iCAx开思网

标题: 晕死,如何给非参数文件改参数? [打印本页]

作者: 上海小苦瓜    时间: 2007-1-9 20:00
标题: 晕死,如何给非参数文件改参数?
今天真是晕死,BOSS拿了套Pro/E的图,是别人模具厂给的,但是外形曲面是没有参数的,而且是非规则的,他叫我改一下外形尺寸!!!???       汗!!!!!!!!!
我对BOSS说,这图外形没有尺寸,改不了,我可以重画,但是不能保证曲面完全一样。
BOSS非常坚决地对我说:不可能,明明别人模具厂的人改一下尺寸很容易!!!  
我又狂汗!!!!!!!!!
我对BOSS说,模具厂自己做的文件肯定会有含原始曲线的文件,当然好改。
BOSS这时候以一种怀疑的眼光看着我:我叫别人改很容易,你照着现有的外形不好改吗???我不要你重画,我以前叫人改曲面都很容易,是不是你。。。。。。。。。。。?
我无言以对,心里想:去你的,你要是能招一个把复杂的无参数曲面文件变成全参数曲面的人,才怪!!!!!!!!!!
下面就是原始的Pro/E文件的截图和特征树,后面是我用Catia将其转成无参数的文件后做的修改。

作者: 上海小苦瓜    时间: 2007-1-9 20:02
简直是秀才遇上兵,有理说不清,郁闷死了。
这个Pro/E文件跟STP或者IGES有什么区别!!

作者: 上海小苦瓜    时间: 2007-1-9 20:15
下午BOSS还对我说,好象顶面的曲面太高了,我汗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
万一BOSS还要改参数,天啊!!!!!!!!
上帝快来救我啊。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 润无痕    时间: 2007-1-9 20:32
同情你的遭遇!
作者: 彭鑫    时间: 2007-1-9 21:01
唉叹!唉叹!唉叹!…
作者: 彭鑫    时间: 2007-1-9 22:10
苦瓜注意,你这样发图片,也是泄密呀!…小心哪!
作者: 上海小苦瓜    时间: 2007-1-9 23:10
呵呵,谢谢提醒,我知道。
那个BOSS才给我2000薪水就要搞这种东西,实在是很恼火。
要不是现在年底无工作可找,谁愿意干这个。
把我当绘图员使,真是昏倒。
南京做工业设计的公司太少了,只好先在工厂里面混一下,真不如在深圳的时候。

作者: 彭鑫    时间: 2007-1-9 23:38
原帖由 上海小苦瓜 于 2007-1-9 23:10 发表
呵呵,谢谢提醒,我知道。
那个BOSS才给我2000薪水就要搞这种东西,实在是很恼火。
要不是现在年底无工作可找,谁愿意干这个。
把我当绘图员使,真是昏倒。
南京做工业设计的公司太少了,只好先在工厂里面混一 ...

以大至小要忍,
作者: liangyuantop    时间: 2007-1-10 08:02
破衣那边刚讨论这个问题,基本真实还原,相当强大,可以看看去
作者: 上海小苦瓜    时间: 2007-1-10 13:23
谢谢,我看过了,但是对我的这种情况不适用,一个两个非参面还好搞,整个外形是非参面的时候来修改外形,尤其是自由曲面较多的情况下就比较困难了。
作者: jessesn    时间: 2007-1-10 14:27
我给点建议吧
如果实在拿不到带参数的原文件就只有修改现有的面了
修改面的CP的方法来做,只是麻烦点,说下我用RHINO的办法
(声明下,我只会RHINO,所以下面的方法我不知道在别的软件
里面怎么操作,仅供参考)
1 _Explode所有的面
2 DEL所有的倒倒角的特征和壁厚特征,仅仅留外面的大面特征
  留下起主要特征的大面,小面可以后面再做
3 _untrim所有的面
4 调整要修改参数面的CP(控制点),对面进行修改
如果是RHINO4.0的话直接用Cage命令来修改

作者: jessesn    时间: 2007-1-10 14:39
Cage命令做个简单的GIF
C

作者: beckyrabbite    时间: 2007-1-10 14:57
BOSS象小孩,经常要哄的!斯可忍孰不可忍,一开始多碰钉子是好事,给BOSS克多啦,皮就练厚啦!老脸皮厚也是设计师的能力之一!工厂里关系复杂,很锻炼人!也能学很多东西!
作者: 上海小苦瓜    时间: 2007-1-10 19:40
谢谢jessesn的它山之石,在下受教了。
我讲一下我在做这个文件时的方法:
也是先将所有的面打散,然后我将不需要修改的面保留,我不_untrim所有的面是因为里面还有一些小结构,我也懒得去重做它,免得到时候配合出问题,偷懒一下;
接下来使用等参线分割需要改变尺寸的面,只保留一部分做非参考,当然前提是整体改动不大的情况下;
然后在来做辅助曲线,再构面,至于曲面间的过渡就要看辅助线的质量了,耐心的慢慢调;
最后在调完整体外形的时候再开始检查破面和碎面,删除这些不自然的面,然后重新补上,我有些时候会将碎面周围的面一起删了,然后重新构面;
补充说一下,好象用catia将Pro/E转出来的STP文件里的曲面打散后,面和面之间经常不结合了,会有间隙,需要删除后重新构面,不知道是不是因为Pro/E的精度比Catia低造成的,而且我还碰到Pro/E里面使用镜像的部分到了Catia里面会出一些莫名其妙的问题,如左右不对称,镜像的面破了,碎了等等。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3