iCAx开思网

标题: 【求助】如何在球面上均匀分布孔 [打印本页]

作者: meiqiu    时间: 2002-4-9 14:31
标题: 【求助】如何在球面上均匀分布孔
如何在球面上均匀分布孔
作者: szsyt    时间: 2002-4-10 21:16
球面上均匀分布孔
先贴一图
作者: szsyt    时间: 2002-4-10 21:23
球面上不均匀分布孔
作者: szsyt    时间: 2002-4-10 22:34
思路大致如下:
要想在球面上均匀分布孔首先的满足从圆心到各孔的射线之间的夹角两两相等的条件.上面的图并不完全对,还没想到好办法,希望各位给点提示。
作者: ywy    时间: 2002-4-10 23:15
要想在球面上均匀分布的话  
我想应该只能用正四面、六面、八面、十二面或二十面体的顶点上做圆孔特征  
所以要阵列应该考虑内接这些的正多面体的顶点  

我想用球面坐标可以解决
但不知怎样改为球面坐标  
proe能用球坐标吗?一出来的就是笛卡儿坐标来的  
请多指教
作者: singleman    时间: 2002-4-11 08:55
当然可以用球坐标了!
作者: szsyt    时间: 2002-4-11 20:47
proe当然可用球坐标了,上面的即是用球坐标做的
附PRT档(图档为了省空间,将pattern特征压缩了,恢复即可)
作者: 孤独飘    时间: 2002-4-11 22:10
可是
球坐标怎样均匀分布呢、
角度参数是两个
作者: tb    时间: 2002-4-11 23:06
singleman wrote:
当然可以用球坐标了!

怎么创建呢〉?
作者: darkhorse    时间: 2002-4-12 09:44
ywy wrote:
要想在球面上均匀分布的话  
我想应该只能用正四面、六面、八面、十二面或二十面体的顶点上做圆孔特征  
所以要阵列应该考虑内接这些的正多面体的顶点  

是呀,均布,圆孔的数目有一定的要求,这是一个数学题。。
作者: szsyt    时间: 2002-4-12 23:34
此图圆上共分布500个小圆,是用球坐标在圆上布线,然后均匀分布500个小圆,不知是否满足条件,想了好久,水平有限,也只能做到这个程度,希望版主出手。(以下是PRT档压为2个,请放在一起解压,阵列压缩了,解压即可见。)
作者: szsyt    时间: 2002-4-12 23:38
作者: szsyt    时间: 2002-4-12 23:40
作者: meiqiu    时间: 2002-4-16 10:07
你的文件我解不开,能将原文件发到我的信箱里吗?
STL@AMTER.COM.CN
作者: darkhorse    时间: 2002-4-16 10:15
UG高手呢???
作者: lhj100    时间: 2002-5-4 12:33
可以在球面的基础上,不断旋转wcs来extrude,然后再substract,
就是有点麻烦。不过可行
作者: zl_river    时间: 2002-5-6 16:45
怎么光说不练呀!
作者: tzuheng    时间: 2002-5-20 04:18
经过3D Studio Max的GeoSphere辅助,用Rhino终于做出来了。
作者: darkhorse    时间: 2002-5-20 08:25
高手!!
能否分享算法??????
作者: tzuheng    时间: 2002-5-21 02:43
这不是我算的,是利用3D Studio Max的GeoSphere的Polygon mesh顶点位置找到球面均匀分布的孔位,再用手工一个一个在球上切出圆孔,最后再用Offset/Solid做出来的。
作者: darkhorse    时间: 2002-5-21 08:27
这是一个很麻烦的算法..
3D Max想的真周到...
作者: gwtwor    时间: 2002-5-21 11:03
以辅助圆锥做夹角想等的射线  
射线太多易混淆 所作的孔不多
作者: darkhorse    时间: 2002-5-21 15:35
我还是看不懂呀。介绍一下方法好马?
作者: 孤峰醉酒    时间: 2002-5-21 17:51
proe做的

这个有问题 by 孤峰醉酒
作者: inta    时间: 2002-5-21 18:05
孤峰醉酒 wrote:
proe做的

可是好像并不是均匀分布的哦))

能在一个球上均匀分布的孔的个数只有少数几个。。。
好像应该与正多面体的数目是一样的。
经过计算好像一周8个孔是不可能均布的。
这和做那个足球好像是类似的。但又不完全一样,足球是正5面体和正6面体组成的,其中心线的夹角并不相等。
不知是不是这样啊?不对之处请PP。。。

不过我还有一个思路请大家帮我想想:利用立体角的概念,一个球的立体角为4Pi sr,Ω=Ac/(R*R),(R是球的半径)需要把球面分成n等分的话,就是4Pi/n,就可以得到Ac,再设立体角的四个弧长是相等的,求出弧长就也许可以了。但是这弧长怎么求我就不知道了。。。。
作者: 孤峰醉酒    时间: 2002-5-22 08:36
45度的可以均布

我没打孔,很麻烦的
作者: darkhorse    时间: 2002-5-22 10:22
inta wrote:
[quote]孤峰醉酒 wrote:
proe做的

可是好像并不是均匀分布的哦))

能在一个球上均匀分布的孔的个数只有少数几个。。。
好像应该与正多面体的数目是一样的。
经过计算好像一周8个孔是不可能均布的。
这和做那个足球好像是类似的。但又不完全一样,足球是正5面体和正6面体组成的,其中心线的夹角并不相等。
不知是不是这样啊?不对之处请PP。。。

不过我还有一个思路请大家帮我想想:利用立体角的概念,一个球的立体角为4Pi sr,Ω=Ac/(R*R),(R是球的半径)需要把球面分成n等分的话,就是4Pi/n,就可以得到Ac,再设立体角的四个弧长是相等的,求出弧长就也许可以了。但是这弧长怎么求我就不知道了。。。。 [/quote]

你搞什么的?我怎么看不懂
我觉得问题归根结体归结于如何用三角形拼成球。
没一个定点一个“洞”

to 孤峰醉酒  
我觉得你作的还不行。一看就不是均匀的。
在努力了。等待着你的结果呢。。
作者: 孤峰醉酒    时间: 2002-5-22 10:53
这样行吗,不知道你做什么用。
作者: darkhorse    时间: 2002-5-22 10:57
哈哈。。这个行了。。
我不用。
我是想他的算法。。
我想不出来呀。。
能不能说一下做题思路呀?

软件+算法=高手。
你是高手。。。
作者: gwtwor    时间: 2002-5-22 21:37
求教:
楼上的老哥以45度在球上均匀做孔 每个孔周围有六个孔 则周围相近孔轴线在中间孔轴线的垂直面上投影线的夹角应该为60度  
与右图所示不同
??
作者: seabird2001    时间: 2002-5-23 11:57
szsyt wrote:
思路大致如下:
要想在球面上均匀分布孔首先的满足从圆心到各孔的射线之间的夹角两两相等的条件.

我做了一个,关键是算法.60度的.
还是有一些问题,还没有解决.
作者: baojian    时间: 2002-5-24 20:53
孤峰醉酒 wrote:
45度的可以均布

我没打孔,很麻烦的

我用45度做, 还是不均匀的,只有90度可以
作者: baojian    时间: 2002-5-24 22:45
左边的是用孤峰醉酒的方法做的, 三点间的距离不等,
右边是用45度射线来做也不行的
作者: luckymafei    时间: 2002-5-27 16:09
45度不能做到均匀!!!!
60度可以试一下!

我没打孔,很麻烦的 [/quote]
我用45度做, 还是不均匀的,只有90度可以 [/quote]
作者: zhzhqiang    时间: 2002-5-28 14:16
tzuheng wrote:
经过3D Studio Max的GeoSphere辅助,用Rhino终于做出来了。

你这个好像是一个足球的翻版吧?
作者: tzuheng    时间: 2002-5-28 17:41
足球即使用3D Studio Max的GeoSphere辅助,还是做不出来的。
GeoSphere有三种建立Polygon Mesh方式建立Sphere,并非每一种皆等距离,试试才知道。
作者: lincybob    时间: 2002-6-4 21:24
做了一个好像不满足要求阿
这个是不是又归结到数学的一些算法上去
先贴一张不满足的
再努力------
作者: akier    时间: 2002-6-26 23:35
是不是能做到无限均分呢??!我最多只能做32个??!
作者: akier    时间: 2002-7-7 00:10
先上传一个!
作者: darkhorse    时间: 2002-7-7 09:21
两个都不对,什么是均布呀?
重要的是算法。。
作者: akier    时间: 2002-7-7 18:33
这个怎样?
作者: akier    时间: 2002-7-7 19:18
这个再不对真的没办法了~~~~~~~
作者: CADmaster    时间: 2002-7-8 09:22
很多东西仅凭图片,没法判别;信息不够
作者: akier    时间: 2002-7-8 13:29
啊~~
我是用正多面体的顶点做定位的!然后在每个面的中点和球心的连线做轴,最后做出这个东西的!不知道这样做对不对??如果是对的那可以无限的均分下去咯!
作者: 开开    时间: 2002-8-19 15:37
akier 的思路应当是对的,只是软件要提供n面体的特征才能够使用这一捷径
作者: 孤独无命草    时间: 2003-7-19 22:51
这样了?
作者: sodesign    时间: 2003-7-20 22:42
akier wrote:
这个怎样?

哇,是仙人球还是水雷啊,晕~!,
不过看样子是做得不错的啊,::y::y::y::y::y
给我PRT一个好吗,
初学者~!
作者: ldw    时间: 2003-7-20 22:58
球面上均布孔只能有3种可能,即4个、6个、20个。请看附件(SW2003)。
作者: ldw    时间: 2003-7-20 23:01
part
作者: ldw    时间: 2003-7-20 23:33
更正,应该是4个、6个、12个。20是等边三角形的面数,顶点是12。
作者: aoneboy    时间: 2003-7-21 13:57
此题的数学模型就是 正多面体的顶点数。
而正多面体只有五种,即正四面体,正六面体、正八面体、正十二面体、正二十面体。(请参见欧拉公式V+F-E=2)请参考网址(便于理解)
https://www.ymjh.kh.edu.tw/math/Math_book/math_book_b4c2.htm
即4、8、6、12、20。
此题解法:
正多面体的顶点与内接球球心连线 作为中心线 打孔即可。

例如:
正六面体(sw2003)制作。
作者: kilorange    时间: 2003-7-30 12:29
以球心为圆点,沿X,Y,Z正负方向与球面相交,可做出6个均布的孔,再以每相邻的3个孔做一等边三角形,取等边三角形中心又可确定一组均布的圆,以此类推。
不知道对吗?
作者: whqmidea    时间: 2003-8-3 17:10
aoneboy,高
作者: cowboyyes    时间: 2006-6-19 17:22
ddddddddd
作者: sbjtgsaqli    时间: 2006-8-25 16:59
可以用球面阵列!SolidWorks有此功能!唔识用加我!QQ:34186465
作者: IORI-K.O-KYO    时间: 2009-6-4 10:59
顶 aoneboy (助工)  有PART!!!
作者: xiecanyanb    时间: 2009-6-5 10:06
一个字,难啊
作者: wangbai00    时间: 2010-7-1 15:23
来学习学习
作者: liexi    时间: 2010-9-12 13:20
先在X轴上做一个圆柱,再绕z轴旋转你想要的角度,最后把生成的所有圆柱一起绕X或Y轴旋转刚才那个角度,这个方法不能满足你的要求吗。
作者: zmh_seu    时间: 2012-4-6 13:08
顶一个,看来挺有难度的!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3