iCAx开思网

标题: 所有3D行业的朋友都来探讨一下目前3D业的前途! [打印本页]

作者: yipianye    时间: 2007-1-23 08:26
标题: 所有3D行业的朋友都来探讨一下目前3D业的前途!
现在社会做3D的越来越多,主要途径为自学,培训班,学校,师傅带!
可是在偶眼里现在的人一代不如一代!
学校出来可厉害了,说起来各种软件样样精通,实际工作拿不出货,可笑吧!
培训班出来,自认为会画几个玩意,就了得了,导致工作难找,更可笑吧!
师傅带出来或许能学到点实际经验,有得人自以为了得了,低薪不干,要拿多少才干。
俗不知自己有多少分量,哭笑不得!
3D的兴起到衰落,目前以到了相当可悲的地步!
为啥前面3者我都笑了 ,我不是看不起现在学习者,而有些问题必须得考虑清楚 !
有些人太盲目了,不是任何人都能学3D的!以为会画个飞机,做几个曲面作品就了得,
俗不知外面的厂都是做什么的。就算是也仑不到你!
你今天会3D软件不代表,你会某方面的专长!
比如机械设计,啥叫机械设计,机械设计代表了什么,了解吗,你该如何用3D软件去设计!
本人所了解的机械设计有3种只做参考,不足处请见谅!
第一种,就是传动组装系列的设计!
第二种,绘图,但要制定材质,做报价!
第三种,有物体或图纸参照的!
啥叫产品结构设计!
分A,B,C,D四个等级!
A级属国家研发机密级。
B级属公司高新科技研发机密级!
C级属于抄袭仿造类,如图片造型,测绘造型,外观设计,产品检讨等!
D级属于有实物,简单造型,出图等!

何为模具设计,模具设计流程该如何排!
模具设计也分好几等,正真的模具设计师水平要求高于或平于开模老师傅!
第一等,三维设计为主,模流分析,独立思考,做决定者!
第二等,画二维结构图为主,有者主导分析地位。
第三等,以师傅说了为准,在进行设计,做好还得师傅查看才放心。
第四等,出电极,二维图的!
纵观三维界,如今哪方面好呢!
目前大型图纸造型A2以上到还有4K左右,点造型也有3-4K,产品设计看图片曲面造型2500以上!
之于模具设计类,塑料模设计工资不高,压铸到有5K以上,进年流行冲模,这行到是有发展潜力!
模具设计流程有的厂以2D结构图为主,有的以3D为主!大公司都以2D为主,产品到手-结构合理分析-拔摸分析-比例缩放-2D布局结构图-开会探讨-3D分模-3D总装-最终确认!
高手现在还有价值吗,现在有些东西4K人能做,2K的也能做,乱了!

我想看看各位的看法!

作者: 7205326    时间: 2007-1-23 08:43
重要的不是3D,重要的是你会哪方面的知识,你作过什么样的项目.出过什么机器,在市场上有多少人用你设计的机械.
作者: sqsw    时间: 2007-1-23 21:10
楼主说得有道理,请给我们后来者说说怎么提高吧。
作者: 钳子    时间: 2007-1-23 22:38
一句话
  做乱了(想一下.当初我从做模具出来.就开始做模具设计.N年后工资自认为可以了
  她妈的.经理介绍了他二奶的人入来了.听说是刚毕业的大学生.什么都不会.工资比我还高)
作者: primers    时间: 2007-1-24 09:07
看后我也不清楚我算哪一类,无语了,待高手...
作者: hehuaijun    时间: 2007-1-24 11:46
作者: swtech    时间: 2007-1-24 13:26
实际工作拿不
人自以为了得了
就算是也不到你
产品检
正真的模具设计师
还有4K左右
年流行冲模
于模具设计类

叶大啊,又有错别字
作者: hsd216    时间: 2007-1-24 20:19
這個我也不能說什麼。
畢竟我在這行業才快滿兩年。
不過我從沒要求要多少$,
我只是看我今天又學了什麼。
作者: piaoping    时间: 2007-1-25 08:17
呵呵,说的不错,我本科学了四年机械制造与设计,至今还搞不明白机械制造与设计是干什么的呀?听楼主这一说更不明白呀,愚钝呀!
作者: swteach    时间: 2007-1-25 14:37
原帖由 swtech 于 2007-1-24 13:26 发表
实际工作拿不不货
有得人自以为了得了
就算是也仑不到你
产品检讨
正真的模具设计师
到还有4K左右
进年流行冲模
之于模具设计类

叶大啊,又有错别字

果然有导师风范.......
作者: cxhsf__cn    时间: 2007-1-25 22:02
赶快闪人,回家种田去!!
作者: 7205326    时间: 2007-1-26 08:39
既有前途又无前途.
作者: YYHSU    时间: 2007-1-26 10:22
标题: 3D的看法
我做模具設計已快10年.當初也是覺得只能填飽肚子
ㄧ直到做產品才深深發覺到很有挑戰性.不斷再進步
願大家一起努力.創造更好的契機
作者: Franc!s    时间: 2007-1-26 10:52
原帖由 swteach 于 2007-1-25 14:37 发表

果然有导师风范.......

到处都是你.
作者: 00jick    时间: 2007-2-7 16:19
这叫做做人的本事世间不要以为谁都可以
作者: 00jick    时间: 2007-2-7 16:21
话不能这样说我入行一年可我混得不错呀
作者: dys2008    时间: 2007-2-7 19:38
我觉得3D设计软件好比一把倚天剑,如果没有扎实的内功做基础,
也只能用来装饰一下门面而已!
作者: weiky0429    时间: 2007-2-7 21:21
原帖由 kensun 于 2007-1-26 09:51 发表
做3D的出路在哪里呢?
偶来发表点意见:
偶公司专业做LCD背光模块。
以前都是客户提供外观尺寸,咱根据客户要求做结构设计,再给客户确认,然后开模,注塑,组装......设计确认一款产品得2~5天。整个开发周期要 ...

裤松果然高手啊!?
作者: zxd2005    时间: 2007-2-7 22:39
软件只是工具,经验最重要
作者: cypeng    时间: 2008-1-10 19:04
有道理啊~~`
作者: 花差花差小宝    时间: 2008-1-17 13:23
设计师的市场应该设计师说了算,有了水平也不能过于牵就老板了,虽然同行是冤家,但大家还是应该多考虑整个的市场状况,不能人家老板还没怎吗样自己先把赖以生存的市场搞砸了。

只会软件就好像一个作家只会写子一样,还差得远了。
作者: zhangcanwei    时间: 2008-1-18 20:48
就像裤松说的那样,功夫真的是在软件之外!
作者: 原野牧歌    时间: 2008-1-18 21:44
软件只是工具,而做什么则在于人自己的专业功底,我常常给吹软件的人一句话,没有这些3D软件,卫星也上天了,想想吧。

以此告诉后来者,不要舍本逐末。我从CAD〉MDT〉Pro/E都能搞设备设计,现在准备研究Catia,看看这个软件能不能带来更高的工作效率。

只为了提高效率而使用新软件。
作者: axuiglji2000    时间: 2014-1-8 14:20
謝謝分享{:soso_e100:}
作者: axuiglji2000    时间: 2014-1-14 08:52
謝謝分享{:soso_e100:}
作者: liqy90    时间: 2014-2-15 19:29

3D设计是非常有前途的,只是现在玩3D又拿不到高薪的人理解有问题!如果你只会CATIA其他方面比如结构经验,美工水平比较薄弱,那么你把3D玩出花来也只能拿最底层的薪水,或者也学那些搞培训的一样去骗初学者年薪百万云云!
如果你手绘水平了得,塑胶结构钣金结构也不错,CATIA玩得也算熟练,NIKON相机那种外观和结构基本上自己能够拿下来,我想即使你不想高薪都难!很多人都觉得那样了不成超人了?!说实在的都是手艺没什么大不了的,熟能生巧而已,想吃手艺这碗饭难道不该有点天分外加吃点苦头吗?!
作者: keybao    时间: 2014-2-25 17:27
3D没前途的啊。我只是爱好。
作者: Mcuikai    时间: 2014-2-25 22:20
软件就好比一支笔,,,真正还是要内容。。。。
作者: bingjianzuozhan    时间: 2014-3-6 14:56
工艺也很重要啊
作者: bingjianzuozhan    时间: 2014-3-6 14:57
3D做的人现在太多了    供过于求
作者: 0571cn    时间: 2015-10-22 20:15
楼上有道理

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3