iCAx开思网

标题: 有5轴加工和高速加工经验的请说说你们的经验好么? [打印本页]

作者: zmx2k    时间: 2003-4-10 22:54
标题: 有5轴加工和高速加工经验的请说说你们的经验好么?
现在外面5轴加工、高速加工中心的兴起,可是给我们很多人带来很多的压力·~。~!而很多人根本现在还没有办法接触到这些,所以想请有这方面加工经验的人多多介绍一下你们的加工经验和心得体会,让我们更多的人了解5轴加工和高速加工方面的知识!我先代表有这方面需要的兄弟谢谢您们了!谢谢!
作者: zmx2k    时间: 2003-4-10 22:54
我自己先顶一下!~。~!
作者: zmx2k    时间: 2003-4-11 11:57
难道都没有人用么?不可能吧?纳闷!为什么没有人理的?
作者: qaz    时间: 2003-4-11 17:48
因为那些机器太贵了,一般人买不起,用的人就少,上BBS的就更少.............
作者: zmx2k    时间: 2003-4-11 18:14
呵呵!不应该论坛上都没有的呀!
作者: caxsir    时间: 2003-4-11 18:17
顶ing
作者: qaz    时间: 2003-4-11 18:44
出来吧!!!!!!!!!!!

高手!!!!!!!!!
作者: sinderal    时间: 2003-4-11 19:23
轉到CAM綜合區討論, 人比較多...
作者: zmx2k    时间: 2003-4-11 19:32
对呀,好的!谢谢提醒!
作者: qaz    时间: 2003-4-11 19:35
终于把老大叫出来了,呵呵~~~~
作者: zmx2k    时间: 2003-4-11 19:46
老大用过没有?能不能代个头呀!
作者: sinderal    时间: 2003-4-11 22:02
我沒有實際去操機, 做程序讓人上機加工 ...
模具加工, 航天航太零件加工...........

下面這個就速...每個小面都要用五軸去做...
作者: zmx2k    时间: 2003-4-11 22:26
好!谢谢!加工时候的加工参数和普通机床有什么不同,能说的具体点么?
作者: sinderal    时间: 2003-4-12 00:06
四軸, 五軸
刀軸的控制, 刀路干涉(粉多地方需要做一些檢查面或刀徑交線...), 下刀提刀軸向的控制.....

其他的設置應該與三軸的差不多...
作者: hxl731029    时间: 2003-4-12 15:57
顶ing
作者: zmx2k    时间: 2003-4-12 19:12
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: fzci    时间: 2003-4-15 16:00
zmx2k wrote:
现在外面5轴加工、高速加工中心的兴起,可是给我们很多人带来很多的压力·~。~!而很多人根本现在还没有办法接触到这些,所以想请有这方面加工经验的人多多介绍一下你们的加工经验和心得体会,让我们更多的人了解5轴加工和高速加工方面的知识!我先代表有这方面需要的兄弟谢谢您们了!谢谢!

我玩过高速机?
也没什么太多的概念,夸张讲的话,就象一个是在踩自行车,一个是有MOTOR的,有什么具体的话我可以^^^^
作者: wwggkk    时间: 2003-4-16 13:11
刚好这几天正在查找这方面的资料,先发一些大家一起探讨:
    高速加工最早由德国salomon博士于1931提出,基本理论是切削过程的发热在切削速度提高到一定程度后,随着速度的提高反而下降,更有利于加工,其中的机理并不清楚;按现在日本人的研究结果是因为高速加工时切削热大部分由切屑带走
作者: flash_star    时间: 2003-4-16 13:21
所以它的排削系统非常优秀,刀具结构也很特殊!去年夏普模具花了2000多万买了4台MAKINO的高速机,效率是普通NC的两倍,用的CAM是是MAKINO的FF CAM(专用于MAKINO的高速编程),不过刀具费用就高了!每个月要花去上100万的刀具费用!
作者: wwggkk    时间: 2003-4-16 13:30
由于切削速度大大与普通的切削,所以刀具与工件的摩擦也大得多,刀具材料必须又很高的硬度和耐磨性,现在用的比较多的是PVD涂层刀具,或者是陶瓷刀具
作者: zmx2k    时间: 2003-4-16 13:32
说的好!大家继续,现在外面有多少厂家用高速机?有用MASTERCAM加工程序做高速机的朋友么?可以么?效果如何》?
作者: wwggkk    时间: 2003-4-16 13:37
用mastercam理论上可以做高速加工,要看个人的熟练程度,和对软件的了解程度,不然过切了或者撞刀了可不好玩
作者: zmx2k    时间: 2003-4-16 14:21
说的好,大家继续!谢谢!
作者: zmx2k    时间: 2003-4-16 14:21
现在有没有用MASTERCAM软件做高速加工的么?
作者: zap1189    时间: 2003-4-17 01:29
我现在呆的公司就是高速加工中心  用UG    可我才去学3个月   

我才来看看高手们发表        可看到很多转速都差太多了     我怕很多地方也会不一样         有这方面的高手请多指教~多谈谈
作者: wwggkk    时间: 2003-4-17 19:03
怎么大家只看不说::?::?::?
作者: xq1338    时间: 2003-4-17 19:28
请问5轴加工,是不是先摆好工件碰好数,再编程,是吗?
作者: zmx2k    时间: 2003-4-17 20:55
大家知道多少说多少么,被只看不说呀,每人说一句加起来就是全部!
作者: qaz    时间: 2003-4-17 21:08
是啊,大家涌越发言
作者: alex lee    时间: 2003-4-17 21:57
其實高速ㄉ定意,是在於高速度高精度,以少量ㄉ加工層,換取加工ㄉ高速度
預留量越少,加工精度越好,主軸轉速越高,刀具磨耗越快,所以刀具ㄉ耐磨系數
也會更要求,
1. 模具硬度應用越來越高
2. 刀具材質越來越好&鍍層技術提昇
3. 模具開發期越短
4. 精度要求越嚴格
5. 人力運用越少(減少操機人員)
6. 後續加工減少(如放電,研磨)
等等.........................

高速加工不要只有想到加工速度快,真正目的是加速模具開發,
作者: zmx2k    时间: 2003-4-17 22:37
顶!看来楼上的兄弟也是在日资公司上班的!~》~!
作者: sinderal    时间: 2003-4-17 23:08
xq1338 wrote:
请问5轴加工,是不是先摆好工件碰好数,再编程,是吗?

不是的..

以有旋轉檯面為例:
1. 在CAD/CAM設一個編程的零點, 編程
2. 將工件放於五軸機器上, 校好位置, 量測出旋轉台中心到你CAD/CAM編程原點的X Y Z距離.
3. 後處理, 加上X Y Z的距離(一般沒有Dynamic Offset的五軸機必須如此)
可以插入Origin/X, Y, Z  或在Post 寫Ask指令詢問, 輸入
4. 刀具都校好, 開始DNC或Upload 五軸NC程序加工

注:
1. Mazak VariAxis, G&L 5軸機 ---  Dynamic Offset
2. TNC426 ----TNC.... M127/M128
3. MillPlus ---- G7/G141
4. 其他偶不知道的
作者: flash_star    时间: 2003-4-17 23:20
X、Y、Z偏距是什么意思?::?::?
作者: sinderal    时间: 2003-4-17 23:35
flash_star wrote:
X、Y、Z偏距是什么意思?::?::?

編程上來說:
1. 旋轉工作上 旋轉軸中心 到 工件零點 的距離...

機器本身來說: 簡單分類
1. 雙擺頭: 兩個旋轉軸不是同一個軸心時, X, Y, Z距離
2. 雙旋轉台: 兩個旋轉軸不是同一個軸心時, X, Y, Z距離
作者: 2002xyq    时间: 2003-4-18 00:52
五轴加工没操作过,但见过,其实我觉得道理跟三轴一样的啊,只不过加工功能更强大了,比如他能加工出大部分球面,而且减少了定位次数依次性加工出需要 加工的地方。另外上面提到的x,y,z其实跟机械坐标系和工件坐标系有关啊,两者的不重合导致了偏距啊。
作者: flash_star    时间: 2003-4-18 08:28
sinderal wrote:

編程上來說:  
  1. 旋轉工作上 旋轉軸中心 到 工件零點 的距離...  

機器本身來說: 簡單分類  
  1. 雙擺頭: 兩個旋轉軸不是同一個軸心時, X, Y, Z距離  
  2. 雙旋轉台: 兩個旋轉軸不是同一個軸心時, X, Y, Z距離

哦!明白一些!
是不是,在装夹、定位、取基准时,两个旋转轴都要先回零吗?
作者: sinderal    时间: 2003-4-18 10:33

哦!明白一些!  
  是不是,在装夹、定位、取基准时,两个旋转轴都要先回零吗?

當然, 否則 不是亂了套了...
作者: sinderal    时间: 2003-4-18 14:13
自己看看這張圖
作者: xuewuzhijing    时间: 2003-4-18 14:33
哪位人兄用过UG NX 中的cam ,关于五轴联动的加工情况?
作者: camhii    时间: 2003-4-18 14:35
Mikron hsm700  我用过,42000rpm.铣平面最大进给我用过40米/m
高速铣削一般加工曲面,复杂零件效率很高,不过UG产生的程序很大;
如果是分层铣削,可以用机床本身的指令来简化程序;比如:
N0  
N4 G40 G90
N5 G17 T4 M06(MILL,D8)
N6 S33333 M03
N7 G00 X0 Y0 Z100 M64
N8 M50
N29  (Start path: TAIJIE-2--Z-0.95-T8 with tool: MILL8)
N10001 G99 [LETUPN (R-0.95,=FZ)]       (FINISH Z VALUE)
N10001 G99 [LETUPN (R-0.5,=AP)]      (AP VALUE MUST MINUS)
N10001 G99 [LETUPN (R0 ,=DEEP)]     (DEEP FIRST VALUE)

N10004 G99 [LETUPN (DEEP,AP,+,=DEEP)]
N10007 G99 [TEXT 1("DEEP=",DEEP)]
N10005 G99 [LETUPN (FZ,DEEP,'CMP)]
N10005 G99 [GOTO N10060 GT]
N10006 G99 [GOSUB N9901]             (MUST DEFINE Z DIRECTION IN SUB)
N10007 G99 [LETUPN (FZ,DEEP,'CMP)]
N10008 G99 [GOTO N10004 LT]
N10060 G99 [LETUPN (FZ,=DEEP)]
N10007 G99 [TEXT 1("DEEP=",DEEP)]
N10061 G99 [GOSUB N9901]             (FINAL DEEP)  

。。。
。。。
。。。
作者: camhii    时间: 2003-4-18 14:41
关于五軴的UG CAM,我觉得一些五軴机床本身编程功能很强大
其实用五軴关键还是考虑好角度,旋转,避免碰刀碰工件,而
不在于编程本身;
作者: sinderal    时间: 2003-4-18 17:15
camhii wrote:
关于五軴的UG CAM,我觉得一些五軴机床本身编程功能很强大  
  其实用五軴关键还是考虑好角度,旋转,避免碰刀碰工件,而  
  不在于编程本身;

五軴机床本身编程功能很强大 ::?::?::?
作者: camhii    时间: 2003-4-21 09:07
怎么了?难道没有道理?
我用的mikron的五軴机可以说是傻瓜式编程,非常方便;
全是模块式的,加工一般的零件等用UG产生程序的时候我已经加工好了
作者: sinderal    时间: 2003-4-21 09:23
camhii wrote:
怎么了?难道没有道理?  
  我用的mikron的五軴机可以说是傻瓜式编程,非常方便;  
  全是模块式的,加工一般的零件等用UG产生程序的时候我已经加工好了

1. 一般二維零件加工或迴轉定位是可能的, 四, 五軸連動不可能...
2. 告訴偶...什麼控制器這麼厲害...?在他的模快裡能做四五軸連動, 三軸曲面編程都粉困難...::?::?::?
作者: ysk    时间: 2003-4-21 22:03
我公司有一台五轴机(3+2),可以四轴连动,一轴定位!是FANUC18系统.
作者: camhii    时间: 2003-4-22 13:35
我发现国内大部分厂家用的都是日韩,台湾的系统
你们可能没有发现欧洲国家的,如德国,瑞士的nc系统比
台湾的要高级多了
作者: sinderal    时间: 2003-4-22 14:14
別這樣說....國內買DMG 五軸機, 瑞士Mikron的一堆人要抗議....
作者: lcjing    时间: 2003-6-10 02:47
各位老大,我公司买了一台FIDIA五轴加工中心,明天我去北京培训,本来说去意大利的,可是“非点”使我丢失了这次机会,学完后,希望能与各位交流。另外,我们经理今天问我配置什么五洲加工软件,我说的是UG NX,大家认为如何,我们原有UG 17,升级需要44万!!!
作者: sinderal    时间: 2003-6-10 10:42
lcjing wrote:
各位老大,我公司买了一台FIDIA五轴加工中心,明天我去北京培训,本来说去意大利的,可是“非点”使我丢失了这次机会,学完后,希望能与各位交流。另外,我们经理今天问我配置什么五洲加工软件,我说的是UG NX,大家认为如何,我们原有UG 17,升级需要44万!!!

那麼 黑啊...  升级需要44万? ....... 個個CAM版塊看看, 再自己評估..
作者: chsxjlz    时间: 2003-6-10 12:39
所以它的排削系统非常优秀,刀具结构也很特殊!去年夏普模具花了2000多万买了4台MAKINO的高速机,效率是普通NC的两倍,用的CAM是是MAKINO的FF CAM(专用于MAKINO的高速编程),不过刀具费用就高了!每个月要花去上100万的刀具费用!

兄弟,我们公司的MAKINO高速选也快到了,你能不能介绍一下FF CAM的特点(相对别的软件)
作者: Yeager    时间: 2003-6-10 13:50
lcjing wrote:

這麼狠,全部有幾套啊,有沒有包含Post的設置??有的話還勉強說的過:O)
作者: sinderal    时间: 2003-6-10 14:30
Yeager 老弟, 說說哪一套五軸CAM能令人滿意的..::?::?::? 專業五軸加工葉片的軟件..TurboCam? NCCS的 NCL/TAL? .....
作者: dt    时间: 2003-6-11 23:30
我們這行業用的MC

12個工作站  每個工作站各4軸 2把刀
https://www.bumotec.ch/CH/machines/s_1000_12.html

作者: sinderal    时间: 2003-6-12 09:39
呵呵...瑞士bumotec的多刀位專用機床...
作者: blackbird111    时间: 2003-6-12 17:05
好东东

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3