iCAx开思网

标题: 让分模不再成为苦恼(讨论者加分,无上限) [打印本页]

作者: ____    时间: 2007-1-16 10:21
标题: 让分模不再成为苦恼(讨论者加分,无上限)
从上次技术沙龙回来,感觉大家对分模split不开颇为烦恼。

从我个人来说,其实颇有点喜欢分模的。喜欢的是split成功的那一刻的成就感,相信很多人也有这种感觉。

但是如果自己辛辛苦苦弄好的分模面,到最好得到的是一个失败对话框的话,那就真是一件令人沮丧的事了呵呵。

对于这种情况,不同的人有不同的方法,或正规或偏门,但不管什么方法,只要能解决问题就是好办法。只是大家在处理的时候通常不习惯于总结,带来的后果就是今天解决了明天又遇到类似的问题,可能又要大费一番周章才能搞定,徒然浪费时间。

虽然说造成失败的原因的确是很多,但是或多或少还是有规律的。现在。。。。就让我们把这个规律总结出来!

本次讨论的方法是指通过分型面的创建然后直接split开各模具部分的,对于非分型面的方法不在本讨论范围内

参与方法:

1.提供素材,如果你有分不开的模,请提供原始的part和你已经作好的分型面(必须)

2.根据会员提供的素材,你可以自己尝试去分模,如果成功可以分享您的做法,当然如果能指出素材提供者失败的原因则更佳

3.讨论最好赋予实例说明

适当的时候,我会根据会员的素材和解决办法帮大家作一个总结和归纳,然后作成教程,所有参与讨论的人都可以免费得到一份。。。。当然也欢迎有兴趣的兄弟作总结。

分是非常充足的,期望大家能踊跃参加。。。
作者: hjf27    时间: 2007-1-16 10:23
公模不懂,占个位听课不知道行不行?
作者: panguangxin2006    时间: 2007-1-16 10:27
我虽然不做这行,也发贴顶一下!!
作者: yintianfang    时间: 2007-1-16 10:34
感覺大家對這個問題確實很關注,期待中。
作者: lsxlsx    时间: 2007-1-16 10:45
冰大终于在好多人认为破衣的弱项中出手了,
期待啊!
作者: 无忧HZ    时间: 2007-1-16 10:46
我的分模知识是空白,听课填充.
作者: liangyuantop    时间: 2007-1-16 10:54
原帖由 无忧HZ 于 2007-1-16 10:46 发表

也是一窍不通,听课
作者: 爱心爵士    时间: 2007-1-16 10:57
感觉分模是苦力活
重要的是要了解模具结构
不然一个产品可以有好几种开模方式
只要懂结构工艺和软件的建模能力我觉的分模还是不难的
我分模从来都是用分型面法的
很少用组件和体积块

作者: mysun08481    时间: 2007-1-16 10:58
新手占位,等待上课
我以前学过用UG分模,完全是根据分模线后在弄成分模面(大学学点皮毛)
而现在学PRO/E却是从分模面中的种子面和边界面来分模这种方法现在还是没理解透
等待冰大的讲解
作者: chanminghsuan    时间: 2007-1-16 11:00
期待!
作者: gpakon    时间: 2007-1-16 11:07
原帖由 无忧HZ 于 2007-1-16 10:46 发表

工作中未接触过,
只做结构设计,
旁听。。。

作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-16 11:27
一下子不好找这种prt,口头说两句行不?

关于分型面的分模问题,我遇到过的有几点:

1.做好分型面之后split,出现了红点绿线或者青线,这个时候其实系统已经告诉我们哪里出问题了,这是做好的分型面与零件还有微小的边没有结合,有间隙,或者过多的与零件重合。有时甚至是还有一个孔未补好
              解决办法:找到红点,放大看看是不是有问题。同时调整绝对精度一致,我通常将绝对精度事先设置为0.006-0.02之间。这样感觉失败的机会要少很多。

2.在确认分型面没有问题的情况下,结果还是分不开。
              解决办法:查看零件,这时多对零件进行各种手段的检测,如拷面,看看能不能全部拷;几何检测看有无自交现象;有无极薄实体在零件里面(不仔细检测看不到)。找出有问题的地方,问题不大就做一个面或者实体去包掉它,等分开之后再减。

3.在有许多孔的地方,如果感觉做面补孔太麻烦,干脆直接在零件里面做个实体把它补上,分开之后再添上去。这样减少split时选择面的漏洞问题。

总之,分模是快乐的,细心是必要的,:lol经验要总结的

还有一些待补充~

作者: wxfpxh2008    时间: 2007-1-16 11:35
PROE好像没有分不开的模!很多UG高手说PROE分模不好!我不服!!!我支持版主发扬PRO/E

作者: 李雯忻    时间: 2007-1-16 11:37
对分模不懂,但很想学习一下,关注ING
作者: wxfpxh2008    时间: 2007-1-16 11:48
标题: 这个产品很乱拆不开,我用别的方法拆开的!不知道老大要不?
这个产品很乱拆不开,我用别的方法拆开的!不知道老大要不?3D太大,我不知道怎么上传!要的QQ313193173
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-16 11:49
大家有这种prt吗?弄上来看看??
作者: jinshun    时间: 2007-1-16 12:01
来学习。
作者: ____    时间: 2007-1-16 12:04
原帖由 wxfpxh2008 于 2007-1-16 11:48 发表
这个产品很乱拆不开,我用别的方法拆开的!不知道老大要不?3D太大,我不知道怎么上传!要的QQ313193173

这也是一个典型的例子,你可以在你的part的模型树中,把基准坐标后的所有特征都suppress起来然后保存就可以小很多了,如果还是很大可以先分卷压缩再上传,如果还是搞不定,可以先传给我我帮你传
作者: wanjing722    时间: 2007-1-16 12:14
發上來看看
作者: hongcg1101    时间: 2007-1-16 12:16
不懂分模,想学,最近招模具设计的倒挺多的,
希望能学点分模知识!
作者: mobjyd    时间: 2007-1-16 12:24
期待学习!!
作者: aqb3322    时间: 2007-1-16 12:31
我是明年才有的学的。今年现看看
作者: zhp023    时间: 2007-1-16 12:43
分模这一块,更是不懂,顶出高手来。
作者: jialiangjun    时间: 2007-1-16 12:50
我只会简单的分模,
但是一般的复杂的塑料件,我都可以看出大概的模具结构.
作者: cctvsu    时间: 2007-1-16 12:53
一直都是做结构的多,以前自己对着书本学过分模,后来拿着3D做练习时确实碰到不 少问题,呵呵,现在都差不多忘记了,
希望跟着冰大的贴能复习一下.
作者: lanbocad    时间: 2007-1-16 12:57
因proe自身兼容性的限制,他在读取其他软件的数据时总会出现大量的破面加上其他一些原因,导致proe在分模时会遇到到很多困难,网上有人说没有分不开的模具,我想这话说得有点大,他要么就是对原模型改动比较大,要么就是分模费时较长。
作者: zhz88888888    时间: 2007-1-16 13:17
期待老大的高招
作者: 又又    时间: 2007-1-16 13:43
来了.来了..在这里来个抛砖引玉.希望能给大伙有点收获..

1.L法:也就是最基本的方法COPY SURFACE,这是一位台湾教授教材上讲得最多的一种方法;

2.切割法:许多时候,当我们做好分型面后进行分模才发现,分不开并且出现了许多绿线线和红点点,这时我们可选择切割法,具体做法是:直接将分型面复制一个后往前模方向延伸到前模仁的厚度,封闭起来生成前模仁,而后做一实体为后模仁,用分模切掉前模部分,再用参考零件直接CUTOUT出后模仁型腔来;

3.当然针对2所出现的情况,也可采用精度修改法来解决,适当的调整一下精度,也可解决一些情况,还可在设计过程中调整模具精度和产品精度保持一致,(最好是在CONFIG)中直接就设置为产品精度和模具精度保持一致;

4.补洞法:在做型面时,不要去COPY SURFACE(推荐使用),直接将有破孔的地方做一些比较简单的曲面来堵住,有时曲面不太好做也可直接长出一块0.01mm厚的实体来,然后再一些比较简单的大分型面来就可分出来;

5.裙边法:对于大部分的壳体类产品,建议使用裙边来做分型面,这样不仅易分模而且往做出来的分型面比较漂亮;

6.产品中做分型面法:有的时候就是很奇怪的事,直接模具版块中做分型面分不出来的产品,换作到产品板块中去做分型面,然后到模具板块中去分模会比较容易分出,据小可了解有不少的高手就是用这个方法进行分模的;

7.体积块法:有时也可用直接做体积块的方法来完成,包括做成成品的体积块和先随意做成几个体积块后再进行体积块的分割与合并;
8.调包法:在某些时候,当用主分型面进行分模时会出现分不开的情况,但不要轻易放弃,试换一个分型面(如镶件.镶针或者滑块)来分一下也会出现惊喜的;

9.修改产品法:此法做法是针对于一些用第三方软件做图转换的图档和一些产品曲面质量较差的的产品较有用.可将产品上一些局部的地方做适当的修改,但要注意不能随意更改产品外观和功能部位.也可重新做一个PART来,利用数据共享插入原产品的实体表面,不足是在产品设变时模具文件不能再生变更;

10.黄牛法:这是没有办法的办法,但绝对可行,就是对于一些产品造型质量特差且模具结构简单的产品,与其想尽各种方法来寻找分模的怪招不如老老实实做他一回黄牛,对于各个模具零件直接利用产品上的曲面一个个地做出来,当然这样的东西的确让人讨厌,但一旦遇到而且你的计算机又不太好的情况下法还是可以给你带来方便的

作者: soqu-78155    时间: 2007-1-16 14:16
出现破面并不可怕...因为你知道哪个是破面补一下就OK了.就是怕他识别不了的小破面和小间隙..怎么也发现不了的小间隙...如果一时遇到还真的想不出什么办法.只能在转出STP或IGS,再导进来 这样有时会有效,但也不是万能的视情况而定。

一下子去找楼主所说这样的PART 还真难找.以前我是遇到过此类问题。而且我周边搞设计的朋友师傅们也是有偶而遇到。苦思冥想都想不出什么有效的办法,也只能用黄牛法。Copy产品面 抽取出前后模仁或滑块。(我想这大概就是万能分模法吧。。。嘎嘎)这次技术沙龙我也参加了,在这次会上有不少人提出连产品面的Copy不了。我想应该转STP或IGS在导入进来。虽然这不是什么很有效的办法,但也是一个笨办法。希望这次讨论后能看到比这个更有效的办法。
    补充一下:
     分之前一定要看看零件有没有问题,通过几何检查来找问题,做好前期的工作,对后面的做面和分割少出问题。如果零件本身存在着问题,面相交或者重叠了。等你做好分型面在分不出来的时候在发现那你就会哭了。还有就是
分模方法,确实很多种,一般先按照自己喜欢的方法做的,每个人的方式不同,有些是在零件里先做好PL面,到MOLD去割,也有的在REF里做面, 还有直接做体积块,有的人在组件模块下分,总之只要分出来OK

04x04x

作者: 又又    时间: 2007-1-16 14:34
原帖由 soqu-78155 于 2007-1-16 14:16 发表
出现破面并不可怕...因为你知道哪个是破面补一下就OK了.就是怕他识别不了的小破面和小间隙..怎么也发现不了的小间隙...如果一时遇到还真的想不出什么办法.只能在转出STP或IGS,再导进来 这样有时会有效,但也不 ...

针对楼上的说明两点
通常如果补的差不多了,实在找不出破面所在,而又成不了实体的时候,
1.如果是2001,直接点曲面延拓,这样小的间隙就会加亮显示出来~~
2.如果是野火的话,点选"应用程序"---"继承"---"曲面"---"延拓"即可查出"微小的肉眼看不见的曲面"

作者: 又又    时间: 2007-1-16 14:40
一般简单的机壳类产品是可以直接在制造里分出来的,但也有些产品造型的时候,面做的并不好,或是造型复杂的,我们可以结合"零件""组件'"制造"三个模块来进行分模,
作者: dgy148    时间: 2007-1-16 14:49
期待!
作者: dgy148    时间: 2007-1-16 14:50
ding
作者: piaoping    时间: 2007-1-16 14:53
我很怕这种插破,靠破这种产品,中面补面的时候无从下手,传个有代表性的东东
作者: alice-1    时间: 2007-1-16 14:56
我是做模具設計的....

有時候真的分不出來...明明parting surface已經做好了..但就是split不出來
作者: soqu-78155    时间: 2007-1-16 14:57
原帖由 又又 于 2007-1-16 14:34 发表

针对楼上的说明两点
通常如果补的差不多了,实在找不出破面所在,而又成不了实体的时候,
1.如果是2001,直接点曲面延拓,这样小的间隙就会加亮显示出来~~
2.如果是野火的话,点选"应用程序&qu ...

楼主所说的是软件可以识别的破面和间隙...而我说的是软件识别不出来而又确实存在的一个小间隙或小破面...不知道兄弟有什么好方法...我的办法就是导出STP或IGS 在导入进来 有时就能把发现不了的小间隙放大化了 从而修剪后在补一下也就完事了.
作者: alice-1    时间: 2007-1-16 14:58
一般遇到這問題..我會用asm去做..

他比moldesign好拆....將prt在胚料上cut out...比較沒問題
作者: alice-1    时间: 2007-1-16 15:05
這個prt我做好了分型面..但split有問題..

大家參考看看
作者: alice-1    时间: 2007-1-16 15:05
支持
作者: soqu-78155    时间: 2007-1-16 15:11
原帖由 alice-1 于 2007-1-16 14:56 发表
我是做模具設計的....

有時候真的分不出來...明明parting surface已經做好了..但就是split不出來

分模前有没有用几何检查呢........产品是否存在问题..
作者: szyuanlin    时间: 2007-1-16 15:21
战时还没啊
作者: icax-abc    时间: 2007-1-16 15:31
各位朋友:这个盒子结构怎样做
作者: icax-abc    时间: 2007-1-16 15:32
各位朋友:这个盒子结构怎样做
作者: soqu-78155    时间: 2007-1-16 15:40
看看  在没有改变你的分型面 和产品 分出来的...因为你的分型面有问题 不是产品有问题...........................
而二个方形 就是问题所在的地方  我就抛开有问题的地方直接分割没有问题的地方   分好后把那块补上应该会更省事情....接下来看看大家有没有更好的方法~!

作者: 爱心爵士    时间: 2007-1-16 15:55
原帖由 piaoping 于 2007-1-16 14:53 发表
我很怕这种插破,靠破这种产品,中面补面的时候无从下手,传个有代表性的东东

这个东西我有本书上有这个例子
prt20多M

作者: ____    时间: 2007-1-16 15:58
原帖由 爱心爵士 于 2007-1-16 15:55 发表

这个东西我有本书上有这个例子
prt20多M

没看模型单看图片这个分模就是有问题的---指的模具结构
作者: ghoust258    时间: 2007-1-16 16:05
分模我只懂皮毛啊,不过学会就好了哦!唉!
作者: maomao0619    时间: 2007-1-16 16:21
通过复制楼主的分型面发现了问题,这个问题产生的原因其实还是产品本身的面有问题,把产品的面修好后就可以分开了.如图:
作者: alice-1    时间: 2007-1-16 16:24
原帖由 maomao0619 于 2007-1-16 16:21 发表
通过复制楼主的分型面发现了问题,这个问题产生的原因其实还是产品本身的面有问题,把产品的面修好后就可以分开了.如图:

是產品本身的問題...
作者: 454741836    时间: 2007-1-16 16:38
是产品的问题
作者: alice-1    时间: 2007-1-16 16:46
看看  在没有改变你的分型面 和产品 分出来的...因为你的分型面有问题 不是产品有问题...........................CAD,CAE,CAM,ICAX,idesign,模具,设计,招聘,培训aa9nyKR X
@
而二个方形 就是问题所在的地方  我就抛开有问题的地方直接分割没有问题的地方   分好后把那块补上应该会更省事情....接下来看看大家有没有更好的方法~!

是产品的问题

哪個說的對
作者: 454741836    时间: 2007-1-16 16:47
有红点
作者: 454741836    时间: 2007-1-16 16:47
放大
作者: 454741836    时间: 2007-1-16 16:48
白色三角是产品烂面
作者: 454741836    时间: 2007-1-16 16:50
产品,拉伸,替换面,解决烂面,
作者: 454741836    时间: 2007-1-16 16:51
分开了。大家试试
作者: ghoust258    时间: 2007-1-16 16:57
顶楼上的
作者: soqu-78155    时间: 2007-1-16 17:16
原帖由 alice-1 于 2007-1-16 16:46 发表

哪個說的對

我在这里解释一下 我刚才说的分型面 其实 是你在PRAT里建的分型面 也包括你COPY的产品面
因为你以做好了分型面   为了更快的分出模具  应该我这个更省事一点 (个人觉的)
  不过修改产品 也是很不错的办法....
呵呵  下班了  晚上有空在讨论·!

作者: alice-1    时间: 2007-1-16 18:09
原帖由 soqu-78155 于 2007-1-16 17:16 发表

我在这里解释一下 我刚才说的分型面 其实 是你在PRAT里建的分型面 也包括你COPY的产品面
因为你以做好了分型面   为了更快的分出模具  应该我这个更省事一点 (个人觉的)
  不过修改产品 也是很不错的办 ...

謝謝指教
作者: kdmsw    时间: 2007-1-16 18:31
初學分模,期待更多
作者: sunhuabing    时间: 2007-1-16 19:01
希望自己也早日能成为PROE高手
作者: soqu-78155    时间: 2007-1-16 19:16
原帖由 alice-1 于 2007-1-16 18:09 发表

謝謝指教

刚吃好晚饭接着来...
    淡不上指教....只是交流一下每个人画图的经验.  希望接下来能看到更好的办法...
作者: hyplip    时间: 2007-1-16 19:17
不懂pro/e分模,偶是用UG分的,但我听很多用过pro/e后又改用ug分的同仁说pro/e不如UG好分,但我想pro/e的功能也是挺强大的,应该不是如此的,所以想了解pro/e的分模方法,特意在此听各位高手的讲解!感谢!
作者: 夜色百合    时间: 2007-1-16 19:19
分模可怕的就是交叉面,其余破面等问题一切都不可怕,交叉面就是几何的交线没有集中在应该的几何点上,这样的模型很麻烦,我通常的办法就是切掉交叉点,再补个面上去,修改精度的办法在好的3D下是可以做,但在些几何问题多(例如逆向的东西)的模型上通常出现些你无法预料的错误。另外对些要求不严的模型我认为主要要求分模线的顺畅,倒扣问题可以再考虑,毕竟可以在模具上修改倒扣。
分模具还要考虑加工,尽量圆滑,这样可以避免在火花机上2次加工分型面。很好的例子就是云峰的分模题好多朋友尾部分出来有利角位,
烂做法,见笑了

作者: wuyuguang_2002    时间: 2007-1-16 19:22
原帖由 干锅肥肠 于 2007-1-16 11:27 发表
一下子不好找这种prt,口头说两句行不?

关于分型面的分模问题,我遇到过的有几点:

1.做好分型面之后split,出现了红点绿线或者青线,这个时候其实系统已经告诉我们哪里出问题了,这是做好的分型面与 ...

作者: 六六顺    时间: 2007-1-16 20:37
我朋友也是用proe,经常也会碰到这样的问题.所以有时候有疯狂的表现
我是用ug的,也有这样的烦恼.
据他说是proe的公差要求很高
我觉得无论用片体还是实体来分模,都必须每一步都要按要求做好,尽量避免
小面和碎面,尖角,利口.
ug我做插穿碰穿什么的,做一个地方先用求和的方法试试能否结合,这样一个一个的做出来一般是没有问题的,还有就是做分型面的时候一定要用产品的面剪.
作者: 小新新    时间: 2007-1-16 20:58
最近在学,也遇到分不开的问题,很烦!如果大家能够把对应的方法用对应的图片与零件说明就好了,光文字有时真难懂
作者: 六六顺    时间: 2007-1-16 21:07
我感觉用什么软件都不重要,最重要的是思路,
拿到一个产品就知道那里是前模,
那里是后模,那里做斜顶,那里做滑块
那里是碰穿,那里是插穿(前模插,还是后模插).
那些做镶件,还要考虑别人加工方不方便

想到了这些,还有什么难得解决不了

以上是理论呵呵
作者: Steven.Yan    时间: 2007-1-16 21:16
原帖由 六六顺 于 2007-1-16 21:07 发表
我感觉用什么软件都不重要,最重要的是思路,
拿到一个产品就知道那里是前模,
那里是后模,那里做斜顶,那里做滑块
那里是碰穿,那里是插穿(前模插,还是后模插).
那些做镶件,还要考虑别人加工方不方便

想到了这 ...
你的理论不错呀。
作者: hehua123    时间: 2007-1-16 22:05
我觉得分模简单,只要把前后模的接触面做出来就OK了,当然有些直接做体积块也比较快的,
只是结构不好做呀,有没有好方法一下子就好精通的,哈哈
作者: 黄兄    时间: 2007-1-17 07:43
我的一项诀窍:分不开的模,先转出IGS,再转回来,修补成实体,基本都可以分开了。我用这种方法解决了很多分不开的模具。
请用PROE分不开模的同行试用此法,很爽!
作者: nickha888    时间: 2007-1-17 08:22
分模不是俺的专长

期待高人...........
作者: huanghelong    时间: 2007-1-17 08:40
学习!
作者: hyvivi    时间: 2007-1-17 09:04
万众期待中的一个众
作者: CSMLXM    时间: 2007-1-17 09:22
学习来着
作者: zdb2003    时间: 2007-1-17 10:00
偷空来听课
作者: 六六顺    时间: 2007-1-17 11:11
原帖由 Steven.Yan 于 2007-1-16 21:16 发表
你的理论不错呀。

作者: soqu-78155    时间: 2007-1-17 11:25
原帖由 黄兄 于 2007-1-17 07:43 发表
我的一项诀窍:分不开的模,先转出IGS,再转回来,修补成实体,基本都可以分开了。我用这种方法解决了很多分不开的模具。
请用PROE分不开模的同行试用此法,很爽!

(老大  看来我们的办法是差不多的 导出STP或IGS  在导入进来  )最近在忙什么好久不见你来论坛啦~!
作者: yejin    时间: 2007-1-17 12:06
原帖由 Steven.Yan 于 2007-1-16 21:16 发表
你的理论不错呀。

人家是做这行的老板,能差吗?
作者: yejin    时间: 2007-1-17 12:07
哎!一不小心又漏嘴了
作者: 六六顺    时间: 2007-1-17 12:14
原帖由 yejin 于 2007-1-17 12:07 发表
哎!一不小心又漏嘴了

叫你有空过来玩,咋的没有时间呀
作者: ____    时间: 2007-1-17 12:20
帮lsxlsx传的文件。蝙蝠侠。
作者: yoryyagamy    时间: 2007-1-17 12:22
老大早点说啊
晕  有问题的prt都没了
再晕下
等以后有在上来
这个大家要顶啊
作者: zhumaohao    时间: 2007-1-17 13:37
原帖由 爱心爵士 于 2007-1-16 10:57 发表
感觉分模是苦力活
重要的是要了解模具结构
不然一个产品可以有好几种开模方式
只要懂结构工艺和软件的建模能力我觉的分模还是不难的
我分模从来都是用分型面法的
很少用组件和体积块

作者: yejin    时间: 2007-1-17 13:56
原帖由 六六顺 于 2007-1-17 12:14 发表

叫你有空过来玩,咋的没有时间呀

过年才有时间哈
作者: 2362937    时间: 2007-1-17 14:27
分模分不开,分模面还可以用的。也就成功了8成了。还有2成也就很好做了的!!!请老大批示一下下!!我说对了几成??
作者: hbacai    时间: 2007-1-17 15:00
搞結構,想多了解一下模具,簡單的殼體一模一腔還可以,換了一模多腔就傻眼了,也沒機會接触模具,苦悶,向高手學習,拜模具師父
作者: 271068143    时间: 2007-1-17 15:16
分模用林生说COPY的方法有时候真麻烦,太多面了,虽然有什么选种子面的,还是很麻烦,还有就是漏选的问题。
但是这个有时候比用裙边的更实在,裙边有时候出现红点什么的,象我这样的菜鸟级的话,不知道怎么解决红点的,就用COPY面的方法。一步一个脚印。
下面的是在别的论坛看到风扇分模(那里是用裙边的方法弄的),偶很菜看例子也没弄出来,不知道是不是产品有问题,。到了抽的时候就抽不出来,有红点
作者: hw30025    时间: 2007-1-17 16:17
用一位朋友的话来说:没有分不开的模,只有分不完的模
他说他分模基本上是5分钟分不开就换另一种方法.
作者: hlh_0427    时间: 2007-1-17 16:37
关注,等待学习。
作者: lsxlsx    时间: 2007-1-17 16:55
原帖由 hw30025 于 2007-1-17 16:17 发表
用一位朋友的话来说:没有分不开的模,只有分不完的模
他说他分模基本上是5分钟分不开就换另一种方法.

试试冰大在82楼帮我上传的那个part!
不是有实力的高手在4个小时之内是分不开的.

作者: liudesheng    时间: 2007-1-17 17:20
我覺得分模前一定要先把產品修好,像我一般是把產品上有問題的地方先處理掉,再分模就會很順利的分開了.因為在後面分的過程中,像諸於紅點綠線藍線之類的問題都是產品不順引起的,把問題的源頭解決了,其它的就迎刃而解了.
        不過拿到一個產品後要想很快的看出哪裡可能有問題這就需要一定的經驗積累了,分得多了就慢慢的會知道產品的哪些地方可能會出問題,先把它修一修,到後面會事半功倍.在分的過程中發現了紅點綠線,也可以把產品拿出來在相應的地方修修,再調頭在mfg裡重生下就ok了.
        至於樓上兄弟們所說的要先弄清楚前後模滑塊之類的,我們一般不會存在這個問題,因為我們的都是先畫2d裝配圖,再拆3d.在畫的過程中要跑的機構和拆線都清楚了.
        我覺得分模最大的痛苦不是分不開,而是分開後要拔模.
一套模,我把它分開隻要3/1的時間,後面拔模的時間佔去了3/2,拔模這東西,說行難聽點,簡直就和在建築工地上挑磚頭差不多,是又苦力又無聊又無奈的一件事情,可是不拔又不行.唉...可能跟我們做的產品有關吧,那些rd都是奇懶無比的,除了母模面稍微拔下模,其它地方動都不動.各位有做rd的可不要生氣哦
作者: nokianba    时间: 2007-1-17 18:00
關注中,不是做模的。。。
作者: 小新新    时间: 2007-1-17 18:31
裙边做分型面很方便,能很快做好,但分模时却分不开,有时在精度上统一可以解决问题,有时却不行。
虽然大家在理论上都知道分型面在哪,哪该做滑块,哪做斜顶,但首先分不开怎么后续了,所以大家还是集中一下将工作中遇到分不开的情况拿上来讨论一下,看能不能将分不开时软件提示信息上说的可能出现的情况都总结一下。

作者: prideRoc.    时间: 2007-1-17 18:38
各位行友:小弟第一次上该网站,请多多指教。
期待听课充电,谢谢
作者: hwplove    时间: 2007-1-17 19:10
标题: 上传个STP档啊
冰大
你在82楼上传的能不能传STP档啊
我公司的PRO/E的是2005的打不开啊
作者: space-e    时间: 2007-1-17 20:59
原来大家的方法还是挺多的。
作者: zdglz    时间: 2007-1-17 21:31
我也来一下
作者: astron    时间: 2007-1-17 22:17
我是做產品的,也想來湊湊熱鬧,希望冰大不要趕我下水~~~~~
作者: walhy    时间: 2007-1-17 22:33
我也来一下 ,也想來湊湊熱鬧

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3