iCAx开思网

标题: 关于刀补(G41与G42)与2D技巧讨论 [打印本页]

作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-4 07:39
标题: 关于刀补(G41与G42)与2D技巧讨论
进期本版很火暴

我也说两句大家曰

又编程又操机的朋友注意下
关于刀补
用Mastercam编程可以刀补(感觉这是废话)

首先选择两D外行轮廓.   进入对话筐,
在刀位补正选择 Wear       (正确翻译是磨损补正)如下图(大概意思就这么理解,中文意思忘记了)

作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-4 07:40
我一开始就这样设置了.结果走三凌机床报警.
可能数控专业的朋友知道一点,就是刀位补正必须重直线开始补
所以我们在进退刀选项里要选择如下图
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-4 07:41
下面是关于两D挖曹减少抬刀的方法

注意设置
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-4 07:42
失用两D轮廓小技巧

设置大的进刀原弧可以切除中间的蝉料

一般人可能会用20的刀挖50的圆,我比较懒,设置个圆弧省补少事情

还要注意圈的地方进刀量与退刀时有区别的,自己试下就知道为什么了
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-4 07:44
刀补是跟同事学来的
一开始我也没设置直线...当初老师上客估计我在思...

闪人下班
作者: songhaitao    时间: 2007-4-4 20:40
你那是磨损补偿,意思 是刀具小多少在机床OFFIST中输入多少比如4的刀铣单边时想留0.1余量就输入0.1,而不是2.1,用control是控制器补正输入2.1的。
还有比如说用5的刀铣一个5.2的孔(虽然没必要)控制器补正时用切线进刀是不会成功的,可以用P。。。。什么的是垂直进刀,输入孔的半径既可

作者: hdymzly    时间: 2007-4-4 22:11
呵呵,受教了,你们最后讨论的是全圆铣削吗?看来我也得用E文版的,免得反应不过来
作者: jenny-5    时间: 2007-4-4 22:26
不是很好理解...
高手就是高手.
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-4 22:39
原帖由 songhaitao 于 2007-4-4 20:40 发表
你那是磨损补偿,意思 是刀具小多少在机床OFFIST中输入多少比如4的刀铣边时想留0.1余量就输入0.1,而不是2.1,用control是控制器补正输入2.1的。
还有比如说用5的刀铣一个5.2的孔(虽然没必要)控制器补正时用切 ...

的确是磨损.但看你怎么理解了

假如现在有个@20的孔要你搞个单边0.005公差又是热处理料深度又是20的盲孔你怎么做?

在比如五金模里的埋金快的镶嵌曹,要求实配.你怎么做.难道还一个一个做程序在单边余量里改?

直接控制器补偿刀具磨损直,在控制器里加个补偿直-0.01.刀具就过切单边-0.005(过切)
.如果补满意就-0.02,实际加工出来就是单边-0.01(过切)

这是新刀光高精度2D外行必补可少的.
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-4 22:43
原帖由 hdymzly 于 2007-4-4 22:11 发表
呵呵,受教了,你们最后讨论的是全圆铣削吗?看来我也得用E文版的,免得反应不过来

是两D外行,张的象全圆而已
作者: fish0908    时间: 2007-4-5 19:01
唉!不明,看得我一头"水"
作者: mcy0511    时间: 2007-4-5 19:28
先讲一个基本的常识
各类机床在G代码中,在使用刀补时
只有G00,G01进刀才可以
这就是为什么我们在圆弦进刀后
没有设置进刀直线会报警的原因
调用刀初时不能直接用G02,G03
作者: mcy0511    时间: 2007-4-5 19:34
原帖由 屁颠屁颠 于 2007-4-4 07:39 发表
进期本版很火暴

首先选择两D外行轮廓.   进入对话筐,
在刀位补正选择 Wear       (控制器控制)如下 ...

control才是控制器补正

磨损补正相对少用

用控制器补正时,机床内的半径补正可要设置好噢
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-5 20:20
原帖由 mcy0511 于 2007-4-5 19:34 发表

control才是控制器补正

磨损补正相对少用

用控制器补正时,机床内的半径补正可要设置好噢

纠正的有道理.我一般用E版,所以....

还有就是我工作时候一般是磨损补正,,,,,,,,,,在次纠正.     谢谢兄弟批评,是我一开始错鸟
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-5 20:24
做技术的是要重细节抓起..........哎
作者: songhaitao    时间: 2007-4-5 20:34
原帖由 屁颠屁颠 于 2007-4-4 22:39 发表

的确是磨损.但看你怎么理解了

假如现在有个@20的孔要你搞个单边0.005公差又是热处理料深度又是20的盲孔你怎么做?

在比如五金模里的埋金快的镶嵌曹,要求实配.你怎么做.难道还一个一个 ...

contron是控制器补正一样可以在机床的offist里根据情况去调整呀,我几乎天天在做这样的东东,简单的手编,复杂的电脑编比如20的孔我的子程序是:g91 g1 z-0.5 f500,g42 g1 d10 y10.,g2  j-10.,g40 y-10., m99%
作者: rgy666    时间: 2007-4-5 20:38
一看就 知道你对手工编程不熟而且用软件也不是用了好久,MC完全可以用刀补,关键是看你进退刀点和参数如何设置
作者: songhaitao    时间: 2007-4-5 20:45
控制器补用9.8的刀去铣的话,在机床补正里输入4.9,铣完后如果孔径为19.98,则在输入4.89既可铣出20的孔
跟磨损补是不同的,铣完后如果孔径为19.98,磨损补输入-0.01既可铣出20的孔,
我是FANUC的,我经常是用的控制器补control
作者: songhaitao    时间: 2007-4-5 20:48
G1 G2 G3 G0是同组的模态指令,只要不在程序段中出现同组代码就一直有效
作者: 砒霜    时间: 2007-4-5 21:35
原帖由 fish0908 于 2007-4-5 19:01 发表
唉!不明,看得我一头"水"

同感,
以前搞手编的时候最恨G41,G42,G40,现在用MC编程完全可以用余量设置或者骗刀来补偿,而且X,Y方向和深度都可以补负值了,出来的程序也全都是数值,压根就不存在G41,G42这样的问题,居然还还有人提出用什么控制器来补偿,犯得着么?

那个2D的刀路进退刀在MC里边更可以做到随心所欲,或许是我智商低,反正我是没整明白他们到底争论些啥:L
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-5 22:07
原帖由 砒霜 于 2007-4-5 21:35 发表

同感,
以前搞手编的时候最恨G41,G42,G40,现在用MC编程完全可以用余量设置或者骗刀来补偿,而且X,Y方向和深度都可以补负值了,出来的程序也全都是数值,压根就不存在G41,G42这 ...

你说的冒虱很有道理.

先做两D谁心所欲是怎么个随?
我图一和2是加工一个直径50的圆,图一是用刀直径20加外轮廓铣做的.  你想一就知道中间会留下10MM的小柱

图2是挖曹做的,你要觉 的效率高你就用好了.我没拦着你的意思.

图三是磨损补正.这是在控制器的刀号里输入补正距离
你要是专门编程的话你就补会说用G41与G42烦了.
你补想光个10刀全部复制MC程序在余量里改把!
我以前就蠢成这样,因为做的热处理的料所以你别想3四刀光刀位
补是G41.42复杂,是你没理解,补是2D挖曹什么多可以谁心所欲的.
关键还是用的人技术与脑子够补够灵活

我在讲一下

作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-5 22:29
现在我在讲一下为什么进退刀设置如下图!

Helix height  这个是螺旋高度,进刀高度     当我们这里输入的数等于 max rough step (每层切削深度的时候会怎么样)
我图里进刀Helix height 0.3           退刀Helix height是0

比如工件表面Z0  
程序就会在0的高度进第一刀螺旋切入Z-0.3 ,这一刀的螺旋高度是0.3啊补多补少刚好跟切削每层深度一样.(这个并补重要,)
再来看退刀.Helix height设置是0,    退刀是按z-0.3的XY平面走圆而补是螺旋,如果你退刀设置成0.3的话
完成切削就会螺旋退回Z0,接着螺旋进刀到-0.6?

比较下两个图的进刀螺旋就知道了

这是细节问题.如果看补明白补要紧,你以前怎么干就怎么干.补要被我的贴搞晕了

作者: 砒霜    时间: 2007-4-5 23:38
原帖由 屁颠屁颠 于 2007-4-5 22:07 发表

你说的冒虱(应该是冒失)很有道理.

我图一和2是加工一个直径50的圆,图一是用刀直径20加外轮廓铣做的.  你想一(应该是一想)就知道中间会留下10MM的小柱

图2是挖做的,你要觉 的效率高你就用好了.我没拦着你的意思.

图三是磨损补正.这是在控制器的刀号里输入补正距离
你要是专门编程的话你就补会说用G41与G42烦了.
补(应该是不字)想光个10刀全部复制MC程序在余量里改把!
我以前就蠢成这样,因为做的热处理的料所以你别想3四刀光
是G41.42复杂,是你没理解,补是2D挖曹什么多可以谁心所欲的.
关键还是用的人技术与脑子够补够灵活

你问问论坛上几个专业编程的熟面孔,还有谁每天都在用"G41,G42"的?
作者: 砒霜    时间: 2007-4-5 23:43
建议楼主先去看看斑竹"LIUWUJUN"关于2D的精华帖子再来讨论吧.........
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-5 23:55
你根本忘记什么是效率和精度

首先第一张图是间距!
你那个是什么?是精光的时候为了分多次切入精光侧面(地球人都知道)

G42/G43的作用是什么?

是当我们(已经)做了精光,但实配   (埋金块 )的时候还是配不进去时候,这时候补知道还差多少就到要求尺寸(0.005-0.1?也许是0.1-0.3?)
你还一个程序一?个程序的给负余量的往机床里送?
直接利用刀补精光侧面.和你争论这个毫无意义...

你叫我看老斑竹的贴??

我估计要笑你没工作效率了
你自己拿个工件挖挖,50的圆是我的效率更块还是老斑主的.

这贴主要讨论2D技巧提高工作效率.
接下来我也补想发贴了.MC我能做的也就这些....接下来去UG里混.

作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-6 00:08
原帖由 砒霜 于 2007-4-5 23:38 发表

你问问论坛上几个专业编程的熟面孔,还有谁每天都在用"G41,G42"的?

补上句,不关是零件还是模具   不管是你的程序还是刀路,最重要的是所做东西的精度

效率就是加工店的生命.

专业编程的熟面孔,不会使用G4142的有多少我是不知道
我只知道想搞清楚怎么在机床使用刀补的人肯定不少

不会的也只能怪他们水平没到位而已
遇到问题补补研究哎..得过且过把
也不要专牛角,
偶反正是会了............

作者: 林公子    时间: 2007-4-6 01:04

作者: 秋风红叶    时间: 2007-4-6 08:00
大孔铣削还不如先钻个底孔,也好下刀.
作者: yinyx    时间: 2007-4-6 10:13
屁小孩加工一个50的圆  用20的刀走2D外形 加大圆弧进刀。效率是快,但是直接采刀,对刀具伤害很大的。偶不建议用此方法。
作者: panyantao    时间: 2007-4-6 10:47
原帖由 屁颠屁颠 于 2007-4-5 22:07 发表

你说的冒虱很有道理.

我图一和2是加工一个直径50的圆,图一是用刀直径20加外轮廓铣做的.  你想一就知道中间会留下10MM的小柱

图2是挖曹做的,你要觉 的效率高你就用好 ...

屁颠屁颠还挺喜欢钻研啊,,用刀补铣有公差的轮廓确实有好,
我觉得用螺旋(分两个程序)铣图一效率是最快的,下刀好,没有提刀,
作者: 林公子    时间: 2007-4-6 11:37
原帖由 yinyx 于 2007-4-6 10:13 发表
屁小孩加工一个50的圆  用20的刀走2D外形 加大圆弧进刀。效率是快,但是直接采刀,对刀具伤害很大的。偶不建议用此方法。

进刀加了螺旋高度
作者: 林公子    时间: 2007-4-6 11:43
原帖由 砒霜 于 2007-4-5 23:43 发表
建议楼主先去看看斑竹"LIUWUJUN"关于2D的精华帖子再来讨论吧.........

关注一下~支持小屁!
说话不用这样即使~~~~~他也是好意,
看多少学多少,好的捡去用,
毕竟每个人加工方式不尽相同。。。

作者: 断刀客    时间: 2007-4-6 11:56
图形简单的我都是手工改程序或在操作面板上设置,从来没让我们的编程费过这脑筋.呵呵
作者: 砒霜    时间: 2007-4-6 12:13
原帖由 linmaoting 于 2007-4-6 01:04 发表

就知道偷笑
看在你的面子上,我懒得跟他讨论了,不过,就算你支持他,也该将他帖子里的错别字给改改吧?
这个是推荐帖啊,起码要做到语句通顺,条理分明,别让其他版块的哥们看到了以为MC版块的高手都是词不达意语无伦次的文盲啊
作者: 林公子    时间: 2007-4-6 13:28
原帖由 砒霜 于 2007-4-6 12:13 发表

就知道偷笑
看在你的面子上,我懒得跟他讨论了,不过,就算你支持他,也该将他帖子里的错别字给改改吧
这个是推荐帖(原创)啊,起码要做到语句通顺,条理分明,别让其他版块的哥们看到了以为MC版 ...

谢谢!
他就酱子,习惯了~
随性、放荡、不拘小节、心地善良、容易相处。
看久了你就习惯了!
作者: yinyx    时间: 2007-4-6 16:37
关注小屁孩
作者: jkjall    时间: 2007-4-6 16:50
讨论的挺好的,楼主看来是个认真钻研的技术人员,不管结果如何,精神值得表彰啊
作者: best07    时间: 2007-4-6 18:07
支持楼主,我一直要求我们的编程员全部要用G41G42.方便.
"砒霜"可能做的产品不同,没有体会到这玩意儿的妙处!!
作者: 卖身葬二奶    时间: 2007-4-6 19:26
路过...

支持屁颠,在偶手下干活的,要是连G41、G42都不懂,赶紧收拾包袱回家!

简单讲,我们这编程电脑离机台20米,哈哈,机台旁的传输电脑不准也装不了软件,好,现在给你一个¢50的倒柱,让你挖一个¢50的孔与倒柱配个一丝不差,行了,凭你的编程经验,你能够在MC里将程序做到差几个丝?你又能保证刀具公差几个丝?淬火件你能保证精光并试配多少次之后倒柱配进去刚刚好?

好,砒霜大少你用卡尺卡一下,¢49.96了,配不进去; 程序加大余量0.01,嗯,有点紧,再加0.005(注意,此刻0.005的效果可是立杆见影的); 嗯,有点紧张,危险,再加0.005...  再光一次,哈哈,OK了,保守估计,来回四趟要不要? 4×20米,来回,160米,请个刘翔来操机好了!

屁小孩的别说改MC程序余量,连刀都不用完全提起,试配一下,面板里改个数字按绿色键走一次; 再试配一下,再改个数字,再走一刀...  等你将程序重新后处理传过来了,得,人家一次加大0.005都加了十次跑了十圈了...
作者: 秋风红叶    时间: 2007-4-6 19:43
精加工要用刀补.
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-6 20:19
二奶兄我太喜欢你鸟
作者: 林公子    时间: 2007-4-6 20:21
所有技术讨论帖子,发帖者、讨论者版主都支持、保护!
除了版主发言或支持楼主,
亦或有关主题技术讨论之回帖,其它一率删除
无关主题之求救,请前辈们另开主题讨论。

砒霜你也是性情中人,只是不熟悉讨论该有的方式
讨论可以加入自己经验、观点,
亦或引用人、事、物、实例、旧帖和楼主互相探讨!
楼主也是善心、热心之人,
相信砒霜你也是!

以下严禁跟主题无关之回帖!
删帖勿怪!

作者: mcy0511    时间: 2007-4-6 20:43

同感,
以前搞手编的时候最恨G41,G42,G40,现在用MC编程完全可以用余量设置或者骗刀来补偿,而且X,Y方向和深度都可以补负值了,出来的程序也全都是数值,压根就不存在G41,G42这 ...

不好意思,讲一下。
不知你是哪一位高人,但是现在讨论是G41G42的问题,
有很多人在用,特别是做零件的,因为重复的电脑编程太麻烦,
可能是你没有遇到过,请妄下结论
模具很少用,至少我没有用过,但是在加工产品时,经常用
懂了以后,很方便
比如做产品的量产,一个程序用十几二十把刀,外加子程序,
刀磨损了怎么办,公差超了怎么办,拿回去重编吗?你24小时跟着啊
其实只要操机的在机床上改一下补正或是磨损量就OK了
看贴的自己衡量吧
作者: 卖身葬二奶    时间: 2007-4-6 21:17
顶!
作者: guosmsm    时间: 2007-4-6 21:19
原帖由 linmaoting 于 2007-4-6 11:37 发表

进刀加了螺旋高度

我倒~~用刚开完粗的刀子直接光刀,并保证0.01,还是有火的料~~~~人才~!!
作者: yihuihui    时间: 2007-4-7 11:32
原帖由 mcy0511 于 2007-4-6 20:43 发表

不好意思,讲一下。
不知你是哪一位高人,但是现在讨论是G41G42的问题,
有很多人在用,特别是做零件的,因为重复的电脑编程太麻烦,
可能是你没有遇到过,请妄下结论
模具很少用,至少我没有用过,但是在 ...

: 支持下!  其实模具里也常用,只不过有些工厂运作方式不一,这个动作常留给钳工师傅研配了.
作者: hyplip    时间: 2007-4-7 22:06
~路过~,2天没来,竟然这么热闹!天天这样就好!

作者: hyplip    时间: 2007-4-7 22:36

同感,
砒霜兄弟,屁小孩说的是一种好的方法,[但有一些地方遗漏了!]我们也经常这样用的!当你做一套模,有好多镶件,不用线割,完全自己加工,配好,那么这种方法很有用的!晚上你去睡觉了,操机的自己也会搞的好的,而不用你改程序的!!
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-4-7 23:02
楼上说的的确是实际加工需要的
作者: 13992835775    时间: 2007-4-8 15:30
厉害   偷学!!
作者: wwwwbgbb    时间: 2007-4-11 23:22
好贴
作者: 艺林泉    时间: 2007-4-15 10:12
屁颠屁颠好样的!
作者: 尤甚    时间: 2007-4-15 17:01

支持無私奉獻的有心人,
  G41、G42補正用法,雖因習慣性而異,
但能提出教程,經驗心得,我尊你為師。
作者: chenqc001    时间: 2007-4-15 18:14
刀补可以直接在机床上补,在程序补G41D1或G42D1就可以拉
作者: chengjiicax    时间: 2007-4-29 10:52
好的不好的都顶一下。大家进步。
作者: clhbxg    时间: 2008-2-12 02:07
好贴
楼主好样的
作者: 20032003    时间: 2008-2-13 11:41
原帖由 砒霜 于 2007-4-5 23:38 发表

不能这么说,当你做公差比较小的还有批量的时候你就会发现它的好处的.
作者: dasha    时间: 2008-2-13 12:19
原帖由 卖身葬二奶 于 2007-4-6 19:26 发表
路过...

支持屁颠,在偶手下干活的,要是连G41、G42都不懂,赶紧收拾包袱回家!

简单讲,我们这编程电脑离机台20米,哈哈,机台旁的传输电脑不准也装不了软件,好,现在给你一个¢50的倒柱,让你挖一个¢ ...

讲得很有道理,正是我想说的,以前做硅胶模时候,刚开始不懂G41/G42控制器补偿,编程编得我怕怕的,每次都要机床和办公室跑个不停,卡尺寸、改程序,还好俺勤学好动,翻机床说明书(师傅也不懂吖!!!),发现了控制器里可以自己补偿,这下好了,自从用了G41/G42,不用来回跑了,晚上也可以睡个安稳觉了,腰不酸了,腿不疼了,师傅也夸我了好几天!!
作者: 20032003    时间: 2008-2-13 21:19
当年去面试编一个电极(有个圆孔),一个做了10几年的老师傅面试的.我搞个偏刀,居然说我那个不可以用---------郁闷.用偏刀做塑料模这些基本用不上,如果你做硅胶模看看,有没有用.
作者: zhaozheng    时间: 2008-2-13 21:48
精采。我也是用的这招
作者: canfuyu    时间: 2008-2-14 12:51
精采!!!!!!
作者: jiangxiangwang    时间: 2008-2-15 18:11

看到这一帖,想起以前也是"聪明"的可笑.
以前做塑胶模.常要电脑锣光框.那时也不懂控制器刀补.
只有编N个程序放到一边备用.每一条程序加大0.05.让操机的自己慢慢配.
走完一条程序配一下.要是放不下.再走下一条程序.
作者: CHENSHITAO    时间: 2008-2-17 00:13
看来你们要好好的学习手工编程了,
   你们说的 G41  G42  到我手里我会把你解释的清楚的不的了,
    虽然我自动编程会那么点点,但是 既然我师傅《提出这个问题》  今天我就给你们解释下,

希望大家以后多教我点自动编程, 关于手工的我来.............

控制公差在做产品的时候经常要用到的,  尤其是在调试的时候我们经常把半径补偿给大点,目的就是多给点余量  ,我们慢慢的来调试, 使的加工达到我们所要的公差,这时我们是通过半径补偿来控制的,在操作面板上有半径补偿代码,

但是,在写程式的时候,我们通常是  控制器补正, 因为控制器补正生成的代码有G41 或者G42         并且有半径补偿序号D.......    比如用10个的刀加工外形的话 ,用G41 D2    , 则D2中的值按照理论我们给5,  但是为了控制公差我们不给5,  给我5.5  或6.0   等   然后再慢慢的调试缩小刀补值 使的加工出来的尺寸在公差内.....................

如果哪个还不懂来找我   QQ 411060659      欢迎大家搞CNC的来烧饶我,

人家是看刀路再分析有没有错误, 我是通过看生成出来的程式  来检查错误 ,  因为我G代码是无林高手,     

谢谢 大家,  不好意思 又浪费你们这么多时间 来看我这个贴,  
    今天晚上,怪我废话多,  请原谅,
作者: itoldddwjf    时间: 2008-2-17 19:02
这么多的高手啊.讨论得真精彩
作者: makenp    时间: 2008-3-21 21:05
看到这里我想到了以前的一篇贴,讨论编程是否需要操机经验,好象挺火的,
我想屁颠一定是有操机经验的!
作者: cnce    时间: 2008-3-22 14:01
不是那么好理解~~~
作者: 屁颠屁颠    时间: 2008-3-22 18:24
原帖由 makenp 于 2008-3-21 21:05 发表
看到这里我想到了以前的一篇贴,讨论编程是否需要操机经验,好象挺火的,
我想屁颠一定是有操机经验的!

熟悉情况的都知道我不编程了
作者: hanhan1979    时间: 2008-3-23 16:21
不是很好理解...
作者: liujiuchao    时间: 2008-3-23 20:16
标题: 呵呵
讲的有道理,我也好呆编了三年了,不过很少做2D很精密工件,也没机会。G41G42G40 真的很好用  建议大家多多采纳。也省的跑路  嘿嘿
作者: biter951    时间: 2008-3-28 19:44
哦,,,,有位大大说的有道理,,产品的量产..

作者: ysk    时间: 2008-3-29 09:14
晕死了!
这有什么好争辨!我做精密加工十多年了,2D,3D都做.这个G41,G42的补正问题一开始就要搞懂,要不就算没有入行!
这个补正只有在2D时才能用,3D不能用这个(一般的控制器没有3D补正功能,有的也用法不一样)!
做2D时我出精刀程式内一定有G41(一般只用它,为什么,做精密加工的都知道!),没有就是不合格程式!
作者: mousewen    时间: 2008-3-31 10:59
编程时在进刀前设置好就行。
作者: 学习111    时间: 2013-7-25 07:29
顶!!!!!!!
作者: 与火柴天堂    时间: 2014-11-15 19:36
注重交流,支持热心楼主。不带有个人感情色彩。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3