iCAx开思网

标题: 波纹管题教程-19楼2001视频-1楼重要:野火缺陷-29楼缺陷分析及野火做法视频/模型已发布 [打印本页]

作者: proe-007    时间: 2006-8-8 22:10
标题: 波纹管题教程-19楼2001视频-1楼重要:野火缺陷-29楼缺陷分析及野火做法视频/模型已发布
原题地址:https://www.icax.org/thread-303003-1-1.html       https://www.icax.org/i2718.html

零件制作过程请见一楼图片a111至a12719楼有2001版的视频教程,供大家参考,印贴曲线和骨架折弯(图片中叫成样条折弯了)的原理另出帖子,大家如有兴趣请多支持。

野火2。0真糟糕,2001能做的事情反而做不了:
见图片弱1、弱2,事情是这样的,2001的印贴曲线中,若印贴曲面(拉伸曲面)的草绘截面或印贴自身的草绘截面是由多段实体组成,则形成的印贴曲线亦由多段组成,其内部各段之间基本相切,某处经测量两段夹角为0.026度,这时用印贴曲线作为样条折弯的骨架线是可行的。
然而在野火中,上述的夹角竟达到了惊人的0.74度,系统已不认为两段之间相切,故印贴曲线无法用做样条折弯的骨架线了。

分析:
对于样条折弯,要求其骨架线内部各段必须相切,我试验了一下,若内部相邻两段的夹角在0.1度以内,则系统仍然认为是相切的,可用作样条折弯的骨架线。
印贴曲线的算法总归是有误差的,所以内部两段之夹角非零度,也很正常,2001版的算法比较“吃粗”,一般都能将夹角控制在0.1度以内,而野火版的算法反而变差了,若不采用特殊措施,夹角甚至会达到1-2度。
我目前采取的办法有二:
1.野火版采用绝对精度方式,设到0.004mm。
2.内部段端点的位置适当调整,因为在印贴曲面不同位置处的两段夹角是不一样的。
具体描述见29楼

作者: huanghelong    时间: 2006-8-9 10:52
教程有了吧!10日才能看?
作者: huanghelong    时间: 2006-8-11 12:26
好题目,好教程,不过一般电脑做起来很困难,太费时,怎样减少重生时间呢?请楼主再介绍介绍。
作者: huanghelong    时间: 2006-8-11 13:20
我曾经用二次包络作管子中心线,单节管用VSS做(曲线上)控制变形,然后在曲线上阵列,只成功了一部分(七八节),由于再生太慢,没继续下去。
作者: houzhongqiu    时间: 2006-8-11 15:09
正在学习中~
作者: huanghelong    时间: 2006-8-11 15:20
就是包络做了二次(2001里的成形吧),相当于一根直管在一个方向弯曲成形,然后在另一个方向再做一次弯曲成形。成形曲线长度等于管子原长。管子做出来的时候总是直的吧!

作者: gpakon    时间: 2006-8-11 16:52
原贴由sunemy发表:

原帖由 proe-007 于2006-07-28 20:49发表

v'H(bO1?%y6]*} s(Sb

我也从r18开始用的
可惜没有你的水品高
作者: gpakon    时间: 2006-8-11 16:54
烦劳楼主帮忙看一下我的为什么在右侧街头处有变形

我的是3.0版

作者: 袖珍天使    时间: 2006-8-11 18:50
好!
作者: zdb2003    时间: 2006-8-11 18:59
不错,学习去
作者: sunemy    时间: 2006-8-11 19:35
原来是印贴阿!平日都没用过,怪不得了。

上次proe-007兄问我的样条折弯原始曲面不按照1:1画,呵呵~~~惭愧!我的做法拐了个弯。
因为我的原始面租L长是固定的。
我只好通过比例因子(如下图中a值为a=100/(floor((length:FID_LEN)/5)*5))来控制,否则折弯后会发生变形 (长径比不是1:1)。
作者: yuyaojw    时间: 2006-8-11 20:37
个人见解:1.0   2.0的曲线操作没2001来的爽。
作者: jzshijian    时间: 2006-8-14 22:38
好贴
作者: hz1981    时间: 2006-8-15 06:50

PROE没有直接手动托拉的曲线吗?
作者: 酸菜    时间: 2006-8-15 07:51
学习中,
作者: 丑小鸭    时间: 2006-8-15 08:16
顶!我顶!!
强烈建议007兄做破衣版版主。同意的就顶
作者: gpakon    时间: 2006-8-15 13:30
请教一下
图片122中的复制整个实体曲面的操作怎么实现的
为什么我的那个选项是灰的呢
我的是3.0版的
作者: Gyxbhy    时间: 2006-8-15 15:42
虽然教程很详细,可是俺看了老半天还是看不懂!别说做了,菜,真是菜!!可能只能看视屏才能懂!

作者: proe-007    时间: 2006-8-15 18:38
关于在野火版中怎样选取全部实体曲面
3。0版我没有
2。0版中是这样的,先选中任意一个实体曲面,按下右键在弹出菜单中选“实体曲面”选项即可选中全部实体曲面

下面是2001版的视频教程

作者: yejin    时间: 2006-8-16 07:59
学习!谢谢
作者: gpakon    时间: 2006-8-16 08:21
原贴由proe-007发表:
关于在野火版中怎样选取全部实体曲面
-~RFe4aL
`iCAx开思论坛3。0版我没有www.icax.org

谢谢007
昨天试出来了
得在实体前做个曲面
之后就可以了
作者: 无忧HZ    时间: 2006-8-16 20:02
楼主此题解法的亮点就是在印贴曲线和骨架折弯上,而这二点正是我不太熟悉的,要抽时间好好研读.谢谢这么好的教程.
作者: Gyxbhy    时间: 2006-8-16 21:38
解压成功,谢谢!!做的很棒!!

作者: sgq1    时间: 2006-8-16 23:13
支持一下
作者: hz1981    时间: 2006-8-17 06:52
学习
作者: hotpuma    时间: 2006-8-17 08:34
多谢!proe-007做的不错
作者: lm2000i    时间: 2006-8-17 10:27
多谢proe-007,做的很细心 ,辛苦了!

作者: xiezihua168    时间: 2006-8-17 12:41
顶顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
作者: proe-007    时间: 2006-8-17 21:59
野火版做法视频教程已好,共11个分卷文件,外加野火版的波纹管零件模型,请大家支持

关于印贴曲线的试验,在2001版和野火版中作一模一样的印贴曲线(由两段直线和两段圆弧组成),然后分析在靠右侧的直线和圆弧之间的夹角,并作敏感性分析研究当直段长度100从5到120之间变化时(即夹角位置点变化)夹角的变化规律,再改变零件精度分析精度对夹角的影响:
图1--------建立印贴曲线
图2-------在直段与圆弧段连接端点处建立两轴线分别与直段和圆弧段相切
图3-------建立分析特征测量两轴线夹角即直段与圆弧段的夹角
图4-----采用缺省的相对精度
图5------相对精度下2001版中,不同位置处的两段夹角,在0-0.12度之间,可见是基本相切的
图6------相对精度下野火2版中,不同位置处的两段夹角,大部分区域大于0.1度,可见是完蛋了
图7-----采用绝对精度0.004mm
图8------绝对精度下2001版中,不同位置处的两段夹角,在0-0.04度之间,更好了
图9------绝对精度下野火2版中,不同位置处的两段夹角,在0-0.14度之间,只要避开少数坏区即可
结论:在野火版中运用多段印贴曲线时,应采用绝对精度并设为较高精度值,另外还需将多段的内部端点避开印贴曲面上的坏区

作者: Gyxbhy    时间: 2006-8-18 10:37
顶上,支持!!一定要好好琢磨琢磨
作者: yuancool    时间: 2006-8-18 20:37
好东西谢谢
作者: murphy521    时间: 2006-8-18 21:49
先支持一把 ,有空在看看!感谢007的耐心!
作者: sunemy    时间: 2006-8-19 09:15
真的佩服proe-007兄这样对问题锲而不舍的精神!!!
作者: zhumaohao    时间: 2006-8-19 09:46
试着做下
作者: zhlnxy    时间: 2006-8-19 10:15
谢谢斑竹.我在WF2.0中按教程做印贴曲线,
然后进行骨架折弯,老提示不相切.
一直不知如何解决,你的帖子真是太及时啦!
作者: Gyxbhy    时间: 2006-8-19 14:01
我来看看,先顶上!!!
作者: langfanyun__    时间: 2006-8-21 13:17
学习中!!!HOHO
作者: WARRIOR    时间: 2006-9-1 22:54
经典,用到很多知识点,受益非浅
作者: panther99    时间: 2006-9-5 21:15
学习
作者: houpingliang    时间: 2006-9-5 22:32
来凑个热闹!!
作者: fdrl    时间: 2006-9-5 22:33
顶   顶  顶   顶
作者: 晴空新手    时间: 2006-9-6 12:52
我是菜鸟,只有顶的份
作者: minglegod    时间: 2006-9-6 20:24
滴滴答答
作者: crystal-xl    时间: 2006-9-13 11:18
是阿,我看了视频后还是不是很了解,因为里面涉及的东西太多了,平时都没有接触过,所以有点吃力,但是很感谢。我会用心好好学习的,把它研究研究!

谢谢 !!!
作者: xishan2000    时间: 2006-10-2 13:09
强悍
作者: z1o2u3    时间: 2006-10-7 10:52
顶!
作者: 风飘雨88    时间: 2006-10-18 19:42
不知道这里有没有人知道在UG中这题怎么做啊  我用UG的变形做不出啊   在UG版发了没人理  知道的请说下
作者: 风飘雨88    时间: 2006-10-21 16:59
!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 开惑    时间: 2006-11-17 14:33
最近画了下波纹管。发现了个问题。   波纹管和 我要连接的管子不能相切。
是印贴曲线和2次投影曲线我想有差距。。想我上面的 PRO2001的 2个管子画出来就不相切。。曲线不 太好控制。容易再生错误。
作者: xiongyhang    时间: 2006-12-16 10:35
先顶上,慢慢再学,都是高手呀
作者: xiongyhang    时间: 2006-12-16 10:36
好羡慕大家呀
作者: weaker_he    时间: 2007-6-22 16:59
007LZ讲得很精辟,很透,谢谢了
作者: ldp2008    时间: 2007-8-1 17:43
高手太多啊! 我要向你们学习。顶!
作者: wbhdyhm    时间: 2007-8-20 17:32
007太厲害了,學習﹗﹗
作者: zhangsheng7835    时间: 2007-8-26 14:33
标题:
看起不错哦,不过我下的解不了压,怎么回事????????
作者: zhangsheng7835    时间: 2007-8-26 15:15
标题: 真的不错
今后能多出例题,我就天天给你顶了
作者: YUY    时间: 2009-6-15 15:32
正好要画波纹管,但无从下手,终于被我找到这里来,感谢楼主这么详细的教程!亲一个!
作者: hxyf    时间: 2009-11-19 14:25
新方法,请各位讨论
波纹管的做法讨论
https://www.icax.org/500222p1p1
作者: yang2390419960    时间: 2013-6-8 19:13
支持楼主!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3