束,教程已出)((已结束)) [打印本页]

作者: proe-007    时间: 2006-7-24 22:04
标题: 机械中的波纹管连接(已结束,教程已出)((已结束))
题目名称机械中的波纹管连接(已结束,教程已出)
题目状态已结束
题目来源实际机械结构设计
截止日期8月10日
加分分数视答案模拟与真实情况的相符程度加分,1~2分
题目说明
发动机结构中需要设置油路,水路,气路等,在零件内部当然是通过钻孔来实现了,而在零件之间就得通过管路来进行了,管路可以是钢管弯成的硬管(耐压好,不会割伤,但无柔性,数控弯管机弯制的管形必须为直段+圆弧+直段且直段和圆弧均受弯形模具限制),也可以是橡胶管(耐压一般,易划伤,柔软,用直管即可形成弯曲的实际连接形状),但我们可以使用不锈钢波纹管,它有一定耐压能力,不易划伤,有一定柔性,对安装误差有一定兼容性,但是,在三维 模型中,硬管和橡胶管是比较好做的,硬管的管形容易,橡胶管的截面简单
而波纹管尤其是空间弯曲的波纹管可能就不是太好做了,所以出个讨论题,希望能抛砖引玉了
答题要求
1.已知两接口空间位置及方向,要求用一根不锈钢波纹管连接
2。波纹管中心线在两接口处各有一小段与接口轴线同轴的直段(几毫米),中间形状自定(可以是样条线/直线/圆弧等),当然必须是相切轨迹了,需能较随意的调整(当然不会过分偏离两接口连线),后面的特征不能失败
3。波纹管直管的管节尺寸固定,且波纹管的变形(拉伸或压缩)应尽量小,也就是说,弯曲的管节尺寸应尽量接近给定直管管节尺寸
4。总之必须贴合工程实际,未完善的要求以后再补

5.回复答案写出解答思路,上part,不用加密,选中“仅楼主可见”。
6.回复答案不选“仅楼主可见”者,加  -3  分!
教程链接https://www.icax.org/thread-307249-1-1.html         https://www.icax.org/i3250.html

作者: 袖珍天使    时间: 2006-7-24 22:37
试试?
作者: proe-007    时间: 2006-7-24 22:47
标题: 自己先回答了
我的做法供参考,能够大致模拟实际波纹管空间弯曲连接的状态,当然距离真实的物理形态还是有误差的。
请版大评评,注:管形修改后可能需再生两三次方能成功

题目教程见https://www.icax.org/viewthread. ... thor%26uid%3D155669

作者: proe-007    时间: 2006-7-24 23:00
标题: 题意的补充
本题的用意在于考察和练习几种(我认为是)相当有用但易被忽略的曲线和实体特征的运用,待题目
结束后我会出一些小教程讲讲我对这几种特征的体会,希望大家到时捧场。
我认为本题首先管子中心线要能模拟实物的中心线,光滑且能较随意的调整空间走向(以避开其他
零件),中心线的形式要灵活,不能局限于空间样条,要能象4楼图片那样的“大回环”,所以两方
向投影的曲线好象是不能用的;然后是要能做象(管节纵截面),以及整个管子怎样实现沿中心线的
分布,这儿允许一定的原理误差(cboye版大您提出的准确问题我现在还未解决,嘿嘿),但看起来
要象那么回事,象一根波纹管;接下来是一些技巧的运用,比如管子中心线的尺寸和组成形式要能
自由调整,后续特征不作重定义也不会失败,而管节数目要随管长调整以保证管节长度变化很小,
从而整个波纹管弯曲前后在长度方向的拉压变形很小从而延长管子的寿命,这牵涉到关系式和某些
函数的应用。

题目中所说的比较随意的调整,不仅可以是尺寸的改变,还可以是管形从直线+圆弧变成样条线或者组成线段数变化等,管子中管节的数目是整数,管子截面须按一楼图片,壁厚0.5,特征数目不得多于200个,如用折弯特征则只能用一次

要求模拟实际波纹管空间弯曲连接的状态,距离真实的物理形态的误差尽量小,当然还是允许一点小误差的
我再上一个无参模型供大家参考

想到其他要求我再来补充,(31楼还有)
我的做法待版大宣布结束后供大家参考,希望大家热烈讨论

作者: jzshijian    时间: 2006-7-24 23:23
根据形状,先旋转波纹管

在利用两次折弯成型,  模型树已显示了步骤.

不知道这样做,符不符合,还请版大和楼主看看.

作者: siders496    时间: 2006-7-25 08:19
占位,好久没来,楼主长分真快
作者: lm2000i    时间: 2006-7-25 08:47

作者: 无忧HZ    时间: 2006-7-25 08:56
波纹管的波纹截面是否要按照0.JPG图片的尺寸?
作者: murphy521    时间: 2006-7-25 11:09
重新想方法

作者: zhou-pei    时间: 2006-7-25 11:20
使用空间曲线的阵列做的
作者: yejin    时间: 2006-7-25 11:42
占位先
作者: yejin    时间: 2006-7-25 12:27
接头部分请放放大图,看不清楚
作者: xinlingspa    时间: 2006-7-25 12:47
我看看
作者: 无忧HZ    时间: 2006-7-25 15:15
做成你一样的波纹截面有点难,只有近似.

OK,比较接近原题要求,先加1分.      by  袖珍

作者: sunemy    时间: 2006-7-26 08:07
原帖由 proe-007 于 2006-7-24 23:00 发表
伤心,和无梦工程师的题相比,我这题看的人和做的人都比他少很多,恳请大家多来支持啊,星期三晚上无机,不批改

题目中所说的比较随意的调整,不仅可以是尺寸的改变,还可以是管形从直线+圆弧变成样条线或者组 ...

莫伤心,君不闻“曲高和寡”乎?
偶帮顶!
作者: 袖珍天使    时间: 2006-7-26 08:13
原帖由 sunemy 于 2006-7-26 08:07 发表

莫伤心,君不闻“曲高和寡”乎?
偶帮顶!

正是,相对来说,你这个用的场合比他那个少,所以能真正来想这个问题的人也少得多。他那个是曲面建模,大众型的,做的人自然多了。但能解决普通曲面问题的,未必就能解决你这个问题。
作者: JohnLian    时间: 2006-7-26 08:30
我觉得这题要做到尽量与实际相符的话,应该是各个截面的边的长度是相等的
这种管,相信生产时都是按直的来做的,弯曲时,那些尺寸是不变的,哪些会变,这点也是难点吧,当然,得忽略材料本身的伸展性

作者: 酸菜    时间: 2006-7-26 08:50
先占个位子吧
作者: JohnLian    时间: 2006-7-26 09:12
原帖由 cboye 于 2006-7-26 08:30 发表
我觉得这题要做到尽量与实际相符的话,应该是各个截面的边的长度是相等的
这种管,相信生产时都是按直的来做的,弯曲时,那些尺寸是不变的,哪些会变,这点也是难点吧,当然,得忽略材料本身的伸展性

上班的机子太烂,加上思路还不清晰,先做小一段,说说我的看法
作者: JohnLian    时间: 2006-7-26 09:15
原帖由 cboye 于 2006-7-26 09:12 发表

上班的机子太烂,加上思路还不清晰,先做小一段,说说我的看法

补上一张
这只是我个人的看法,不代表楼主,做题的要求还是按照楼主吧
作者: sunemy    时间: 2006-7-26 14:04
大概做了一下。
可以改变曲线形状.管节数量随之调节。
自己不是很满意,变形较大,没办法做到cboye板大那种效果。
看看还可以

作者: sunemy    时间: 2006-7-26 14:07
PP
作者: sunemy    时间: 2006-7-27 12:40
换了个方法做了一下,不知道这次是否符合楼主的意思
发现一个问题,估计我是解决不了了。
比如象如图的曲线段曲率变化比较大的情况下,管的变形完全集中在该段曲线。
实际中应该是有向两边分摊变形的趋势。

作者: sunemy    时间: 2006-7-27 13:03
再PP

前一个有问题,重新发一个

作者: murphy521    时间: 2006-7-27 14:53
急弯的地方变形呀,还没想到解决方案~

作者: JohnLian    时间: 2006-7-27 15:58
原帖由 sunemy 于 2006-7-27 12:40 发表
换了个方法做了一下,不知道这次是否符合楼主的意思
发现一个问题,估计我是解决不了了。
比如象如图的曲线段曲率变化比较大的情况下,管的变形完全集中在该段曲线。
实际中应该是有向两边分摊变形的趋势。

就是这个问题了
这样做就不会了....
作者: murphy521    时间: 2006-7-27 16:22
原帖由 cboye 于 2006-7-27 15:58 发表

就是这个问题了
这样做就不会了....

老大就是牛!期待老大教程~

不过我看急弯内侧还是有些变形呀,是不是视觉效果的原因

作者: sunemy    时间: 2006-7-27 17:55
原帖由 cboye 于 2006-7-27 15:58 发表

就是这个问题了
这样做就不会了....

佩服地五体投地!
作者: JohnLian    时间: 2006-7-27 18:05
可惜,我的做法太繁了,再生特征早早就超过200个了(采用阵列方法),郁闷中...
作者: proe-007    时间: 2006-7-27 18:22
各位兄弟,不要忙着去想怎样达到CBOYE大大的效果,还是先把我要求的基本、初级问题解决了再说,有精力有毅力再想怎样和大大一样吧
首先,管子中心线要能实现下面to-sun零件中的效果,不得使用STYLE和过点线(它们的形式只有空间样条,单调了一些),接下来能达到象征性表达波纹管的效果,当然要比较象才行,能达到CBOYE大大的效果那自然是最好的了!最后要实现智能化,管长改了,管节数自动改,管中心线变了,后面的特征不能失败

作者: hz1981    时间: 2006-7-28 08:56
波纹管好像是螺旋形的
作者: 无忧HZ    时间: 2006-7-28 09:55
和007兄讨论:我再试了一下,用我的办法,你提供的中心线VSS是可以的.但有一个问题是不可能解决的.就是采用图形函数VSS时,图形中Y方向不能有直线段出现,不然会出现函数计算错误.也就是下图的波纹截面二段红线只能与轴线成一个角度而不能垂直,所以如果一定要按照你的波纹截面只有考虑其他方法了.
作者: murphy521    时间: 2006-7-28 10:41
原帖由 无忧HZ 于 2006-7-28 09:55 发表
.....图形中Y方向不能有直线段出现,不然会出现函数计算错误.也就是下图的波纹截面二段红线只能与轴 ...

C版已经说明不能平行也应该是这个道理~
作者: hz1981    时间: 2006-7-28 15:34
我的笨办法
作者: hz1981    时间: 2006-7-28 15:35
PRT

作者: hz1981    时间: 2006-7-28 15:36
PRT

作者: sunemy    时间: 2006-7-28 20:37
估计三维曲线的所有做法:
1。过点线
2。style
3。曲面相交
4。二次投影
5。做曲面或实体取上面的边
6。方程式

首先不准过点线,不准style。

曲面相交和二次投影是做不出来LZ的prt上的曲线的。

再排除方程式

过点线上面的cos和style的cos似乎也做不到该效果。

实在没招了。
作者: huanghelong    时间: 2006-7-28 22:17
我做的一部分,变形好象控制了

作者: sunemy    时间: 2006-7-29 09:13
原帖由 huanghelong 于 2006-7-28 22:17 发表
我做的一部分,变形好象控制了

做个急弯看看就知道了
作者: sunemy    时间: 2006-7-29 09:17
原帖由 proe-007 于2006-07-28 20:49发表
看来您一开始学就学野火了,是不是,估计您对2001了解得不算多,提醒一下大家,在2001版中找灵感。

我是从R18开始用的。
因为一直做模具设计,这些命令用得比较少,加上这几年野火用多了,2001几乎忘光了。
惭愧惭愧!

作者: sunemy    时间: 2006-7-29 11:00
呵呵~~想当年用的R18还是公司里买的正版

还是用野火做了一个。
可以达到LZ曲线的效果哦,而且也是可以编辑的。
PP

作者: sunemy    时间: 2006-7-29 11:06
prt

作者: lemon007    时间: 2006-7-30 00:24
楼主真厉害,可惜很多我都看不了。
楼主是做动力装置的吗?我也是,以后要多向楼主学习了。
作者: WARRIOR    时间: 2006-7-30 14:51
是个难题,很难控制材料缩放!
作者: sun20    时间: 2006-7-30 15:41
我的做法是,投影管道的中心线到----拉伸面(两视图决定一曲线)----折弯实体(展平曲线)----做单个扫描面----阵列----合并-----阵列合并----实体化----抽壳.
不过外形没照楼主的数做,以上是我个人的做法,楼主不要笑偶,还请多多指教.
wf3.0 part:

作者: sun20    时间: 2006-7-31 13:41
请楼主批评指正!
作者: diemummy    时间: 2006-8-2 17:54
不知道行不行,我比较菜:)您先给看看,呵呵
作者: DCDTUTU    时间: 2006-8-2 20:56
请老大批批,不知是否合题意?
作者: banelo-GD    时间: 2006-8-3 23:52
楼主好,因为我没有时间做,但我想谈一下我的做法:先做轨迹线,出去开头直身段做一个点,这个点离线段头部5mm,过第一点做一个垂直于轨迹的平面A及做一条过点垂直于刚才那个平面的轴B,然后用轨迹线扫描圆实体,在平面A画绕轴B的旋转实体,上面几个特征做成一个组,然后组阵列,再抽壳,不过中间那段轨迹线可能要以一条线为佳,圆弧跟圆弧接可能不行,因为点阵列会失败。一点看法。如果加1分就最好了。哈哈。谢谢。不加分也顶!
作者: GAOGUI    时间: 2006-8-4 09:55
这个好,,我早想学这招,,就是没地方..
作者: WARRIOR    时间: 2006-8-4 21:16
VSS做的,感觉不是大大所要求的
作者: DCDTUTU    时间: 2006-8-5 09:38
期待教程,没思路了
作者: marcowu1980    时间: 2006-8-7 16:09
期待教程
作者: river2008    时间: 2006-8-7 17:49
关注中
作者: allen368    时间: 2006-8-7 23:03
占个地板坐坐
作者: knight_icax    时间: 2006-8-8 10:13
学习ing......
作者: houzhongqiu    时间: 2006-8-8 16:06
教程什么时候出来啊?
作者: forever_ljl    时间: 2006-8-14 23:49
dddddddddddddddddd
作者: 错过的季节    时间: 2006-8-24 10:28
绝对支持
作者: zwj023    时间: 2006-9-3 09:52
en ,hen hao

作者: sophy5566    时间: 2006-9-26 15:04
学习中,支持。
作者: 15965655    时间: 2006-9-27 22:35
顶,顶一下,没有时间做呀
作者: zheng0007981    时间: 2007-3-23 20:21
学习中,支持
作者: weaker_he    时间: 2007-6-22 12:49
顶一下!
作者: hxyf    时间: 2009-11-20 08:51
再次发起度波纹管设计制作的讨论,欢迎大家加入
https://www.icax.org/500222p1p2
作者: xiaqimiao    时间: 2010-10-9 15:17
不错,学习了......
作者: xiaqimiao    时间: 2010-10-9 18:14
好好学习
天天向上
作者: xiaqimiao    时间: 2010-10-9 18:18
很好,很强大
作者: paul_chy002    时间: 2010-10-18 22:39
感谢 很有水平

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3